Птичье молоко - два слоя, два вкуса.
Рецепт мной опробован не раз и имеет место на жизнь, так как он прост, универсален
и что немаловажно в нем можно применять любые фруктово-ягодные пюре и любые
специи, тем самым получая разнообразие вкусов, текстур, ароматов и красок.
Сегодня я покажу и расскажу о новых двух вкусах и их сочетании.
Итак у меня пюре черники и пюре дыни с нектарином.
Оба фрукта и ягоды заготовила летом в сезон. Дыню и персик просто почистила, порезала
на кубики и заморозила в пластиковых судочках. Черника также была промыта, просушена
и заморожена просто целой ягодкой.
Для приготовления пюре я просто достала нужные мне ингредиенты и разморозила на
слабом огне, добавив чуточку воды. Приготовила по 150 гр каждого пюре.
По специям - чернику нежно люблю с лавандой, поэтому при взбивании пюре с альбумином
добавила чайную ложку лавандовой сахарной пудры. Можно добавить больше, если любите
лаванду. У меня это была проба, поэтому добавила чуток.
Как приготовить сахарную пудру читайте тут
https://www.stranamam.ru/post/14218229/
В пюре дыни с нектарином я добавила чайную ложку ванильного сахара.
По вкусам все. Напишу сам рецепт.
В этом рецепте используем только сухой белок, заменить его живым белком
нельзя, потому что из-за избытка влаги, масса не взобьется.
Для взбивания:
150 гр пюре любого
22 гр альбумина (тут заменить живым белком нельзя)
30 гр глюкозного сиропа (если нет, пропускаем)
для сиропа
7 гр агар-агара
140 гр воды
300 гр сахара
вкусовая добавка
200 гр сливочного сыра
100 гр жирных сливок 30%
Приступаем. Пюре и альбумин перемешиваем в чаше миксера, оставляем на
10 минут для восстановления белка. Добавляем глюкозный сироп, если есть.
Нет сиропа - ничего не добавляем. Ставим взбивать на минимальной скорости.
Сразу готовим форму и вкусовые добавки.
Сливочный сыр и сливки просто перемешиваем до однородности.
Сотейник с отвешенным агаром и водой ставим на средний огонь, доводим массу
до состояния киселя, всыпаем сахар и варим сироп, до состояния тоненькой ниточки.
Переводим миксер на большие обороты и взбиваем массу до пышного, плотного и
устойчивого состояния. На высоких оборотах вливаем струйкой готовый сироп,
за ним отправляем сыр со сливками, перемешиваем до однородности и отключаем.
Масса готова, выливаем ее в форму, разравниваем, посыпаем орешками, сублиматами
и ещё много чем, что придумаете и отправляем в холодильник на стабилизацию.
Сначала готовим черничное птичье молоко, выливаем в форму и оно запросто
успевает застыть, пока вы занимаетесь птичьим молоком на пюре дыни.
Мои впечатления.
Цвет черники в птичьем молоке просто супер, насыщенный и яркий.
Чего не могу сказать о вкусе. Черника чувствуется, но слабо. Лавандовой пудры
тоже на мой вкус можно добавить больше, как минимум 1 ст. л.
А вот пюре дыни с нектарином оказалось намного ярче.
Хотя я предполагала, что будет наоборот. Но есть еще момент "созревания"
вкуса. Я десерт готовила утром, а ели мы его в этот же день - вечером.
Предполагаю, что постояв ночь в холодильнике, вкус черники раскрылся
бы ярче. А ещё если хотите придать яркий вкус фрукта или ягодки в своем
десерте - попробуйте использовать порошки - сублиматы. Это практически 100%
сырье. Ягодку или фрукту методом шоковой заморозки лишают влаги на 95%,
а потом перемалываю или оставляют в виде сухой ягоды.
Такие продукты натуральные и ароматные, в их составе кроме сухой ягоды ничего нет .
Их можно приобрести в кондитерских магазинах.
Фотографий у меня не много, но то что надо, вы увидите.
Текстуры и цвет


и что немаловажно в нем можно применять любые фруктово-ягодные пюре и любые
специи, тем самым получая разнообразие вкусов, текстур, ароматов и красок.
Сегодня я покажу и расскажу о новых двух вкусах и их сочетании.
Итак у меня пюре черники и пюре дыни с нектарином.
Оба фрукта и ягоды заготовила летом в сезон. Дыню и персик просто почистила, порезала
на кубики и заморозила в пластиковых судочках. Черника также была промыта, просушена
и заморожена просто целой ягодкой.
Для приготовления пюре я просто достала нужные мне ингредиенты и разморозила на
слабом огне, добавив чуточку воды. Приготовила по 150 гр каждого пюре.
По специям - чернику нежно люблю с лавандой, поэтому при взбивании пюре с альбумином
добавила чайную ложку лавандовой сахарной пудры. Можно добавить больше, если любите
лаванду. У меня это была проба, поэтому добавила чуток.
Как приготовить сахарную пудру читайте тут
https://www.stranamam.ru/post/14218229/
В пюре дыни с нектарином я добавила чайную ложку ванильного сахара.
По вкусам все. Напишу сам рецепт.
В этом рецепте используем только сухой белок, заменить его живым белком
нельзя, потому что из-за избытка влаги, масса не взобьется.
Для взбивания:
150 гр пюре любого
22 гр альбумина (тут заменить живым белком нельзя)
30 гр глюкозного сиропа (если нет, пропускаем)
для сиропа
7 гр агар-агара
140 гр воды
300 гр сахара
вкусовая добавка
200 гр сливочного сыра
100 гр жирных сливок 30%
Приступаем. Пюре и альбумин перемешиваем в чаше миксера, оставляем на
10 минут для восстановления белка. Добавляем глюкозный сироп, если есть.
Нет сиропа - ничего не добавляем. Ставим взбивать на минимальной скорости.
Сразу готовим форму и вкусовые добавки.
Сливочный сыр и сливки просто перемешиваем до однородности.
Сотейник с отвешенным агаром и водой ставим на средний огонь, доводим массу
до состояния киселя, всыпаем сахар и варим сироп, до состояния тоненькой ниточки.
Переводим миксер на большие обороты и взбиваем массу до пышного, плотного и
устойчивого состояния. На высоких оборотах вливаем струйкой готовый сироп,
за ним отправляем сыр со сливками, перемешиваем до однородности и отключаем.
Масса готова, выливаем ее в форму, разравниваем, посыпаем орешками, сублиматами
и ещё много чем, что придумаете и отправляем в холодильник на стабилизацию.
Сначала готовим черничное птичье молоко, выливаем в форму и оно запросто
успевает застыть, пока вы занимаетесь птичьим молоком на пюре дыни.
Мои впечатления.
Цвет черники в птичьем молоке просто супер, насыщенный и яркий.
Чего не могу сказать о вкусе. Черника чувствуется, но слабо. Лавандовой пудры
тоже на мой вкус можно добавить больше, как минимум 1 ст. л.
А вот пюре дыни с нектарином оказалось намного ярче.
Хотя я предполагала, что будет наоборот. Но есть еще момент "созревания"
вкуса. Я десерт готовила утром, а ели мы его в этот же день - вечером.
Предполагаю, что постояв ночь в холодильнике, вкус черники раскрылся
бы ярче. А ещё если хотите придать яркий вкус фрукта или ягодки в своем
десерте - попробуйте использовать порошки - сублиматы. Это практически 100%
сырье. Ягодку или фрукту методом шоковой заморозки лишают влаги на 95%,
а потом перемалываю или оставляют в виде сухой ягоды.
Такие продукты натуральные и ароматные, в их составе кроме сухой ягоды ничего нет .
Их можно приобрести в кондитерских магазинах.
Фотографий у меня не много, но то что надо, вы увидите.
Текстуры и цвет




Комментарии
Если приготовите - уверена, что насладитесь
В интернет магазинах по кондитерке поищите.
Раньше делала дома разные конфеты/мармелад и многое другое, сейчас забросила всё.
Вы молодец!
мое фото не исключение, но цвет красивый черничный получился.
насколько я знаю, вы хотели открыть свою кафешку/цех или кондитерку...Если ничего не путаю
Только не кондитерка, для этого у меня знаний не достаточно.
А я же уже и ИП зарегистрировала , и многое подготовила к работе. И все документы готовы.
Ну,случилась неприятность , так это не причина руки опускать.
Да и здесь ждут новостей от меня. Я не могу девчат , поверивших в меня , подвести. И себя подвести не могу.
Тем более вы многое уже сделали, теперь только вперед
Спасибо Вам
А я же уже и ИП зарегистрировала , и многое подготовила к работе. И все документы готовы.
Ну,случилась неприятность , так это не причина руки опускать.
Да и здесь ждут новостей от меня. Я не могу девчат , поверивших в меня , подвести. И себя подвести не могу.
↑ Перейти к этому комментарию
А я же уже и ИП зарегистрировала , и многое подготовила к работе. И все документы готовы.
Ну,случилась неприятность , так это не причина руки опускать.
Да и здесь ждут новостей от меня. Я не могу девчат , поверивших в меня , подвести. И себя подвести не могу.
↑ Перейти к этому комментарию
Жанна, а я такое птичье молоко приготовлю обязательно! Ещё есть в продаже дыни и нектарины. Альбумин, предположительно, знаю где купить. Может быть там и сублиматы есть...
не имею на то причин
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: