13 сентября - День шарлоток и осенних пирогов.
Сегодня отмечают теплый семейный праздник - День шарлоток и осенних пирогов.
И я хочу вам рассказать несколько версий о происхождении названия "Шарлотка".
Одна из самых интереснейших и романтических версий этого названия такова: безнадежно влюбленный повар придумал для своей возлюбленной дамы Шарлоты десерт, и назвал его ее именем.
Более реальной кажется следующая версия возникновения шарлотки: блюдо впервые было приготовлено в конце 18 века и получило имя в честь королевы Шарлотты - жены короля Великобритании Георга III. Она была сторонницей идеи разведения яблоневых садов.
Может быть, что название пирога произошло от староанглийского слова «charlyt», которое обозначало блюдо с заварным кремом. Ведь раньше шарлоткой называли не испеченные пироги с яблоками (или другой начинкой), а десерт из печенья или бисквита со сливочным кремом, а также разными сладкими прослойками, в т.ч. и фруктовыми. Такой десерт пропитывался каким-либо желеподобным веществом и ставился в прохладное место.
По другой версии у пирога есть "русский след". По одной из легенд имя своё пирог получил от имени жены царевича Алексея Петровича - Шарлотты Бланкенбургской, большой любительницы яблочных пирогов. Кстати, по одной из популярных версий, классический вариант блюда был перенят у немцев. В конце XIX — начале XX века в России было много немецких пекарен, в которых готовили этот десерт из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлотками.
Классический рецепт шарлотки известен каждой хозяйке: 3 яйца, стакан сахара, стакан муки, яблоки.
С праздником, девочки!
А какие пироги (с яблоками или без них) любят в вашей семье?
- Поделиться
И я хочу вам рассказать несколько версий о происхождении названия "Шарлотка".
Одна из самых интереснейших и романтических версий этого названия такова: безнадежно влюбленный повар придумал для своей возлюбленной дамы Шарлоты десерт, и назвал его ее именем.
- Поделиться
Более реальной кажется следующая версия возникновения шарлотки: блюдо впервые было приготовлено в конце 18 века и получило имя в честь королевы Шарлотты - жены короля Великобритании Георга III. Она была сторонницей идеи разведения яблоневых садов.
Может быть, что название пирога произошло от староанглийского слова «charlyt», которое обозначало блюдо с заварным кремом. Ведь раньше шарлоткой называли не испеченные пироги с яблоками (или другой начинкой), а десерт из печенья или бисквита со сливочным кремом, а также разными сладкими прослойками, в т.ч. и фруктовыми. Такой десерт пропитывался каким-либо желеподобным веществом и ставился в прохладное место.
По другой версии у пирога есть "русский след". По одной из легенд имя своё пирог получил от имени жены царевича Алексея Петровича - Шарлотты Бланкенбургской, большой любительницы яблочных пирогов. Кстати, по одной из популярных версий, классический вариант блюда был перенят у немцев. В конце XIX — начале XX века в России было много немецких пекарен, в которых готовили этот десерт из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлотками.
Классический рецепт шарлотки известен каждой хозяйке: 3 яйца, стакан сахара, стакан муки, яблоки.
- Поделиться
С праздником, девочки!
А какие пироги (с яблоками или без них) любят в вашей семье?
Комментарии
Юля, спасибо тебе большое за интересный пост .
В конце концов не так уж и важно, в честь кого этот пирог получил свой название , главное что это ВКУСНО
Надо обязательно сегодня спечь пирог с яблоками .
Я обычно делаю тесто нс шипучке. консистенция как густая сметана, порезенные на дольки яблоки "топятся" в тесте, сверху посыпаю штройзель и в духовку. Быстро, удобно и вкусно .
( Рецепт расчитан для противня)
4 маленькая Чашка
Мука
2 маленькая Чашка
Сахар
Три
Яйца
1 маленькая Чашка
Масло растительное
1 маленькая Чашка
шипучки ( я беру просто минералку, можно взять фанту или другой лимонад, главное с газами)
1 пакетик
Разрыхлитель ( сода пищевая)
1 пакетик ванильный сахар
-------------------------
1) предварительно яблоки моем, по желанию чистим и режем на дольки. (что бы яблоки не почернели я ложу их в воду с добавлением лимонной кислоты)
2) - В отдельной миске смешайте просеянную муку с содой.
- Поместите сахар, яйца, масло и ванильный сахар в миску и перемешайте с помощью ручной миксера,
добавьте шипучку и муку с содой
3) Штрейзель классический
Масло сливочное
50 г
Мука пшеничная
100 г
Сахар
100 г
Всё тщательно смешиваем .
- Разогреть духовку до 200 ° C.
- Вылейте тесто на лист, покрытый бумагой для выпечки, разровняйте его и разложите яблоки равномерно по всему противню, теперь сверху посыпаете штрейзель и
затем выпекайте в духовке в течение 20-25 минут до золотистого цвета.
( лично я пробую тесто на готовность с помощью зубочистки или спички,
Если вытащишь сухую спичку (зубочистку) - готов. Если тесто потянется за ней - продолжаем выпекать...)
Пока писала, слюньки потекли . Пошла уже печь, только яблок надо купить .
Всем хорошего дня, вкусных пирогов и приятного аппетита
У меня тоже - пока читала
Придётся печь шарлотку.
С праздником всех!
Мне нравится из яблок Цветаевский пирог и классический из сдобного дрожжевого теста.
Еда, которая вкусная, не складируется в организме.
Это колбаса с сосисками остаётся в ..опе
Булки-пироги-пельмени можно?..
Придётся печь шарлотку.
С праздником всех!
Мне нравится из яблок Цветаевский пирог и классический из сдобного дрожжевого теста.
↑ Перейти к этому комментарию
А у нас еще Шарлотка с дыней прижилась.
В тесто пару ложек майонеза + 0,5 ч.л. пищевой соды + 3 яйца + 1 ст. сахара + 1ст. муки.
Хорошо смешать.
Дыню (яблоки) обыпать сахаром и корицей. Залить тестом и выпекать до готовности.
Дыня такая нежно-сочно-коричная плучается, мммм...
Лучше если она твердоватая будет. Теперь 1,5 -2 см от кожицы оставляет на пирог, как раз самая та твердость.
А у нас еще Шарлотка с дыней прижилась.
В тесто пару ложек майонеза + 0,5 ч.л. пищевой соды + 3 яйца + 1 ст. сахара + 1ст. муки.
Хорошо смешать.
Дыню (яблоки) обыпать сахаром и корицей. Залить тестом и выпекать до готовности.
Дыня такая нежно-сочно-коричная плучается, мммм...
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецептик!
.... Надо еще с кабачка попробовать
Я люблю всякие шарлотки с яблоками, сливами, грушами. У меня все в семье это быстро поедают.
Самая быстрая это стакан сахару. стакан муки и 3 яйца, сейчас ещё немного 60 грамм сливочного масла добавляю. Но не лежит, горячую прямо едят.
Но много не даю...
Спасибо за ссылочку, интересный рецептик!
Самое интересное, что так и не понятно какая версия правильная!
С праздником!
С праздником!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: