Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Японская слива умебоши.

Японская слива умебоши. Японская слива умебоши: вкус – аристократический!..

Умебоши, умебуши, умебоси или просто уме — ume (&#26757… В России об этом удивительном продукте пока знают немногие гурманы, а вот в Японии он уже более тысячи лет играет важнейшую роль как источник жизненной энергии и проверенный практикой способ поддержания здоровья.

Не говоря уже о том, что маринованная слива умебоши обладает неповторимым аристократическим вкусом. Так в чем же секрет японской сливы и можем ли мы тоже приобщиться к японскому долголетию с помощью легендарной умебоши? Я подготовила для Вас подробный ответ на этот вопрос.

На самом деле это… абрикос
Если японец не скушал кусочек умебоши, то обед считается незавершенным. И даже отправляясь в дальний путь, многие жители Страны восходящего солнца берут с собой баночку слив, чтобы иметь под рукой скорую натуральную помощь от отравления, усталости, расстройства желудка, морской болезни, тошноты, переедания и алкогольной интоксикации…

За умебоши закрепилось название слива, но, на самом деле, это — плоды дерева семейства Rosaceae (по латыни Prunus Mume), которое является… абрикосом.

Чем же заслужила дикая слива умебоши такое внимание и почитание? Отнюдь не райским вкусом! Плоды умебоши настолько кислющие, что полакомиться ими в свежем виде просто невозможно: скулы сведет, а из-за высокой концентрации кислоты можно даже заболеть. Однако на Востоке нашли способ, как превратить дикий плод в превосходный по оздоравливающим и вкусовым свойствам продукт.

Поскольку слива очень кислая и содержит большое количество фруктовых кислот, она служит источником собственных естественных ферментов и ацидофильных бактерий и при особом способе приготовления становится источником поистине живительных веществ.

Урожай умебоши собирают уже в июне. Сливы на неделю замачивают в растворе из морской соли и воды, потом еще неделю сушат на ярком солнце, потом снова замачивают и снова сушат, повторяя этот процесс до тех пор, пока плоды, как следует, не пропитаются морской солью.

Далее их окончательно высушивают на свежем воздухе. А затем вновь помещают в специальные емкости, на этот раз смешав с водорослями и с бордовыми листьями шисо, – родственником мяты, которые придают сливе дополнительные оттенки вкуса и цвета.

Брожение и ферментация идут благодаря собственным фруктовым кислотам, естественным ферментам и ацидофильным бактериям сливы, а также за счет сочетания морской соли, водорослей и специальных заквасок.

Процесс ферментации продолжается и после завершения приготовления сливы, уже во время хранения. Поэтому вкус и лечебные свойства умебоши, как у хорошего вина или коньяка, от времени только улучшаются.

Чем дольше выдержка, тем нежнее будет вкус продукта, тем меньше терпкости и соли, тем выше его оздоравливающее и омолаживающее действие.

Наряду с промышленным производством многие японские семьи предпочитают делать заготовки самостоятельно. Это почти священный ритуал, потому что маринованная слива несет здоровье и долголетие в каждый дом.

Кстати, сок или рассол, в котором сливы замачивались — называется умесу — это уксус из умебоши, и ему тоже находится много применений в японской кулинарии.

Я его использую как заправку в салаты, в корейскую морковь, к пельменям, можно добавлять прямо в суп или соус..в общем везьде, куда привыкли добавлять обычный столовый уксус, только этот на много вкуснее Вкус кисло соленый с легким ароматом слив.

5 традиционных способов использования умебоши:
Сливу умебоши и блюда с ней можно есть иногда или каждый день, а можно целенаправленно использовать как натуральное средство оздоровления.

1. Самый простой способ: взять одну сливу из банки, сполоснуть чистой водой, чтобы удалить крупинки соли с поверхности, отрезать или отщипнуть от нее кусочек, положить под язык и медленно разжевать, запивая водой. Делать это лучше во время или после еды, а в случаях плохого аппетита, тошноты, усталости или отравления можно принять кусочек сливы до начала трапезы или вместо нее. Оставшийся кусочек положите в банку до следующего приема.

2. Можно приготовить тонизирующий напиток с участием умебоши. Только помните, чтобы сохранить лечебные свойства, ее нельзя заливать горячей водой. Сначала заварите зеленый чай банчо или сенча, остудите и только потом добавьте в него ½ — ¼ сливы, предварительно мелко нарезав ее. Дайте чаю настояться 5 – 10 минут. Пить этот бодрящий напиток желательно в первой половине дня или хотя бы до 17 часов, чтобы не нарушить ночной сон.

3. С помощью слив умебоши можно приготовить вкуснейшие маринованные овощи: репу, морковь, редьку, кольраби и т.д.

При этом вы будете поражены, насколько утонченным и аристократическим вкусом станут обладать эти такие обыкновенные и «грубые» продукты!
Рецепт маринованных овощей с умебоши

4. Умебоши — важный ингредиент при изготовлении различных соусов и заправок для салатов и вторых блюд.

Нужно взять 1 – 2 сливы, отделить от косточек, мелко нарезать и смешать с растительным маслом, соком лимона, зеленью или добавить в заправку, которую вы готовите по своему рецепту, можно всю смесь размельчить и смешать в блендере. Главное, не подвергать продукт нагреванию.

5. И, наконец, умебоши можно добавлять в любые салаты, первые и вторые блюда для придания им новых оттенков вкуса и лечебных свойств, конечно, не забывая о вреде нагревания.

Умебоши, умебоси
В чем сила японской сливы?
Умебоши — это щедрая кладовая витаминов, минералов, антиоксидантов, ферментов, ацидофильных бактерий, пектинов, органических кислот. Она дает организму то, что жизненно необходимо для поддержания здоровых «отношений» в нашей пищеварительной системе.

Как известно, ЖКТ любого человека населяют многочисленные популяции микроорганизмов. Одни из них — это наши помощники, их так и называют дружественная микрофлора. Другие – патогенная микрофлора — злейшие недруги, враги здоровья. Друзья помогают нам пребывать в добром здравии и оптимистичном настроении. Враги – вызывают усталость, ухудшают настроение, а самое главное, способствуют развитию грибковых и вирусных инфекций.

Поэтому очень важно помогать нашим маленьким друзьям в ЖКТ, дабы они держали под контролем враждебную микрофлору.сследователями доказано, что умебоши:

- очищает организм от токсинов,
- защищает от облучения,
- восстанавливает после приема антибиотиков,
- нормализует пищеварение,
- нормализует кислотно-щелочной баланс,
- повышает иммунитет,
- снижает вредное воздействие сахара и алкоголя,
- помогает восстановить силы при эмоциональных и
физических перегрузках,
- помогает при морской болезни.

Конечно, как и любой продукт, умебоши имеет свои противопоказания. Маринованная слива не подходит людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Слива очень соленая, поэтому ее следует умеренно употреблять при заболеваниях почек и высоком давлении.

Как хранить умебоши?

После открытия пластикового контейнера переложите сливы в стеклянную или керамическую посуду с плотно закрытой крышкой и поставьте в холодильник. Держать умебоши в целлофане или пластике категорически нельзя! В стеклянной банке, помещенной в холодильник, маринованные сливы могут храниться бесконечно долго, становясь со временем только вкуснее и нежнее.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135550 Рецептов 1425393 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Пирожки из заварного дрожжевого ... Пирожки из заварного дрожжевого ...
Этот рецепт стал для меня открытием. От начала приготовления ...
Подробнее »
Капуста салатная Капуста салатная
Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была ...
Подробнее »
Лимонный пирог "Наивкуснейший" ... Лимонный пирог "Наивкуснейший" ...
На сайте много лимонных пирогов, есть и такие, которые ...
Подробнее »
Запеканка творожная "3 ... Запеканка творожная "3 ...
Долго не решалась выложить рецепт творожной запеканки ...
Подробнее »

Комментарии

KatyaFa
23 июля в 23:34
0
Интересно!
Ты сама пробовала это чудо?
FajnMama (автор поста)
24 июля в 9:28
0
Нет, говорят специфический вкус и недешево, только заказывать надо. Потому решила сначала уксус попробовать и влюбилась, рекомендую.
Уме хочу на осень заказать, летом нехочется ничего такого, дочке буду подкидывать в салат
KatyaFa
24 июля в 11:36
0
Надо у нас поискать, уксус хотя бы.
FajnMama (автор поста)
24 июля в 12:46
0
Пробуйте
Лори
24 июля в 7:58
0
вот бы попробовать...
FajnMama (автор поста)
24 июля в 9:30
0
Самой интересно. Когда читаю о полезности даже не верится столько всего. Общаюсь с людьми, кто ест все такое, говорят и простуду лечат быстрее, вобщем хвалят.
Лори
24 июля в 9:41
0
я так понимаю, что они есть в магазинах? а самим приготовить...
FajnMama (автор поста)
24 июля в 10:16
0
Есть рецепты в интернете, но такую сливу нам не достать. Разве что из наших синих слив.
Лори
24 июля в 10:58
0
FajnMama пишет:
но такую сливу нам не достать.
так я поняла, что это абрикосы
FajnMama (автор поста)
24 июля в 11:03
0
Абрикосы а в готовом виде называют сливами

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook