КУЛИНАРНЫЕ ИСТОРИИ. ФОНДЮ.
Швейцария-маленькая, но удивительно мудрая страна.
На всём земном шаре она ближе всего к небесам,60% её территории занимают горы.
Сами швейцарцы шутят по поводу размеров своей страны: "Если нас разгладить, мы займём пол-Европы.".
Хотите доказательств весёлой мудрости этого народа?
Пожалуйста! Никто, кроме швейцарцев не додумался до такой кулинарной забавы, как фондю. Это, без сомнения, национальное блюдо номер один, которое готовят из вина, сыра и хлеба. Питательное, оригинальное и, что немаловажно, недорогое это угощение многое может рассказать о скрытых чертах характера швейцарев.
Существуют две версии появления фондю на свет. Наиболее распространённая уходит корнями в 14 век и связана с... альпийскими пастухами-с их традицией отмечать наступление лета. По народному обычаю перегон скота на летние пастбища высоко в горы отмечался ( и по сей день отмечается )весёлым праздником. Покидая свои жилища на долгие месяцы, в качестве съестных припасов пастухи брали с собой хлеб, сыр, ну и, разумеетсявино-без доброй чарки ни работы, ни отдыха! А из утвари с ними всегда был глиняный горшок caquelon, в котором очень удобно было на открытом огне расплавить подсохший жир, а если уж плеснуть в него вина-эту душистую, булькающую массу с помощью кусочка хлеба вымакивали из горшка всю до капли.
ФРАНЦУЗЫ ТУТ КАК ТУТ!
Это уже позже по сути крестьянская еда переместилась на столы аристократов и стала своего рода деликатесом, которым угощали заезжих госте. Фондю готовили из лучших сортов сыра и вина, подавая богатый ассортимент свежайших хлебов. Вот только с названием блюда швейцарцы долго не мучались-никаких изысков. Оно произошло от французского fonder, что означает "таять, расплавляться". Кстати, известные гурманы-соседи тут же обратили внимание на швецарское изобретение, а спустя столетие даже пытались оспорить первенство изобретателей! Но не тут -то было!
ОБОЙДЁМСЯ БЕЗ СЫРА?
Вернёмся к французам. Один из них в самом деле сыграл видную роль в популяции этого блюда:известный писатель 19 века Жан Ансель-Саварен, спасаясь от революции, два года прожил в США. Именно он познакомил с сырным фондю амеиканцев, падких на всё, что модно в Париже. Но своего апогея интерес к этому блюду достиг в 1960-1970 годы. И кстати, рецепт фондю к концу прошлого века стал отличаться от первоначального настолько, что порой его трудно было узнать.
Те же французы умудрялись готовит фондю совсем без сыра! Они просто макали кусочки мяса в разогретое оливковое масло, и называлось это "бургундское фондю"Впервые в 1956 году его подал в сврём нью-йоркском ресторане повар Конрад Эгле. А чуть позже, в 1964 году, он произвёл фурор среди сладкоежек:предложил шоколадные фондю с фруктами--о-о, это шедевр!
Для приготовления фондю используется жаропрочная посуда-фондюшница( её пробраз-тот самый котелок пастухов ). А также специальные, двузубчатые вилочки с длинными деревянными ручками. И, конечно, нужна спиртовка, которая сохраняет постоянную температура блюда.
На всём земном шаре она ближе всего к небесам,60% её территории занимают горы.
Сами швейцарцы шутят по поводу размеров своей страны: "Если нас разгладить, мы займём пол-Европы.".
Хотите доказательств весёлой мудрости этого народа?

Пожалуйста! Никто, кроме швейцарцев не додумался до такой кулинарной забавы, как фондю. Это, без сомнения, национальное блюдо номер один, которое готовят из вина, сыра и хлеба. Питательное, оригинальное и, что немаловажно, недорогое это угощение многое может рассказать о скрытых чертах характера швейцарев.
Существуют две версии появления фондю на свет. Наиболее распространённая уходит корнями в 14 век и связана с... альпийскими пастухами-с их традицией отмечать наступление лета. По народному обычаю перегон скота на летние пастбища высоко в горы отмечался ( и по сей день отмечается )весёлым праздником. Покидая свои жилища на долгие месяцы, в качестве съестных припасов пастухи брали с собой хлеб, сыр, ну и, разумеетсявино-без доброй чарки ни работы, ни отдыха! А из утвари с ними всегда был глиняный горшок caquelon, в котором очень удобно было на открытом огне расплавить подсохший жир, а если уж плеснуть в него вина-эту душистую, булькающую массу с помощью кусочка хлеба вымакивали из горшка всю до капли.
ФРАНЦУЗЫ ТУТ КАК ТУТ!
Это уже позже по сути крестьянская еда переместилась на столы аристократов и стала своего рода деликатесом, которым угощали заезжих госте. Фондю готовили из лучших сортов сыра и вина, подавая богатый ассортимент свежайших хлебов. Вот только с названием блюда швейцарцы долго не мучались-никаких изысков. Оно произошло от французского fonder, что означает "таять, расплавляться". Кстати, известные гурманы-соседи тут же обратили внимание на швецарское изобретение, а спустя столетие даже пытались оспорить первенство изобретателей! Но не тут -то было!
ОБОЙДЁМСЯ БЕЗ СЫРА?
Вернёмся к французам. Один из них в самом деле сыграл видную роль в популяции этого блюда:известный писатель 19 века Жан Ансель-Саварен, спасаясь от революции, два года прожил в США. Именно он познакомил с сырным фондю амеиканцев, падких на всё, что модно в Париже. Но своего апогея интерес к этому блюду достиг в 1960-1970 годы. И кстати, рецепт фондю к концу прошлого века стал отличаться от первоначального настолько, что порой его трудно было узнать.
Те же французы умудрялись готовит фондю совсем без сыра! Они просто макали кусочки мяса в разогретое оливковое масло, и называлось это "бургундское фондю"Впервые в 1956 году его подал в сврём нью-йоркском ресторане повар Конрад Эгле. А чуть позже, в 1964 году, он произвёл фурор среди сладкоежек:предложил шоколадные фондю с фруктами--о-о, это шедевр!
Для приготовления фондю используется жаропрочная посуда-фондюшница( её пробраз-тот самый котелок пастухов ). А также специальные, двузубчатые вилочки с длинными деревянными ручками. И, конечно, нужна спиртовка, которая сохраняет постоянную температура блюда.
+27 |
![]() |
55 комментариев |
Комментарии
А шоколадное фондю...это нечто,особенно если цитрусовые ооочень тщательно очистить от белой плёнки.
Научите, пожалуйста
Очень калорийноее
Примерно на 6 порций.
шоколад горький-300 гр
апельсиновая цедра (тёртая )-2 ст.ложки
апельсиновый сок-2 ст. ложки
сбитые сливки-150 гр
фруктовый ликёр-1 ст. ложка
виноград-2 большие грозди
ананасы консервированные-6 ст. ложек
бананы-3 шт
вишня-1 стакан
1.Шоколад поломать на кусочки,положить в фондюшницу и растопить на водяной бане.Затем снять с огня ,добавить цедру,апельсиновый сок,сливки,ликёр и всё перемешать.
2.Включить спиртовку.Фондюшницу поставить в центр стола над спиртовкой.
Виноград и вишню вымыть,удалить плодоножки и выложить на блюдо.
3.Бананы очистить ,нарезать и положить рядом с ягодами.Туда же выложить ананасы.
Подать специальные вилочки для фруктов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Очень калорийноее
Примерно на 6 порций.
шоколад горький-300 гр
апельсиновая цедра (тёртая )-2 ст.ложки
апельсиновый сок-2 ст. ложки
сбитые сливки-150 гр
фруктовый ликёр-1 ст. ложка
виноград-2 большие грозди
ананасы консервированные-6 ст. ложек
бананы-3 шт
вишня-1 стакан
1.Шоколад поломать на кусочки,положить в фондюшницу и растопить на водяной бане.Затем снять с огня ,добавить цедру,апельсиновый сок,сливки,ликёр и всё перемешать.
2.Включить спиртовку.Фондюшницу поставить в центр стола над спиртовкой.
Виноград и вишню вымыть,удалить плодоножки и выложить на блюдо.
3.Бананы очистить ,нарезать и положить рядом с ягодами.Туда же выложить ананасы.
Подать специальные вилочки для фруктов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Тоже калорийное.На 4-6 порций.
1 зубчик чеснока
1 стакан сухого белого вина
1 ч.ложку лимонного сока
250 гр.швейцарского сыра
250 гр сыра эмменталь (или гауда)
2 ст.ложки кукурузной муки
2 ст. ложки водки
1 шт французского батона
по 1/3 ч. ложки мускатного ореха и белый перец.
1.Батон нарезать кубиками и подсушить в духовке.
Чеснок очистить и разрезать пополам.Фондюшницу изнутри натереть чесноком. Налить в фондюшницу сухое вино,лимонный сок и подогреть на слабом огне,но не кипятить.
2 Сыр натереть на мелкой тёрке и небольшими порциями ввести в фондюшницу с подогретым вином,помешивая деревянной лопаточкой.В маленькой миске смешать муку и водку до однородной массы,затем эту массу добавить в сырную смесь и полержать на слабом огне ещё минуты 2,постоянно помешивая.
3.Приправить фондю перцем и мускатным орехом.
Снять с огня и поставить на спитровку,чтобы смесь сохоаняла температуру.
Подавать с гренками.Можно сежие шампиньонв предложить.И кусочки ветчины.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
А детишки какой сыр предпочитают?
а вот шоколадное наверно точно слопают
Приятного аппетита!!!
а вот шоколадное наверно точно слопают
↑ Перейти к этому комментарию
Хотите,я придумаю рецепт прямо сейчас из того,что любят ваши дети? Мне не сложно это сделать.
Значит так,рецепт лично для вас.
Сыр Российски-250 гр.
Сыр Сливочный 250 гр
4 крупных помидора-мясистых
Пучок петрушки
2 зубчика чеснока
Фондюшницу изнутри натереть разрезаным чесноком
На водяной бане растопить сыр
2 помидора натереть на мелкой тёрке,скинуть в растаявший сыр.
Добавить измеьчённую зелень петрушки.
Выдавить в смесь второй зубчик чеснока.
Поставить на спиртовку.
2 оставшихся помидора ошпарить кипятком,снять кожицу,удалить перегородки с семенами,нарезать средними кусочками.
Огурец очистить от шкурки,так же нарезать
Нарезанные ветчину и овощи макать в сырно-томатную смесь.
Можно сделать без тёртых помидоров,тогда можно кушать с яблоками и черешней.
Сыры очень хорошо сочетаются с овощами и фруктами.
Зная о совместимости продуктов-и по вкусу,и по группам-можно смело эксперементировать.
Спасибо-спасибо-спасибо!!!!
Значит так,рецепт лично для вас.
Сыр Российски-250 гр.
Сыр Сливочный 250 гр
4 крупных помидора-мясистых
Пучок петрушки
2 зубчика чеснока
Фондюшницу изнутри натереть разрезаным чесноком
На водяной бане растопить сыр
2 помидора натереть на мелкой тёрке,скинуть в растаявший сыр.
Добавить измеьчённую зелень петрушки.
Выдавить в смесь второй зубчик чеснока.
Поставить на спиртовку.
2 оставшихся помидора ошпарить кипятком,снять кожицу,удалить перегородки с семенами,нарезать средними кусочками.
Огурец очистить от шкурки,так же нарезать
Нарезанные ветчину и овощи макать в сырно-томатную смесь.
Можно сделать без тёртых помидоров,тогда можно кушать с яблоками и черешней.
Сыры очень хорошо сочетаются с овощами и фруктами.
Зная о совместимости продуктов-и по вкусу,и по группам-можно смело эксперементировать.
↑ Перейти к этому комментарию
+++1000
А ещё можно пряности добавить-с сыром хорошо сочетаются паприка молотая,тмин,мускатный орех молотый.
Можно поперчить
Значит так,рецепт лично для вас.
Сыр Российски-250 гр.
Сыр Сливочный 250 гр
4 крупных помидора-мясистых
Пучок петрушки
2 зубчика чеснока
Фондюшницу изнутри натереть разрезаным чесноком
На водяной бане растопить сыр
2 помидора натереть на мелкой тёрке,скинуть в растаявший сыр.
Добавить измеьчённую зелень петрушки.
Выдавить в смесь второй зубчик чеснока.
Поставить на спиртовку.
2 оставшихся помидора ошпарить кипятком,снять кожицу,удалить перегородки с семенами,нарезать средними кусочками.
Огурец очистить от шкурки,так же нарезать
Нарезанные ветчину и овощи макать в сырно-томатную смесь.
Можно сделать без тёртых помидоров,тогда можно кушать с яблоками и черешней.
Сыры очень хорошо сочетаются с овощами и фруктами.
Зная о совместимости продуктов-и по вкусу,и по группам-можно смело эксперементировать.
↑ Перейти к этому комментарию
Мы тоже Ламбер любим.
и соотношение сыров должно быть 50/50.
Например,Ламбера 300 гр,и другого сыра столько же.
Мы покупали на 4 персоны почти за 600 р,керамическую.
У нас как котелок был и тренога,и специальная приспособа под треногу для свечи.
Если мы с фондю подружимся, хочу потом что-то вроде этой выписать
А в магазинах не продаются?
не думаю...думаю,те сорта сыров из-за границы,наши умельцы сумеют заменить новыми сырами,не хуже иностранного.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: