Эльзасский ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Кол-во порций: 7
Ингредиенты:
Тесто:
мука – 230 гр
сахар – 50 гр
сливочное масло – 100 гр
яйцо – 1 шт
сметана– 1 ст. л. (или холодная вода – 2 ст.л.)
соль – щепотка
Начинка:
яблоко (желательно крепкие кисло-сладкие сорта) – 500 гр (2-3 шт)
красная смородина – 30 гр
сахар – 60 гр
яйца – 2 шт
сливки (20%) – 130 мл
ванильный сахар (по желанию) – 8 гр
сок лимона– 2 ст. л.
цедра половины лимона (только желтая часть)
Приготовление:
1. Муку просеять в глубокую миску, добавить соль, сахар, сливочное масло комнатной температуры и растереть все в мелкую крошку при помощи вилки;
2. Добавить яйцо, сметану или холодную воду, тщательно перемешать и быстро замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-40 мин;
3. Яблоки помыть (при желании почистить), нарезать четвертинками, вырезать сердцевину и в каждом кусочке сделать частые параллельные надрезы. Сбрызнуть яблоки лимонным соком;
4. Охлажденное тесто раскатать или сразу распределить по дну формы, выстеленной пергаментной бумагой, формируя небольшие бортики;
5. Наколоть тесто вилкой, выложить сверху яблоки надрезами вверх и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.
6. Приготовить заливку: яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром добела, добавить цедру лимона, сливки и перемешать;
7. Осторожно залить горячий корж с яблоками заливкой, сверху выложить ягоды и выпекать еще 20-30 минут при температуре 180-200 градусов до легкого зарумянивания, пока начинка полностью не застынет;
8. Пирог перед подачей остудить.
Приятного чаепития!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Просмотрела предыдущие рецепты автора и нашла подозрительных химических ингредиентов.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: