Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Семена чиа.




Семена чиа — это съедобные семена, содержащие в своем составе уникальный комплекс натуральных микроминералов, клетчатку, растительные омега-3 жирные кислоты, а также аминокислоту триптофан. Благодаря своим характеристикам являются наиболее популярным продуктом здорового питания последних нескольких лет.

Польза семян чиа заключается как в их механическом воздействии на процесс пищеварения (они содержат чрезвычайно много пищевой клетчатки), так и в уникальном составе. Например, входящая в их состав аминокислота триптофан важна организму для синтеза гормона радости серотонина. Кроме этого, считается, что эти семена полезны для похудения и нормализации обмена веществ.

Однако для того, чтобы оценить всю пользу семян чиа, важно употреблять их правильно.
Во-первых, помнить о том, что перемолотые семена усваиваются намного лучше.
Во-вторых, съедать достаточно большое количество чиа в сутки — несмотря на то, что в них содержится много минералов, одной чайной ложки вам будет недостаточно.

Как принимать чиа?

Столовая ложка семян чиа, добавленная в коктейль смузи или во фруктовый салат с йогуртом, ровно как и перемолотые зерна, добавленные к цельнозерновой муке при выпечке домашних блинов — отличный способ разнообразить повседневный рацион и стать одним из источников микроминералов для организма.





Польза чиа: 7 плюсов


1. Снижает уровень холестерина. За счет содержания ненасыщенных жиров влияет на уровень холестерина в крови, повышая количество “хорошего” холестерина.
2. Восполняет потребность в важных аминокислотах. Профиль аминокислот чиа является полным, то есть в них содержатся необходимые для обмена веществ лизин, метионин и другие.
3. Не содержит глютена. Семена чиа допустимы в безглютеновой диете, являясь важным источником нутриентов для больных целиакией.
4. Чиа легко готовить. Благодаря своему характерному вкусу семена входят в состав многих рецептов — начиная от смузи и йогуртов, заканчивая выпечкой из муки чиа.
5. Содержит много антиоксидантов. Входящие в состав семян хлорогеновая кислота и кофейная кислота являются сильными антиоксидантами. Также в чиа содержатся мирицетин, кверцетин и кемпферол.
6. Содержит омега-3. Выступают одним из лидеров по содержанию растительных жирных кислот Омега-3.
7. Уменьшает чувство голода. За счет высокого содержания клетчатки семена чиа обеспечивают долговременное насыщение.

В другой статье говориться:


Научно доказано, что семена Чиа не влияют на величину давления и уровень холестерина в крови, хотя их употребление уменьшает калорийность питания и снижает аппетит. А все потому, что при взаимодействии с водой чиа увеличиваются вобъеме и вызывают чувство сытости.

Они повышают выносливость, в связи с чем их рекомендуют употреблять спортсменам, чтобы лучше переносить большие физические нагрузки. Семена препятствуют старению и продлевают молодость. При регулярном употреблении заряжают бодростью и поднимают настроение. Неужели этого не достаточно для того, чтобы присоединиться к любителям этого продукта. А для людей с лишним весом – это просто находка. Попадая в желудок, семена набухают, увеличиваются в размерах и вызывают чувство сытости. Многие вегетарианцы употребляют их в пищу, тем более учитывая, что семена не требуют термообработки и просты в приготовлении. Не менее полезны семена чиа в зимнее время для борьбы с хандрой. Наполняя организм минералами и витаминами, они влияют на работу мозга и способствуют приливу сил. Не мало важна способность семян регулировать солевой баланс в организме и помощь для полноценной работы кишечника.

Но главным достоинством семян чиа является их экологичность и неспособность накапливать в себе токсичные вещества. Срока годности у них нет. Семена чиа отвоевали место в ряду продуктов, с которыми худеющие связывают особые надежды. Кулинары на 10 минут заливают семена кипящей водой и накрывают крышкой. За это время семена увеличатся в размерах и получитсяполезный продукт с привкусом ореха. Не менее вкусен напиток, который готовят, замачивая семена в подслащенной медом смеси воды и сока лайма. Если дать семенам хорошо набухнуть, напиток из питья превращается в великолепный десерт.

Сегодня не утихают страсти вокруг экзотических семян чиа, споры о их пользе и бесполезности. Но решение употреблять их в пищу или нет остается, как всегда, за вами.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135313 Рецептов 1418978 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат из свежих овощей "Глехурад" ... Салат из свежих овощей "Глехурад" ...
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров ...
Подробнее »
Майонез Майонез
Не знаю, есть ли такой рецепт здесь, пересмотреть все ...
Подробнее »
Рулеты из универсального теста-пятиминутки ... Рулеты из универсального теста-пятиминутки ...
Рецептом этого теста, очень много лет назад, поделилась ...
Подробнее »
Лазанья "Ленивая" Лазанья "Ленивая"
Рекомендую всем попробовать эту "лазанью"!
Подробнее »

Комментарии

Лори (автор поста)
20 июля в 19:40
0
От себя дополню, что постоянно делать напитки и десерту нет времени и возможности... добавлять семена можно в любые супы...где то читала, что семена увеличиваются в 14 раз больше себя... поэтому не злоупотребляйте их количеством...
Зухра
20 июля в 19:42
0
Я люблю кисель с чиа.
Лори (автор поста)
20 июля в 19:48
+1
согласна...если клубничный, совсем семена теряются ... а вы их молите или так , целые?
Зухра
20 июля в 21:02
0
Я сливовый кисель с чиа покупаю готовый. Вкусно . Это из серии функционального питания для людей, ведущих ЗОЖ.
Лори (автор поста)
20 июля в 22:18
+1
Зухра пишет:
питания для людей, ведущих ЗОЖ.
такое даже в продаже есть?
Зухра
21 июля в 3:59
0
Да, и давно уже.
Nauri2007
20 июля в 20:00
+1
Я их на ночь кефиром заливаю, утром фрукты добавляю и мёд по желанию и вкусный завтрак готов
Лори (автор поста)
20 июля в 20:09
0
да, да... супер завтрак
Катерина
22 июля в 16:10
0
В ответ на комментарий Nauri2007
Я их на ночь кефиром заливаю, утром фрукты добавляю и мёд по желанию и вкусный завтрак готов

↑   Перейти к этому комментарию
Nauri2007 пишет:
Я их на ночь кефиром заливаю,
а пропорции не подскажете?
Nauri2007
22 июля в 16:59
+1
Приблизительно две столовые ложки на стакан.
Катерина
22 июля в 17:07
0
iRusIa-69
20 июля в 20:04
+1
Спасибо за полезную информацию. Не давно в руках коробку вертела, решала нужны они мне или нет, теперь точно куплю
Лори (автор поста)
20 июля в 20:10
0
лишнее не будет...
eurokarabulka
20 июля в 23:17
0
Замечательная статья
Лучше всего семена молоть в порошок, так точно всё усвоится.
Лори (автор поста)
21 июля в 11:32
+1
не делала еще так ... надо попробовать...
eurokarabulka
21 июля в 14:37
0
omini_omini
21 июля в 1:54
0
Супер-фуд
Лори (автор поста)
21 июля в 11:33
0
для разнообразия...
elka40ina
21 июля в 12:36
0
Лори пишет:
пищевой клетчатки),
вполне заменяют семена льна и дешевле в 5 раз.
К тому же на отвар волосы хорошо укладываются.
А с чиа такое прокатит ?
Лори (автор поста)
21 июля в 12:47
0
не думаю, что можно сравнивать... может по составу минералов,клетчатки и т.д. а так совершенно разное...
elka40ina
21 июля в 12:49
+2
Семена и есть семена, клетчатка и есть клетчатка, понятно, что экзотика дорогая, вот ее и рекламируют всюду.
Лори (автор поста)
21 июля в 13:03
0
я бы не сказала, что заоблочно дорогое...в магазине ,био пакеты 300 гр на 2евро с хвостиком... а в инете за 1 кг 1 евро + 4 евро пересылка... а на 1 кг огого сколько... тем более едим же семена не каждый день... так что на долго хватает...
elka40ina
21 июля в 13:44
+1
Лори пишет:
300 гр на 2евро с хвостиком.
Лори пишет:
4 евро пересылка...
считаю
300 г будет 60 грн.. плюс пересылка 120 гр = 180 за 300 грамм
Кг льна 40 грн.
Лори (автор поста)
21 июля в 14:22
0
на 300 гр пересылка не нужна, они в магазине... и это био пакеты... они раза в 2-3 всегда дороже...
а через инет килограмм 5 евро... это у вас меньше 1 гривны... или я не так посчитала?
maria-stefania
21 июля в 14:47
0
Лори пишет:
я не так посчитала
.у нас 1 евро=30 грн(ПРИМЕРНО).Т.Е. 5 евро=150 грн.дороговато.
elka40ina
21 июля в 14:50
0
В ответ на комментарий Лори
на 300 гр пересылка не нужна, они в магазине... и это био пакеты... они раза в 2-3 всегда дороже...
а через инет килограмм 5 евро... это у вас меньше 1 гривны... или я не так посчитала?

↑   Перейти к этому комментарию
Евро - 30 грн
Лори (автор поста)
21 июля в 15:36
0
все нашла... первый сайт почему то по другому курсу показал...
elka40ina
21 июля в 15:41
0
если бы так было )))
marina56evgenia
21 июля в 20:35
+1
В ответ на комментарий elka40ina
Лори пишет:
пищевой клетчатки),
вполне заменяют семена льна и дешевле в 5 раз.
К тому же на отвар волосы хорошо укладываются.
А с чиа такое прокатит ?

↑   Перейти к этому комментарию
Я кушаю семена льна на завтрак ,в творог добавляю.
elka40ina
21 июля в 20:38
0
Я в салаты с кунжутом или еще куда посыпаю.
marina56evgenia
22 июля в 8:16
+1

Кунжута у меня нет , надо купить.
elka40ina
22 июля в 8:19
0
Белый и черный и пирожки им посыпаю.
marina56evgenia
22 июля в 8:30
0
Я видела черный.
Пирожки не пеку, если только в салаты.
elka40ina
22 июля в 8:31
0
Есть и белый
marina56evgenia
22 июля в 8:33
+1
Не обращала внимания.
У нас большой гипермаркет , поеду - прочешу его вдоль и поперек.
elka40ina
22 июля в 8:39
0
У нас и на развес продают, так дешевле.
я же хозяюшку учу, что траты должны быть оправданными Если есть возможность не переплачивать, то ее надо использовать. Когда денюжку зарабатываешь сам, так она и ценится.
marina56evgenia
22 июля в 8:46
+1
Интересно , а на рынке его можно купить , это семя ?
У нас на рынке есть огромный магазин с разными пряностями, там как раз все на развес.
Я там орехи покупаю кедровые.
elka40ina
22 июля в 8:47
0
Да, на нем и покупали, только там вроде в магазинчиках маленьких.
marina56evgenia
22 июля в 8:49
0

Рынки разные , у нас отстроили на месте старого - огромный и современный.
elka40ina
22 июля в 9:09
0
ну да, но в упаковке всегда дороже.
Я ведь не спорю с ТС. Может это и полезно и вкусно. Я не пробовала. то, что это недешево понятно.
marina56evgenia
22 июля в 9:34
0
elka40ina
22 июля в 10:33
0
Я могу попросить, чтобы было, но не вижу смысла.
elenanezh
21 июля в 13:50
0
Делаю пудинги на завтрак с кокосовым или овсяным молоком. Стакан на 3 столовыз ложки семян, можно добавить чуточку сахарной пудры или меда. Утром фрукты или фруктовое пюре - отличный завтрак
Лори (автор поста)
21 июля в 14:25
0
надо попробовать... а 3 ложки на стакан не много... я 2-3 ст.л. на 500 гр ряженки кладу...
КотоСова
21 июля в 14:48
0
Спасибо за полезную информацию!
Лори (автор поста)
21 июля в 15:37
0
не за что...
Катерина
21 июля в 21:06
0
Статья полезная, спасибо!
Посмотрела в аптеке, дороговато у нас больше 4 долларов за 150 гр.
Лори (автор поста)
22 июля в 10:59
0
зачем в аптеке... она в магазинах дешевле ... а через инет вообще дешево...
Катерина
22 июля в 16:06
0
поисковик выдал аптеки , посмотрю в больших магазинах, может есть, просто внимания не обращала
Лори (автор поста)
22 июля в 20:18
+1
первый раз я выписывала с ebay...
Манюня Хнуш
22 июля в 9:50
0
У меня лежат, как-то я ими не прониклась. Добавляла в кефир, но видимо мало давала времени для набухания, особого изменения не заметила. Надо будет подольше замочить.
Лори (автор поста)
22 июля в 10:59
0
и попробуйте измельчить...
Манюня Хнуш
22 июля в 11:03
0
Нечем мне мельчить. Если только блендером попытаться.
Лори (автор поста)
22 июля в 11:19
0
ну, да блендером... низкие ножи поставьте и все получится...
Манюня Хнуш
22 июля в 11:29
0
Нож у меня одни на все случаи жизни . Попробую как-нибудь.
Лори (автор поста)
22 июля в 11:53
0
а какой блендер... картинку скиньте...
Лори (автор поста)
22 июля в 20:20
0
ой, все получится...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook