Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Аджика.

Приветствую участников и гостей группы!

Вчера на сайте зашел разговор про аджику, хочу продолжить, поделиться своим опытом и узнать про ваш
.

Итак, "Аджика" это острая приправа абхазской и грузинской кухни, в основе которой острый красный перец и различные пряные травы с добавлением небольшой части соли. Из специй, в основном: кориандр, пажитник голубой, чеснок, хмели-сунели, базелик, сельдерей, укроп, чабрец. В составе могут быть небольшие вариации пряностей, но никогда не будет томатов. Как только добавили помидоры, томатную пасту, сухой порошок томатов и т.д., это уже, что угодно, но только не аджика. Обращайте внимание на состав при выборе продукта , а то любят наши производители выдавать одно за другое.

Существует две разновидности этой приправы — сухая аджика и свежая. Первую используют при приготовлении различных супов и соусов, тушеного мяса или рыбы, для увеличения остроты этих блюд.

Свежая, пастообразная аджика, чаще всего подается к жареному мясу, блюдам из яиц, риса, бобовых и овощей.


Лично я пользуюсь только пастообразной, помимо остроты она дает и аромат блюдам. Причем не только теми добавками, что содержит, но и усиливая вкус других компонентов в блюде, помогая раскрыться им в полную силу. Люблю ее . Использую в сезонных заготовках с овощами, в соусе "Ткемали", добавляю в жаркое, шикарно в состав маринадов, и незаменима при жарке стейков.

Перепробовала море вариантов. Пока остановилась на этом. Устраивает состав, качество, вкус.
Соус перечный "Аджика по-грузински". 200 грамм, цена порядка 60 рублей.








Состав: пюре перца красного острого, чеснок свежий, паприка, соль, кориандр, хмели-сунели, укроп, базелик, сельдерей, регулятор кислотности уксусная кислота, пищевой консервант (бензонат натрия, сорбат калия), вода.



И этот вариант давно хотела попробовать.
Приправа аджика "по-Абхазски". Тут цена порядка 170-180 руб. за баночку, вес не указан, только "см. на упаковке" , баночка маленькая, на мой взгляд грамм 120-140 максимум.








Выглядит более презентабельно, но сразу скажу - очень остро, сильно слишком, никакого дополнительного аромата не чувствую, все рецепторы сразу "сворачиваются в трубочку",потому как добавлены семена острого перца, они и придают такую жгучесть. Стоит не востребованная Правда форма банки более удобная, других преимуществ не вижу.

Состав: перец красный острый, чеснок, перец сладкий, кориандр, укроп, базилик, чабер, соль, грецкий орех, вода, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия.


Рассказывайте. показывайте, делитесь чем вы пользуетесь
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Аджика.
  Приветствую участников и гостей группы!
Вчера на сайте зашел разговор про аджику, хочу продолжить, поделиться своим опытом и узнать про ваш.
Итак, "Аджика" это острая приправа абхазской и грузинской кухни, в основе которой острый красный перец и различные пряные травы с добавлением небольшой части соли. Читать полностью
 

Комментарии

Мина-mnm
19 декабря 2019 года
+1
Вот такую чаще всего покупаю. Люблю даже просто с черным хлебом.


Сухую тоже беру. Я вообще любитель остренького.
Катерина (автор поста)
19 декабря 2019 года
+1
не помню такую, присмотрюсь теперь, благодарю
vergan vera
19 декабря 2019 года
+2
А мне больше не правильный рецепт нравится с помидорчиками,с перчиком с травкой намазал на хлеб глаза в разные стороны -перчик крутой к мясу самое то а к шашлычку-вообще сказка.А к рыбке сальсу -берем лучек мелко режем к нему чесночек тоже мелко -тушим под крышкой,не ленимся и даром свободное время не тратим берем штук 6 клубник моем нарезаем на кубики открываем крышку -лучек и чесночек уже прозрачные добавляем клубничку и снова закрываем крышку нарубаем травку укроп и киндзу мелко мелко и посыпаем размятую вылкой клубнику в конце тушения солим перчим и соус к рыбке готов -приятного а-та.Автору спасибо и всем вкусных идей.
Катерина (автор поста)
19 декабря 2019 года
+2
Ой как вкусно написали
yo10chka
19 декабря 2019 года
+2
Я из Абхазии привожу сухую аджику. Покупаю на рынке в Сухуме. Нам нравится в готовку добавлять. А если холодной кипячёной водичкой разводить до кашицы (так мне в на рынке подсказали), то получается прекрасная пастообразная аджика.
Катерина (автор поста)
19 декабря 2019 года
0
надо мне на оптовой базе посмотреть/поспрашивать, там много чего интересного привозят, понемногу, для ассортимента, в наших магазинах точно в достойном исполнении не найти
oleksa20
19 декабря 2019 года
+2
Катерина пишет:
сухая аджика и свежая. Первую используют при приготовлении различных супов и соусов, тушеного мяса или рыбы, для увеличения остроты этих блюд.
А можно из сухой сделать пастообразную.
Катерина (автор поста)
19 декабря 2019 года
0
не знала, спасибо
oleksa20
19 декабря 2019 года
+2
Причем можно сделать на любой жидкости - хоть на водичке, хоть на томатном соке, хоть на кетчупе. И не нужно думать куда полбаночки использовать - замешивать можно на 1 раз.
Катерина (автор поста)
19 декабря 2019 года
0
на томатном точно не буду, а так интересный вариант, надо только суметь найти качественный сухой продукт
oleksa20
19 декабря 2019 года
+1
Могу посоветовать https://images.ratengoods.com/1/198963213d63ee471e0a877159b8fc00f0547c18.png
Катерина (автор поста)
19 декабря 2019 года
0
МедВедева
19 декабря 2019 года
+1
я совсем не любитель острых блюд. то есть не люблю когда все блюдо острое. Люблю когда эдакая "изюминка" попадается, в данном случае на куске мяска или сальца , ну или сверху обмазать кусочек чего-нибудь вкусненького.

Покупала аджику от главпродукта. Она очень ароматная. много ее не нужно. не сказать что прям из-за остроты, а именно из-за аромата. Ведь цепляешь же больше , потому что не чувствуешь запаха .


банки могут быть разные.
но куда то она пропала и я начала пробовать другие.



эта какая то сухая не понравилась, но все же лучше чем это



там уже есть томаты в составе горечь и куча перечных зерен. Хотя зерна и не мешают. но .....

Больше не куплю.
Русскую закуску поищу. состав -то что нужно. Вдруг это тот вкус, что мне нравится. Не все же за главпродуктом бегать
Катерина (автор поста)
19 декабря 2019 года
+1
Спасибо за обзор , посмотрю у себя от Главпродукта.
МедВедева
19 декабря 2019 года
+1
Катерина (автор поста)
19 декабря 2019 года
0
Катерина (автор поста)
19 декабря 2019 года
0
В ответ на комментарий МедВедева
я совсем не любитель острых блюд. то есть не люблю когда все блюдо острое. Люблю когда эдакая "изюминка" попадается, в данном случае на куске мяска или сальца , ну или сверху обмазать кусочек чего-нибудь вкусненького.

Покупала аджику от главпродукта. Она очень ароматная. много ее не нужно. не сказать что прям из-за остроты, а именно из-за аромата. Ведь цепляешь же больше , потому что не чувствуешь запаха .


банки могут быть разные.
но куда то она пропала и я начала пробовать другие.



эта какая то сухая не понравилась, но все же лучше чем это



там уже есть томаты в составе горечь и куча перечных зерен. Хотя зерна и не мешают. но .....

Больше не куплю.
Русскую закуску поищу. состав -то что нужно. Вдруг это тот вкус, что мне нравится. Не все же за главпродуктом бегать

↑   Перейти к этому комментарию
МедВедева пишет:
Русскую закуску поищу.
в "Окей" беру
Манюня Хнуш
19 декабря 2019 года
+2
Давно, лет 30 назад, в одной кулинарной книге вычитала рецепт аджики как раз из помидоров, с жгучим и сладким перцем да еще и с яблоками. Вот ее и варю ежегодно. И с мясом едим, и в макароны/рис добавляю, да даже просто на черный хлеб намазать вкусно.
Катерина (автор поста)
19 декабря 2019 года
0
Уверенна, что это вкусно. Но по сути аджикой не является. Острый соус
Манюня Хнуш
19 декабря 2019 года
+1
В книжке этот соус назывался аджикой) Под таким названием в нашей семье и прижился .
Катерина (автор поста)
19 декабря 2019 года
0
Манюня Хнуш
19 декабря 2019 года
+1
Юкля76
19 декабря 2019 года
+1
Последнюю зимой покупаем часто. Очень хорошо идёт с соленым салом, холодными мясными нарезками. Есть такая же, но по-кавказски. Они практически похожи. Летом такие приправы практически не идут. Могу остатки добавить в готовящейся мясо
Катерина (автор поста)
19 декабря 2019 года
0
для меня слишком крепкая оказалась, про сало не написала, а да отлично дополняет
Юкля76
20 декабря 2019 года
+1
Gotovlu-2
19 декабря 2019 года
+1
Только сегодня подумала,что у меня всегда аджика заканчивается перед Новым годом. Я делала сама 2 кг сладкого перца,1 кг острого перца,от 0,5 кг чеснока.Все на мясорубку+ соль,сахар,уксус. Когда настоялась не оторваться. А одна банка получилась " бродячей", так вкус получился ещё ярче.Спасибо за обзор.Я думала без помидор покупной не бывает.
Катерина (автор поста)
19 декабря 2019 года
+1
Своя это здорово, можно вкус сбалансировать как нравиться
nazhezha
19 декабря 2019 года
+1
А мы в том году вместо аджики сделали ткемали, на даче было много слив, получилось очень вкусно, хотя ткемали делают из алычи, но у нас получилось не хуже, муж угощал грузинов, им очень понравилось.
Катерина (автор поста)
19 декабря 2019 года
+1
Я делала ткемали из алычи, но добавляла в числе других специй уже готовую аджику, ту, что показала первой. Очень вкусно получилось .
nazhezha
19 декабря 2019 года
+1
потому что кислоты в томате много, как и в сливах, в алыче мало, а специй мы много клали разных, но очень вкусно получилось.
Катерина (автор поста)
19 декабря 2019 года
0
Tusya1965
20 декабря 2019 года
+1
пользуюсь только сухой аджикой, добавляю к мясу, когда варим томатный соус. покупаю ее много, добавляю в него, идет вместо кетчупа
Катерина (автор поста)
20 декабря 2019 года
0
Для меня открытие популярность именно сухой аджики!
Tusya1965
20 декабря 2019 года
+1
отличная приправа для многих блюд
Tusya1965
4 января 2020 года
+1
вспомнилось, в начале 90-х, когда с продуктами было туго, на работе, в обед, покупали колбасу вареную, была только с салом, не очень аппетитная еда, но когда сверху смазать пастообразной абхазской аджикой, с черным хлебом, то очень даже нормально, еще удивлялась , почему вес еле дотягивал до 50 кг, так и выжили
Катерина (автор поста)
4 января 2020 года
0
Да уж, девяностые , всем нам досталось . В прямом смысле мы не голодали, у нас был сад 4 сотки, плюс две раскопали под картошку. Картошку отварим, заготовку с соленьем/овощным салатом откроем, вместо мясо - сало соленое, дешево и сердито, да на горячее щи или борщ на одном окорочке, мясо ребенку, остальные так, опять с салом.
Tusya1965 пишет:
покупали колбасу вареную, была только с салом,
у нас совсем было плохо с продовольствием, не было в продаже ни колбасы, ни сосисок, только по талону: 800 гр. в месяц на человека колбасы, или 1 кг. пельменей, или килограмм мяса, на выбор... еще и суметь отовариться, укараулить, где в продажу "выкинут"
Tusya1965
5 января 2020 года
+1
у нас, спасибо Богу, была возможность основные продукты покупать на рынке, еще были пайки на работе, но очереди за хлебом помню
Катерина (автор поста)
5 января 2020 года
0
Вот чего-чего хлеба в регионе было всегда досыта, не было очередей. Пайки были, но не у всех, отчим в школе преподовал - не было ничего, дядя хирург - тоже ничего, мама руководила заводом - у них было подшевное хозяйство, по осени телятину привозили, брали ногу, забивали морозилку насколько могли, тушенку тоже варили. Я работала в Доме моделей, попадало кой чего по бартеру, когда не на всех разыгрывалив отделах в лотерею, но точно не продовольственные товары, ну и одежду тоже в счет зарплаты давали возможность выписать. Все вокруг как то "крутились", чтобы накормить и одеть семью.
KatyaFa
10 января 2020 года
+1
Сухую аджику использую много куда: и для маринования мяса, и с суп, и в плов, и для сухариков. Покупаю в отпуске на юге обычно, с расчётом, чтобы на дольше хватило.
Ради обычной аджики выращиваем на даче большое количество острого перца и всё равно съедаем быстро)
Состав моей аджики: перец (с семенами, убираю только зелёный хвостик), чеснок, хмели-сунели (иногда ещё уцхо-сунели), соль.
Дальше начинаются вариации: могу добавить фиолетовый базилик. А в зелёную аджику (из зелёных перцев) добавляю свежую кинзу, петрушку или зелёный базилик.
Все ингредиенты измельчаются блендером до пастообразного состояния.
Любимый бутерброд: бородинский хлеб намазать аджикой, сверху чуть-чуть майонеза и кружок сочного мясистого помидора
Катерина (автор поста)
10 января 2020 года
+1
Класс , я аджику сама не заготавливала никогда, пользуюсь готовой, покупной
KatyaFa
11 января 2020 года
+1
Мы на юге тоже покупаем пару литров готовой на рынке, но очень уж быстро она у нас кончается)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам