Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Японская слива умебоши.

Японская слива умебоши. Японская слива умебоши: вкус – аристократический!..

Умебоши, умебуши, умебоси или просто уме — ume (&#26757
… В России об этом удивительном продукте пока знают немногие гурманы, а вот в Японии он уже более тысячи лет играет важнейшую роль как источник жизненной энергии и проверенный практикой способ поддержания здоровья.

Не говоря уже о том, что маринованная слива умебоши обладает неповторимым аристократическим вкусом. Так в чем же секрет японской сливы и можем ли мы тоже приобщиться к японскому долголетию с помощью легендарной умебоши? Я подготовила для Вас подробный ответ на этот вопрос.

На самом деле это… абрикос
Если японец не скушал кусочек умебоши, то обед считается незавершенным. И даже отправляясь в дальний путь, многие жители Страны восходящего солнца берут с собой баночку слив, чтобы иметь под рукой скорую натуральную помощь от отравления, усталости, расстройства желудка, морской болезни, тошноты, переедания и алкогольной интоксикации…

За умебоши закрепилось название слива, но, на самом деле, это — плоды дерева семейства Rosaceae (по латыни Prunus Mume), которое является… абрикосом.

Чем же заслужила дикая слива умебоши такое внимание и почитание? Отнюдь не райским вкусом! Плоды умебоши настолько кислющие, что полакомиться ими в свежем виде просто невозможно: скулы сведет, а из-за высокой концентрации кислоты можно даже заболеть. Однако на Востоке нашли способ, как превратить дикий плод в превосходный по оздоравливающим и вкусовым свойствам продукт.

Поскольку слива очень кислая и содержит большое количество фруктовых кислот, она служит источником собственных естественных ферментов и ацидофильных бактерий и при особом способе приготовления становится источником поистине живительных веществ.

Урожай умебоши собирают уже в июне. Сливы на неделю замачивают в растворе из морской соли и воды, потом еще неделю сушат на ярком солнце, потом снова замачивают и снова сушат, повторяя этот процесс до тех пор, пока плоды, как следует, не пропитаются морской солью.

Далее их окончательно высушивают на свежем воздухе. А затем вновь помещают в специальные емкости, на этот раз смешав с водорослями и с бордовыми листьями шисо, – родственником мяты, которые придают сливе дополнительные оттенки вкуса и цвета.

Брожение и ферментация идут благодаря собственным фруктовым кислотам, естественным ферментам и ацидофильным бактериям сливы, а также за счет сочетания морской соли, водорослей и специальных заквасок.

Процесс ферментации продолжается и после завершения приготовления сливы, уже во время хранения. Поэтому вкус и лечебные свойства умебоши, как у хорошего вина или коньяка, от времени только улучшаются.

Чем дольше выдержка, тем нежнее будет вкус продукта, тем меньше терпкости и соли, тем выше его оздоравливающее и омолаживающее действие.

Наряду с промышленным производством многие японские семьи предпочитают делать заготовки самостоятельно. Это почти священный ритуал, потому что маринованная слива несет здоровье и долголетие в каждый дом.

Кстати, сок или рассол, в котором сливы замачивались — называется умесу — это уксус из умебоши, и ему тоже находится много применений в японской кулинарии.

Я его использую как заправку в салаты, в корейскую морковь, к пельменям, можно добавлять прямо в суп или соус..в общем везьде, куда привыкли добавлять обычный столовый уксус, только этот на много вкуснее Вкус кисло соленый с легким ароматом слив.

5 традиционных способов использования умебоши:
Сливу умебоши и блюда с ней можно есть иногда или каждый день, а можно целенаправленно использовать как натуральное средство оздоровления.

1. Самый простой способ: взять одну сливу из банки, сполоснуть чистой водой, чтобы удалить крупинки соли с поверхности, отрезать или отщипнуть от нее кусочек, положить под язык и медленно разжевать, запивая водой. Делать это лучше во время или после еды, а в случаях плохого аппетита, тошноты, усталости или отравления можно принять кусочек сливы до начала трапезы или вместо нее. Оставшийся кусочек положите в банку до следующего приема.

2. Можно приготовить тонизирующий напиток с участием умебоши. Только помните, чтобы сохранить лечебные свойства, ее нельзя заливать горячей водой. Сначала заварите зеленый чай банчо или сенча, остудите и только потом добавьте в него ½ — ¼ сливы, предварительно мелко нарезав ее. Дайте чаю настояться 5 – 10 минут. Пить этот бодрящий напиток желательно в первой половине дня или хотя бы до 17 часов, чтобы не нарушить ночной сон.

3. С помощью слив умебоши можно приготовить вкуснейшие маринованные овощи: репу, морковь, редьку, кольраби и т.д.

При этом вы будете поражены, насколько утонченным и аристократическим вкусом станут обладать эти такие обыкновенные и «грубые» продукты!
Рецепт маринованных овощей с умебоши

4. Умебоши — важный ингредиент при изготовлении различных соусов и заправок для салатов и вторых блюд.

Нужно взять 1 – 2 сливы, отделить от косточек, мелко нарезать и смешать с растительным маслом, соком лимона, зеленью или добавить в заправку, которую вы готовите по своему рецепту, можно всю смесь размельчить и смешать в блендере. Главное, не подвергать продукт нагреванию.

5. И, наконец, умебоши можно добавлять в любые салаты, первые и вторые блюда для придания им новых оттенков вкуса и лечебных свойств, конечно, не забывая о вреде нагревания.

Умебоши, умебоси
В чем сила японской сливы?
Умебоши — это щедрая кладовая витаминов, минералов, антиоксидантов, ферментов, ацидофильных бактерий, пектинов, органических кислот. Она дает организму то, что жизненно необходимо для поддержания здоровых «отношений» в нашей пищеварительной системе.

Как известно, ЖКТ любого человека населяют многочисленные популяции микроорганизмов. Одни из них — это наши помощники, их так и называют дружественная микрофлора. Другие – патогенная микрофлора — злейшие недруги, враги здоровья. Друзья помогают нам пребывать в добром здравии и оптимистичном настроении. Враги – вызывают усталость, ухудшают настроение, а самое главное, способствуют развитию грибковых и вирусных инфекций.

Поэтому очень важно помогать нашим маленьким друзьям в ЖКТ, дабы они держали под контролем враждебную микрофлору.сследователями доказано, что умебоши:

- очищает организм от токсинов,
- защищает от облучения,
- восстанавливает после приема антибиотиков,
- нормализует пищеварение,
- нормализует кислотно-щелочной баланс,
- повышает иммунитет,
- снижает вредное воздействие сахара и алкоголя,
- помогает восстановить силы при эмоциональных и
физических перегрузках,
- помогает при морской болезни.

Конечно, как и любой продукт, умебоши имеет свои противопоказания. Маринованная слива не подходит людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Слива очень соленая, поэтому ее следует умеренно употреблять при заболеваниях почек и высоком давлении.

Как хранить умебоши?

После открытия пластикового контейнера переложите сливы в стеклянную или керамическую посуду с плотно закрытой крышкой и поставьте в холодильник. Держать умебоши в целлофане или пластике категорически нельзя! В стеклянной банке, помещенной в холодильник, маринованные сливы могут храниться бесконечно долго, становясь со временем только вкуснее и нежнее.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Японская слива умебоши.
Тэги: инфо

  Японская слива умебоши: вкус – аристократический!..
Умебоши, умебуши, умебоси или просто уме — ume (&#26757… В России об этом удивительном продукте пока знают немногие гурманы, а вот в Японии он уже более тысячи лет играет важнейшую роль как источник жизненной энергии и проверенный практикой способ поддержания здоровья. Читать полностью
 

Комментарии

KatyaFa
23 июля 2019 года
0
Интересно!
Ты сама пробовала это чудо?
FajnMama (автор поста)
24 июля 2019 года
0
Нет, говорят специфический вкус и недешево, только заказывать надо. Потому решила сначала уксус попробовать и влюбилась, рекомендую.
Уме хочу на осень заказать, летом нехочется ничего такого, дочке буду подкидывать в салат
KatyaFa
24 июля 2019 года
0
Надо у нас поискать, уксус хотя бы.
FajnMama (автор поста)
24 июля 2019 года
0
Пробуйте
Лори
24 июля 2019 года
0
вот бы попробовать...
FajnMama (автор поста)
24 июля 2019 года
0
Самой интересно. Когда читаю о полезности даже не верится столько всего. Общаюсь с людьми, кто ест все такое, говорят и простуду лечат быстрее, вобщем хвалят.
Лори
24 июля 2019 года
0
я так понимаю, что они есть в магазинах? а самим приготовить...
FajnMama (автор поста)
24 июля 2019 года
0
Есть рецепты в интернете, но такую сливу нам не достать. Разве что из наших синих слив.
Лори
24 июля 2019 года
0
FajnMama пишет:
но такую сливу нам не достать.
так я поняла, что это абрикосы
FajnMama (автор поста)
24 июля 2019 года
0
Абрикосы а в готовом виде называют сливами

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам