Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

13 сентября - День шарлоток и осенних пирогов.

Сегодня отмечают теплый семейный праздник - День шарлоток и осенних пирогов.



И я хочу вам рассказать несколько версий о происхождении названия "Шарлотка".

Одна из самых интереснейших и романтических версий этого названия такова: безнадежно влюбленный повар придумал для своей возлюбленной дамы Шарлоты десерт, и назвал его ее именем.



Более реальной кажется следующая версия возникновения шарлотки: блюдо впервые было приготовлено в конце 18 века и получило имя в честь королевы Шарлотты - жены короля Великобритании Георга III. Она была сторонницей идеи разведения яблоневых садов.


Может быть, что название пирога произошло от староанглийского слова «charlyt», которое обозначало блюдо с заварным кремом. Ведь раньше шарлоткой называли не испеченные пироги с яблоками (или другой начинкой), а десерт из печенья или бисквита со сливочным кремом, а также разными сладкими прослойками, в т.ч. и фруктовыми. Такой десерт пропитывался каким-либо желеподобным веществом и ставился в прохладное место.



По другой версии у пирога есть "русский след". По одной из легенд имя своё пирог получил от имени жены царевича Алексея Петровича - Шарлотты Бланкенбургской, большой любительницы яблочных пирогов. Кстати, по одной из популярных версий, классический вариант блюда был перенят у немцев. В конце XIX — начале XX века в России было много немецких пекарен, в которых готовили этот десерт из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлотками.

Классический рецепт шарлотки известен каждой хозяйке: 3 яйца, стакан сахара, стакан муки, яблоки.


С праздником, девочки!
А какие пироги (с яблоками или без них) любят в вашей семье?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135841 Рецептов 1431398 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Крученики в подливке из белых ... Крученики в подливке из белых ...
Вкусное блюдо украинской кухни - нежное мягкое мясо ...
Подробнее »
Печенье "Яблочко" Печенье "Яблочко"
Сегодня подружка угостила печеньем. Оно оказалось очень ...
Подробнее »
Салат "Оля-ля" Салат "Оля-ля"
Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли,
Подробнее »
Осетинские пироги Осетинские пироги
Человек, попробовавший осетинские пироги, не может ...
Подробнее »

Комментарии

genia1105
13 сентября в 11:01
+3
Juliya 80 (автор поста)
13 сентября в 11:02
0
Спасибо, с праздником!
Swetatim 1983
13 сентября в 11:44
+2
Ух ты, какой сегодня вкусный праздник .
Юля, спасибо тебе большое за интересный пост .
В конце концов не так уж и важно, в честь кого этот пирог получил свой название , главное что это ВКУСНО
Надо обязательно сегодня спечь пирог с яблоками .

Я обычно делаю тесто нс шипучке. консистенция как густая сметана, порезенные на дольки яблоки "топятся" в тесте, сверху посыпаю штройзель и в духовку. Быстро, удобно и вкусно .
( Рецепт расчитан для противня)
4 маленькая Чашка
Мука
2 маленькая Чашка
Сахар
Три
Яйца
1 маленькая Чашка
Масло растительное
1 маленькая Чашка
шипучки ( я беру просто минералку, можно взять фанту или другой лимонад, главное с газами)
1 пакетик
Разрыхлитель ( сода пищевая)
1 пакетик ванильный сахар
-------------------------
1) предварительно яблоки моем, по желанию чистим и режем на дольки. (что бы яблоки не почернели я ложу их в воду с добавлением лимонной кислоты)

2) - В отдельной миске смешайте просеянную муку с содой.
- Поместите сахар, яйца, масло и ванильный сахар в миску и перемешайте с помощью ручной миксера,
добавьте шипучку и муку с содой

3) Штрейзель классический
Масло сливочное
50 г
Мука пшеничная
100 г
Сахар
100 г
Всё тщательно смешиваем .

- Разогреть духовку до 200 ° C.
- Вылейте тесто на лист, покрытый бумагой для выпечки, разровняйте его и разложите яблоки равномерно по всему противню, теперь сверху посыпаете штрейзель и
затем выпекайте в духовке в течение 20-25 минут до золотистого цвета.
( лично я пробую тесто на готовность с помощью зубочистки или спички,
Если вытащишь сухую спичку (зубочистку) - готов. Если тесто потянется за ней - продолжаем выпекать...)

Пока писала, слюньки потекли
. Пошла уже печь, только яблок надо купить .
Всем хорошего дня, вкусных пирогов и приятного аппетита
Juliya 80 (автор поста)
13 сентября в 20:56
+2
Света, спасибо за рецептик!
Swetatim 1983 пишет:
Пока писала, слюньки потекли
У меня тоже - пока читала
Rewda
13 сентября в 11:55
+2
Вот, опять не похудеешь..
Придётся печь шарлотку.
С праздником всех!
Мне нравится из яблок Цветаевский пирог и классический из сдобного дрожжевого теста.
Ден Лар 2014
13 сентября в 13:12
+1
Ирина, нечего худеть!!!!
Еда, которая вкусная, не складируется в организме.
Это колбаса с сосисками остаётся в ..опе
Rewda
13 сентября в 13:19
+2
Лариса, точно?
Булки-пироги-пельмени можно?..
Ден Лар 2014
13 сентября в 19:06
+1
Конечно можно, когда начинки много!!!!
Rewda
13 сентября в 20:25
+1
Ден Лар 2014
13 сентября в 21:15
+1
Juliya 80 (автор поста)
13 сентября в 20:57
+1
В ответ на комментарий Rewda
Вот, опять не похудеешь..
Придётся печь шарлотку.
С праздником всех!
Мне нравится из яблок Цветаевский пирог и классический из сдобного дрожжевого теста.

↑   Перейти к этому комментарию
С праздником, Ирина!
Rewda
13 сентября в 21:30
+1
Juliya 80 (автор поста)
13 сентября в 21:52
+1
tanya2280
13 сентября в 12:02
+1
Спасибо за интересный пост!

А у нас еще Шарлотка с дыней прижилась.
В тесто пару ложек майонеза + 0,5 ч.л. пищевой соды + 3 яйца + 1 ст. сахара + 1ст. муки.
Хорошо смешать.

Дыню (яблоки) обыпать сахаром и корицей. Залить тестом и выпекать до готовности.

Дыня такая нежно-сочно-коричная плучается, мммм...
Алла Бахилина
13 сентября в 13:41
0
ммм не знала с дыней. Как раз сейчас у нас дынь своих много. Надо попробовать Спасибо за рецептик
tanya2280
13 сентября в 14:03
0
Случайно когда это обнаружилось, я не ем их в сыром виде, сыну что-то не пошла , вот и в "целях экономии" замутил в первый раз.
Лучше если она твердоватая будет. Теперь 1,5 -2 см от кожицы оставляет на пирог, как раз самая та твердость.
Juliya 80 (автор поста)
13 сентября в 20:57
0
В ответ на комментарий tanya2280
Спасибо за интересный пост!

А у нас еще Шарлотка с дыней прижилась.
В тесто пару ложек майонеза + 0,5 ч.л. пищевой соды + 3 яйца + 1 ст. сахара + 1ст. муки.
Хорошо смешать.

Дыню (яблоки) обыпать сахаром и корицей. Залить тестом и выпекать до готовности.

Дыня такая нежно-сочно-коричная плучается, мммм...

↑   Перейти к этому комментарию

Спасибо за рецептик!
tanya2280
14 сентября в 18:45
+1
Приятного аппетита!

.... Надо еще с кабачка попробовать
Juliya 80 (автор поста)
14 сентября в 19:43
0
Ден Лар 2014
13 сентября в 13:09
+1
Прелесть праздник!!!!
Я люблю всякие шарлотки с яблоками, сливами, грушами. У меня все в семье это быстро поедают.
Самая быстрая это стакан сахару. стакан муки и 3 яйца, сейчас ещё немного 60 грамм сливочного масла добавляю. Но не лежит, горячую прямо едят.
Juliya 80 (автор поста)
13 сентября в 20:58
+1
У меня девчонки тесто сырое любят , так и норовят утащить кусочек на этапе формовки
Ден Лар 2014
13 сентября в 21:19
+1
Вот это да!!!! Они его едят? Или как у нас внуки лепят сидят , все в муке , заодно и начинку поедают
Juliya 80 (автор поста)
13 сентября в 21:54
+1
Едят и нахваливают -как вкусно!
Но много не даю...
Таиса1810
13 сентября в 13:35
+1
Даёшь шарлотку! В моей семье все от шарлотки без ума пеку шарлотку по любому поводу (и без повода-тоже) и не только с яблоками! Зимой в ход идут замороженные ягоды-черника и малина.Особенно черника хороша
Juliya 80 (автор поста)
13 сентября в 20:59
0
Таиса1810 пишет:
В моей семье все от шарлотки без ума
Аналогично!
Таиса1810
13 сентября в 21:28
+1
luydmila-milana
13 сентября в 13:54
+1
Какой вкусный праздник! раньше пекла по классическому рецепту, как Юля написала, а потом перешла на этот https://www.stranamam.ru/post/11868311/ очень нравится
Juliya 80 (автор поста)
13 сентября в 21:01
0
С праздником, Люда!
Спасибо за ссылочку, интересный рецептик!
luydmila-milana
13 сентября в 23:39
+1
Juliya 80 (автор поста)
14 сентября в 16:33
0
Алла Бахилина
13 сентября в 15:45
+1
Классный праздник . Спасибо, Юлечка, что рассказала о названии - мне было интересно
Juliya 80 (автор поста)
13 сентября в 21:02
0
С праздником, Алла!
Самое интересное, что так и не понятно какая версия правильная!
TBrik
13 сентября в 18:21
+1
Juliya 80 (автор поста)
13 сентября в 21:03
0
С праздником!
Кузя-Лойя
13 сентября в 19:28
+1
Спасибо за пост Начиталась и пошла испекла шарлотку. Сижу, жду когда чайник закипит. Сейчас будем чаевничать со свежеиспеченной шарлоткой
Juliya 80 (автор поста)
13 сентября в 21:03
0
Отлично подготовились к празднованию!
oksana fia
13 сентября в 19:38
+1
Какой замечательный праздник! Спасибо за пост!
Juliya 80 (автор поста)
13 сентября в 21:04
0
С праздником!
Ирина Захарчук
13 сентября в 19:57
+1
Очень интересно ,не знала какой сегодня праздник, а рулет со сливой испекла . Благодарю наше коллективное сознание за подсказку
Juliya 80 (автор поста)
13 сентября в 21:04
0

С праздником!
ИННочка1970
13 сентября в 20:02
+1
А я и не знала про этот праздник, но шарлотку испекла.
Juliya 80 (автор поста)
13 сентября в 21:06
+1

С праздником!
ШОАЗ
13 сентября в 21:04
+1
Замечательный вкусный сладкий праздник, а я и не знала о таком. Шарлотку пеку часто. Пеку обычно вечером. Иногда на утро уже почти ничего не остается Спасибо за постик который поднимает настроение.
Juliya 80 (автор поста)
13 сентября в 21:07
0
С праздником, Оля!
ШОАЗ
13 сентября в 21:35
+1
Юленька! Я тоже поздравляю тебя и всех сластен кто тут собрался.


Juliya 80 (автор поста)
13 сентября в 21:55
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook