Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

КУЛИНАРНЫЕ ИСТОРИИ. ФОНДЮ.

Швейцария-маленькая, но удивительно мудрая страна.
На всём земном шаре она ближе всего к небесам,60% её территории занимают горы.
Сами швейцарцы шутят по поводу размеров своей страны: "Если нас разгладить, мы займём пол-Европы.".


Хотите доказательств весёлой мудрости этого народа?

Пожалуйста! Никто, кроме швейцарцев не додумался до такой кулинарной забавы, как фондю. Это, без сомнения, национальное блюдо номер один, которое готовят из вина, сыра и хлеба. Питательное, оригинальное и, что немаловажно, недорогое это угощение многое может рассказать о скрытых чертах характера швейцарев.

Существуют две версии появления фондю на свет. Наиболее распространённая уходит корнями в 14 век и связана с... альпийскими пастухами-с их традицией отмечать наступление лета. По народному обычаю перегон скота на летние пастбища высоко в горы отмечался ( и по сей день отмечается )весёлым праздником. Покидая свои жилища на долгие месяцы, в качестве съестных припасов пастухи брали с собой хлеб, сыр, ну и, разумеетсявино-без доброй чарки ни работы, ни отдыха! А из утвари с ними всегда был глиняный горшок caquelon, в котором очень удобно было на открытом огне расплавить подсохший жир, а если уж плеснуть в него вина-эту душистую, булькающую массу с помощью кусочка хлеба вымакивали из горшка всю до капли.



ФРАНЦУЗЫ ТУТ КАК ТУТ!

Это уже позже по сути крестьянская еда переместилась на столы аристократов и стала своего рода деликатесом, которым угощали заезжих госте. Фондю готовили из лучших сортов сыра и вина, подавая богатый ассортимент свежайших хлебов. Вот только с названием блюда швейцарцы долго не мучались-никаких изысков. Оно произошло от французского fonder, что означает "таять, расплавляться". Кстати, известные гурманы-соседи тут же обратили внимание на швецарское изобретение, а спустя столетие даже пытались оспорить первенство изобретателей! Но не тут -то было!


ОБОЙДЁМСЯ БЕЗ СЫРА?

Вернёмся к французам. Один из них в самом деле сыграл видную роль в популяции этого блюда:известный писатель 19 века Жан Ансель-Саварен, спасаясь от революции, два года прожил в США. Именно он познакомил с сырным фондю амеиканцев, падких на всё, что модно в Париже. Но своего апогея интерес к этому блюду достиг в 1960-1970 годы. И кстати, рецепт фондю к концу прошлого века стал отличаться от первоначального настолько, что порой его трудно было узнать.
Те же французы умудрялись готовит фондю совсем без сыра! Они просто макали кусочки мяса в разогретое оливковое масло, и называлось это "бургундское фондю"Впервые в 1956 году его подал в сврём нью-йоркском ресторане повар Конрад Эгле. А чуть позже, в 1964 году, он произвёл фурор среди сладкоежек:предложил шоколадные фондю с фруктами--о-о, это шедевр!


Для приготовления фондю используется жаропрочная посуда-фондюшница( её пробраз-тот самый котелок пастухов ). А также специальные, двузубчатые вилочки с длинными деревянными ручками. И, конечно, нужна спиртовка, которая сохраняет постоянную температура блюда.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам КУЛИНАРНЫЕ ИСТОРИИ. ФОНДЮ.
Швейцария-маленькая, но удивительно мудрая страна.
На всём земном шаре она ближе всего к небесам,60% её территории занимают горы.
Сами швейцарцы шутят по поводу размеров своей страны: "Если нас разгладить, мы займём пол-Европы.".
Хотите доказательств весёлой мудрости этого народа?
Пожалуйста! Никто, кроме швейцарцев не додумался до такой кулинарной забавы, как фондю. Читать полностью
 

Комментарии

Эйрена Z
12 июня 2011 года
+1
ммм..сырное фондю вкуснятина!
Зухра (автор поста)
12 июня 2011 года
+1
Я люблю из белого вина и сыром с плесенью....
А шоколадное фондю...это нечто,особенно если цитрусовые ооочень тщательно очистить от белой плёнки.
Эйрена Z
12 июня 2011 года
+1
Вот шоколадное не пробовала..очень хочу
Зухра (автор поста)
12 июня 2011 года
0
Не сложно делается.
toggy
12 июня 2011 года
+1
ой спасибо за статью, я сейчас в альпах, и мне фондю очень актуально
Зухра (автор поста)
12 июня 2011 года
0
toggy пишет:
я сейчас в альпах
Alenka-alena
12 июня 2011 года
+1
Отличная статья! Кстати , действительно статья!
Зухра (автор поста)
12 июня 2011 года
+1
Спасибо!
ChereVika
12 июня 2011 года
+1
Интересно! Как раз осваиваем сее приспособление - фондюшницу Вот у меня только вопросик возник.. А что в сыр нужно вино добавлять ?? А в шоколад чего-нибудь нужно добавлять???
Научите, пожалуйста
Зухра (автор поста)
12 июня 2011 года
0
Напишу сейчас. Отдельным комментарием.
ЯАляска
12 июня 2011 года
0
присоединяюсь к вопросу и жду рецептика!
Зухра (автор поста)
12 июня 2011 года
+1
ШОКОЛАДНО-АПЕЛЬСИНОВОЕ ФОНДЮ.

Очень калорийноее

Примерно на 6 порций.

шоколад горький-300 гр
апельсиновая цедра (тёртая )-2 ст.ложки
апельсиновый сок-2 ст. ложки
сбитые сливки-150 гр
фруктовый ликёр-1 ст. ложка
виноград-2 большие грозди
ананасы консервированные-6 ст. ложек
бананы-3 шт
вишня-1 стакан

1.Шоколад поломать на кусочки,положить в фондюшницу и растопить на водяной бане.Затем снять с огня ,добавить цедру,апельсиновый сок,сливки,ликёр и всё перемешать.

2.Включить спиртовку.Фондюшницу поставить в центр стола над спиртовкой.
Виноград и вишню вымыть,удалить плодоножки и выложить на блюдо.

3.Бананы очистить ,нарезать и положить рядом с ягодами.Туда же выложить ананасы.
Подать специальные вилочки для фруктов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
ChereVika
12 июня 2011 года
+1
Большое спасибо
Зухра (автор поста)
12 июня 2011 года
0
Пожалуйста,наслаждайтесь.
ЯАляска
12 июня 2011 года
+1
В ответ на комментарий Зухра
ШОКОЛАДНО-АПЕЛЬСИНОВОЕ ФОНДЮ.

Очень калорийноее

Примерно на 6 порций.

шоколад горький-300 гр
апельсиновая цедра (тёртая )-2 ст.ложки
апельсиновый сок-2 ст. ложки
сбитые сливки-150 гр
фруктовый ликёр-1 ст. ложка
виноград-2 большие грозди
ананасы консервированные-6 ст. ложек
бананы-3 шт
вишня-1 стакан

1.Шоколад поломать на кусочки,положить в фондюшницу и растопить на водяной бане.Затем снять с огня ,добавить цедру,апельсиновый сок,сливки,ликёр и всё перемешать.

2.Включить спиртовку.Фондюшницу поставить в центр стола над спиртовкой.
Виноград и вишню вымыть,удалить плодоножки и выложить на блюдо.

3.Бананы очистить ,нарезать и положить рядом с ягодами.Туда же выложить ананасы.
Подать специальные вилочки для фруктов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Зухра пишет:
Очень калорийноее
это мы упустим из рецептика!
Зухра (автор поста)
12 июня 2011 года
0
Зухра (автор поста)
12 июня 2011 года
+1
КЛАССИЧЕСКОЕ ФОНДЮ.


Тоже калорийное.На 4-6 порций.

1 зубчик чеснока
1 стакан сухого белого вина
1 ч.ложку лимонного сока
250 гр.швейцарского сыра
250 гр сыра эмменталь (или гауда)
2 ст.ложки кукурузной муки
2 ст. ложки водки
1 шт французского батона
по 1/3 ч. ложки мускатного ореха и белый перец.

1.Батон нарезать кубиками и подсушить в духовке.
Чеснок очистить и разрезать пополам.Фондюшницу изнутри натереть чесноком. Налить в фондюшницу сухое вино,лимонный сок и подогреть на слабом огне,но не кипятить.

2 Сыр натереть на мелкой тёрке и небольшими порциями ввести в фондюшницу с подогретым вином,помешивая деревянной лопаточкой.В маленькой миске смешать муку и водку до однородной массы,затем эту массу добавить в сырную смесь и полержать на слабом огне ещё минуты 2,постоянно помешивая.

3.Приправить фондю перцем и мускатным орехом.
Снять с огня и поставить на спитровку,чтобы смесь сохоаняла температуру.
Подавать с гренками.Можно сежие шампиньонв предложить.И кусочки ветчины.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
ЯАляска
12 июня 2011 года
0
а детишкам без спиртного рецептика не найдется?
Зухра (автор поста)
12 июня 2011 года
+1
Есть.
А детишки какой сыр предпочитают?
ЯАляска
12 июня 2011 года
0
у нас выбор сыра невелик, обыкновенный российский!
а вот шоколадное наверно точно слопают
Зухра (автор поста)
12 июня 2011 года
+1
Российски -твёрдый сыр,подберите к нему из мягких сыров.
ЯАляска
12 июня 2011 года
0
а какие сорта мягкие?
Зухра (автор поста)
12 июня 2011 года
+1
Гауда,Ламбер,Сливочный,Витязь.
ЯАляска
12 июня 2011 года
+1
эти в магазе имеются, бум экспериментировать! спасибки!
Зухра (автор поста)
12 июня 2011 года
+2

Приятного аппетита!!!
ЯАляска
13 июня 2011 года
0
Зухра (автор поста)
12 июня 2011 года
+2
В ответ на комментарий ЯАляска
у нас выбор сыра невелик, обыкновенный российский!
а вот шоколадное наверно точно слопают

↑   Перейти к этому комментарию
А что любят вообще ваши детки? овощи ,фрукты...
Хотите,я придумаю рецепт прямо сейчас из того,что любят ваши дети? Мне не сложно это сделать.
ЯАляска
12 июня 2011 года
+1
Мои дети любят шоколад, сыр, помидоры, ветчину, хлеб (старший), маленький любит виноград, черешню, бананы, яблоки, помидоры, огурцы и карамель
Зухра (автор поста)
12 июня 2011 года
+2
СПАСИБО!!!

Значит так,рецепт лично для вас.

Сыр Российски-250 гр.
Сыр Сливочный 250 гр
4 крупных помидора-мясистых
Пучок петрушки
2 зубчика чеснока

Фондюшницу изнутри натереть разрезаным чесноком

На водяной бане растопить сыр
2 помидора натереть на мелкой тёрке,скинуть в растаявший сыр.
Добавить измеьчённую зелень петрушки.
Выдавить в смесь второй зубчик чеснока.

Поставить на спиртовку.
2 оставшихся помидора ошпарить кипятком,снять кожицу,удалить перегородки с семенами,нарезать средними кусочками.
Огурец очистить от шкурки,так же нарезать
Нарезанные ветчину и овощи макать в сырно-томатную смесь.

Можно сделать без тёртых помидоров,тогда можно кушать с яблоками и черешней.

Сыры очень хорошо сочетаются с овощами и фруктами.
Зная о совместимости продуктов-и по вкусу,и по группам-можно смело эксперементировать.
ЯАляска
12 июня 2011 года
+1
Ух, ты!!!!
Спасибо-спасибо-спасибо!!!!
Зухра (автор поста)
12 июня 2011 года
+1
Экспромтом
ЯАляска
12 июня 2011 года
+1
В ответ на комментарий Зухра
СПАСИБО!!!

Значит так,рецепт лично для вас.

Сыр Российски-250 гр.
Сыр Сливочный 250 гр
4 крупных помидора-мясистых
Пучок петрушки
2 зубчика чеснока

Фондюшницу изнутри натереть разрезаным чесноком

На водяной бане растопить сыр
2 помидора натереть на мелкой тёрке,скинуть в растаявший сыр.
Добавить измеьчённую зелень петрушки.
Выдавить в смесь второй зубчик чеснока.

Поставить на спиртовку.
2 оставшихся помидора ошпарить кипятком,снять кожицу,удалить перегородки с семенами,нарезать средними кусочками.
Огурец очистить от шкурки,так же нарезать
Нарезанные ветчину и овощи макать в сырно-томатную смесь.

Можно сделать без тёртых помидоров,тогда можно кушать с яблоками и черешней.

Сыры очень хорошо сочетаются с овощами и фруктами.
Зная о совместимости продуктов-и по вкусу,и по группам-можно смело эксперементировать.

↑   Перейти к этому комментарию
утащила в избранное!
+++1000
Зухра (автор поста)
12 июня 2011 года
+1
Напишете потом,как получилось.
А ещё можно пряности добавить-с сыром хорошо сочетаются паприка молотая,тмин,мускатный орех молотый.
Можно поперчить
ЯАляска
13 июня 2011 года
+1
ням

Зухра (автор поста)
13 июня 2011 года
+1
какой миленький.
ЯАляска
13 июня 2011 года
+1
и щедрый
Зухра (автор поста)
13 июня 2011 года
+1
ДААА !
ChereVika
12 июня 2011 года
+1
В ответ на комментарий Зухра
СПАСИБО!!!

Значит так,рецепт лично для вас.

Сыр Российски-250 гр.
Сыр Сливочный 250 гр
4 крупных помидора-мясистых
Пучок петрушки
2 зубчика чеснока

Фондюшницу изнутри натереть разрезаным чесноком

На водяной бане растопить сыр
2 помидора натереть на мелкой тёрке,скинуть в растаявший сыр.
Добавить измеьчённую зелень петрушки.
Выдавить в смесь второй зубчик чеснока.

Поставить на спиртовку.
2 оставшихся помидора ошпарить кипятком,снять кожицу,удалить перегородки с семенами,нарезать средними кусочками.
Огурец очистить от шкурки,так же нарезать
Нарезанные ветчину и овощи макать в сырно-томатную смесь.

Можно сделать без тёртых помидоров,тогда можно кушать с яблоками и черешней.

Сыры очень хорошо сочетаются с овощами и фруктами.
Зная о совместимости продуктов-и по вкусу,и по группам-можно смело эксперементировать.

↑   Перейти к этому комментарию
Аж слюнки побежали
Зухра (автор поста)
12 июня 2011 года
+1
и у меня самой....
ChereVika
12 июня 2011 года
+1
А сыр можно любой использовать или только избранные сорта?? Я так понимаю это дела вкуса, или есть в чем-то секретик? А то мы больше по ламберу спецы
Зухра (автор поста)
12 июня 2011 года
0
В выборе сыров для фондю одно условие-один сорт из твёрдых сыров,другой сорт -из мягких..
Мы тоже Ламбер любим.
и соотношение сыров должно быть 50/50.
Например,Ламбера 300 гр,и другого сыра столько же.
ChereVika
12 июня 2011 года
+1
Ну вот спасибо Вам огромное, а то я по незнанию, что разогревать нужно на водяной бане, сразу поставила топить над огоньком Долго мы ждали результата... даже забыли.. в итоге всё подгорело
Зухра (автор поста)
12 июня 2011 года
0
betti1
12 июня 2011 года
+1
Вчера увидела в магазине фондюшницу, но что-то жаба воспротивилась...
Зухра (автор поста)
12 июня 2011 года
+1
Дорогая?
Мы покупали на 4 персоны почти за 600 р,керамическую.
betti1
12 июня 2011 года
+1
Нет, тоже где-то так же...Сковородка и плита к ней...
Зухра (автор поста)
12 июня 2011 года
+1
Ага,фондюшницы разных видов выпускают..
У нас как котелок был и тренога,и специальная приспособа под треногу для свечи.
ChereVika
12 июня 2011 года
+1
Зухра пишет:
У нас как котелок был и тренога,и специальная приспособа под треногу для свечи
Вот и у нас такая.
Если мы с фондю подружимся, хочу потом что-то вроде этой выписать
Зухра (автор поста)
12 июня 2011 года
0

А в магазинах не продаются?
ChereVika
12 июня 2011 года
+1
У нас в городе нет таких, есть только со свечой и маленькие А в некоторых магазинах вообще не знаю что это
Зухра (автор поста)
12 июня 2011 года
0
Понятно
ЧулпанМ
15 июня 2011 года
+1
Все рецепты унесла к себе, спасибо!
Зухра (автор поста)
15 июня 2011 года
0
Пожалуйста!
wenera1
15 августа 2014 года
+1
Спасибо за рецепт,правда сейчас сыров меньше будет.
Зухра (автор поста)
15 августа 2014 года
0
пожалуйста
wenera1 пишет:
сейчас сыров меньше будет.
не думаю...думаю,те сорта сыров из-за границы,наши умельцы сумеют заменить новыми сырами,не хуже иностранного.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам