11 июня - память исповедника святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа и хирурга.

Хирургическую практику молодой врач начал на Дальнем Востоке во время русско-японской войны. В Чите он женится на Анне Васильевне Ланской, работавшей в госпитале сестрой милосердия. Потом хирург трудится в больницах Курской, Саратовской губерний. Одинаково доброжелательно относился он как к простым пациентам из крестьян, так и к помещикам. В Москве он работал над диссертацией о новых методах анестезии. В 1916 г. он становится доктором медицины.
В 1917 г. его жена заболевает туберкулёзом. Семья переезжает в Ташкент, но вскоре Анна Васильевна умирает, а будущий Архипастырь избирает путь служения Церкви. В конце 1920 года епископ Ташкенский и Туркестанский Иннокентий в беседе с ним сказал: "Доктор, вам надо быть священником!" Эти слова врач воспринял как призыв Божий. Посвящение во диакона известного врача произвело сенсацию в Ташкенте. Вскоре он принял монашество и был рукоположен в сан священника.
31 мая 1923 года два ссыльных Архиерея совершают над ним архиерейскую хиротонию* под Самаркандом. Патриарх Тихон утвердил и признал законной хиротонию, назначив Владыку на Ташкентскую кафедру. Святитель вступил на стезю архипастырского служения в самые трудные годы гонений на Церковь. Он готовил себя не к почестям, не к наградам, а к исповедничеству и мученичеству за Христа.
Вскоре последовали арест и ссылка в г. Енисейск, затем - ссылка в Архангельск. Лично С. М. Киров уговаривал епископа-хирурга сложить с себя сан - и тогда ему будет предоставлен целый институт для научной деятельности. Но Владыка не только отказался снимать с себя сан, но даже отказался печатать книгу по гнойной хирургии без указания сана.
В 1934 г. знаменитая, не утратившая своей актуальности до сих пор книга "Очерки гнойной хирургии" всё же вышла. Но, несмотря на это, в 1937 г. Владыку вновь арестовывают и обвиняют не только в контрреволюционной деятельности, но даже и в убийствах больных на операционном столе. 13 суток в тюрьме его подвергают "конвейеру": без перерыва круглосуточно ведутся допросы, перемежающиеся с издевательствами и пытками. Но Владыка выстоял, не признал себя виновным, не стал оговаривать своих собратьев. Владыку Луку приговорили к 5 годам. Наказание он отбывал в Красноярске.
С началом войны святитель-хирург становится консультантом всех госпиталей Красноярского края, а когда в 1942 г. срок ссылки заканчивается, он получает назначение возглавить Красноярскую епархию с возведением в сан архиепископа. Напряжённую работу хирурга Владыка совмещает с борьбой за открытие новых храмов. В 1944 г. госпиталь из Красноярска переезжает в Тамбов, и архиепископ Лука получает назначение на Тамбовскую кафедру. Уполномоченный по делам религии Г. Г. Карпов выговаривал Патриарху Сергию, что "тамбовский Владыка в хирургическом госпитале повесил икону, перед исполнением операции совершает молитвы, на совещании врачей сидит в архиерейском облачении". В Тамбове архиепископ Лука пишет книгу "Дух, душа и тело", в которой даёт достойный ответ атеистам, доказав, что ничто не препятствует гармоничному сочетанию веры и науки.
В 1946 г. архипастыря переводят в Симферополь. И там Владыка продолжает врачебную деятельность, читает лекции по медицине. Однажды на заседании хирургического общества военный хирург задал вопрос Владыке: "Как вы, такой специалист, хирург, можете верить в Того, Кого никто никогда не видел, в Бога?" Профессор ответил: "Вы верите в любовь?" - "Да". - "Вы верите в разум?" - "Да". - "А вы видели ум?" - "Нет". - "Вот и я не видел Бога, но верю, что он есть". Читать лекции в мирской одежде Святитель Лука отказался категорически. В эти годы, по многочисленным свидетельствам очевидцев, он совершает явные чудеса исцелений.
Преставился Святитель Лука 11 июня 1961 года. Вскоре на его могиле также стали происходить исцеления. На Архиерейском Соборе 2000 года Святитель Лука был канонизирован в сонме мучеников и исповедников Российских.
* Хиротония - рукоположение.
Примечание: автобиографию Владыки можно прочитать здесь: http://www.memorial.krsk.ru/memuar/Voino.htm
Книгу о Владыке - здесь: http://www.krotov.info/libr_min/p/popovsk/popov_0.html
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: