Откуда пошла традиция пить на Новый год шампанское?
Всех приветствую.

Пора задуматься о Новогоднем меню , а почему именно шампанское надо поставить на стол - это вопрос ???
Еще при Петре Первом, который и приказал праздновать Новый год с 31 декабря на 1 января главным на празднике был не стол, а балы.
Почти до середины ХIХ века русского новогоднего меню не существовало, а то, что сейчас считается неизменной принадлежностью новогоднего стола, — все эти молочные поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками и, тем более, зажаренная индейка — на самом деле пришло со стола рождественского.
В начале ХIХ века кухня была не сложной.
Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы, грибы и салат из редьки.
Также подавали поросенка, жареных пулярок, отварную форель в вине и тельное из ершей.
К началу ХХ века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины.
Без пресловутых поросенка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки.

На рубеже ХIХ и ХХ веков вина пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие.
А в подражание шампанским уже делали донские игристые вина.

Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое.
Считается, что мода на шампанское появилась в России благодаря дворянскому сословию, которое почитало шампанское единственным благородным напитком.
Очень быстро шампанское стало незаменимым на светских раутах и банкетах , обретя праздничный статус.
А моду чокаться хрустальными бокалами придумал и ввёл император Александр II.
Пришло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков.
После революции празднование Нового Года отменили.
Но его все равно встречали.
Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей.
Вот тогда-то, вероятно, и возникла привычка сидеть за столом.
Угощение было скудным.
Пытались, конечно, вешать на запрещенную революцией елку орехи в золотой и серебряной фольге, яблоки.
Реабилитировали Новогоднюю елку в 1936 году, вместе с танцами.
Советский новогодний стол не стал изысканным — его могла украсить даже колбаса, нарезанная кружочками.
Впрочем, в бывших магазинах Елисеева по-прежнему продавали рябчиков и икру.
В сороковые годы Новый год встречали водкой, вареной картошкой и селедкой, украшенной колечками лука.
В пятидесятые жить стало веселее.
Праздновать новый год уже не считалось предосудительным и собираться стало можно не только узким кругом, но и большой компанией.
На столах появились: студень, селедка под шубой, прибалтийские шпроты, и, конечно же, салат «Оливье».
Традиция пить на Новый год шампанское появилась в СССР лишь в начале 1960-х годов: правительство приняло решение "обеспечивать каждую семью как минимум одной бутылкой "Советского шампанского" в новогоднюю ночь.
В нашей стране шампанское пьют преимущественно на Новый год.
На этот праздник выпивают 45% всего годового оборота шампанского.
Под бой курантов непременно надо было открывать бутылку «Советского шампанского».
В тесных квартирах стол занимал все место, поэтому приходилось выбирать: танцы или еда.
С появлением телевизоров и «речи президента» стол победил окончательно.
Спасибо что зашли.

Пора задуматься о Новогоднем меню , а почему именно шампанское надо поставить на стол - это вопрос ???
- Поделиться

Еще при Петре Первом, который и приказал праздновать Новый год с 31 декабря на 1 января главным на празднике был не стол, а балы.
- Поделиться

Почти до середины ХIХ века русского новогоднего меню не существовало, а то, что сейчас считается неизменной принадлежностью новогоднего стола, — все эти молочные поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками и, тем более, зажаренная индейка — на самом деле пришло со стола рождественского.
В начале ХIХ века кухня была не сложной.
Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы, грибы и салат из редьки.
Также подавали поросенка, жареных пулярок, отварную форель в вине и тельное из ершей.
- Поделиться

К началу ХХ века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины.
Без пресловутых поросенка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки.

На рубеже ХIХ и ХХ веков вина пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие.
А в подражание шампанским уже делали донские игристые вина.

Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое.
Считается, что мода на шампанское появилась в России благодаря дворянскому сословию, которое почитало шампанское единственным благородным напитком.
Очень быстро шампанское стало незаменимым на светских раутах и банкетах , обретя праздничный статус.
- Поделиться

А моду чокаться хрустальными бокалами придумал и ввёл император Александр II.
Пришло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков.
- Поделиться

После революции празднование Нового Года отменили.
Но его все равно встречали.
Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей.
Вот тогда-то, вероятно, и возникла привычка сидеть за столом.
Угощение было скудным.
Пытались, конечно, вешать на запрещенную революцией елку орехи в золотой и серебряной фольге, яблоки.
- Поделиться

Реабилитировали Новогоднюю елку в 1936 году, вместе с танцами.
Советский новогодний стол не стал изысканным — его могла украсить даже колбаса, нарезанная кружочками.
Впрочем, в бывших магазинах Елисеева по-прежнему продавали рябчиков и икру.
В сороковые годы Новый год встречали водкой, вареной картошкой и селедкой, украшенной колечками лука.
В пятидесятые жить стало веселее.
Праздновать новый год уже не считалось предосудительным и собираться стало можно не только узким кругом, но и большой компанией.
- Поделиться

На столах появились: студень, селедка под шубой, прибалтийские шпроты, и, конечно же, салат «Оливье».
- Поделиться

- Поделиться

Традиция пить на Новый год шампанское появилась в СССР лишь в начале 1960-х годов: правительство приняло решение "обеспечивать каждую семью как минимум одной бутылкой "Советского шампанского" в новогоднюю ночь.
В нашей стране шампанское пьют преимущественно на Новый год.
На этот праздник выпивают 45% всего годового оборота шампанского.
Под бой курантов непременно надо было открывать бутылку «Советского шампанского».
В тесных квартирах стол занимал все место, поэтому приходилось выбирать: танцы или еда.
С появлением телевизоров и «речи президента» стол победил окончательно.
- Поделиться

- Поделиться

Спасибо что зашли.

Комментарии
Мне всегда было интересно, когда мама рассказывала, что они ставили на Новогодний стол в 50-х годах. Ну да, тогда меню значительно отличалось от сегодняшнего...
На здоровье.
Значит не зря Я время трачу.
начале 60-ых годов двадцатого века. Правительство СССР приняло решение о том, что в Новогоднюю
ночь каждая семья должна быть обеспечена как минимум одной бутылкой
Советского шампанского. С тех пор этот напиток стал неотъемлемым атрибутом новогодних
праздников. Шампанское нужно пить с боем курантов, не забыв при этом загадать желание. (с)
Рада что Вам понравилось.
С появлением телевизоров и «речи президента» стол победил окончательно
Не соглашусь.
Спасибо большое за яркость и интересную подачу
Рада что Вам понравилось.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: