Неделя с tusiknatusik. Пятница
Как то пятница у меня с утра не задалась
Погода творит, что хоТит, организм отреагировал головной болью и сонным состоянием
В общем, я решила не спорить с организмом и проваляться весь день с книжкой, пледом, перед телеком, со спицами и интернетом 
Вчера поставила томиться бульон на ночь для супчиков, подготовила фарш на котлетки и насушила хлеб для фарша. Но заниматься готовкой сегодня не было никакого желания
Поэтому бульон для супов отправился в холодильник, фарш натоптала в форму и заморозила рубленных бифштексов для гамбургеров, оставила только немного для тефтелек на завтра, сухарики слопали мои мальчики 
ЗАВТРАК
Мужчины завтракали вчерашней пиццей. Я планировала позавтракать лодочками кабачковыми, но они вчера к 22 часам пропали
Перекусили мужчины мои перед сном
Поэтому я быстренько сварганила себе баклажанчик - завернула в плёнку, приготовила в микро до размягчения, прорезала вдоль
Обжарила лук, морковку, сладкий и острый перец, помидор, смешала всё с сырым фаршем. Разрез баклажана посолила-поперчила, начинила фаршем с овощами, прижарила на сковородке и довела под крышкой на малом огне до готовности
Я очень люблю такой баклажан
ОБЕД
На обед сварила рис и к приходу семьи приготовила курицу-гриль на вертеле
Курицу я замачиваю в воде с солью, обсушиваю и на вертел - быстро, вкусно, сочно
Нарезала салат - редиска, огурцы, яйца, листья салата - и легла спать. Мальчики обедали сами, но сфотали для маминого отчёта, пока я спала
Салат заправляли йогуртом с майонезом.
УЖИН
После позднего обеда ужин тоже был поздний
Я вполне отдохнула и пошла размяться на кухню.
Приготовила куриные шашлычки-пружинки с грибами, на гарнир - отварной картофель, обжаренный до румяной корочки. Салат такой-же, как и в обед
Мужу захотелось чисанчи. Баклажан, картофель, сладкий перец, лук в кисло-сладко-остром соусе. Шашлычок тоже получил, слопал, пока ждал свой ужин
Так как сегодня я ленилась, поэтому всё простенько и незатейливо
Как всегда в течение дня - фрукты, овощи, квас, холодный чай с лимоном чёрный и зелёный
Дополняю рецептами
Чисанчи
Будет много текста, но без этого никак
Чисанчи я готовлю на один раз, разогретое или холодное уже не то на наш вкус. Из-за кртошки
Она меняет свой вкус в таком соусе во время длительного лежания
Нам нравится, когда главную скрипку в блюде играет баклажан, поэтому его больше, чем картошки
Не забываем, что баклажан во время приготовления уменьшается
Баклажан и картошка обжариваются отдельно, до готовности, лук и перец готовятся с соусом, затем всё смешивается и чуть прогревается
Лук, кстати, по правилам не присутствует в чисанчи, но муж любит, а я не пишу историю кулинарии, а готовлю для любимой семьи, поэтому у меня лук есть
Опять же по правилам
картошка и баклажан обжариваются во фритюре, но я везде в китайских и корейских блюдах значительно уменьшаю количество масла, поэтому готовлю по-своему, о чём и расскажу
Картошку и баклажан, опять же по правилам
, режут кусочками. Нам больше нравится кружочками или полукружочками.
Если чего-то из состава соуса нет - просто пропустите, соус вполне получится вкусным и без вина, и без устричного соуса, и без кунжутного масла. С ними, конечно, более полный вкус, но не бегать же в поисках ради одного блюда, и уж, тем более, не отказываться от него
Но соевый соус, уксус, крахмал и сахар обязательны
* баклажан - 1 средний
* картошка - 1 небольшая
* сладкий перец - 1/2 - 1 штука
* лук репчатый - 1/2 небольшой
* чили 1 ст. л мелконарезанного, или по желанию и вкусу
* чеснок 1 ст. л выдавленного прессом
* имбирь свежий 1 ст. л натёртого на мелкой тёрке
* масло кунжутное 1 ст. л
* масло растительное 1 ст. л
* соевый соус 1 ст. л.
* уксус рисовый 1 ст. л
* соус устричный 1 ст. л
* вино шаосинское поварское 30 мл
* сахар 1/2 ст. л
* крахмал кукурузный 1/2 ст. л.
* бульон куриный или вода до нужной консистенции соуса, мне понадобилось примерно 1/2 стакана бульона
Баклажан нарезать кружочками или полукружочками толщиной 10 мм
Обжарить на смазанной маслом сковороде с двух сторон
Переложить в маленькую кастрюльку и держать на маленьком огне под крышкой до размягчения
Картошку нарезать кружочками или полукружочками толщиной 5 мм, обжарить до готовности
я жарю на среднем огне по 2 минуты на каждой стороне дважды
Переложить ломтики на бумажное полотенце
Теперь готовим соус
Важный момент - овощи в готовом блюде должны остаться хрусткими, поэтому всё отмеряем-режем-смешиваем заранее, чтобы потом быстренько всё запульнуть и не переготовить овощи
Лук режем пёрышками, сладкий перец узкими треугольниками, берём примерно равное количество овощей
Лук нарезать четвертинками, разобрать на слои
Разрезать на 2-3 пёрышка
Сладкий перец разрезать, очистить, убрать перегородки
Нарезать треугольниками
Перец чили нарезать мелко
Имбирь очистить, натереть на мелкой тёрке
Чеснок выдавить прессом
Смешать в стакане :
- крахмал
- сахар
- уксус
- соус соевый
- соус устричный
- шаосинское поварское вино
Разогреть сковородку, влить масло ( кунжутное пока притырить), всыпать овощи
Готовить, непрерывно мешая, минуту
Влить кунжутное масло, всыпать имбирь, чили, чеснок
Хорошо перемешать, чтобы добавка разошлась
Влить смесь ароматную с крахмалом
Размешать, добавить бульон или воду до нужной консистенции
соус должен получиться гладким, умеренно густым, обволакивающим все овощи
Довести до кипения
Как только соус закипит, переложить в него готовые баклажаны, аккуратно перемешать
Через минутку добавить картофель, перемешать
И подавать
Баклажан фаршированный
Баклажан запечь в духовке, можно предварительно завернуть в фольгу
Я готовлю в микро - заворачиваю в пищевую плёнку и готовлю 2 минуты на max, затем поворачиваю на 180*, чтобы тот бочок, что лежал с краю, оказался ближе к середине, и готовлю ещё 1 минуту. Оставляю полежать минут 5, если недостаточно мягкий - готовлю ещё минутку-две
не забудьте проколоть вилкой шкурку в 2-3 местах, с одной стороны, сверху, чтобы сок не вытек
В это время натереть морковку, нарезать лук, сладкий перец - всего по 2-3 столовые ложки
Обжарить немного на растительном масле
Нарезать кубиками помидор, выдавить прессом чеснок, нарезать острый перец
Добавить в сковородку, посолить, потомить под крышкой минут 5 на маленьком огне
Остудить
Баклажан развернуть, прорезать сверху
Смешать остывшие овощи с сырым фаршем - 1-2 ст.л - можно добавить немного тёртого сыра
Далее можно готовить двумя способами:
- наполнить баклажан мясоовощным фаршем, присыпать сыром и запечь в разогретой до 180* духовке до румяной корочки
- обжарить баклажан разрезом вниз, перевернуть разрезом вверх, уменьшить нагрев до минимума, наполнить баклажан начинкой и готовить под крышкой минут 15, можно влить немного томатного сока или разведённой томатной пасты, если боитесь, что пригорит
Вкуснее запекать, но мне и второй вариант вполне нравится, если не хочется гонять духовку из-за одного баклажана
Куриные шашлычки
К сожалению, фот, кроме готовых шашлычков, нет, но всё совсем несложно
Мясо можно нарезать кусочками и нанизывать как и обычные шашлыки
А можно нарезать полосками, толщиной 1-1,5 см и нанизывать типа "вперёд иголкой"
Если вы хотите перемежать мясо чем-нибудь, то советую мясо нарезать кусочками. Потому что есть небольшая сложность при "запутывании" кусочков овощей и грибов в полосочки - при проталкивании всей конструкции по шпажке кусочки овощей и грибов могут поломаться и развалиться. Т.е нужна сноровка. Поэтому проще нанизывать кусочек за кусочком - мясо/овощи/грибы/мясо и т.д
Мариновать можно в разных маринадах. У меня в этот раз йогуртовый
Йогуртовый маринад
- йогурт
- зубчик чеснока
- куркума
- молотый жгучий или сладкий перец
- соль
Выдавить чеснок в миску, посолить, растереть в пасту
Добавить приправы, перемешать
Добавить йогурт, перемешать
Смешать с нарезанным мясом, оставить мариноваться на несколько часов
Нанизать мясо на шпажки, обсушить бумажным полотенцем, обжарить с 4 сторон до готовности
Этот маринад, кстати, отлично подходит для маринования рыбы. Для рыбы в него можно добавить сок и/или цедру лимона



Вчера поставила томиться бульон на ночь для супчиков, подготовила фарш на котлетки и насушила хлеб для фарша. Но заниматься готовкой сегодня не было никакого желания


ЗАВТРАК
Мужчины завтракали вчерашней пиццей. Я планировала позавтракать лодочками кабачковыми, но они вчера к 22 часам пропали


- Поделиться

Обжарила лук, морковку, сладкий и острый перец, помидор, смешала всё с сырым фаршем. Разрез баклажана посолила-поперчила, начинила фаршем с овощами, прижарила на сковородке и довела под крышкой на малом огне до готовности
- Поделиться

Я очень люблю такой баклажан

- Поделиться

ОБЕД
На обед сварила рис и к приходу семьи приготовила курицу-гриль на вертеле
Курицу я замачиваю в воде с солью, обсушиваю и на вертел - быстро, вкусно, сочно
Нарезала салат - редиска, огурцы, яйца, листья салата - и легла спать. Мальчики обедали сами, но сфотали для маминого отчёта, пока я спала

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

УЖИН
После позднего обеда ужин тоже был поздний

Приготовила куриные шашлычки-пружинки с грибами, на гарнир - отварной картофель, обжаренный до румяной корочки. Салат такой-же, как и в обед
- Поделиться

Мужу захотелось чисанчи. Баклажан, картофель, сладкий перец, лук в кисло-сладко-остром соусе. Шашлычок тоже получил, слопал, пока ждал свой ужин

- Поделиться

- Поделиться

Так как сегодня я ленилась, поэтому всё простенько и незатейливо

Как всегда в течение дня - фрукты, овощи, квас, холодный чай с лимоном чёрный и зелёный
Дополняю рецептами

Чисанчи
Будет много текста, но без этого никак

Чисанчи я готовлю на один раз, разогретое или холодное уже не то на наш вкус. Из-за кртошки

Нам нравится, когда главную скрипку в блюде играет баклажан, поэтому его больше, чем картошки
Не забываем, что баклажан во время приготовления уменьшается
Баклажан и картошка обжариваются отдельно, до готовности, лук и перец готовятся с соусом, затем всё смешивается и чуть прогревается
Лук, кстати, по правилам не присутствует в чисанчи, но муж любит, а я не пишу историю кулинарии, а готовлю для любимой семьи, поэтому у меня лук есть

Опять же по правилам

Картошку и баклажан, опять же по правилам

Если чего-то из состава соуса нет - просто пропустите, соус вполне получится вкусным и без вина, и без устричного соуса, и без кунжутного масла. С ними, конечно, более полный вкус, но не бегать же в поисках ради одного блюда, и уж, тем более, не отказываться от него

Но соевый соус, уксус, крахмал и сахар обязательны

* баклажан - 1 средний
* картошка - 1 небольшая
* сладкий перец - 1/2 - 1 штука
* лук репчатый - 1/2 небольшой
* чили 1 ст. л мелконарезанного, или по желанию и вкусу
* чеснок 1 ст. л выдавленного прессом
* имбирь свежий 1 ст. л натёртого на мелкой тёрке
* масло кунжутное 1 ст. л
* масло растительное 1 ст. л
* соевый соус 1 ст. л.
* уксус рисовый 1 ст. л
* соус устричный 1 ст. л
* вино шаосинское поварское 30 мл
* сахар 1/2 ст. л
* крахмал кукурузный 1/2 ст. л.
* бульон куриный или вода до нужной консистенции соуса, мне понадобилось примерно 1/2 стакана бульона
Баклажан нарезать кружочками или полукружочками толщиной 10 мм
- Поделиться

Обжарить на смазанной маслом сковороде с двух сторон
- Поделиться

Переложить в маленькую кастрюльку и держать на маленьком огне под крышкой до размягчения
- Поделиться

Картошку нарезать кружочками или полукружочками толщиной 5 мм, обжарить до готовности
я жарю на среднем огне по 2 минуты на каждой стороне дважды
- Поделиться

Переложить ломтики на бумажное полотенце
- Поделиться

Теперь готовим соус
Важный момент - овощи в готовом блюде должны остаться хрусткими, поэтому всё отмеряем-режем-смешиваем заранее, чтобы потом быстренько всё запульнуть и не переготовить овощи

Лук режем пёрышками, сладкий перец узкими треугольниками, берём примерно равное количество овощей

Лук нарезать четвертинками, разобрать на слои
- Поделиться

Разрезать на 2-3 пёрышка
- Поделиться

Сладкий перец разрезать, очистить, убрать перегородки
- Поделиться

Нарезать треугольниками
- Поделиться

Перец чили нарезать мелко
Имбирь очистить, натереть на мелкой тёрке
Чеснок выдавить прессом
Смешать в стакане :
- крахмал
- сахар
- уксус
- соус соевый
- соус устричный
- шаосинское поварское вино
- Поделиться

Разогреть сковородку, влить масло ( кунжутное пока притырить), всыпать овощи
- Поделиться

Готовить, непрерывно мешая, минуту
Влить кунжутное масло, всыпать имбирь, чили, чеснок
- Поделиться

Хорошо перемешать, чтобы добавка разошлась
Влить смесь ароматную с крахмалом
- Поделиться

Размешать, добавить бульон или воду до нужной консистенции
соус должен получиться гладким, умеренно густым, обволакивающим все овощи
Довести до кипения
Как только соус закипит, переложить в него готовые баклажаны, аккуратно перемешать
- Поделиться

Через минутку добавить картофель, перемешать
- Поделиться

И подавать
- Поделиться

Баклажан фаршированный
Баклажан запечь в духовке, можно предварительно завернуть в фольгу
Я готовлю в микро - заворачиваю в пищевую плёнку и готовлю 2 минуты на max, затем поворачиваю на 180*, чтобы тот бочок, что лежал с краю, оказался ближе к середине, и готовлю ещё 1 минуту. Оставляю полежать минут 5, если недостаточно мягкий - готовлю ещё минутку-две
не забудьте проколоть вилкой шкурку в 2-3 местах, с одной стороны, сверху, чтобы сок не вытек
В это время натереть морковку, нарезать лук, сладкий перец - всего по 2-3 столовые ложки
Обжарить немного на растительном масле
Нарезать кубиками помидор, выдавить прессом чеснок, нарезать острый перец
Добавить в сковородку, посолить, потомить под крышкой минут 5 на маленьком огне
Остудить
Баклажан развернуть, прорезать сверху
- Поделиться

Смешать остывшие овощи с сырым фаршем - 1-2 ст.л - можно добавить немного тёртого сыра
Далее можно готовить двумя способами:
- наполнить баклажан мясоовощным фаршем, присыпать сыром и запечь в разогретой до 180* духовке до румяной корочки
- обжарить баклажан разрезом вниз, перевернуть разрезом вверх, уменьшить нагрев до минимума, наполнить баклажан начинкой и готовить под крышкой минут 15, можно влить немного томатного сока или разведённой томатной пасты, если боитесь, что пригорит
Вкуснее запекать, но мне и второй вариант вполне нравится, если не хочется гонять духовку из-за одного баклажана
- Поделиться

Куриные шашлычки
К сожалению, фот, кроме готовых шашлычков, нет, но всё совсем несложно
Мясо можно нарезать кусочками и нанизывать как и обычные шашлыки
А можно нарезать полосками, толщиной 1-1,5 см и нанизывать типа "вперёд иголкой"

Если вы хотите перемежать мясо чем-нибудь, то советую мясо нарезать кусочками. Потому что есть небольшая сложность при "запутывании" кусочков овощей и грибов в полосочки - при проталкивании всей конструкции по шпажке кусочки овощей и грибов могут поломаться и развалиться. Т.е нужна сноровка. Поэтому проще нанизывать кусочек за кусочком - мясо/овощи/грибы/мясо и т.д
Мариновать можно в разных маринадах. У меня в этот раз йогуртовый
Йогуртовый маринад
- йогурт
- зубчик чеснока
- куркума
- молотый жгучий или сладкий перец
- соль
Выдавить чеснок в миску, посолить, растереть в пасту
Добавить приправы, перемешать
Добавить йогурт, перемешать
Смешать с нарезанным мясом, оставить мариноваться на несколько часов
Нанизать мясо на шпажки, обсушить бумажным полотенцем, обжарить с 4 сторон до готовности
Этот маринад, кстати, отлично подходит для маринования рыбы. Для рыбы в него можно добавить сок и/или цедру лимона
Комментарии
Спасибо
Спасибо
↑ Перейти к этому комментарию
это для меня меню на неделю...
тогда с вас краткий обзор чифаньков
↑ Перейти к этому комментарию
К тому же в разных чуфаньках одно и тоже блюдо готовят чуть по-разному.
Мне проще приготовить самой, подстроив вкус под свой нос
Ко мне как-то приезжала подруга, которая давно живёт в Калининграде, с мамой. Так мама её где что только не ела, но сказала, что моя китайская кухня - лучшая, что она она пробовала
Выздоравливай, Наташа!
У нас тоже дождик с утра и до сих пор)
Я обед только что приготовила, вот-вот должны придти парни с работы.
У меня совсем всё просто. Корейку нарезала и отбила, замариновала в соевом соусе с карри и молотым чили.
На гарнир картофельное пюре и салатик из помидор, сладкого перца, базилика и красного лука. Как только парни появятся на пороге, отбивные будут просто пожарены на сковороде) Пока умываются мне на это как раз хватит времени
Подскажи ещё, пожалуйста, пропорции воды и соли (для замачивания будущей курицы-гриль)
Ленилась сегодня я, голову от подушки не оторвать, мигрень накрыла. Мои на подножном корме, едят что нашли в холодильнике. Подозреваю, что на ужин будут покупные пельмени.
↑ Перейти к этому комментарию
По себе знаю, что это такое, особенно если таблетку принять не успела
С праздником вас всех, дай Бог всем здоровья.
↑ Перейти к этому комментарию
а вот этого можно пожалуйста, поподробней
Обязательно поделюсь, завтра с утра засяду за написАние
Ого!
P. S. Вспомнилось детство...сигналы точного времени...Петропавловск камчатский - полночь.
Раньше часа я не засну, но мозг уже не шевелится, только на комменты, если будут, ответить силы есть
а вот этого можно пожалуйста, поподробней
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо что поделились подробно
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: