Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Проращиваю бобовые (мотыльковые), варианты приспособлений.

Добрый день, всем кто интересуется проращиванием и тем кто задумывается над полезным питанием.

Сегодня расскажу как я прорашиваю нут, маш и чечевицу белуга.
Сразу хочу сказать, что я не эксперт и не пытаюсь показать высший класс, просто делюсь тем что знаю.

Зерна нужно промыть, все что всплывет выбросить и отобрать половинки и поломанные.
Потом залить водой и оставить на несколько часов.



в этой таблице предлагают замачивать нут на 12 часов. Я замочила все 3 на 8 часов.



После этого времени воду нужно слить (этой водой можно поливать ваши домашние растения, если таковые имеются).
Промыть зерна и поставить в приспособление которое имеется. У меня специальная био-миска.

Потом в течении некоторого времени нужно 3-4 раза в сутки прополаскивать и сливать воду. Следить чтоб там не оставалась вода и зерна не заплесневели, не загнили, но так же чтоб и не пересыхали.

Некоторые зерна прорастают очень быстро, некоторым нужно больше времени, приложу пару таблиц по времени.
После того как ващи зернышки проросли, их нужно хранить в холодильнике не больше 5 дней. Перед употреблением хорошо сполоскнуть.

Есть приспособления подороже у меня такого нет и приобретать пока не собираюсь.
есть варианты подешевле (эти у меня есть, мне нравятся)



Но как я понимаю, совсем не обязательно затрачиваться если нет желания покупать дополнительные приборы которые требуют вложений и дополнительного пространства.
Потому поделюсь как можно заменить эти не хитрые приспособления.

эта часть может быть из пластиковой мухобойки


В пластиковой бутылке нужно проделать множество дырочек.

Таблицу по времени для замачивания и проращивания можно найти и на русском, как я предложила выше, но тут большее количество наименований потому предлагаю и ее.

Все эти пророщенные зернышки можно использовать в салаты, супы, бутерброды, смузи, делать всевозможные лепешки, сухие, печеные, жаренные, немного картинок с готовыми рецептами. Море рецептов с пророщенными зернами можно найти в индийской кухне и азиатской.


Кушайте на здоровье вкусно и полезно.
Всем удачи!
Если у вас очень большая семья или есть курочки или какое другое зверье, есть такой вариант


P.S. Любителям по злопыхать прошу проходить мимо. Если вы умеете лучше, раза за вас, поделитесь тем, что у вас лучше с другими, буду только рада, но не унижая при этом других. Если у меня не так хорошо, как вам кажется, что-ж я с моей стороны, стараюсь как могу. Будьте добрыми хотя-бы в мой день рождения - сегодня, у меня на странице!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Проращиваю бобовые (мотыльковые), варианты приспособлений.
  Добрый день, всем кто интересуется проращиванием и тем кто задумывается над полезным питанием.
Сегодня расскажу как я прорашиваю нут, маш и чечевицу белуга.
Сразу хочу сказать, что я не эксперт и не пытаюсь показать высший класс, просто делюсь тем что знаю.
Зерна нужно промыть, все что всплывет выбросить и отобрать половинки и поломанные. Читать полностью
 

Комментарии

Vereteno
17 октября 2019 года
+1
Интересно как Прям мини огород Всё смотрю в магазине на уже пророщеннные, но вот как то купить не решаюсь. Не ела отродясь и не уверена что понравятся. Каковы эти росточки на вкус, а какие самые вкусные?
lioks (автор поста)
17 октября 2019 года
0
Вот тут не скажу, мне например нравится нут, муж его терпеть не может, зато с удовольствием ест чечевицу. Брокколи убедила есть всех. Люцерну едят не возражая но и не восхищаясь. А вот сырный суп с ростками (выгонки) фасоли мунго, муж сказал - его любимый.
Vereteno
17 октября 2019 года
+1
Похоже надо по пристальнее изучить вопрос. А где вы покупаете, то что потом проращивать будете?
lioks (автор поста)
17 октября 2019 года
0
Некоторые продукты можно купить в обычном продуктовом магазине, фасоль мунго и фасоль адзуки, нут, маш, чечивицу, киноа, семя горчицы, зеленая гречиха, горох, семечки подсолнечника, семена льна, чиа и множество другого. А вот такие как семена люцерны, брокколи, редис, капуста идр можно покупать в магазинах где продают для проращивания.
Vereteno
17 октября 2019 года
0
lioks пишет:
где продают для проращивания.
А в обычных, где семена огородники покупают, можно?
lioks (автор поста)
17 октября 2019 года
0
Я помню когда-то занималась теплицей и нашла магазин для фермеров, они продают семена на вес. Думаю, что такие купила бы, но те что в упаковке для посадки не стала бы покупать. Посмотрите в моем предыдущем посте девочки давали сайты где можно купить специальные семена для проращивания в России.
Vereteno
17 октября 2019 года
0
Спасибо посмотрю
larimej
17 октября 2019 года
+1
В ответ на комментарий Vereteno
lioks пишет:
где продают для проращивания.
А в обычных, где семена огородники покупают, можно?

↑   Перейти к этому комментарию
Нельзя. Они там протравлены от болезней химией всякой, можно отравиться.
Vereteno
17 октября 2019 года
0
Спасибо
lady_i_t
17 октября 2019 года
0
В ответ на комментарий Vereteno
Похоже надо по пристальнее изучить вопрос. А где вы покупаете, то что потом проращивать будете?

↑   Перейти к этому комментарию
Покупаю в интернет-магазине проростки.ру. И ещё в овощных магазинах бобовые- нут,чечевицу, семечки подсолнечника.
Vereteno
17 октября 2019 года
+2
gogleva marya
17 октября 2019 года
+1
Проращиваю зелёную гречку. Очень нравится ее вкус, смешиваю с разными овощами. Но у меня все просто- обычные тарелки и марля Хотя, наверное, да, с этими приспособлениями удобней .
lioks (автор поста)
17 октября 2019 года
0
Успехов!
ммОЛЬГАмм
17 октября 2019 года
+1
Замечательная подборка вариантов
Я остановилась на варианте банки с сеточкой на горлышке. Мне очень удобно.
lioks (автор поста)
17 октября 2019 года
+1
отличный выбор, успехов!
ммОЛЬГАмм
17 октября 2019 года
0
Благодарю!
Алина Клетушкина
17 октября 2019 года
+1
Я частенько покупаю проростки готовые. Также покупала овёс для проращивания, но я забываю или не успеваю его промывать. Мне нравится похрустеть) особенно микрозеленью руколы и подсолнечника
lioks (автор поста)
17 октября 2019 года
0
отлично
Алина Клетушкина пишет:
частенько покупаю проростки готовые
Vereteno
17 октября 2019 года
0
В ответ на комментарий Алина Клетушкина
Я частенько покупаю проростки готовые. Также покупала овёс для проращивания, но я забываю или не успеваю его промывать. Мне нравится похрустеть) особенно микрозеленью руколы и подсолнечника

↑   Перейти к этому комментарию
Алина Клетушкина пишет:
Мне нравится похрустеть) особенно микрозеленью руколы и подсолнечника
А семена покупаете в обычных магазинах где все огородники покупают?
lioks (автор поста)
17 октября 2019 года
0
то-то можно купить в продуктовом, а что-то в специальном для проращивания.
Vereteno
17 октября 2019 года
+1
Спасибо
Наталья627
17 октября 2019 года
+1
В ответ на комментарий Vereteno
Алина Клетушкина пишет:
Мне нравится похрустеть) особенно микрозеленью руколы и подсолнечника
А семена покупаете в обычных магазинах где все огородники покупают?

↑   Перейти к этому комментарию
Те семена, которые для посева по прямому назначению, часто обработаны и не пригодны для еды.
Vereteno
17 октября 2019 года
+1
Буду знать
Алина Клетушкина
17 октября 2019 года
+1
В ответ на комментарий Vereteno
Алина Клетушкина пишет:
Мне нравится похрустеть) особенно микрозеленью руколы и подсолнечника
А семена покупаете в обычных магазинах где все огородники покупают?

↑   Перейти к этому комментарию
Рукколу беру только в виде готовых проростков. А подсолнух по всякому - и проростки покупаю, и семечки проращиваю сырые , и подсолнухи привозили....
Vereteno
17 октября 2019 года
0
ЗОЯ_М
18 октября 2019 года
0
В ответ на комментарий Алина Клетушкина
Рукколу беру только в виде готовых проростков. А подсолнух по всякому - и проростки покупаю, и семечки проращиваю сырые , и подсолнухи привозили....

↑   Перейти к этому комментарию
А вот семечки подсолнечника проращивать - они же в шелухе. Если бобовые или там кунжут или что-то еще можно есть целиком, то тут наверное, едите только микрозелень? А саму семечку выбрасываете?
Алина Клетушкина
18 октября 2019 года
0
Конечно, шелуха на выброс. Лучше сразу почистить) мне проростки подсолнечника на вкус нравятся.
ЗОЯ_М
18 октября 2019 года
0
Почему спросила: у нас на рынке продают очищенное семя подсолнечника, сырое. Я их жарю и добавляю в хлеб. Вот их можно, наверное, проращивать? Попробовать можно, во всяком случае.
Алина Клетушкина
18 октября 2019 года
0
Конечно, надо пробовать. Есть семя высушенное просто на воздухе, а есть подсушенное в духовке при повышенной температуре. Мне разное попадалось. Ну, и у разных сортов разная степень всхожести. Или, может, некоторые чем то обрабатывают, тем, что снижает в схожесть....
lioks (автор поста)
19 октября 2019 года
0
В ответ на комментарий ЗОЯ_М
Почему спросила: у нас на рынке продают очищенное семя подсолнечника, сырое. Я их жарю и добавляю в хлеб. Вот их можно, наверное, проращивать? Попробовать можно, во всяком случае.

↑   Перейти к этому комментарию
Я проращиваю и чищеные и нет и те и другие нам нравятся в салате.
ЗОЯ_М
19 октября 2019 года
+1
А, наверное, они сильно пользительные? У меня внуку 3 года и у дочки срок 20 недель, девочка будет у нас , я так думаю, что им всем троим будет очень даже нужно поиметь все полезные вещества, что там есть!!!
lioks (автор поста)
19 октября 2019 года
+1
100% полезно для всех. Зерно кагда проростает отдает себя максимально в рост, всю свою полезность выплескивает в росток.
Тйоли
17 октября 2019 года
+1
Спасибо!!Очень интересный пост!!!
lelicka
17 октября 2019 года
+1
ЗОЯ_М
18 октября 2019 года
+1
Я вчера купила в магазине чечевицу, самая обычная, варить которую. Ее можно проращивать? Ну попытаться хотя бы?
И скажите пожалуйста, хлопотно это все, заморочно? Или привыкнуть надо, я и хотела бы и что-то с трудом представляю все эти процессы.
lioks (автор поста)
18 октября 2019 года
+1
Чечевицу проращивать очень легко, я с красной не дружу, не идет она у меня. С другой нет проблем, особая любовь к черной. Она вкусная просто так есть, орешковый вкус и хранится хорошо.
vera-mir
21 октября 2019 года
+1
Спасибо Вам, заинтересовали. Буду пробовать
taianika
21 октября 2019 года
+1
Поддерживаю ! Мы едим просто так, сырые. Я считаю, что полезно , муж ест молча .Самое вкусное - пшеница. На сырые огурцы похожа.
Дражка
21 октября 2019 года
+1
Спасибо!
Гулюша
21 октября 2019 года
+1
Какая интересная информация! Спасибо! Мне нравится корейские салаты покупать из пророщенного маша
Ле Людмила
21 октября 2019 года
+1
спасибо! очень интересно и полезно.
Марыська211
21 октября 2019 года
+1
А где можно заказать эти недорогие приспособления? Что-то дырки в бутылке мне делать не хочется)
lioks (автор поста)
29 октября 2019 года
0
Я покупала на wish.com там есть большинство из перечисленного кроме биомиски. напишите в поисковике sprouts
Lan4onok
22 октября 2019 года
+1
с днем рождения! умница! и не смотри кто и что говорит! кому надо, сделают верные выводы и возьмут на вооружение!
lioks (автор поста)
29 октября 2019 года
0
спасибо!
южина
25 октября 2019 года
0
А я упаковку с соков,том сока (коробочки) не выбрасываю,а хорошо промываю и высушиваю.Потом в них проращиваю,предварительно срезав в ниж.части все уголки,смотря что проращиваете,немного меньше зернышка срезаю уголок,что бы не высыпалось. Засыпаете неполный стакан зерен,наливаете водой ,и ставите коробку,что бы вода всегда стекала. И так раз 4 на день.Следите,что бы не оставалась вода. И когда хорошо проросли-отрезаете дно и вкушайте на здоровье. В инете есть ролики.https://www.youtube.com/watch?v=_Isb3RIDNco
lioks (автор поста)
29 октября 2019 года
0
В целом идея звучит привлекательно, но я бы остерегалась этого метода. Асептическая упаковка Tetra Pak — это шестислойный материал, состоящий примерно на 75% из картона, на 20% — из полиэтилена и на 5% — из алюминиевой фольги. Вот этот алюминий я бы старалась избегать в проращивании.
Любовь2010
30 октября 2019 года
+1
Спасибо, что делитесь своим опытом, очень интересно! Тоже очень хочу заняться проращивание и попробовать в салатах.
lioks (автор поста)
30 октября 2019 года
0
Успехов вам! Салаты, супы и бутерброды это то, что я делаю, Пробовала лепешки сушить, типа оладьи делать, пока не подсели на них.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам