Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Священик Георгий Брылёв: Христос и либерализм.

Священик Георгий Брылёв: Христос и либерализм.

"Сейчас скажу ужасно провокационную вещь. Только поймите правильно.

В предшествующее воскресенье на литургии читался отрывок Евангелия от Матфея (Мф. 8, 5-13) об исцелении слуги капернаумского сотника. И я подумал вот о чём. Ведь Господь наш Иисус Христос, говоря по-нашему, был... либерал. Подождите, не кидайте камнями, послушайте. В том смысле, что для Него человек был всегда важнее «субботы», то есть внешних правил, законов и т.д. В том смысле, что мыслил Он глубоко, свободно и нестандартно, проникая в саму суть того или иного явления. В том смысле, что для Него любая «система» сама по себе ценности не представляла.

Консерваторами и традиционалистами были книжники и фарисеи. Для них идеология и «система» имели преимущественное значение. А потому суждения их были примитивны и поверхностны с одной стороны (это - можно, то - нельзя и т.п.), а жизнь, соответствуя Божественным заповедям по букве, противоречила им по духу - с другой.

Вы представляете, что значило по тем временам похвалить веру язычника (да, в Него, во Христа, но веру язычника и захватчика!) и поставить ее выше веры израильского богоизбранного народа? А что значило единственному и неповторимому богоизбранному народу услышать это: «Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 8, 11-12)? «Кощунство»! Даже не знаю, какую привести современную аналогию, подумайте сами))

Так вот, что подумалось мне в это воскресенье, за Божественной литургией, во время чтения Евангелия в связи со всеми этими страстями вокруг Правмира.

Пришёл бы сейчас к нам Христос. И стал бы говорить в том же духе, как мы читаем в Евангелии. Ну, только в современном контексте. Так вот: мы бы Его, пожалуй, распяли.

Со страницы батюшки в ФБ.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135878 Рецептов 1431715 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Три быстрые закуски из яиц Три быстрые закуски из яиц
Пожалуй, ни один праздник в году не считается столь ...
Подробнее »
Баклажаны, запеченные с сыром ... Баклажаны, запеченные с сыром ...
Девочки, я к вам с очень вкусными баклажанами. Я, вообще,
Подробнее »
Творожное печенье "Ракушки" ... Творожное печенье "Ракушки" ...
Я, как большая любительница творога, к вам с выпечкой ...
Подробнее »
Салат «Фуршетный» Салат «Фуршетный»
Просто потрясающий салат! Минимальный набор ингредиентов,
Подробнее »

Комментарии

ФионаПВ
19 июля в 11:17
+4
Мария Травкина пишет:
Пришёл бы сейчас к нам Христос. И стал бы говорить в том же духе, как мы читаем в Евангелии. Ну, только в современном контексте. Так вот: мы бы Его, пожалуй, распяли.
Вот и я так думаю. Мир ведь не меняется с времён Адама и Евы.
Чёрная Пантерра
19 июля в 14:33
+1
Вспоминается отец Андрей Кураев:
- Когда мне говорят: "Если бы Христос сейчас к вам, православным пришёл, вы бы его снова распяли", я всегда отвечаю: "Ах! *вздох, полный удивления и искреннего восхищения* Откуда... откуда вы знаете? Это ведь действительно так!"

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook