Аджика.
Приветствую участников и гостей группы!
Вчера на сайте зашел разговор про аджику, хочу продолжить, поделиться своим опытом и узнать про ваш
.
Итак, "Аджика" это острая приправа абхазской и грузинской кухни, в основе которой острый красный перец и различные пряные травы с добавлением небольшой части соли. Из специй, в основном: кориандр, пажитник голубой, чеснок, хмели-сунели, базелик, сельдерей, укроп, чабрец. В составе могут быть небольшие вариации пряностей, но никогда не будет томатов. Как только добавили помидоры, томатную пасту, сухой порошок томатов и т.д., это уже, что угодно, но только не аджика. Обращайте внимание на состав при выборе продукта
, а то любят наши производители выдавать одно за другое.
Существует две разновидности этой приправы — сухая аджика и свежая. Первую используют при приготовлении различных супов и соусов, тушеного мяса или рыбы, для увеличения остроты этих блюд.
Свежая, пастообразная аджика, чаще всего подается к жареному мясу, блюдам из яиц, риса, бобовых и овощей.
Лично я пользуюсь только пастообразной, помимо остроты она дает и аромат блюдам. Причем не только теми добавками, что содержит, но и усиливая вкус других компонентов в блюде, помогая раскрыться им в полную силу. Люблю ее
. Использую в сезонных заготовках с овощами, в соусе "Ткемали", добавляю в жаркое, шикарно в состав маринадов, и незаменима при жарке стейков.
Перепробовала море вариантов. Пока остановилась на этом. Устраивает состав, качество, вкус.
Соус перечный "Аджика по-грузински". 200 грамм, цена порядка 60 рублей.



Состав: пюре перца красного острого, чеснок свежий, паприка, соль, кориандр, хмели-сунели, укроп, базелик, сельдерей, регулятор кислотности уксусная кислота, пищевой консервант (бензонат натрия, сорбат калия), вода.
И этот вариант давно хотела попробовать.
Приправа аджика "по-Абхазски". Тут цена порядка 170-180 руб. за баночку, вес не указан, только "см. на упаковке"
, баночка маленькая, на мой взгляд грамм 120-140 максимум.

Выглядит более презентабельно, но сразу скажу - очень остро, сильно слишком, никакого дополнительного аромата не чувствую, все рецепторы сразу "сворачиваются в трубочку",потому как добавлены семена острого перца, они и придают такую жгучесть. Стоит не востребованная
Правда форма банки более удобная, других преимуществ не вижу.
Состав: перец красный острый, чеснок, перец сладкий, кориандр, укроп, базилик, чабер, соль, грецкий орех, вода, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия.
Рассказывайте. показывайте, делитесь чем вы пользуетесь
Вчера на сайте зашел разговор про аджику, хочу продолжить, поделиться своим опытом и узнать про ваш

Итак, "Аджика" это острая приправа абхазской и грузинской кухни, в основе которой острый красный перец и различные пряные травы с добавлением небольшой части соли. Из специй, в основном: кориандр, пажитник голубой, чеснок, хмели-сунели, базелик, сельдерей, укроп, чабрец. В составе могут быть небольшие вариации пряностей, но никогда не будет томатов. Как только добавили помидоры, томатную пасту, сухой порошок томатов и т.д., это уже, что угодно, но только не аджика. Обращайте внимание на состав при выборе продукта

Существует две разновидности этой приправы — сухая аджика и свежая. Первую используют при приготовлении различных супов и соусов, тушеного мяса или рыбы, для увеличения остроты этих блюд.
Свежая, пастообразная аджика, чаще всего подается к жареному мясу, блюдам из яиц, риса, бобовых и овощей.
Лично я пользуюсь только пастообразной, помимо остроты она дает и аромат блюдам. Причем не только теми добавками, что содержит, но и усиливая вкус других компонентов в блюде, помогая раскрыться им в полную силу. Люблю ее

Перепробовала море вариантов. Пока остановилась на этом. Устраивает состав, качество, вкус.
Соус перечный "Аджика по-грузински". 200 грамм, цена порядка 60 рублей.



Состав: пюре перца красного острого, чеснок свежий, паприка, соль, кориандр, хмели-сунели, укроп, базелик, сельдерей, регулятор кислотности уксусная кислота, пищевой консервант (бензонат натрия, сорбат калия), вода.
И этот вариант давно хотела попробовать.
Приправа аджика "по-Абхазски". Тут цена порядка 170-180 руб. за баночку, вес не указан, только "см. на упаковке"


- Поделиться

Выглядит более презентабельно, но сразу скажу - очень остро, сильно слишком, никакого дополнительного аромата не чувствую, все рецепторы сразу "сворачиваются в трубочку",потому как добавлены семена острого перца, они и придают такую жгучесть. Стоит не востребованная

Состав: перец красный острый, чеснок, перец сладкий, кориандр, укроп, базилик, чабер, соль, грецкий орех, вода, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия.
Рассказывайте. показывайте, делитесь чем вы пользуетесь

Комментарии
Сухую тоже беру. Я вообще любитель остренького.
Покупала аджику от главпродукта. Она очень ароматная. много ее не нужно. не сказать что прям из-за остроты, а именно из-за аромата. Ведь цепляешь же больше , потому что не чувствуешь запаха .
банки могут быть разные.
но куда то она пропала и я начала пробовать другие.
эта какая то сухая не понравилась, но все же лучше чем это
там уже есть томаты в составе горечь и куча перечных зерен. Хотя зерна и не мешают. но .....
Больше не куплю.
Русскую закуску поищу. состав -то что нужно. Вдруг это тот вкус, что мне нравится. Не все же за главпродуктом бегать
Покупала аджику от главпродукта. Она очень ароматная. много ее не нужно. не сказать что прям из-за остроты, а именно из-за аромата. Ведь цепляешь же больше , потому что не чувствуешь запаха .
банки могут быть разные.
но куда то она пропала и я начала пробовать другие.
эта какая то сухая не понравилась, но все же лучше чем это
там уже есть томаты в составе горечь и куча перечных зерен. Хотя зерна и не мешают. но .....
Больше не куплю.
Русскую закуску поищу. состав -то что нужно. Вдруг это тот вкус, что мне нравится. Не все же за главпродуктом бегать
↑ Перейти к этому комментарию
Ради обычной аджики выращиваем на даче большое количество острого перца и всё равно съедаем быстро)
Состав моей аджики: перец (с семенами, убираю только зелёный хвостик), чеснок, хмели-сунели (иногда ещё уцхо-сунели), соль.
Дальше начинаются вариации: могу добавить фиолетовый базилик. А в зелёную аджику (из зелёных перцев) добавляю свежую кинзу, петрушку или зелёный базилик.
Все ингредиенты измельчаются блендером до пастообразного состояния.
Любимый бутерброд: бородинский хлеб намазать аджикой, сверху чуть-чуть майонеза и кружок сочного мясистого помидора
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: