Торт "Черепашка"
Предлагаю вашему вниманию душевный домашний тортик. Не получиться не может, ибо простой, как квадрат не Малевича . На столько простой, что наш сын, в свои неполные 5 лет, готовил его практически самостоятельно. Отмерял, взбивал миксером яйца, замешивал тесто, раскладывал по противню и собирал - украшал тортик. Я только доставала из духовки противень и снимала с него плюшки, т.к противень очень горячий. Тот первый тортик он приготовил воспитателям на 8 марта.
Сочетание пушистого сладкого бисквита и сметанной кислинки, а сверху шоколадная глазурь - ммммммм
Мой рецепт отличается от большинства "Черепашек"
Для крема я смешиваю, иногда даже в равных пропорциях, сметану и кефир ( сейчас использую только домашний йогурт ), добавляю совсем немного сахара и окунаю в эту "болтушку" горячие плюшки. Таким образом бисквит получается пропитанным но не мокрым, а за время остывания торта крем застывает в тонкую прослойку
Может быть и вам понравится .
Торт "Черепашка"
тесто
* яйца - 7 шт
* сахар - 2 стакана
* мука - 2 стакана
Я разрыхлителем не пользуюсь, но если вы не уверены в себе, миксере, или просто не привыкли обходиться в бисквите без него, то добавьте
* разрыхлитель - 1 ч.л
крем
* сметана - 500 гр
* кефир или натуральный йогурт - 200 гр
* сахар - 2 - 3 ст.л
глазурь
* шоколад - 100 гр
* сметана - 3 ст.л или или сливочное масло 1-2 ложки
Так как торт собирается по мере выпекания плюшек, то надо подготовить сразу тарелку, на которую будете перекладывать плюшки и блюдо для торта
Я блюдо застилаю фольгой, чтобы затем аккуратно вытянуть и получить чистое блюдо с тортиком
Так-же стакан для ложек в тесте
Смешать сметану, кефир, сахар, перемешать и отставить
Включить духовку на 200*, поставить в неё пустые противни - пусть тоже нагреются
Держим в уме, что в процессе нужно или выпечь, или отобрать аккуратные плюшки для лапок и головы - 4 овальных для лапок и 1 круглую для головы
Разделить яйца на белки и желтки
Взбить белки в пену
Продолжая взбивать, всыпать постепенно1 стакан сахара
И взбить до пиков
Ещё стакан сахара всыпать в желтки
И взбивать 7 минут
В желтки просеять муку, переложить 3/4 белков
Аккуратно перемешать, вмешать остальные белки
Достать противни, один смазать растительным маслом
Выкладывать столовой ложкой тесто на небольшом расстоянии друг от друга
Вот такие пухлики получаются
Выпекать при t 200 - 220* до золотистого состояния минут 5-10, не страшно, если расползутся и склеятся
Когда плюшки почти готовы, смазать второй противень и так-же выложить столовой ложкой тесто
Вынуть готовые, поставить выпекаться следующую партию
Готовые плюшки снять лопаткой на тарелку
Выложить первый слой цветочком
Остальные плюшки "плюхать" в крем и выкладывать сверху на цветочек в шахматном порядке
Если вы не успеваете и собирать торт и выкладывать тесто, то сначала горячие плюшки в крем и на торт, а затем выкладывайте и выпекайте следующую партию
Это будущие лапки и голова
Половину теста, 2-3 противня, выкладывать столовой ложкой, вторую половину - чайной
И тут уже желательно, чтобы плюшки при выпекании не склеивались
Маленькие плюшки выкладывать не рядами, а по всей поверхности тортика
Чтобы он стал похож на полумячик
Когда тортик собран, можно аккуратно его обжать-выровнять руками
Вот почти всё и готово Мне понадобилось 45 минут с момента начала приготовления
Поставить торт в холодильник охлаждаться на несколько часов
Но скажу вам по секрету - очень часто мои мальчишки режут торт сразу И едят его ещё тёплым Но вкуснее, конечно, когда он охладится
Охлаждённый торт полить глазурью, для этого
На паровой бане ( чтобы миска не касалась воды ) растопить шоколад
Вмешать в растопленный шоколад сметану или сливочное масло
если остался крем, можно использовать его
Обмазать торт и поставить в холодильник минут на 15 для схватывания глазури
Вытащить фольгу, помогая себе лопаткой
мне помогала для фото "третья" рука
Подготовить лапки, голову и хвост
Я лапки всегда подрезаю ножницами, чтобы были одинаковыми, из обрезка вырезаю клинышком хвостик
Подсунуть детальки при помощи лопатки
Глазурью при помощи зубочистки разрисовать лапки, голову и хвост
молчать, поручик да, раскрашивать хвост это наша традиция, как и шутки потом по этому поводу, и особенно любит муж на вопрос "будешь тортик?" ответить "да, великолепный кусочек задницы"
Мне не хватило глазури - пекла 1,5 порции, а шоколада взяла только 100 гр
Но тортик для домопоедания, поэтому мы не парились. Жаль, что фото красивое не вышло, "ободранная" черепашка получилась Ну уж какая есть
Прошу к столу
Сочетание пушистого сладкого бисквита и сметанной кислинки, а сверху шоколадная глазурь - ммммммм
Мой рецепт отличается от большинства "Черепашек"
Для крема я смешиваю, иногда даже в равных пропорциях, сметану и кефир ( сейчас использую только домашний йогурт ), добавляю совсем немного сахара и окунаю в эту "болтушку" горячие плюшки. Таким образом бисквит получается пропитанным но не мокрым, а за время остывания торта крем застывает в тонкую прослойку
Может быть и вам понравится .
Торт "Черепашка"
- Поделиться
тесто
* яйца - 7 шт
* сахар - 2 стакана
* мука - 2 стакана
Я разрыхлителем не пользуюсь, но если вы не уверены в себе, миксере, или просто не привыкли обходиться в бисквите без него, то добавьте
* разрыхлитель - 1 ч.л
крем
* сметана - 500 гр
* кефир или натуральный йогурт - 200 гр
* сахар - 2 - 3 ст.л
глазурь
* шоколад - 100 гр
* сметана - 3 ст.л или или сливочное масло 1-2 ложки
Так как торт собирается по мере выпекания плюшек, то надо подготовить сразу тарелку, на которую будете перекладывать плюшки и блюдо для торта
Я блюдо застилаю фольгой, чтобы затем аккуратно вытянуть и получить чистое блюдо с тортиком
- Поделиться
Так-же стакан для ложек в тесте
Смешать сметану, кефир, сахар, перемешать и отставить
Включить духовку на 200*, поставить в неё пустые противни - пусть тоже нагреются
Держим в уме, что в процессе нужно или выпечь, или отобрать аккуратные плюшки для лапок и головы - 4 овальных для лапок и 1 круглую для головы
Разделить яйца на белки и желтки
- Поделиться
- Поделиться
Взбить белки в пену
- Поделиться
Продолжая взбивать, всыпать постепенно1 стакан сахара
- Поделиться
И взбить до пиков
- Поделиться
Ещё стакан сахара всыпать в желтки
- Поделиться
И взбивать 7 минут
- Поделиться
В желтки просеять муку, переложить 3/4 белков
- Поделиться
Аккуратно перемешать, вмешать остальные белки
- Поделиться
- Поделиться
Достать противни, один смазать растительным маслом
- Поделиться
Выкладывать столовой ложкой тесто на небольшом расстоянии друг от друга
- Поделиться
Вот такие пухлики получаются
- Поделиться
Выпекать при t 200 - 220* до золотистого состояния минут 5-10, не страшно, если расползутся и склеятся
- Поделиться
Когда плюшки почти готовы, смазать второй противень и так-же выложить столовой ложкой тесто
Вынуть готовые, поставить выпекаться следующую партию
Готовые плюшки снять лопаткой на тарелку
- Поделиться
Выложить первый слой цветочком
- Поделиться
Остальные плюшки "плюхать" в крем и выкладывать сверху на цветочек в шахматном порядке
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Если вы не успеваете и собирать торт и выкладывать тесто, то сначала горячие плюшки в крем и на торт, а затем выкладывайте и выпекайте следующую партию
Это будущие лапки и голова
- Поделиться
Половину теста, 2-3 противня, выкладывать столовой ложкой, вторую половину - чайной
И тут уже желательно, чтобы плюшки при выпекании не склеивались
- Поделиться
- Поделиться
Маленькие плюшки выкладывать не рядами, а по всей поверхности тортика
- Поделиться
Чтобы он стал похож на полумячик
- Поделиться
Когда тортик собран, можно аккуратно его обжать-выровнять руками
- Поделиться
Вот почти всё и готово Мне понадобилось 45 минут с момента начала приготовления
Поставить торт в холодильник охлаждаться на несколько часов
- Поделиться
Но скажу вам по секрету - очень часто мои мальчишки режут торт сразу И едят его ещё тёплым Но вкуснее, конечно, когда он охладится
Охлаждённый торт полить глазурью, для этого
На паровой бане ( чтобы миска не касалась воды ) растопить шоколад
Вмешать в растопленный шоколад сметану или сливочное масло
если остался крем, можно использовать его
Обмазать торт и поставить в холодильник минут на 15 для схватывания глазури
- Поделиться
Вытащить фольгу, помогая себе лопаткой
мне помогала для фото "третья" рука
- Поделиться
Подготовить лапки, голову и хвост
Я лапки всегда подрезаю ножницами, чтобы были одинаковыми, из обрезка вырезаю клинышком хвостик
- Поделиться
Подсунуть детальки при помощи лопатки
- Поделиться
Глазурью при помощи зубочистки разрисовать лапки, голову и хвост
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Мне не хватило глазури - пекла 1,5 порции, а шоколада взяла только 100 гр
Но тортик для домопоедания, поэтому мы не парились. Жаль, что фото красивое не вышло, "ободранная" черепашка получилась Ну уж какая есть
- Поделиться
Прошу к столу
- Поделиться
Комментарии
Спасибо
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Приготовить захотелось - это уже много для меня, равнодушной к выпечке))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Надо как-нибудь ностальгировать.
После обильного стола торт съели весь, ни кусочка не осталось, только люльку в буфете года 2 хранили
После обильного стола торт съели весь, ни кусочка не осталось, только люльку в буфете года 2 хранили
↑ Перейти к этому комментарию
Браво!
Я черепашку ещё в сланец прятала, не помню какой из них . В другом "добош" был
Ну Вы даете!
Стесняюсь спросить, а что такое "добош"?
Добош - венгерский торт, тоже тонкие коржи с шоколадным кремом. Рецепты, как правило, одинаковые, гляньте в инете, если интересно. Я пару раз готовила, не очень впечатлил, не стала сохранять рецепт. Но в разрезе выглядели тапки эффектно - один беленький весь, а второй полосатенький
представляю!
После обильного стола торт съели весь, ни кусочка не осталось, только люльку в буфете года 2 хранили
↑ Перейти к этому комментарию
Это я от безделья
Спасибо, Наташа, забрала в избранное, надо испечь, пока помощник на каникулах ещё.
Сегодня пекла пирог с ревенем, сейчас одинокий кусочек поджидает мелкого Остальное в обед слопали)))
Буду рада, Катюш, если понравится
Только собралась поискать рецепт... а тут Вы! Как-будто мои мысли прочитали
Спасибо Вам огромное!
↑ Перейти к этому комментарию
Мой как-то быстро понял про пальцы - крем-то типа испортится, но он не любит инструктаж - ему надо все делать, как он это себе представляет. Иногда у меня нервов не хватает, я его сгребаю и выталкиваю с кухни. Потом он плачет, мы миримся, и опять по новой.
И вам спасибо
↑ Перейти к этому комментарию
Я за свою жизнь много тортиков разных пекла и кремы разные делала. А вот сметанный ни разу. Пора уже, пора.
Будем с внуками на каникулах заниматься
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: