Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Ореховый пирог (без муки)

Ореховый пирог (без муки) Здравствуйте!
Предлагаю вам попробовать вкусный сладкий пирог очень простого приготовления. Обычно мы его едим зимой с чаем или кофе, а уж летом обязательно с мороженым. Допустим, на фото у меня кусочек этой вкусности с ванильным сливочным мороженым собственного приготовления. Так как пирог пропитанный, больше ничего поверх летом не нужно. А вот зимой и если не пропитывать, то это будет замечательная основа для любого торта и можно оставить гостей гадать и мучиться, ну из чего же этот торт... Никто не верит, что это выпечка без муки*.

Продукты для пирога
1,5 стакана ореховой муки
1,5 стакана крупной ореховой крошки
1/2 стакана сахара
1/2 стакана растительного масла
3 куриных яйца
1 стакан кефира или кислого молока или сметаны или молока
1 ч.л. разрыхрытиля

Продукты для сиропа
1,5 стакана сахара
1 стакан воды
1/2 ч.л. порошок корицы
1/2 ч.л. порошок гвоздики
Щепотку порошка мускатного ореха

Продукты для мороженного
1 банка сгущёнки
300 мл жирных сливок 30-35%
1 стрючок ванили Мадагаскара

Приготовление мороженного
Чтобы оно успело заморозиться, его нужно приготовить заранее (можно сделать его с вечера, а утром испечь пирог).
В миксере ножами или электродавилкой или в блендере для коктейлей очень хорошо соединяем (взбиваем на полной скорости 5-7 минут) все продукты и переливаем молочную массу в контейнер с крышкой и отправляем его в морозилку на 4-6 часов.

Приготовление пирога
Смешать до однородной массы яйца, сахар, масло и молочный продукт. Туда добавить разрыхрытиля, ореховую муку, ореховую крошку и разрыхрытиль. Всё перемешать и переложить в глубокий противень. Выпекать пирог в разогретой духовке 20 минут при 180-185 градусах. На 15 минуте проверить на сухость, как бисквит, зубочисткой. Если зубочистка сухая, то пирог нужно вынуть через 5 минут. Если нет, то через 10 минут. Как и бисквит, ореховый пирог должен выйти сухим из духовки.

Приготовление сиропа
Пока наш пирог в духовке, мы засыпаем в кастрюльку сахар, порошок корицы и гвоздики с щепоткой мускатного ореха. Заливаем всё это водой, ставим кастрюльку на огонь и доводим наш сироп до кипения помешивая. Убавляем огонь до меньше среднего и даём чуть покипеть 5 минут.

Пропитка пирога сиропом
Как только вышел пирог, мы сразу разрезаем его на нужные куски. Не вынимаем его из противеня! Заливаем горячим сиропом и оставляем на 10 минут отдыхать. Может показаться, что сиропа слишком много. Не бойтесь, пирог впитает весь сироп до капли.

Зимний вариант
Можно украсить пирог замороженными ягодами или кусочками фруктов пока он ещё горячий (сразу после духовки). Дать постоять 15 минут.

Как основа для тортов
Не пропитанный пирог очень хорошо режется на два коржа, как и бисквит. Подходит для любого крема, пропитывается очень хорошо и без пресса.

*У меня ореховая мука. Беру грецкие орехи, слегка обжариваю их и молю в миксере ножами до состояния муки. Можно просеять.
Так можно делать муку из каштана или миндаля или фундука и др орехов.

Что можно заменить / подогнать под свои нужды :

Молочный продукт - на сок или воду. Вкус поменяется немного, понизится калорийность и не будет лактозы.

Сахар - можно убрать совсем из пирога и сироп приготовить из удобного вам сахарозаменителя.

Разрыхлитель - на пищевую соду.

Ореховую муку - на обычную муку для выпечки или любую безглютеновую.

Ореховую крошку - можно не добавлять - рецепт на столько универсален, что можно сумму ореховой муки и крошки заменить на такое же количество манки. Очень вкусный манник получится.

Яйца - даже можно не добавлять совсем, просто будет чуть мягким. А можно добавить растительные заменители белка.

Все приправы - можно будет заменить на другие вкусовые, ваши любимые, или просто убрать совсем.

Кулинарные возможности неограничены! Из этого рецепта любая хозяйка может сделать свой неповторимый шедевр. Шедевр, исполнение которого знать будет только она!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135526 Рецептов 1424833 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Квас хлебный с медом и изюмом ... Квас хлебный с медом и изюмом ...
И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше ...
Подробнее »
Домашняя брынза Домашняя брынза
Думаю, мой рецепт понравится тем, кто часто готовит ...
Подробнее »
Салат "Отпад" Салат "Отпад"
После того, как нашла в интернете рецепт этого салата,
Подробнее »
Крестьянский суп "Затируха" ... Крестьянский суп "Затируха" ...
Напала сегодня на моего мужа ностальгия... Детство ...
Подробнее »

Комментарии

elka40ina
1 июля в 16:15
+6
Бриллиантовый торт выйдет даже у нас, если орехи не растут во дворе.
Промолчу, сколько стоит стручок ванили.
И как, вот как определить жирность в домашних сливках ? если даже ложкой не хотят выковыриваться ?
Обсуждение в этой ветке закрыто
eurokarabulka (автор поста)
1 июля в 16:48
+1
Сколько стоят орехи у вас?
И сколько стоит ваниль?
И чем жирнее сливки, тем лучше.
Обсуждение в этой ветке закрыто
elka40ina
1 июля в 17:46
0
Если судить по тырнетным ценам, то ваниль - 20 гривен за 1 ОДИН ! грамм, орехи если магазинные ядро, то и до 500 вытянет.
То есть только за ваниль мне надо 100 ввалить, не считая остального. И это только так, чаю попить ...
Мороженое тупо посыпала бы орехами без всякой возни.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Volinets Lena
1 июля в 18:09
+1
У нас в магазине фундук 360 грн чищеный
В интернете недавно видела по 400.
Откуда
elka40ina пишет:
до 500
?
А ваниль Мадагаскар и не должна быть дешевой
Не заставляет вас никто этот пирог готовить, не надо на автора так набрасываться, как будто она виновата в ценах
Обсуждение в этой ветке закрыто
elka40ina
1 июля в 18:15
+2
Оттуда, из интернета.
Я на автора не набрасывалась.
У автора из грецких орехов.
Не заставляет вас никто мне комменты писать и учить меня, что делать или нет.
Идите посмотрите на фото Олейника
Обсуждение в этой ветке закрыто
Volinets Lena
1 июля в 19:03
+1
О, как вас оно задело
elka40ina пишет:
фото Олейника

Я сама уже забыла, что его размещала, а вы до сих пор помните.
Спасибо за внимание к мои постам и за активность под ними
Обсуждение в этой ветке закрыто
Volinets Lena
1 июля в 19:07
+1
В ответ на комментарий elka40ina
Оттуда, из интернета.
Я на автора не набрасывалась.
У автора из грецких орехов.
Не заставляет вас никто мне комменты писать и учить меня, что делать или нет.
Идите посмотрите на фото Олейника

↑   Перейти к этому комментарию
elka40ina пишет:
У автора из грецких орехов.
До 300 грн стоят, еще дешевле.
Откуда
elka40ina пишет:
по тырнетным ценам орехи до 500 вытянет.
?
Обсуждение в этой ветке закрыто
eurokarabulka (автор поста)
1 июля в 21:31
+3
В ответ на комментарий elka40ina
Если судить по тырнетным ценам, то ваниль - 20 гривен за 1 ОДИН ! грамм, орехи если магазинные ядро, то и до 500 вытянет.
То есть только за ваниль мне надо 100 ввалить, не считая остального. И это только так, чаю попить ...
Мороженое тупо посыпала бы орехами без всякой возни.

↑   Перейти к этому комментарию
Любая проблема не проблема, а лишь возможность что-то поменять. Или, как принято говорить о рецептах, заменить:
Допустим, ваниль на ванилин.
Ореховую муку на любую обычную.
Ореховую крошку заменить можно, только если на более дешёвый орех, а не грецкий. Если не принципиально нужен "ореховый пирог", то просто всё по рецепту что мука и ореховая крошка плюсуем и заменяем обычной манкой. Тогда пирог будет "манник", но тоже вкусно.
Но, почему-то мне кажется, что вам это всё не нужно. Легче купить.
Обсуждение в этой ветке закрыто
elka40ina
2 июля в 10:06
0
Вангуйте дальше.
eurokarabulka пишет:
Легче купить.
манник он и есть манник.
Заменить орех на манку или муку ... ну, не знаю.
А зачем пихать химозный ванилин в выпечку ? для запаха?
Обсуждение в этой ветке закрыто
eurokarabulka (автор поста)
2 июля в 12:09
0
Где у меня ванилин в выпечке?
Обсуждение в этой ветке закрыто
elka40ina
2 июля в 12:31
0
У вас нет, замену предлагаете.
Обсуждение в этой ветке закрыто
eurokarabulka (автор поста)
2 июля в 13:56
+1
Неправильно! Я ванилин для замены не предложила.
Обсуждение в этой ветке закрыто
elka40ina
2 июля в 14:49
0
Ну и ладно, хоть ванилин не.
Обсуждение в этой ветке закрыто
eurokarabulka (автор поста)
2 июля в 16:21
0
Будьте внимательны.
Обсуждение в этой ветке закрыто
elka40ina
2 июля в 16:49
0
А то что?
Обсуждение в этой ветке закрыто
eurokarabulka (автор поста)
2 июля в 16:55
0
Зря воду мутите
Обсуждение в этой ветке закрыто
elka40ina
2 июля в 17:00
0
В смысле? Закройте пост и все. Для себя только. Вы написали в группе, я комментирую. почти одна я.
Обсуждение в этой ветке закрыто
eurokarabulka (автор поста)
2 июля в 17:02
+1
Нет, многим понравился рецепт.
А вы всегда так реагируете?
Обсуждение в этой ветке закрыто
ketuka
2 июля в 17:03
0
В ответ на комментарий elka40ina
В смысле? Закройте пост и все. Для себя только. Вы написали в группе, я комментирую. почти одна я.

↑   Перейти к этому комментарию
так если рецепт не подходит ибо дорого, не пп и прочая, смысл комментирования?))) просто потому что?
Обсуждение в этой ветке закрыто
ketuka
2 июля в 16:43
0
В ответ на комментарий eurokarabulka
Любая проблема не проблема, а лишь возможность что-то поменять. Или, как принято говорить о рецептах, заменить:
Допустим, ваниль на ванилин.
Ореховую муку на любую обычную.
Ореховую крошку заменить можно, только если на более дешёвый орех, а не грецкий. Если не принципиально нужен "ореховый пирог", то просто всё по рецепту что мука и ореховая крошка плюсуем и заменяем обычной манкой. Тогда пирог будет "манник", но тоже вкусно.
Но, почему-то мне кажется, что вам это всё не нужно. Легче купить.

↑   Перейти к этому комментарию
eurokarabulka пишет:
Или, как принято говорить о рецептах, заменить:
Допустим, ваниль на ванилин.
ванилин же и написан для замены
Обсуждение в этой ветке закрыто
eurokarabulka (автор поста)
2 июля в 16:47
0
Это не в выпечку, это в мороженое.
Обсуждение в этой ветке закрыто
elka40ina
2 июля в 16:50
0
А какая разница? В мороженом он менее гадок ?
Обсуждение в этой ветке закрыто
eurokarabulka (автор поста)
2 июля в 16:57
0
Ваниль дорогая, а ванилин гадок? А я здесь причём?
Обсуждение в этой ветке закрыто
elka40ina
2 июля в 17:01
0
Ни при чем. Но так ведь и есть.
eurokarabulka пишет:
Ваниль дорогая, а ванилин гадок
У ванили и так запах специфический, а уж когда он химический ...
Обсуждение в этой ветке закрыто
eurokarabulka (автор поста)
2 июля в 17:03
0
Тогда мороженое моего рецепта не для вас.
Обсуждение в этой ветке закрыто
ketuka
2 июля в 16:56
+1
В ответ на комментарий eurokarabulka
Это не в выпечку, это в мороженое.

↑   Перейти к этому комментарию
т.е в мороженное химию можно?))) меня больше интересует, а смысл заменять? ваш рецепт оригинален и если у меня есть ингредиенты я готовлю его. превращать ореховый пирог в манник, это как то странно. тут вся фишка именно в этом сочетании ингредиентов. основа чем то похожа на любимый моими детьми галисийский. надо попробовать ваш. он явно дешевле выходит))) за счет пропитки он более влажный я так понимаю?
Обсуждение в этой ветке закрыто
eurokarabulka (автор поста)
2 июля в 17:00
+1
Ну, всем не угодишь. Кто пишет дорого, кто химия. Я лишь предоставила мой любимый пирог с вариантами (вдруг кому нужны будут).
Да, за счёт пропитки он влажный и плюс к ореху эти приправы очень хорошо подходят.
Обсуждение в этой ветке закрыто
ketuka
2 июля в 17:04
не предоставили бы варианты, возможно не было б вопросов)))). так надо вспомнить как забрасывать в избранное. ветку к сожалению вынуждена закрыть. во избежание.
С уважением, модератор сайта
Обсуждение в этой ветке закрыто
Volinets Lena
1 июля в 17:05
0
Навеоно, вкусно. Находка для безглютенщиков.
А те, кто и безглютенщики, и безмолочники тоже как-то выкрутятся и заменят молочные продукты чем-то другим.
Кормящим мамам такие пироги пойдут
Но если у вас повышен прогестерон или пролактин, этот пирог можно только пробовать
KatyaFa
1 июля в 21:21
+1
Кормящим вряд ли, орехи достаточно аллергенный продукт, я бы не рискнула.
Volinets Lena
1 июля в 21:46
0
Ясно, я думала, кормящие хватают все, что увеличивает лактацию
night_ok
2 июля в 9:13
+1
В ответ на комментарий KatyaFa
Кормящим вряд ли, орехи достаточно аллергенный продукт, я бы не рискнула.

↑   Перейти к этому комментарию
Ага... ещё и жирный... колики могут замучить
eurokarabulka (автор поста)
1 июля в 21:34
0
В ответ на комментарий Volinets Lena
Навеоно, вкусно. Находка для безглютенщиков.
А те, кто и безглютенщики, и безмолочники тоже как-то выкрутятся и заменят молочные продукты чем-то другим.
Кормящим мамам такие пироги пойдут
Но если у вас повышен прогестерон или пролактин, этот пирог можно только пробовать

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо!
Я обожаю этот рецепт. Он универсален тем, что абсолютно всё можно заменить. Сделать его не только дешевле, не только под свой вкус и нужды, но и выручалочкой на все случаи жизни.
Сейчас этим займусь и подробно добавлю об этом.
Volinets Lena
1 июля в 21:49
+1
его универсальность я сразу приметила, у безглютенщиков глаз наметан
eurokarabulka (автор поста)
1 июля в 21:54
+1

Ещё его можно сделать и глютеновым.
elka40ina
2 июля в 10:10
0
В ответ на комментарий eurokarabulka
Спасибо!
Я обожаю этот рецепт. Он универсален тем, что абсолютно всё можно заменить. Сделать его не только дешевле, не только под свой вкус и нужды, но и выручалочкой на все случаи жизни.
Сейчас этим займусь и подробно добавлю об этом.

↑   Перейти к этому комментарию
Можно заменить, только тогда от оригинала ничего не останется. Смысл?
Тогда просто испечь манник, шарлотку или любое другое.

Авокадо заменить на картошку, креветки на вареную колбасу... знаем этот рецепт
eurokarabulka (автор поста)
2 июля в 12:11
0
Ну, если вам дорого ореховый вариант, то есть смысл
На счёт авокадо на картошку не знаю. Но рецепт в посте универсал и подходит под многое.
Лори
1 июля в 18:10
+1
не дешевый пирог... но оно того стоит...
eurokarabulka (автор поста)
1 июля в 21:32
0
Благодарю да, он очень вкусный!
Катерина
1 июля в 19:23
+1
Наверное вкусно, но для Урала очень дорого , и слишком калорийно
elka40ina
1 июля в 19:26
+1
не для Урала тоже.
Ладно, фиг с ним, с калориями ...
elka40ina
1 июля в 19:29
+1
В ответ на комментарий Катерина
Наверное вкусно, но для Урала очень дорого , и слишком калорийно

↑   Перейти к этому комментарию
У меня ваниль лежит просто в баночке, напитывает сахар, стручка на несколько лет хватит.
Катерина
1 июля в 20:21
+1
а я никак не куплю, то забуду, то нет, то по такой цене, что не подайдешь.
А орехи лучше так съедим были бы орехи Хотя если во дворе дерево растет, да не одно
elka40ina
2 июля в 10:07
+1
Катерина пишет:
орехи лучше так съедим
У нас вокруг растут, но, если не во дворе - не докупишься.
У меня ванили стручок есть, потому что подарили. Запаха обещали хватит лет на 10, если не больше.
Катерина
2 июля в 10:37
+1
надо, надо стручек купить, этот "ванилин со вкусом ванилина" ваще никакой стал, раньше на кончике ножа добавляла, сейчас в порцию теста по два пакета, и все равно не то
elka40ina
2 июля в 10:47
+1
ketuka
2 июля в 17:08
+3
В ответ на комментарий Катерина
надо, надо стручек купить, этот "ванилин со вкусом ванилина" ваще никакой стал, раньше на кончике ножа добавляла, сейчас в порцию теста по два пакета, и все равно не то

↑   Перейти к этому комментарию
если именно ванилин, тот который ужас-ужас химия, я беру украинский. правда наверно с этим не везде так легко . но он все такой же ароматный . вся полка пахнет, если он у меня есть в доме.
elka40ina
2 июля в 17:54
+1
Польский еще ароматнее.
Катерина
2 июля в 21:41
+1
В ответ на комментарий ketuka
если именно ванилин, тот который ужас-ужас химия, я беру украинский. правда наверно с этим не везде так легко . но он все такой же ароматный . вся полка пахнет, если он у меня есть в доме.

↑   Перейти к этому комментарию
Благодарю за подсказку, обращу внимание, хотя навряд ли у нас сейчас есть украинские товары
elka40ina
3 июля в 9:34
+1
Отжалей на один стручок ванили один раз. У меня уже 3 года сахар ароматизирует один, все никак не выдохнется.
Катерина
3 июля в 9:57
+1
обещаю, куплю.
elka40ina
3 июля в 10:00
+1
Так что оно отобьется. Я их банки беру для выпечки, потом досыпаю свежий сахар и так постоянно.
Мне сам запах слишком сладкий и корицу я только с яблоками могу воспринимать.
Катерина
3 июля в 10:07
+1
А я люблю запах корицы, особенно осенью , та, что псевдо корица стоит копейки, просто открываю пакетик и ставлю где нибудь на кухне, как натуральный ароматизатор. В пище мои не любят , даже в яблочных пирогах.
Вспомнила, единственное - едят в айвовом пироге , и не фукают
elka40ina
3 июля в 10:37
+1
Мне в кофе разик насыпали... Ну что сказать... сильно на любителя который он не я.
eurokarabulka (автор поста)
1 июля в 21:31
+1
В ответ на комментарий Катерина
Наверное вкусно, но для Урала очень дорого , и слишком калорийно

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо! Мне жаль.
Катерина
1 июля в 21:32
0
iribel-2015
1 июля в 21:23
+1
В этом пироге калорийность зашкаливает! Просто убойно! Орехи, сахар
eurokarabulka (автор поста)
1 июля в 21:35
0
Можно уменьшить, заменить и подогнать под свои пожелания.
elka40ina
2 июля в 10:13
+1
В ответ на комментарий iribel-2015
В этом пироге калорийность зашкаливает! Просто убойно! Орехи, сахар

↑   Перейти к этому комментарию
А, еще же в комплекте мороженое из сливок со сгущенкой.
Я совсем не адепт ПП, но даже для меня всего слишком, тут калоража на неделю хватит.
iribel-2015
2 июля в 10:26
+3
Этот пирожок просто убийство!
elka40ina
2 июля в 10:47
0
KatyaFa
1 июля в 21:24
+2
У нас с орехами тоже проблема, всё реже покупаем, т.к. золотые они походу На деньги, что стоит килограмм орехов, я могу 2-3 кг отличного мяса купить (при условии, что это не самые дорогие орехи, а если типа кешью, макадамии или фисташек, то 5-6 кг мяса).
Катерина
1 июля в 21:31
+1
да
eurokarabulka (автор поста)
1 июля в 21:36
+1
В ответ на комментарий KatyaFa
У нас с орехами тоже проблема, всё реже покупаем, т.к. золотые они походу На деньги, что стоит килограмм орехов, я могу 2-3 кг отличного мяса купить (при условии, что это не самые дорогие орехи, а если типа кешью, макадамии или фисташек, то 5-6 кг мяса).

↑   Перейти к этому комментарию
Кошмар!
elka40ina
2 июля в 10:14
+1
В ответ на комментарий KatyaFa
У нас с орехами тоже проблема, всё реже покупаем, т.к. золотые они походу На деньги, что стоит килограмм орехов, я могу 2-3 кг отличного мяса купить (при условии, что это не самые дорогие орехи, а если типа кешью, макадамии или фисташек, то 5-6 кг мяса).

↑   Перейти к этому комментарию
Вот, и я к чему веду. Так мяса съел кусочек и сыт целый день.
А тут возись столько, по деньгам нехило, еще и ... ну просто, калорий поесть...
KatyaFa
2 июля в 11:49
+1
Так и есть.
elka40ina
2 июля в 11:55
+1
Tusya1965
2 июля в 7:19
+1
у меня есть в арсенале такой бисквит, сочетаю ореховую муку/сама делаю/ и обычную, вместо кефира добавляю мацони или сливочный сыр, иногда просто воду и варенье, можно какао добавить, автор права, можно как пирог к чаю, только не пропитываю ничем, он и так хорош, а можно как основа под торт
eurokarabulka (автор поста)
2 июля в 13:55
0

Соглашусь спасибо
liika
2 июля в 9:05
+1
Гениальный пирог
Спасибо.
Я готовлю что-то похожее, только называется пирог- "норка крота"
Ореховый корж испечь, вытащить серединку, начинить взбитыми сливками и серединкой коржа мягко присыпать сверху.
Получается очень душевно
eurokarabulka (автор поста)
2 июля в 13:04
0
Благодарю
Ваш вариант очень заманчивый люблю взбитые сливки!!!
pavlenkomaria
2 июля в 10:49
+1
Хороший пирог. Сразу подумала что ореховую муку, можно манкой заменить если орех нет. А так во дворе у нас своя орешина , так что самый тот пирог
eurokarabulka (автор поста)
2 июля в 12:12
0
Спасибо опытная хозяйка сразу видит, что можно изменить и заменить
orly555
2 июля в 16:59
0
В ответ на комментарий pavlenkomaria
Хороший пирог. Сразу подумала что ореховую муку, можно манкой заменить если орех нет. А так во дворе у нас своя орешина , так что самый тот пирог

↑   Перейти к этому комментарию
А муку из орехов как сделать? У меня мешок орехов с того года завалялся.
eurokarabulka (автор поста)
2 июля в 17:17
0
Я покупаю очищенные, чуть обжариваю для вкуса, но можно и серыми помолоть. Я это делаю в миксере ножами для фарша. Далее можно просеить, чтобы была чистая чистая ореховая мука. Из неё можно печь или делать ореховое молоко.
Volinets Lena
2 июля в 21:20
+1
В ответ на комментарий orly555
А муку из орехов как сделать? У меня мешок орехов с того года завалялся.

↑   Перейти к этому комментарию
Бывает готовая ореховая мука.
А можно взять виноградную, она еще лучше и просто добавлять в любую выпечку для цвета, вкуса и витаминов.
Вкус у нее тоже ореховый
Только она на желудок легче, чем ореховая
eurokarabulka (автор поста)
5 июля в 13:21
+1
Volinets Lena
3 июля в 16:16
+1
eurokarabulka пишет:
Яйца - даже можно не добавлять совсем, просто будет чуть мягким
По одному небольшому банану на одно яйцо
eurokarabulka (автор поста)
4 июля в 14:33
0
это верно!
lavendo
8 июля в 17:58
+2
Отличный рецепт для моего кето-питания , просто вместо сахара положу сахарозаменитель, вместо раст.масла возьму кокосовое. И вообще я люблю готовить по мотивам
Вспомнила цитату в тему: "Кто хочет - ищет способы, кто не хочет - причины" (Сократ). А всем даже не стоит пытаться угодить, это недостижимо
eurokarabulka (автор поста)
10 июля в 13:58
+1
Благодарю
Сократ всегда прав!
Ещё мне нравится одно современное выражение, к сожалению не знаю автора :
Вместо того, чтобы жаловаться на темноту, встань и зажги свет.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook