Я сама варю сыры.
С момента, как отелилась моя корова, у нас молока теперь в избытке.
Пьем без ограничения, коты пьют( младшенький Куся даже бегает с нами на дойку и ждёт возле сарая, пока мы подоим и потом нальем ему парного молока
).
Через сепаратор молоко гоняем, не часто. Не смогли найти золотую середину.
Или масло идет, или сильно жидкие сливки. Было один раз пошла сметана, я так обрадовалась, а утром она стала маслом.
Молоко жирное, очень. У нашей коровки хорошая родословная.
Творог варила...
Сейчас сливки отбираю вручную, потому что варю сыр. Так требуется по технологии. Дать отстояться молоку и снять сливки без сепаратора.
Варю пока в 15 л кастрюле, у меня есть градусник.
Сначала я купила закваски на 10 л молока, для пробы. Взяла Качотту, Гауду, Российский сыр и Маасдам.
Эти фото я делала для Инстаграма.
Хлористый кальций для рассола и аннато для цвета
Термопакеты для хранения сыра
Шумовку и совок для сырного зерна
Дренаж
Формы для Качотты
2 шт на 1 кг и одна- 0.5 кг
Одна форма под пресс, для твёрдых сыров.
На днях придёт ещё посылка. В этот раз я заказала большие пачки с заквасками, ювелирные весы и много ещё чего. Покажу позже.
Итак, сыр.
Первый сыр, что я варила, это Качотта.
Как обычно, первый блин комом. Пока отрегулируешь все, кастрюля как никак. Сыроварню мы купим, но чуть позже.
В общем, чуток переварила я её.
На вкусе не отразилось, только на структуре.
Итак, пока я варю из 10 л молока.
Покажу примерный процесс.
Это момент нагревания молока перед внесением закваски.
Это момент нарезания сырного сгустка.
Это момент перекладывания сырного зерна в формы.
Момент вызревания в тёплой камере( где именно я и нарушила в первый раз температурный режим
)
Момент самопрессования в форме.
Вызревание после посола в рассоле.
Это 6- дневный сыр. Его общий срок вызревания от 5 дней до 3 месяцев.
Та самая Качотта, что не удачная попытка. Выход- 1 260 г.
Вот и разрезик.
А вот и нарезанный кусочками.
В следующий раз я сварила Качотту правильно, ошибки все учла.
Это общий вес Качотты, что я сварила правильно.
Потом я варила Гауду. Прессовали её под рычажным прессом, что сам сделал мой муж.
После рассола.
Вес Гауды.
Вчера я варила Российский сыр.
Его вес.
Российский и Гауда, после полной просушки, будут упаковыватся в термопакет.
Сегодня я снова варю Качотту, чтобы было её побольше, на еду.
Когда придут ещё закваски, то ассортимент сыров у меня увеличится.
Я обязательно вам все расскажу.
Спасибо за внимание.
Пьем без ограничения, коты пьют( младшенький Куся даже бегает с нами на дойку и ждёт возле сарая, пока мы подоим и потом нальем ему парного молока

Через сепаратор молоко гоняем, не часто. Не смогли найти золотую середину.

Или масло идет, или сильно жидкие сливки. Было один раз пошла сметана, я так обрадовалась, а утром она стала маслом.

Молоко жирное, очень. У нашей коровки хорошая родословная.

Творог варила...
Сейчас сливки отбираю вручную, потому что варю сыр. Так требуется по технологии. Дать отстояться молоку и снять сливки без сепаратора.
Варю пока в 15 л кастрюле, у меня есть градусник.
Сначала я купила закваски на 10 л молока, для пробы. Взяла Качотту, Гауду, Российский сыр и Маасдам.
- Поделиться

Эти фото я делала для Инстаграма.

Хлористый кальций для рассола и аннато для цвета
- Поделиться

Термопакеты для хранения сыра
- Поделиться

Шумовку и совок для сырного зерна
- Поделиться

Дренаж
- Поделиться

Формы для Качотты
2 шт на 1 кг и одна- 0.5 кг
- Поделиться

Одна форма под пресс, для твёрдых сыров.
- Поделиться

На днях придёт ещё посылка. В этот раз я заказала большие пачки с заквасками, ювелирные весы и много ещё чего. Покажу позже.
Итак, сыр.
Первый сыр, что я варила, это Качотта.
Как обычно, первый блин комом. Пока отрегулируешь все, кастрюля как никак. Сыроварню мы купим, но чуть позже.
В общем, чуток переварила я её.
На вкусе не отразилось, только на структуре.
Итак, пока я варю из 10 л молока.
Покажу примерный процесс.
- Поделиться

Это момент нагревания молока перед внесением закваски.
- Поделиться

Это момент нарезания сырного сгустка.
- Поделиться

Это момент перекладывания сырного зерна в формы.
- Поделиться

Момент вызревания в тёплой камере( где именно я и нарушила в первый раз температурный режим

- Поделиться

Момент самопрессования в форме.
- Поделиться

Вызревание после посола в рассоле.
- Поделиться

Это 6- дневный сыр. Его общий срок вызревания от 5 дней до 3 месяцев.
Та самая Качотта, что не удачная попытка. Выход- 1 260 г.
Вот и разрезик.
- Поделиться

А вот и нарезанный кусочками.
В следующий раз я сварила Качотту правильно, ошибки все учла.
- Поделиться

- Поделиться

Это общий вес Качотты, что я сварила правильно.
- Поделиться

Потом я варила Гауду. Прессовали её под рычажным прессом, что сам сделал мой муж.
- Поделиться

После рассола.
- Поделиться

Вес Гауды.
- Поделиться

Вчера я варила Российский сыр.
Его вес.
- Поделиться

Российский и Гауда, после полной просушки, будут упаковыватся в термопакет.
Сегодня я снова варю Качотту, чтобы было её побольше, на еду.
Когда придут ещё закваски, то ассортимент сыров у меня увеличится.
Я обязательно вам все расскажу.
Спасибо за внимание.

Комментарии
Корова моя первотелка. Но с хорошей родословной. Сейчас у неё первый отела и даёт она 18 л молока в сутки. 6 литров отдаётся её доченьке, маленькой телочке Розочке.
Доим мы вручную. Категорически против доильных аппаратов.
Молоко не продаётся, люди хотят его по слишком низкой цене, нам это совершенно не выгодно.
Мне намного выгоднее делать сыры, для семьи.
с коровников по 120 за банку идет.
это дорого или дешево?
с коровников по 120 за банку идет.
это дорого или дешево?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
с коровников по 120 за банку идет.
это дорого или дешево?
↑ Перейти к этому комментарию
с коровников по 120 за банку идет.
это дорого или дешево?
↑ Перейти к этому комментарию
с коровников по 120 за банку идет.
это дорого или дешево?
↑ Перейти к этому комментарию
Корова моя первотелка. Но с хорошей родословной. Сейчас у неё первый отела и даёт она 18 л молока в сутки. 6 литров отдаётся её доченьке, маленькой телочке Розочке.
Доим мы вручную. Категорически против доильных аппаратов.
Молоко не продаётся, люди хотят его по слишком низкой цене, нам это совершенно не выгодно.
Мне намного выгоднее делать сыры, для семьи.
↑ Перейти к этому комментарию
Нет, наш народ любит то, что по дешевле. Они лучше будут есть магазинный дешёвый сырный продукт, чем нормальный сыр.
Знаете, вот наши сельские. У всех есть паи земельные и огороды. Есть сараи.
И есть возможность самим все выращивать. Но нет, они не хотят, говорят, что зачем, если можно все купить. Ну так покупайте, если есть лишние деньги. Гадость эту непонятную, особенно то, что везут к нам. Нравится так жить, пусть живут, это их выбор. Выбора нет у городских и у тех, у кого совсем со здоровьем беда.
как то за вечер надо было забить 18 кролей.
Тёплую тушку до дрожи в руки взять не могу. На дворе декабрь, 4 ведерная кастрюля с колодезной водой решила массу проблем.
Тушка дубеет и уже ничем от магазинной не отличается.
↑ Перейти к этому комментарию
Светлана, таких всё больше и больше становится....... Я в станице живу, у каждого дома кусочек земли...и почти у всех заросший бурьяном. Если в огороде стоять, то соседние хорошо просматриваются
↑ Перейти к этому комментарию
Ну это всё выше сказанное не о вас, а о тех, у кого огород за углом родного дома)))
Знаете, вот наши сельские. У всех есть паи земельные и огороды. Есть сараи.
И есть возможность самим все выращивать. Но нет, они не хотят, говорят, что зачем, если можно все купить. Ну так покупайте, если есть лишние деньги. Гадость эту непонятную, особенно то, что везут к нам. Нравится так жить, пусть живут, это их выбор. Выбора нет у городских и у тех, у кого совсем со здоровьем беда.
↑ Перейти к этому комментарию
Знаете, вот наши сельские. У всех есть паи земельные и огороды. Есть сараи.
И есть возможность самим все выращивать. Но нет, они не хотят, говорят, что зачем, если можно все купить. Ну так покупайте, если есть лишние деньги. Гадость эту непонятную, особенно то, что везут к нам. Нравится так жить, пусть живут, это их выбор. Выбора нет у городских и у тех, у кого совсем со здоровьем беда.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Нет, наш народ любит то, что по дешевле. Они лучше будут есть магазинный дешёвый сырный продукт, чем нормальный сыр.
↑ Перейти к этому комментарию
С момента начала войны, поставщики хороших продуктов ушли из нашего района.
Никто не хочет сюда ехать.
Одни дороги теперь чего стоят.
Но это все печальный диалог) Вам желаю вкусных сыров и хороших покупателей! Пусть это приносит радость от труда и удовлетворение от его результата!
Дороги полностью разбиты военной техникой. Мы сами ездим с трудом, это такой квест, если честно.
Банально, муку мешком от 25 кг не привозят, хотя люди заказывают и умоляют. Потому что поставщики из Днепра отказались ездить в нашу сторону. Многие товары хозяевам магазинов приходится возить самим из того же Днепра. За многим людям, имеющим машину, приходится ездить самим далеко от дома.
У нас совершенно другая ситуация. Увы...
Спасибо большое за пожелания!
Но это все печальный диалог) Вам желаю вкусных сыров и хороших покупателей! Пусть это приносит радость от труда и удовлетворение от его результата!
↑ Перейти к этому комментарию
А полив, а прополка, а уничтожение жука, если это картошка...
Домашнее всегда стоит чуток дороже магазинного.
А полив, а прополка, а уничтожение жука, если это картошка...
Домашнее всегда стоит чуток дороже магазинного.
↑ Перейти к этому комментарию
Картошки 10 соток садим. Трава растёт, без неё никак.
Полив мотопомпой с копанки. Поэтому без мужа никак.
Последние пять лет огороды обрабатываем с помощью мотоблока. Это тоже муж.
Но работы хватает...
↑ Перейти к этому комментарию
С момента начала войны, поставщики хороших продуктов ушли из нашего района.
Никто не хочет сюда ехать.
Одни дороги теперь чего стоят.
↑ Перейти к этому комментарию
А по Черкасской области -пи пи пи.. застрелиться легче. Вообще дорог нет.
С момента начала войны, поставщики хороших продуктов ушли из нашего района.
Никто не хочет сюда ехать.
Одни дороги теперь чего стоят.
↑ Перейти к этому комментарию
Многие не работают на территории ДНР, ЛНР
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Нет, наш народ любит то, что по дешевле. Они лучше будут есть магазинный дешёвый сырный продукт, чем нормальный сыр.
↑ Перейти к этому комментарию
Корова моя первотелка. Но с хорошей родословной. Сейчас у неё первый отела и даёт она 18 л молока в сутки. 6 литров отдаётся её доченьке, маленькой телочке Розочке.
Доим мы вручную. Категорически против доильных аппаратов.
Молоко не продаётся, люди хотят его по слишком низкой цене, нам это совершенно не выгодно.
Мне намного выгоднее делать сыры, для семьи.
↑ Перейти к этому комментарию
Пока мы начали есть первую Качотту.
Спасибо!
Спасибо!
Вашей семье, вашим домашним животным и вам самим ооочень повезло с вами!!!!
Всегда с удовольствием читаю ваши подробные и очень живые рецепты.
Вот так прочитаешь, картинки посмотришь, комментарии почитаешь - и как будто сама сварила, сама поела и накормила, а заодно и похвасталась!
Пользуясь случаем, хочу сказать: пишите, делитесь, рассказывайте, экспериментируйте, ваши публикации от начала и до конца авторские, эксклюзивные и очень востребованные.ТАК ДЕРЖАТЬ!!!
Вашей семье, вашим домашним животным и вам самим ооочень повезло с вами!!!!
Всегда с удовольствием читаю ваши подробные и очень живые рецепты.
Вот так прочитаешь, картинки посмотришь, комментарии почитаешь - и как будто сама сварила, сама поела и накормила, а заодно и похвасталась!
↑ Перейти к этому комментарию
Сыры варить интересно и увлекательно.
Я анатто не покупала и не добавляю. Это все таки краситель.
Всё заказываю на Здоровеево, хороший сайт.
Очень неплохой с рецептами сыров называется "сырный дом".
18литров молока - это очень хорошо для первотелки. Мои козы в 2 морды давали 4 литра, я и то стрелялась, думала, куда его переработать. А 18 литров - ого.
Молоко не продаётся, согласна.
Особенно козье, все уверены, что оно пахнет. А оно совсем не пахнет и сливочное на вкус.
У нас оно стоит 100 руб литр. Сколько стоит корове-я не знаю. Коров из знакомых никто не держит, все перешли на коз. Они удобнее в кормежке, уборке, и содежаниии.
Сайт, где есть рецепты сыров и где я делаю заказы, украинский. Там все для приготовления сыров и колбас. Профессиональный такой. Дом Гастроном называется.
Молоко по селу продают от 45 до 50 грн за 3 л бутылек.
На базар в город вывозят по 60 грн.
Магазинное молоко продают по 36 грн за 1 л.
Я продаю по 45 за 3 л.
Мне сказали, что если бы я продавала по 40 грн, то может быть кто-то купил. А почему я должна продавать ниже, чем все и себе в убыток?!
Я лучше сыры варить буду. Они долго хранятся, не портятся, чем дольше лежит, тем лучше. И семье хорошо.
↑ Перейти к этому комментарию
У нас кг творога 14-16 баксов. Молоко 4 литра почти 6 баксов, а литр стоит 4.
сметана 6-8 литр.
Как сказал мой сослуживец серб. не молоко, а разведенный гипсокартон.
Органик 4 литра 10.
Сайт, где есть рецепты сыров и где я делаю заказы, украинский. Там все для приготовления сыров и колбас. Профессиональный такой. Дом Гастроном называется.
Молоко по селу продают от 45 до 50 грн за 3 л бутылек.
На базар в город вывозят по 60 грн.
Магазинное молоко продают по 36 грн за 1 л.
Я продаю по 45 за 3 л.
Мне сказали, что если бы я продавала по 40 грн, то может быть кто-то купил. А почему я должна продавать ниже, чем все и себе в убыток?!
Я лучше сыры варить буду. Они долго хранятся, не портятся, чем дольше лежит, тем лучше. И семье хорошо.
↑ Перейти к этому комментарию
Сайт, где есть рецепты сыров и где я делаю заказы, украинский. Там все для приготовления сыров и колбас. Профессиональный такой. Дом Гастроном называется.
Молоко по селу продают от 45 до 50 грн за 3 л бутылек.
На базар в город вывозят по 60 грн.
Магазинное молоко продают по 36 грн за 1 л.
Я продаю по 45 за 3 л.
Мне сказали, что если бы я продавала по 40 грн, то может быть кто-то купил. А почему я должна продавать ниже, чем все и себе в убыток?!
Я лучше сыры варить буду. Они долго хранятся, не портятся, чем дольше лежит, тем лучше. И семье хорошо.
↑ Перейти к этому комментарию
Пока варю сыры, сыворотку пьёт свинка, собака и даже куры...
Поэтому сыворотка +соль и прекрасный раствор для сыра.
Пока варю сыры, сыворотку пьёт свинка, собака и даже куры...
↑ Перейти к этому комментарию
А вкусные лепешки я пеку на молоке и сливочном масле...
Вчера в сыворотке парили ноги. Пяточки, как у младенца.
И мне оладьи на сыворотке больше понравились.
Сайт, где есть рецепты сыров и где я делаю заказы, украинский. Там все для приготовления сыров и колбас. Профессиональный такой. Дом Гастроном называется.
Молоко по селу продают от 45 до 50 грн за 3 л бутылек.
На базар в город вывозят по 60 грн.
Магазинное молоко продают по 36 грн за 1 л.
Я продаю по 45 за 3 л.
Мне сказали, что если бы я продавала по 40 грн, то может быть кто-то купил. А почему я должна продавать ниже, чем все и себе в убыток?!
Я лучше сыры варить буду. Они долго хранятся, не портятся, чем дольше лежит, тем лучше. И семье хорошо.
↑ Перейти к этому комментарию
Многие его получают на земельный пай от арендатора.
Мы же заготавливаем его сами.
Луговое, люцерна и суданка.
Сыры варить интересно и увлекательно.
Я анатто не покупала и не добавляю. Это все таки краситель.
Всё заказываю на Здоровеево, хороший сайт.
Очень неплохой с рецептами сыров называется "сырный дом".
18литров молока - это очень хорошо для первотелки. Мои козы в 2 морды давали 4 литра, я и то стрелялась, думала, куда его переработать. А 18 литров - ого.
Молоко не продаётся, согласна.
Особенно козье, все уверены, что оно пахнет. А оно совсем не пахнет и сливочное на вкус.
У нас оно стоит 100 руб литр. Сколько стоит корове-я не знаю. Коров из знакомых никто не держит, все перешли на коз. Они удобнее в кормежке, уборке, и содежаниии.
↑ Перейти к этому комментарию
Ни одно молоко не пахло и не горчило ни разу.
↑ Перейти к этому комментарию
Молоко очень вкусное.
Летом моя корова получает такой же зерновой корм, плюс кабачки, зелень кукурузы, груши, яблоки, дыни и арбузы( не кондицию), плюс трава: луговая, люцерна, суданка. Ближе к осени подтягивается тыква и свекла.
Я уверенна, что летом молоко будет такое же вкусное.
И сено им готовят, и сама его ворочала, и кукурузу с буряком с огорода для коровы собирала и т.д. И никакой доп. химии “мои” коровы не ели, и сейчас беру от одной хозяйки. Зимой молоко хуже. Вот не то, что летом.
Я по маслу и сливкам сужу. Само молоко может и нормального вкуса.
Поэтому зимой я сливки на мороженое в основном пускаю, а летом так ем.
Это как с козой - кто-то слышит ее молоко, кто-то нет, а молоко из одной банки.
Всю свою жизнь пью цельное сырое молоко, круглый год.
У меня свой опыт и свои выводы. Как по мне, так вкус и качество молока напрямую зависит от самой коровы, от хозяйки и от самих кормов.
Зимние сливки также едим ложкой, как и летние. И хлеб в них макаем. И молоко пьем сырым, не кипяченым.
У каждого человека свой вкус и свое мнение.
Почитайте за майское масло, я не из вредности, а хочу приятное предложить вам.
Ну и можно сделать масло в марте-апреле, сделать в мае на сочной траве, поесть в один день, чтоб наглядно - разница существенная и в цвете, и в вкусе.
Масло планирую делать часто, не зависимо от времени года. Конечно же, замораживать тоже буду, мы все не успеваем съедать.
Для сыров в следующем году, может к осени, может раньше, хотим купить специальный холодильник для вызревания сыров.
Сыроварню хотим приобрести на 20 л, со сливом и мешалкой.
Планы есть, главное, чтобы все получилось.
Масло планирую делать часто, не зависимо от времени года. Конечно же, замораживать тоже буду, мы все не успеваем съедать.
Для сыров в следующем году, может к осени, может раньше, хотим купить специальный холодильник для вызревания сыров.
Сыроварню хотим приобрести на 20 л, со сливом и мешалкой.
Планы есть, главное, чтобы все получилось.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ни одно молоко не пахло и не горчило ни разу.
↑ Перейти к этому комментарию
Лучше домашнее поискать.
↑ Перейти к этому комментарию
Многие варят из магазинного молока. Это тоже реально. Только тогда в него добавляют хлористый кальций, для улучшения сгустка.
↑ Перейти к этому комментарию
Сыр тоже неплохой получается.
Может быть молоко молоку рознь...
↑ Перейти к этому комментарию
обожаю молодой сыр
Куда же отсюда денусь, с родной земли...
Сыры умопомрачительные
Спасибочки!
это конечно вкусно и натурально- не спорю...но столько съесть! правда съедите?
Пармезан например, вообще вызревает от 1 года и выше.
Съедим, мы сыр обожаем.
Вот за вчерашний вечер съели 400 г сыра.
А выпечки сколько, где нужен сыр....
сыр -да, вкусно, но столько...
Банка тушенки на троих на сутки- двое. Что там её есть то.
наверное мы не особо хорошо едим...
но таких объемов я не представляю.
сыр -да, вкусно, но столько...
↑ Перейти к этому комментарию
А если начнут продавать, то и себе некогда будет оставить.
сыр -да, вкусно, но столько...
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо!
СМЕТАНА - это скисшие сливки или густой верхний слой скисшего молока (простокваши). Чтобы приготовить сметану, надо пропустить молоко через сепаратор, т.е. получить сливки, разбавить их молоком в нужной Вам пропорции и поставить в теплое место для сквашивания.
У нас так называют очень густые сливки, в которых стоит ложка.
Вот например простоквашу у нас называют издавна именно кисляком.
А я наоборот из города в село, уже почти17 лет назад. И обратно не хочу, мне в селе нравится.
А сыры у вас загляденье!
Как мне объяснили, это у нас такое жирное молоко и техника не справляется.
Как мне объяснили, это у нас такое жирное молоко и техника не справляется.
↑ Перейти к этому комментарию
Так вот она сказала, что с таким явлением она встречалась и не раз.
Что и такое бывает.
Ну и тем более, я общалась со знакомой, которая покупает молоко у молочников, откуда собственно и родом наша коровка.
Так вот она сказала, что да, у тех молочников тоже из сепаратора идет масло. Что это у нас коровка с хорошей родословной.
А сыры у вас загляденье!
↑ Перейти к этому комментарию
Просто у нашей коровы молоко с высокой жирностью.
Спасибо!
А я наоборот из города в село, уже почти17 лет назад. И обратно не хочу, мне в селе нравится.
↑ Перейти к этому комментарию
Мы переписывались с производителем сепаратора. Нам написали убрать винтик и снять от 4 до 6 чашек. 4 штуки убрали- все равно масло. Убрали 6- более менее лучше. Но тоже очень густое все. Оставляли только 4 чашки, тогда и пошли жидкие сливки.
Как нам написали из тех поддержки, у нас сильно жирное молоко и бытовой сепаратор не справляется.
Мы переписывались с производителем сепаратора. Нам написали убрать винтик и снять от 4 до 6 чашек. 4 штуки убрали- все равно масло. Убрали 6- более менее лучше. Но тоже очень густое все. Оставляли только 4 чашки, тогда и пошли жидкие сливки.
Как нам написали из тех поддержки, у нас сильно жирное молоко и бытовой сепаратор не справляется.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У нас так называют очень густые сливки, в которых стоит ложка.
Вот например простоквашу у нас называют издавна именно кисляком.
↑ Перейти к этому комментарию
СМЕТАНА - это скисшие сливки или густой верхний слой скисшего молока (простокваши). Чтобы приготовить сметану, надо пропустить молоко через сепаратор, т.е. получить сливки, разбавить их молоком в нужной Вам пропорции и поставить в теплое место для сквашивания.
↑ Перейти к этому комментарию
У нас так называют очень густые сливки, в которых стоит ложка.
Вот например простоквашу у нас называют издавна именно кисляком.
Я в мае еду в Харьков, Лиза там ДПА будет сдавать, а я проведаю Лилю Лепачку.
Сыров ей привезу...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: