Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Домашняя толстая колбаса без копчения.



Как приготовить такую колбасу я не буду говорить, об этом много рассказано в сети. Только скажу, что для готовности ушло более 3-х суток. Есть сорта и больше, я смотрел одно видео, так там только на засолку мяса для финского сервелата ушло семь суток. Конкретно для данной колбасы мясо покупал не высшего сорта, так называемый гуляш со средней жирности за 100 грн. за 1 кг. - 2,2 кг, сало щековина - 0,2 кг. Выход чистого продукта 6 вот таких батонов, весом чуть больше 420 гр. Для засолки применил 2 ст. ложки соли - 50/50% нитритной и обычной каменной, так же ввел в фарш 3 гр. пищевых фосфатов. Они преднозначены для свертвывания воды и белка, так как я влил в фарш 200 г воды. Без них колбаса получается рыхлой. Термическая обработка в духовке в 2 этапа - прожарка и варка с температурой в духовке не более 80 гр. цельсия, затем быстое охлаждение в холодной воде, просушка и выдержка в холодильнике. Копчения не делал, так как коптильни у меня нет.
Если будут вопросы, отвечу. Судите не очень. Я пониаю, что химия плохо, но что бы получить качественный продукт не получается. У меня нет красителей, которыми пичкают в промфшленном приготовлении колбасы.Химикаты ведь довольно дорогие и пищевые красители дают товарный красивый цвет на срезе.
Ну и немаловажно, цена, у нас такая "палка стоит больше 100 грн. А главное, что в этом продукте нет лишних ингридиентов.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Домашняя толстая колбаса без копчения.
  Как приготовить такую колбасу я не буду говорить, об этом много рассказано в сети. Только скажу, что для готовности ушло более 3-х суток. Есть сорта и больше, я смотрел одно видео, так там только на засолку мяса для финского сервелата ушло семь суток. Конкретно для данной колбасы мясо покупал не высшего сорта, так называемый гуляш со средней жирности за 100 грн. за 1 кг. Читать полностью
 

Комментарии

яари
11 октября 2019 года
0
На вид красиво. А пропорции химии как то рассчитываются? Нитритная соль это что? Просто знаю нитрит натрия 3 г на сто кг фарша добавляют
Виктор1949 (автор поста)
11 октября 2019 года
+2
Нитритная соль это обычная поваренная соль с специальной обработкой нитрата натрия 0,5 - 0,6 гр на кг соли. . Она дает естественный цвет мясу, а так же является консервантом и не дает развивать болезнотворным бактерия. Ведь температура обработки ниже 100 гр. цельсия. К-во нитритной соли на общий вес 20 гр. на 1 кг фарша. У меня чуть меньше.
яари
11 октября 2019 года
+1
Спасибо!
bat
11 октября 2019 года
0
Таёжный Бегемот
11 октября 2019 года
0
Круть!
Volinets Lena
11 октября 2019 года
0
Виктор1949 пишет:
2 ст. ложки соли - 50/50% нитритной и обычной каменной, так же ввел в фарш 3 гр. пищевых фосфатов
Этожехимия
Виктор1949 пишет:
в этом продукте нет лишних ингридиентов
У нас в магазинном и так нет лишних ингридиентов, кроме как взяли моду наши производители - хотя, может это просто такое именно у нас в магазины завозят - в сосиски и вареную колбасы добавлять молочное
Не знаю, какой "химией" пугают обычно, но вот молочное для миллионов людей это похуже любой "химии".
Но это я так о своем
А ваша колбаса получилась чудесной, с удовольствием такое бы приготовила
taianika
11 октября 2019 года
0
Где, в каком городе Вы живете , что " У нас в магазинном и так нет лишних ингридиентов" ?Или просто не в курсе из чего делают колбасу, что продают в магазине ?
moonlitcat
11 октября 2019 года
0
Виктор1949 (автор поста)
12 октября 2019 года
0
В ответ на комментарий taianika
Где, в каком городе Вы живете , что " У нас в магазинном и так нет лишних ингридиентов" ?Или просто не в курсе из чего делают колбасу, что продают в магазине ?

↑   Перейти к этому комментарию
Живу я в Украине, г. Кременчуг и знаю прекрасно, что кладут в промышленнойколбасу. Колбаса делится на несколько категорий А, И, С, Д и так далее Так по нынешним нормам в колбасе высшего сорта мяса должно быть 80% (А), первого сорта 60%(В) и так далее. Кроме там есть др. консерванты, красители. В моей только мясо, соль, пищевые фосфаты и приправы. Все это на 2, кг мяса и сала.
taianika
11 октября 2019 года
0
А можно все-таки поподробнее про процесс изготовления ? Как-то пыталась сделать подобное...не вышло сьедобным.
Инна Gov
11 октября 2019 года
+1
При приготовлении фарша для колбасы он не должен нагреваться выше 12 градусов Цельсия. Фарш перемешивается до образования "белых нитей", добавляется вода и специи. Набивается в оболочку. Потом минимум от 4-х часов на уплотнение и созревание. Приготовление начинается с 40 градусов Цельсия, если колбасные батоны направляются из холодильника в духовку. Далее температура в духовке поднимается до 80 градусов, при достижении 60 градусов внутри батона, в поддон наливают кипяток и готовят до достижения температуры 68-72 градуса внутри батона колбасы. Если есть возможность, то лучше если духовка будет с конвекцией.
taianika
11 октября 2019 года
0
А как температуру мерить внутри колбасы? Сок не выходит если протянуть? Спец термометр нужен да?
Инна Gov
11 октября 2019 года
0
Нужно 2 термометра: один - замерять температуру в духовке, второй - в колбасу. Т.к. термометр воткнула в колбасу и не трогает до готовности, то сок не потечёт, если, конечно, все по технологии делать.
Инна Gov
11 октября 2019 года
0
В ответ на комментарий taianika
А как температуру мерить внутри колбасы? Сок не выходит если протянуть? Спец термометр нужен да?

↑   Перейти к этому комментарию
Это самый простой термометр
Виктор1949 (автор поста)
12 октября 2019 года
0
Пока такого термометра нет, но собираюсь купить.
Инна Gov
12 октября 2019 года
0
Мне больше нравится выносной с щупом. Он удобнее.
taianika
12 октября 2019 года
+1
В ответ на комментарий Инна Gov
Это самый простой термометр


↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо, давно пора такой купить и делать по науке.
Виктор1949 (автор поста)
12 октября 2019 года
0
В ответ на комментарий taianika
А можно все-таки поподробнее про процесс изготовления ? Как-то пыталась сделать подобное...не вышло сьедобным.

↑   Перейти к этому комментарию
Это долго писать. В сети много и написано, и показано в ютубе.
taianika
12 октября 2019 года
0
В сети много, это так. Просто я делаю по проверенным рецептам .Практика показала, что нельзя верить всему, что написано в инете. Не хочется продукты изводить.
TASHA51
11 октября 2019 года
+1
Красиво- аппетитная...я пару раз делала сыровяленную...брала 1кг говядины,некрупно резала,соли ла,перчила,винным уксусом заливала,под пресс и на пару суток в холодильник... Мясо всё впитывало,ещё мельче резала и плюс 200 гр соленого сала,с помощью соломенного коврика для суши уплотнила в колбаску,на решетку и подвесили решетку на балконе вялиться. 3-4-5 дней и готово...хочу попробовать в кишке свинной,возможно нитками обмотать и подвесить,но вылить дольше...как рыбу...сейчас скумбрия висит,одна осталась. Просто я с духовной не очень... а это как ленивые голубцы.
я самая хорошая
11 октября 2019 года
0
Скумбрию вялите?
TASHA51
11 октября 2019 года
0
Ну,аля провисная...в лоток положила пару скумбрий размороженых ,пару жменей соли,жменю сахара,в жабры соль,придавила гнетом и на холод,сейчас это балкон.пару раз перевернула,через два дня подвесила головой вниз и всё .только лоток примостырить снизу.
галочка59
12 октября 2019 года
0
Сколько времени рыба у вас вялится?
TASHA51
12 октября 2019 года
+1
Смотреть нужно,но 4-5 точно, вчера сняла ,висела дней 8 точно,аж подсохла .
галочка59
13 октября 2019 года
0
я самая хорошая
12 октября 2019 года
0
В ответ на комментарий TASHA51
Ну,аля провисная...в лоток положила пару скумбрий размороженых ,пару жменей соли,жменю сахара,в жабры соль,придавила гнетом и на холод,сейчас это балкон.пару раз перевернула,через два дня подвесила головой вниз и всё .только лоток примостырить снизу.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо!
TASHA51
12 октября 2019 года
+1
Зять мойву очень вкусно вялит: засыпал солью не жалея на один час,промыл и подвесил..обьедение.
taianika
12 октября 2019 года
0
В ответ на комментарий TASHA51
Красиво- аппетитная...я пару раз делала сыровяленную...брала 1кг говядины,некрупно резала,соли ла,перчила,винным уксусом заливала,под пресс и на пару суток в холодильник... Мясо всё впитывало,ещё мельче резала и плюс 200 гр соленого сала,с помощью соломенного коврика для суши уплотнила в колбаску,на решетку и подвесили решетку на балконе вялиться. 3-4-5 дней и готово...хочу попробовать в кишке свинной,возможно нитками обмотать и подвесить,но вылить дольше...как рыбу...сейчас скумбрия висит,одна осталась. Просто я с духовной не очень... а это как ленивые голубцы.

↑   Перейти к этому комментарию
А при какой температуре вялили на балконе ? У нас сейчас днем около 20 - это ведь многовато ?
TASHA51
12 октября 2019 года
0
У нас чуточку прохладнее и дождь, но солнечная сторона,от мух главное защитить
taianika
13 октября 2019 года
0
milashka2106
11 октября 2019 года
0
Очень аппетитно
ЕленаМаксим
11 октября 2019 года
0
Olelukoil
11 октября 2019 года
0
Хороша колбасятина, но заморачиватся не буду.
галочка59
12 октября 2019 года
0
Нитритная соль и пищевые фосфаты---где вы покупаете?
Сам фарш сколько выдерживаете в холодильнике? Я когда делала колбасу, выдерживала сутки, потом, столько же уже набитую колбасу. Это для копчения была. Сейчас коптилки не имеем, интересный рецепт, стоит попробовать. Термометрами пользовались? У меня их, просто, нет.
Виктор1949 (автор поста)
12 октября 2019 года
0
Режу мясо на небольшие кусочки, солю в холодильнике двое суток. Главное весь прцесс подготовительный было мясо охлажденным не выше 10 гр. цельсия.
Виктор1949 (автор поста)
12 октября 2019 года
0
В ответ на комментарий галочка59
Нитритная соль и пищевые фосфаты---где вы покупаете?
Сам фарш сколько выдерживаете в холодильнике? Я когда делала колбасу, выдерживала сутки, потом, столько же уже набитую колбасу. Это для копчения была. Сейчас коптилки не имеем, интересный рецепт, стоит попробовать. Термометрами пользовались? У меня их, просто, нет.

↑   Перейти к этому комментарию
Химикаты, оболочку я покупал в интернет магазине. В наших магазинах, кроме натуральных кишок, нет.
aron_pavo
12 октября 2019 года
+1
а вот теперь бы и не помешал мастер-класс + рецепт. Пропорции, специи, этапы.
Виктор1949 (автор поста)
12 октября 2019 года
0
https://www.youtube.com/watch?v=xZFyk_8l4Js
Михайлова Татьяна
12 октября 2019 года
0
Не за что судить. Вы большущий молодец!!!!!!!!!!
kushnirluba
13 октября 2019 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам