Его величество - Суп: история появления.
Всех приветствую.

История возникновения супа настолько древняя, что историки кулинарии оставили попытки разобраться, кто его придумал и в каких краях он появился впервые.
С уверенностью они утверждают, что блюдо в давние времена не варилось как похлебка, а расталкивалось.
То есть приготовление заключалось в раздавливании зерен злаковых растений, которые перед этим запекались на горячих камнях.

Интернациональное название блюда — суп — произошло от французского слова.
Суп (от фр. soupe) — жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах.
Такая пища представляет собой жидкость, в основе приготовления которой лежит отвар из какого-либо продукта с приправой из овощей или круп.
Во всем мире супы выступают в роли первого блюда.
Его название зависит от компонентов, из которых оно готовится, супы бывают горячими или холодными.
Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости (иногда говорится, что при приготовлении должно применяться правило «в супе должна быть половина жидкости»), во вторую очередь (для горячих супов) — суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде.
Суп, как блюдо в его сегодняшнем понимании, сложился не более 400—500 лет назад, с появлением крепкой, не окисляемой и химически нейтральной посуды, позволяющей осуществить процесс приготовления.
При этом надо отметить, что на Востоке (Древний Китай и близкие регионы) супы возникли раньше, примерно за 100 лет до нашей эры и опять же — в связи с более ранним возникновением пригодной посуды.
Это не означает, что ранее люди не пользовались варкой — данный способ приготовления пищи возник с появлением глиняной и каменной посуды (известный советский и российский историк и кулинар В. В. Похлёбкин называет последнюю наиболее пригодной для приготовления супов).
Однако следует отличать суп как блюдо, где его составляющие являются неразделимыми частями, создающими общий вкус, общую композицию и просто отваренные продукты или их смесь, где варка преследовала лишь цель термической обработки продукта.
Полученный отвар при этом, по крайней мере, в первобытные времена, не использовался.
С появлением посуды, знакомством с фаянсом и фарфором и столовыми приборами суп начал получать распространение сначала в Южной Европе в XV—XVI веках, а широкое распространение получил только к XVII—XVIII веку.
Конечно же, способы варки, рецептура супов складывались ранее.
Кроме того, суп исторически является блюдом оседлого человека.
Кочевые народы супов не знали или же они были крайне не распространены и готовились в особых случаях.
Тому примером служит казахская кухня: до сравнительно недавнего времени (до заимствования у узбеков шурпы) в этой кухне супов не было.
При большом желании к загущённым супам можно отнести такие блюда, как бешбармак и наурыз-коже, однако они в чистом виде всё-таки супами не являются, и кроме того, особенно последнее, являлись праздничными.
На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов.
Так В. В. Похлёбкин указывает на 24 варианта щей, 18 вариантов ухи.
Однако, яркие отличия друг от друга имеют только типы супов.
Слово soupe происходит от позднелат. suppa — «хлеб, размоченный в отваре», тюря — слова германского происхождения. Сначала жидкие блюда русской кухни называли похлебками.
Слово суп появилось только в эпоху Петра I.
Вначале им называли чужеземные жидкие блюда, но позднее распространили и на национальные похлебки.
Письменные памятники XVI—XVII веков подразделяют супы на щи, кальи (рассольники), ухи, селянки (солянки), борщи и похлебки.
Продолжение следует....
Спасибо что зашли.

История возникновения супа настолько древняя, что историки кулинарии оставили попытки разобраться, кто его придумал и в каких краях он появился впервые.
С уверенностью они утверждают, что блюдо в давние времена не варилось как похлебка, а расталкивалось.
То есть приготовление заключалось в раздавливании зерен злаковых растений, которые перед этим запекались на горячих камнях.

Интернациональное название блюда — суп — произошло от французского слова.
Суп (от фр. soupe) — жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах.
- Поделиться

Такая пища представляет собой жидкость, в основе приготовления которой лежит отвар из какого-либо продукта с приправой из овощей или круп.
Во всем мире супы выступают в роли первого блюда.
Его название зависит от компонентов, из которых оно готовится, супы бывают горячими или холодными.
- Поделиться

Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости (иногда говорится, что при приготовлении должно применяться правило «в супе должна быть половина жидкости»), во вторую очередь (для горячих супов) — суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде.
- Поделиться

Суп, как блюдо в его сегодняшнем понимании, сложился не более 400—500 лет назад, с появлением крепкой, не окисляемой и химически нейтральной посуды, позволяющей осуществить процесс приготовления.
При этом надо отметить, что на Востоке (Древний Китай и близкие регионы) супы возникли раньше, примерно за 100 лет до нашей эры и опять же — в связи с более ранним возникновением пригодной посуды.
- Поделиться

Это не означает, что ранее люди не пользовались варкой — данный способ приготовления пищи возник с появлением глиняной и каменной посуды (известный советский и российский историк и кулинар В. В. Похлёбкин называет последнюю наиболее пригодной для приготовления супов).
Однако следует отличать суп как блюдо, где его составляющие являются неразделимыми частями, создающими общий вкус, общую композицию и просто отваренные продукты или их смесь, где варка преследовала лишь цель термической обработки продукта.
- Поделиться

Полученный отвар при этом, по крайней мере, в первобытные времена, не использовался.
С появлением посуды, знакомством с фаянсом и фарфором и столовыми приборами суп начал получать распространение сначала в Южной Европе в XV—XVI веках, а широкое распространение получил только к XVII—XVIII веку.
Конечно же, способы варки, рецептура супов складывались ранее.
- Поделиться

Кроме того, суп исторически является блюдом оседлого человека.
Кочевые народы супов не знали или же они были крайне не распространены и готовились в особых случаях.
Тому примером служит казахская кухня: до сравнительно недавнего времени (до заимствования у узбеков шурпы) в этой кухне супов не было.
При большом желании к загущённым супам можно отнести такие блюда, как бешбармак и наурыз-коже, однако они в чистом виде всё-таки супами не являются, и кроме того, особенно последнее, являлись праздничными.
- Поделиться

На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов.
Так В. В. Похлёбкин указывает на 24 варианта щей, 18 вариантов ухи.
Однако, яркие отличия друг от друга имеют только типы супов.
- Поделиться

Слово soupe происходит от позднелат. suppa — «хлеб, размоченный в отваре», тюря — слова германского происхождения. Сначала жидкие блюда русской кухни называли похлебками.
Слово суп появилось только в эпоху Петра I.
Вначале им называли чужеземные жидкие блюда, но позднее распространили и на национальные похлебки.
Письменные памятники XVI—XVII веков подразделяют супы на щи, кальи (рассольники), ухи, селянки (солянки), борщи и похлебки.
- Поделиться

Продолжение следует....
Спасибо что зашли.

Комментарии
Рада что понравилось.
такие аппетитные супы на картинках
Слюнки потекли и супчика захотелось.
Прям хоть шлепай варить
Спасибо,Марина Евгеньевна!
Рада что понравилось.
Варить надо обязательно.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: