Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Неделя с tusiknatusik. Пятница

Как то пятница у меня с утра не задалась
Погода творит, что хоТит, организм отреагировал головной болью и сонным состоянием В общем, я решила не спорить с организмом и проваляться весь день с книжкой, пледом, перед телеком, со спицами и интернетом
Вчера поставила томиться бульон на ночь для супчиков, подготовила фарш на котлетки и насушила хлеб для фарша. Но заниматься готовкой сегодня не было никакого желания Поэтому бульон для супов отправился в холодильник, фарш натоптала в форму и заморозила рубленных бифштексов для гамбургеров, оставила только немного для тефтелек на завтра, сухарики слопали мои мальчики

ЗАВТРАК

Мужчины завтракали вчерашней пиццей. Я планировала позавтракать лодочками кабачковыми, но они вчера к 22 часам пропали Перекусили мужчины мои перед сном
Поэтому я быстренько сварганила себе баклажанчик - завернула в плёнку, приготовила в микро до размягчения, прорезала вдоль



Обжарила лук, морковку, сладкий и острый перец, помидор, смешала всё с сырым фаршем. Разрез баклажана посолила-поперчила, начинила фаршем с овощами, прижарила на сковородке и довела под крышкой на малом огне до готовности



Я очень люблю такой баклажан



ОБЕД


На обед сварила рис и к приходу семьи приготовила курицу-гриль на вертеле
Курицу я замачиваю в воде с солью, обсушиваю и на вертел - быстро, вкусно, сочно
Нарезала салат - редиска, огурцы, яйца, листья салата - и легла спать. Мальчики обедали сами, но сфотали для маминого отчёта, пока я спала Салат заправляли йогуртом с майонезом.







УЖИН

После позднего обеда ужин тоже был поздний Я вполне отдохнула и пошла размяться на кухню.
Приготовила куриные шашлычки-пружинки с грибами, на гарнир - отварной картофель, обжаренный до румяной корочки. Салат такой-же, как и в обед



Мужу захотелось чисанчи. Баклажан, картофель, сладкий перец, лук в кисло-сладко-остром соусе. Шашлычок тоже получил, слопал, пока ждал свой ужин






Так как сегодня я ленилась, поэтому всё простенько и незатейливо
Как всегда в течение дня - фрукты, овощи, квас, холодный чай с лимоном чёрный и зелёный

Дополняю рецептами

Чисанчи

Будет много текста, но без этого никак

Чисанчи я готовлю на один раз, разогретое или холодное уже не то на наш вкус. Из-за кртошки
Она меняет свой вкус в таком соусе во время длительного лежания
Нам нравится, когда главную скрипку в блюде играет баклажан, поэтому его больше, чем картошки
Не забываем, что баклажан во время приготовления уменьшается
Баклажан и картошка обжариваются отдельно, до готовности, лук и перец готовятся с соусом, затем всё смешивается и чуть прогревается
Лук, кстати, по правилам не присутствует в чисанчи, но муж любит, а я не пишу историю кулинарии, а готовлю для любимой семьи, поэтому у меня лук есть
Опять же по правилам
картошка и баклажан обжариваются во фритюре, но я везде в китайских и корейских блюдах значительно уменьшаю количество масла, поэтому готовлю по-своему, о чём и расскажу
Картошку и баклажан, опять же по правилам
, режут кусочками. Нам больше нравится кружочками или полукружочками.
Если чего-то из состава соуса нет - просто пропустите, соус вполне получится вкусным и без вина, и без устричного соуса, и без кунжутного масла. С ними, конечно, более полный вкус, но не бегать же в поисках ради одного блюда, и уж, тем более, не отказываться от него

Но соевый соус, уксус, крахмал и сахар обязательны

* баклажан - 1 средний
* картошка - 1 небольшая
* сладкий перец - 1/2 - 1 штука
* лук репчатый - 1/2 небольшой

* чили 1 ст. л мелконарезанного, или по желанию и вкусу
* чеснок 1 ст. л выдавленного прессом
* имбирь свежий 1 ст. л натёртого на мелкой тёрке

* масло кунжутное 1 ст. л
* масло растительное 1 ст. л
* соевый соус 1 ст. л.
* уксус рисовый 1 ст. л
* соус устричный 1 ст. л
* вино шаосинское поварское 30 мл

* сахар 1/2 ст. л
* крахмал кукурузный 1/2 ст. л.

* бульон куриный или вода до нужной консистенции соуса, мне понадобилось примерно 1/2 стакана бульона

Баклажан нарезать кружочками или полукружочками толщиной 10 мм



Обжарить на смазанной маслом сковороде с двух сторон



Переложить в маленькую кастрюльку и держать на маленьком огне под крышкой до размягчения



Картошку нарезать кружочками или полукружочками толщиной 5 мм, обжарить до готовности
я жарю на среднем огне по 2 минуты на каждой стороне дважды



Переложить ломтики на бумажное полотенце



Теперь готовим соус

Важный момент - овощи в готовом блюде должны остаться хрусткими, поэтому всё отмеряем-режем-смешиваем заранее, чтобы потом быстренько всё запульнуть и не переготовить овощи

Лук режем пёрышками, сладкий перец узкими треугольниками, берём примерно равное количество овощей

Лук нарезать четвертинками, разобрать на слои



Разрезать на 2-3 пёрышка



Сладкий перец разрезать, очистить, убрать перегородки



Нарезать треугольниками



Перец чили нарезать мелко
Имбирь очистить, натереть на мелкой тёрке
Чеснок выдавить прессом
Смешать в стакане :
- крахмал
- сахар
- уксус
- соус соевый
- соус устричный
- шаосинское поварское вино



Разогреть сковородку, влить масло ( кунжутное пока притырить), всыпать овощи



Готовить, непрерывно мешая, минуту
Влить кунжутное масло, всыпать имбирь, чили, чеснок



Хорошо перемешать, чтобы добавка разошлась
Влить смесь ароматную с крахмалом



Размешать, добавить бульон или воду до нужной консистенции

соус должен получиться гладким, умеренно густым, обволакивающим все овощи

Довести до кипения
Как только соус закипит, переложить в него готовые баклажаны, аккуратно перемешать



Через минутку добавить картофель, перемешать



И подавать



Баклажан фаршированный

Баклажан запечь в духовке, можно предварительно завернуть в фольгу
Я готовлю в микро - заворачиваю в пищевую плёнку и готовлю 2 минуты на max, затем поворачиваю на 180*, чтобы тот бочок, что лежал с краю, оказался ближе к середине, и готовлю ещё 1 минуту. Оставляю полежать минут 5, если недостаточно мягкий - готовлю ещё минутку-две
не забудьте проколоть вилкой шкурку в 2-3 местах, с одной стороны, сверху, чтобы сок не вытек

В это время натереть морковку, нарезать лук, сладкий перец - всего по 2-3 столовые ложки
Обжарить немного на растительном масле
Нарезать кубиками помидор, выдавить прессом чеснок, нарезать острый перец
Добавить в сковородку, посолить, потомить под крышкой минут 5 на маленьком огне
Остудить
Баклажан развернуть, прорезать сверху



Смешать остывшие овощи с сырым фаршем - 1-2 ст.л - можно добавить немного тёртого сыра
Далее можно готовить двумя способами:
- наполнить баклажан мясоовощным фаршем, присыпать сыром и запечь в разогретой до 180* духовке до румяной корочки
- обжарить баклажан разрезом вниз, перевернуть разрезом вверх, уменьшить нагрев до минимума, наполнить баклажан начинкой и готовить под крышкой минут 15, можно влить немного томатного сока или разведённой томатной пасты, если боитесь, что пригорит

Вкуснее запекать, но мне и второй вариант вполне нравится, если не хочется гонять духовку из-за одного баклажана



Куриные шашлычки

К сожалению, фот, кроме готовых шашлычков, нет, но всё совсем несложно

Мясо можно нарезать кусочками и нанизывать как и обычные шашлыки
А можно нарезать полосками, толщиной 1-1,5 см и нанизывать типа "вперёд иголкой"


Если вы хотите перемежать мясо чем-нибудь, то советую мясо нарезать кусочками. Потому что есть небольшая сложность при "запутывании" кусочков овощей и грибов в полосочки - при проталкивании всей конструкции по шпажке кусочки овощей и грибов могут поломаться и развалиться. Т.е нужна сноровка. Поэтому проще нанизывать кусочек за кусочком - мясо/овощи/грибы/мясо и т.д

Мариновать можно в разных маринадах. У меня в этот раз йогуртовый

Йогуртовый маринад

- йогурт
- зубчик чеснока
- куркума
- молотый жгучий или сладкий перец
- соль

Выдавить чеснок в миску, посолить, растереть в пасту
Добавить приправы, перемешать
Добавить йогурт, перемешать

Смешать с нарезанным мясом, оставить мариноваться на несколько часов

Нанизать мясо на шпажки, обсушить бумажным полотенцем, обжарить с 4 сторон до готовности

Этот маринад, кстати, отлично подходит для маринования рыбы. Для рыбы в него можно добавить сок и/или цедру лимона
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Неделя с tusiknatusik. Пятница
  Как то пятница у меня с утра не задалась Погода творит, что хоТит, организм отреагировал головной болью и сонным состоянием В общем, я решила не спорить с организмом и проваляться весь день с книжкой, пледом, перед телеком, со спицами и интернетом
Вчера поставила томиться бульон на ночь для супчиков, подготовила фарш на котлетки и насушила хлеб для фарша. Читать полностью
 

Комментарии

jagera656
9 августа 2019 года
+11
Чтоб я так ленилась!
tusiknatusik (автор поста)
9 августа 2019 года
+1
Ну правда, всё быстренько - баклажан на завтрак приготовила, пока кофе пила Рис варит кастрюлька с толстым дном и варочная с таймером отключения. Курица замоченная заранее, осталось только на вертел насадить и запрограммировать духовку на выключение. Салат нарезать - дело 10 минут не торопясь. Нанизать заранее нарезанное и замаринованное филе и пожарить тоже 10 минут, картошка была готовая, только обжарить, салат нарезали мальчики. Чисанчи дольше всего готовила - минут 30
Спасибо
jagera656
9 августа 2019 года
+2
Чисанчи впечатлили - очень захотелось!
tusiknatusik (автор поста)
9 августа 2019 года
0
Мы тоже любим
ks sem
9 августа 2019 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Ну правда, всё быстренько - баклажан на завтрак приготовила, пока кофе пила Рис варит кастрюлька с толстым дном и варочная с таймером отключения. Курица замоченная заранее, осталось только на вертел насадить и запрограммировать духовку на выключение. Салат нарезать - дело 10 минут не торопясь. Нанизать заранее нарезанное и замаринованное филе и пожарить тоже 10 минут, картошка была готовая, только обжарить, салат нарезали мальчики. Чисанчи дольше всего готовила - минут 30
Спасибо

↑   Перейти к этому комментарию
Класс !!! Что у вас за духовка такая "волшебная" ?
tusiknatusik пишет:
запрограммировать духовку на выключение
tusiknatusik (автор поста)
9 августа 2019 года
0
Спасибо Купили независимую встраиваемую года 4 назад. Ханса. Есть таймер-сигнал, есть автоматическое отключение через заданное время. Есть также режим программирования на автоматическое включение и отключение
Лори
9 августа 2019 года
+2
это все простенько?
это для меня меню на неделю...
tusiknatusik (автор поста)
9 августа 2019 года
0
Ну рис ещё на завтра остался, от курицы осталась порция, шашлычков было 6 штук, их слопали сразу, чисанчи тоже на раз готовлю - любим свежий, баклажан свой весь день ела
Лори
9 августа 2019 года
+1
tusiknatusik пишет:
чисанчи тоже на раз готовлю
а какая народность преобладает в Владивостоке, что такие названия экзотические в ходу?
tusiknatusik (автор поста)
9 августа 2019 года
0
Да народностей у нас много. А чисанчи это из китайской кухни, русская транскрипция китайского названия Китайские "чуфаньки" у нас на каждом углу
Лори
9 августа 2019 года
+1

тогда с вас краткий обзор чифаньков вот сюда https://www.stranamam.ru/community/205381/
tusiknatusik (автор поста)
10 августа 2019 года
0
Лори
10 августа 2019 года
+1
да, да... общее фото из далека... если есть возможность как внутри...что продают... краткое описание , что это за зверь... никогда еще здесь не встречала такую информацию... думаю всем интересно будет...
tusiknatusik (автор поста)
12 августа 2019 года
0
Подумаю Если честно, то я не очень люблю по ним ходить. Настоящие китайские не отличаются гигиеной А там, где прилично, кухня ооочень адаптирована, китайская с европейским уклоном Лет 10-15 назад перепробовала всё, что интересно, и с тех пор несколько полюбившихся блюд готовлю сама.
Лори
12 августа 2019 года
+1
воооот этим мнение и поделитесь...
tusiknatusik (автор поста)
12 августа 2019 года
0
Обещать не буду, но заметочку "поставлю", может быть и захочется написать что-нибудь
Лори
12 августа 2019 года
+1
ждем...
yalu84
12 августа 2019 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Подумаю Если честно, то я не очень люблю по ним ходить. Настоящие китайские не отличаются гигиеной А там, где прилично, кухня ооочень адаптирована, китайская с европейским уклоном Лет 10-15 назад перепробовала всё, что интересно, и с тех пор несколько полюбившихся блюд готовлю сама.

↑   Перейти к этому комментарию
Мы 2 года прожили в Тайбее, Тайвань. Так вот местные чифаньки думаю не сильно отличаются от ваших, но почему то ни разу не было, чтобы расстроился желудок я когда в первый раз увидела была под впечатлением, но голод взял свое. Хотя в нашей любимой пельмешной всегда было относительно чистенько и со свежим ремонтом. Особенно не нравились входные двери, где не дверь, а прозрачные толстые пластиковые полоски. И ведь воздух там напитанный местной кухней совсем другой. Первое, что я заметила, когда приелетела туда. Мечтаю и у вас побывать во Владивостоке когда-нибудь.
tusiknatusik (автор поста)
13 августа 2019 года
0
Расстройства пищеварения не случалось, а общее впечатление не очень - чистота столов, столовых приборов, состояние туалетной комнаты и прочие мелочи и не мелочи. А как рубль упал - так ещё и цена поднялась, а порции уменьшились.
К тому же в разных чуфаньках одно и тоже блюдо готовят чуть по-разному.
Мне проще приготовить самой, подстроив вкус под свой нос Я и масла меньше использую, и глютомат не добавляю.
Ко мне как-то приезжала подруга, которая давно живёт в Калининграде, с мамой. Так мама её где что только не ела, но сказала, что моя китайская кухня - лучшая, что она она пробовала
yalu84
13 августа 2019 года
+1
тут и через экран видно, что все вкусное и не уступает крутым ресторанам слюна капает на экран телефона и мешает печатать.
tusiknatusik (автор поста)
13 августа 2019 года
+1
Спасибо
yalu84
13 августа 2019 года
0
если муж не захочет блюдо, в след.раз зовите нас
KatyaFa
9 августа 2019 года
+2
Ничего себе ленилась!
Выздоравливай, Наташа!
У нас тоже дождик с утра и до сих пор)
Я обед только что приготовила, вот-вот должны придти парни с работы.
У меня совсем всё просто. Корейку нарезала и отбила, замариновала в соевом соусе с карри и молотым чили.
На гарнир картофельное пюре и салатик из помидор, сладкого перца, базилика и красного лука. Как только парни появятся на пороге, отбивные будут просто пожарены на сковороде) Пока умываются мне на это как раз хватит времени
tusiknatusik (автор поста)
9 августа 2019 года
+1
Спасибо, Катюш
У меня совсем всё просто
но как же вкусно
KatyaFa
9 августа 2019 года
+1
Спасибо! Мы уже пообедали, я только предыдущий коммент дописала - в дверь позвонили)
tusiknatusik (автор поста)
9 августа 2019 года
+1
Муж кукурузки прикупил, будем завтра кукурузу грызть
KatyaFa
9 августа 2019 года
+1
Мой мелкий кукурузу обожает)
Подскажи ещё, пожалуйста, пропорции воды и соли (для замачивания будущей курицы-гриль)
tusiknatusik (автор поста)
9 августа 2019 года
+1
По классике - 60 гр соли на литр воды, курица должна быть покрыта полностью. Я беру 50 гр на литр У меня контейнер большой, курица в нём свободно плавает Входит 2,5 литра воды, это 125 гр соли.
KatyaFa
9 августа 2019 года
+1
Спасибо, никогда так не делала, попробую.
tusiknatusik (автор поста)
9 августа 2019 года
+1
Попробуй, она так сочнее получается и равномерно просоленая. От 12 часов, я до 3х суток держу. Я и на шашлык нежирную свинину куском замачиваю, затем режу и мариную, и на буженину
Сытарь Алина
9 августа 2019 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
9 августа 2019 года
+1
Манюня Хнуш
9 августа 2019 года
+2
Ничего себе ленилась
Ленилась сегодня я, голову от подушки не оторвать, мигрень накрыла. Мои на подножном корме, едят что нашли в холодильнике. Подозреваю, что на ужин будут покупные пельмени.
tusiknatusik (автор поста)
9 августа 2019 года
0
Я просто не могу совсем весь день валяться - бока болят Исключение - температура за 38*, но на второй день уже не могу лежать, да и на кухне я отдыхаю Меня ломает без готовки
Манюня Хнуш
9 августа 2019 года
+1
Бока болят лежать, полусижу с кресле. При попытке встать или как-то пошевелиться ощущение что череп сейчас треснет и глаз вывалится Приступ ночью начался, не успела таблетку принять, теперь ничего не помогает. Пройдет через пару дней.
tusiknatusik (автор поста)
9 августа 2019 года
0
Ну с такой болью конечно и бока не заметишь - болят или нет У меня такое редко бывало, но тоже, конечно, ни до чего дела не было Выздоравливайте
Манюня Хнуш
9 августа 2019 года
+1
Спасибо
KatyaFa
9 августа 2019 года
+1
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
Бока болят лежать, полусижу с кресле. При попытке встать или как-то пошевелиться ощущение что череп сейчас треснет и глаз вывалится Приступ ночью начался, не успела таблетку принять, теперь ничего не помогает. Пройдет через пару дней.

↑   Перейти к этому комментарию
Выздоравливайте!
По себе знаю, что это такое, особенно если таблетку принять не успела
Манюня Хнуш
9 августа 2019 года
+2
Julija79
9 августа 2019 года
+2
поэтому всё простенько и незатейливо
Не фига себе ленилась, вот я сегодня ленюсь. Завтрак и обед что есть в холодильнике, на ужин дети заказали дёныры, сейчас пойду в магазин за лепешками и овощами.
tusiknatusik (автор поста)
9 августа 2019 года
+1
Вы круче ленитесь
koshkin mama
9 августа 2019 года
+1
Это называется "ленилась" Мне стыдно за себя
tusiknatusik (автор поста)
9 августа 2019 года
+1
ну я только кое что приготовила и свалила, прибирались уже без меня
ks sem
9 августа 2019 года
+3
Ну, Наташа, ну ты мааастеррр!!!!!!!!!!!! У вас ,девочки, ВСЕ просто... А у меня сегодня пятница - постный день , НО с рыбкой, т.к. праздник (Вмч. и цел.Пантелеимона)...Утром сварила гороховый суп, потушила картошечку, пожарила камбалу и убежала на работу. В морозилке - ранее налепленные вареники с вишней и с клубникой .. НУ, огурцы-помидоры в салат...так что , надеюсь, вечером отдохну . А то вчера вечером консервация и пр. рутина
С праздником вас всех, дай Бог всем здоровья.

tusiknatusik (автор поста)
9 августа 2019 года
0
Спасибо У вас тоже всё вкусно
Зоя Кузнецова
9 августа 2019 года
+2
Здравствуйте, а можно по подробнее про чисанчи и про шашлычки, как маринуете и запекаете.
tusiknatusik (автор поста)
9 августа 2019 года
0
Завтра в пост добавлю а то у нас почти час ночи уже
tusiknatusik (автор поста)
11 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий Зоя Кузнецова
Здравствуйте, а можно по подробнее про чисанчи и про шашлычки, как маринуете и запекаете.

↑   Перейти к этому комментарию
Добавила рецепты
Зухра
9 августа 2019 года
+1
вкусно очень поленились !
tusiknatusik (автор поста)
10 августа 2019 года
+1
Спасибо
ФионаПВ
10 августа 2019 года
+1
Какая вкуснота! Я тоже хочу такую вкусноту. Поделитесь пожалуйста, рецептом вот этого блюда

а вот этого можно пожалуйста, поподробней
tusiknatusik (автор поста)
10 августа 2019 года
+1
Спасибо большое
Обязательно поделюсь, завтра с утра засяду за написАние Сегодня совершенно не было времени - только что в субботе рассказала, почему . На завтра у меня с едой всё в порядке - будем есть запасы, ну разве что котлеток пожарю и бисквит испеку на пробу Но это быстренько А сейчас у нас почти 23 часа, я замоталась сегодня, если честно
ФионаПВ
10 августа 2019 года
+1
tusiknatusik пишет:
Обязательно поделюсь
Спасибо большое!
tusiknatusik пишет:
А сейчас у нас почти 23 часа,
Ого! Ну тогда только спать ложится , а не посты писать.
P. S. Вспомнилось детство...сигналы точного времени...Петропавловск камчатский - полночь.
tusiknatusik (автор поста)
10 августа 2019 года
+1
Вспомнилось детство...сигналы точного времени...Петропавловск камчатский - полночь.
это да.
Раньше часа я не засну, но мозг уже не шевелится, только на комменты, если будут, ответить силы есть А с утра напишу к тому времени, как страна проснётся - будет готово если не всё, то кое-что в течении дня допишу
tusiknatusik (автор поста)
11 августа 2019 года
+1
В ответ на комментарий ФионаПВ
Какая вкуснота! Я тоже хочу такую вкусноту. Поделитесь пожалуйста, рецептом вот этого блюда

а вот этого можно пожалуйста, поподробней


↑   Перейти к этому комментарию
Готово
ФионаПВ
11 августа 2019 года
+1
Спасибо!
tusiknatusik (автор поста)
11 августа 2019 года
+1
eurokarabulka
11 августа 2019 года
+1
Просто??? Нет, это шикарные блюда
Спасибо что поделились подробно
tusiknatusik (автор поста)
11 августа 2019 года
+1
Спасибо
Марина1506
11 августа 2019 года
+1
Как все вкусно! Про шашлычки напишите поподробней,пожалуйста.
tusiknatusik (автор поста)
11 августа 2019 года
0
Спасибо Пишу
Марина1506
11 августа 2019 года
+1
Спасибо,ждем.
tusiknatusik (автор поста)
11 августа 2019 года
0
Готово
мама Динара
11 августа 2019 года
+1
Сколько изумительной вкусноты! Утратила в избранное. Обожаю баклажаны. Спасибо!
tusiknatusik (автор поста)
11 августа 2019 года
0
И вам спасибо
aline8
11 августа 2019 года
+1
Все очень аппетитно. Спасибо за рецепты. А у нас был рыбный день. Я запекла лосося в маринаде и пожарила мелкую рыбку барбунью в кляре.
tusiknatusik (автор поста)
11 августа 2019 года
0
Спасибо
А у нас был рыбный день.
aline8
11 августа 2019 года
+1
yalu84
12 августа 2019 года
+1
Прям белой-пребелой завистью завидую вашим мужчинам у вас как домашний ресторан. Вкусно, разнообразно, полезно
tusiknatusik (автор поста)
13 августа 2019 года
0
Спасибо большое Я "болею" кулинарией И мне очень повезло с мужчинами - едят все мои эксперименты, иногда муж резмирует "Спасибо, но это не станет моим любимым блюдом", что означает "Такое больше готовить не надо"
yalu84
13 августа 2019 года
+1
По-видимому, это редко случается
tusiknatusik (автор поста)
13 августа 2019 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам