Проращиваю бобовые (мотыльковые), варианты приспособлений.
Добрый день, всем кто интересуется проращиванием и тем кто задумывается над полезным питанием.
Сегодня расскажу как я прорашиваю нут, маш и чечевицу белуга.
Сразу хочу сказать, что я не эксперт и не пытаюсь показать высший класс, просто делюсь тем что знаю.
Зерна нужно промыть, все что всплывет выбросить и отобрать половинки и поломанные.
Потом залить водой и оставить на несколько часов.

в этой таблице предлагают замачивать нут на 12 часов. Я замочила все 3 на 8 часов.
После этого времени воду нужно слить (этой водой можно поливать ваши домашние растения, если таковые имеются).
Промыть зерна и поставить в приспособление которое имеется. У меня специальная био-миска.
Потом в течении некоторого времени нужно 3-4 раза в сутки прополаскивать и сливать воду. Следить чтоб там не оставалась вода и зерна не заплесневели, не загнили, но так же чтоб и не пересыхали.
Некоторые зерна прорастают очень быстро, некоторым нужно больше времени, приложу пару таблиц по времени.
После того как ващи зернышки проросли, их нужно хранить в холодильнике не больше 5 дней. Перед употреблением хорошо сполоскнуть.
Есть приспособления подороже
у меня такого нет и приобретать пока не собираюсь.
есть варианты подешевле (эти у меня есть, мне нравятся)



Но как я понимаю, совсем не обязательно затрачиваться если нет желания покупать дополнительные приборы которые требуют вложений и дополнительного пространства.
Потому поделюсь как можно заменить эти не хитрые приспособления.

эта часть может быть из пластиковой мухобойки 


В пластиковой бутылке нужно проделать множество дырочек.
Таблицу по времени для замачивания и проращивания можно найти и на русском, как я предложила выше, но тут большее количество наименований потому предлагаю и ее.

Все эти пророщенные зернышки можно использовать в салаты, супы, бутерброды, смузи, делать всевозможные лепешки, сухие, печеные, жаренные, немного картинок с готовыми рецептами. Море рецептов с пророщенными зернами можно найти в индийской кухне и азиатской.

Кушайте на здоровье вкусно и полезно.
Всем удачи!
Если у вас очень большая семья или есть курочки или какое другое зверье, есть такой вариант

P.S. Любителям по злопыхать прошу проходить мимо. Если вы умеете лучше, раза за вас, поделитесь тем, что у вас лучше с другими, буду только рада, но не унижая при этом других. Если у меня не так хорошо, как вам кажется, что-ж я с моей стороны, стараюсь как могу. Будьте добрыми хотя-бы в мой день рождения - сегодня, у меня на странице!
Сегодня расскажу как я прорашиваю нут, маш и чечевицу белуга.
Сразу хочу сказать, что я не эксперт и не пытаюсь показать высший класс, просто делюсь тем что знаю.
Зерна нужно промыть, все что всплывет выбросить и отобрать половинки и поломанные.
Потом залить водой и оставить на несколько часов.

в этой таблице предлагают замачивать нут на 12 часов. Я замочила все 3 на 8 часов.
- Поделиться

После этого времени воду нужно слить (этой водой можно поливать ваши домашние растения, если таковые имеются).
Промыть зерна и поставить в приспособление которое имеется. У меня специальная био-миска.
- Поделиться

Потом в течении некоторого времени нужно 3-4 раза в сутки прополаскивать и сливать воду. Следить чтоб там не оставалась вода и зерна не заплесневели, не загнили, но так же чтоб и не пересыхали.
- Поделиться

Некоторые зерна прорастают очень быстро, некоторым нужно больше времени, приложу пару таблиц по времени.
После того как ващи зернышки проросли, их нужно хранить в холодильнике не больше 5 дней. Перед употреблением хорошо сполоскнуть.
Есть приспособления подороже

есть варианты подешевле (эти у меня есть, мне нравятся)



Но как я понимаю, совсем не обязательно затрачиваться если нет желания покупать дополнительные приборы которые требуют вложений и дополнительного пространства.
Потому поделюсь как можно заменить эти не хитрые приспособления.





- Поделиться

- Поделиться

Таблицу по времени для замачивания и проращивания можно найти и на русском, как я предложила выше, но тут большее количество наименований потому предлагаю и ее.

Все эти пророщенные зернышки можно использовать в салаты, супы, бутерброды, смузи, делать всевозможные лепешки, сухие, печеные, жаренные, немного картинок с готовыми рецептами. Море рецептов с пророщенными зернами можно найти в индийской кухне и азиатской.
- Поделиться


Кушайте на здоровье вкусно и полезно.
Всем удачи!
Если у вас очень большая семья или есть курочки или какое другое зверье, есть такой вариант

P.S. Любителям по злопыхать прошу проходить мимо. Если вы умеете лучше, раза за вас, поделитесь тем, что у вас лучше с другими, буду только рада, но не унижая при этом других. Если у меня не так хорошо, как вам кажется, что-ж я с моей стороны, стараюсь как могу. Будьте добрыми хотя-бы в мой день рождения - сегодня, у меня на странице!
+108 |
![]() |
49 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я остановилась на варианте банки с сеточкой на горлышке. Мне очень удобно.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И скажите пожалуйста, хлопотно это все, заморочно? Или привыкнуть надо, я и хотела бы и что-то с трудом представляю все эти процессы.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: