Соус томатный универсальный


Мой первый пост за оооочееень долгое время

Итак, нам необходимы:
2 кг томатов (можно мятую некондицию), 2-3 сладких перца,1 большое яблоко, 2 средних моркови, 2 луковицы (тоже не формата Гаргантюа), 1 кроооохотная свеколка, немного подсолнечного масла, граммов 100, соль, специи по вкусу.
Итак, сначала в кастрюльку с разогревшимся маслом кидаем крупно нарезанные помидоры, не через мясорубку ни в коем случае! Кипятим нашу томатную массу минут 30, затем половником вычерпываем лишнюю жидкость, оставляя лишь томатные дольки. Я убираю минимум 4 половника сока (его потом добавляю в щи или борщ). Потом добавляем нарезанные перец, лук, крупно тертые морковки и свеклу. Тушим еще минут 30 на среднем огне до мягкости овощей, затем добавляем соль, специи. Я всегда добавляю перец чили, люблю остренькое. Можно влить чуточку яблочного натурального уксуса, он только облагородит вкус соуса.
Пюрирую такие соусы я только погружным блендером, масса получается насыщенная, гомогенная и пышная, как сливочный крем.
Ну и далее- фасуем в стерильные баночки и закручиваем крышечками. Одну баночку такой вкусняшки я оставляю по п/э крышкой для дегустации.
Такой соус отлично подойдет как к пасте, так и заменит томат при варке борща.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
сделала с ним пасту, вполне.
буду зимой мазать на пиццу.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: