Семена чиа.
- Поделиться

Семена чиа — это съедобные семена, содержащие в своем составе уникальный комплекс натуральных микроминералов, клетчатку, растительные омега-3 жирные кислоты, а также аминокислоту триптофан. Благодаря своим характеристикам являются наиболее популярным продуктом здорового питания последних нескольких лет.
Польза семян чиа заключается как в их механическом воздействии на процесс пищеварения (они содержат чрезвычайно много пищевой клетчатки), так и в уникальном составе. Например, входящая в их состав аминокислота триптофан важна организму для синтеза гормона радости серотонина. Кроме этого, считается, что эти семена полезны для похудения и нормализации обмена веществ.
Однако для того, чтобы оценить всю пользу семян чиа, важно употреблять их правильно.
Во-первых, помнить о том, что перемолотые семена усваиваются намного лучше.
Во-вторых, съедать достаточно большое количество чиа в сутки — несмотря на то, что в них содержится много минералов, одной чайной ложки вам будет недостаточно.
Как принимать чиа?
Столовая ложка семян чиа, добавленная в коктейль смузи или во фруктовый салат с йогуртом, ровно как и перемолотые зерна, добавленные к цельнозерновой муке при выпечке домашних блинов — отличный способ разнообразить повседневный рацион и стать одним из источников микроминералов для организма.
- Поделиться

Польза чиа: 7 плюсов
1. Снижает уровень холестерина. За счет содержания ненасыщенных жиров влияет на уровень холестерина в крови, повышая количество “хорошего” холестерина.
2. Восполняет потребность в важных аминокислотах. Профиль аминокислот чиа является полным, то есть в них содержатся необходимые для обмена веществ лизин, метионин и другие.
3. Не содержит глютена. Семена чиа допустимы в безглютеновой диете, являясь важным источником нутриентов для больных целиакией.
4. Чиа легко готовить. Благодаря своему характерному вкусу семена входят в состав многих рецептов — начиная от смузи и йогуртов, заканчивая выпечкой из муки чиа.
5. Содержит много антиоксидантов. Входящие в состав семян хлорогеновая кислота и кофейная кислота являются сильными антиоксидантами. Также в чиа содержатся мирицетин, кверцетин и кемпферол.
6. Содержит омега-3. Выступают одним из лидеров по содержанию растительных жирных кислот Омега-3.
7. Уменьшает чувство голода. За счет высокого содержания клетчатки семена чиа обеспечивают долговременное насыщение.
В другой статье говориться:
Научно доказано, что семена Чиа не влияют на величину давления и уровень холестерина в крови, хотя их употребление уменьшает калорийность питания и снижает аппетит. А все потому, что при взаимодействии с водой чиа увеличиваются вобъеме и вызывают чувство сытости.
Они повышают выносливость, в связи с чем их рекомендуют употреблять спортсменам, чтобы лучше переносить большие физические нагрузки. Семена препятствуют старению и продлевают молодость. При регулярном употреблении заряжают бодростью и поднимают настроение. Неужели этого не достаточно для того, чтобы присоединиться к любителям этого продукта. А для людей с лишним весом – это просто находка. Попадая в желудок, семена набухают, увеличиваются в размерах и вызывают чувство сытости. Многие вегетарианцы употребляют их в пищу, тем более учитывая, что семена не требуют термообработки и просты в приготовлении. Не менее полезны семена чиа в зимнее время для борьбы с хандрой. Наполняя организм минералами и витаминами, они влияют на работу мозга и способствуют приливу сил. Не мало важна способность семян регулировать солевой баланс в организме и помощь для полноценной работы кишечника.
Но главным достоинством семян чиа является их экологичность и неспособность накапливать в себе токсичные вещества. Срока годности у них нет. Семена чиа отвоевали место в ряду продуктов, с которыми худеющие связывают особые надежды. Кулинары на 10 минут заливают семена кипящей водой и накрывают крышкой. За это время семена увеличатся в размерах и получитсяполезный продукт с привкусом ореха. Не менее вкусен напиток, который готовят, замачивая семена в подслащенной медом смеси воды и сока лайма. Если дать семенам хорошо набухнуть, напиток из питья превращается в великолепный десерт.
Сегодня не утихают страсти вокруг экзотических семян чиа, споры о их пользе и бесполезности. Но решение употреблять их в пищу или нет остается, как всегда, за вами.
+27 |
![]() |
59 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Лучше всего семена молоть в порошок, так точно всё усвоится.
К тому же на отвар волосы хорошо укладываются.
А с чиа такое прокатит ?
300 г будет 60 грн.. плюс пересылка 120 гр = 180 за 300 грамм
Кг льна 40 грн.
а через инет килограмм 5 евро... это у вас меньше 1 гривны... или я не так посчитала?
а через инет килограмм 5 евро... это у вас меньше 1 гривны... или я не так посчитала?
↑ Перейти к этому комментарию
К тому же на отвар волосы хорошо укладываются.
А с чиа такое прокатит ?
↑ Перейти к этому комментарию
Кунжута у меня нет , надо купить.
Пирожки не пеку, если только в салаты.
У нас большой гипермаркет , поеду - прочешу его вдоль и поперек.
я же хозяюшку учу, что траты должны быть оправданными
У нас на рынке есть огромный магазин с разными пряностями, там как раз все на развес.
Я там орехи покупаю кедровые.
Рынки разные , у нас отстроили на месте старого - огромный и современный.
Я ведь не спорю с ТС. Может это и полезно и вкусно. Я не пробовала. то, что это недешево понятно.
Посмотрела в аптеке, дороговато у нас
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: