Ореховый пирог (без муки)

Предлагаю вам попробовать вкусный сладкий пирог очень простого приготовления. Обычно мы его едим зимой с чаем или кофе, а уж летом обязательно с мороженым. Допустим, на фото у меня кусочек этой вкусности с ванильным сливочным мороженым собственного приготовления. Так как пирог пропитанный, больше ничего поверх летом не нужно. А вот зимой и если не пропитывать, то это будет замечательная основа для любого торта и можно оставить гостей гадать и мучиться, ну из чего же этот торт... Никто не верит, что это выпечка без муки*.
Продукты для пирога
1,5 стакана ореховой муки
1,5 стакана крупной ореховой крошки
1/2 стакана сахара
1/2 стакана растительного масла
3 куриных яйца
1 стакан кефира или кислого молока или сметаны или молока
1 ч.л. разрыхрытиля
Продукты для сиропа
1,5 стакана сахара
1 стакан воды
1/2 ч.л. порошок корицы
1/2 ч.л. порошок гвоздики
Щепотку порошка мускатного ореха
Продукты для мороженного
1 банка сгущёнки
300 мл жирных сливок 30-35%
1 стрючок ванили Мадагаскара
Приготовление мороженного
Чтобы оно успело заморозиться, его нужно приготовить заранее (можно сделать его с вечера, а утром испечь пирог).
В миксере ножами или электродавилкой или в блендере для коктейлей очень хорошо соединяем (взбиваем на полной скорости 5-7 минут) все продукты и переливаем молочную массу в контейнер с крышкой и отправляем его в морозилку на 4-6 часов.
Приготовление пирога
Смешать до однородной массы яйца, сахар, масло и молочный продукт. Туда добавить разрыхрытиля, ореховую муку, ореховую крошку и разрыхрытиль. Всё перемешать и переложить в глубокий противень. Выпекать пирог в разогретой духовке 20 минут при 180-185 градусах. На 15 минуте проверить на сухость, как бисквит, зубочисткой. Если зубочистка сухая, то пирог нужно вынуть через 5 минут. Если нет, то через 10 минут. Как и бисквит, ореховый пирог должен выйти сухим из духовки.
Приготовление сиропа
Пока наш пирог в духовке, мы засыпаем в кастрюльку сахар, порошок корицы и гвоздики с щепоткой мускатного ореха. Заливаем всё это водой, ставим кастрюльку на огонь и доводим наш сироп до кипения помешивая. Убавляем огонь до меньше среднего и даём чуть покипеть 5 минут.
Пропитка пирога сиропом
Как только вышел пирог, мы сразу разрезаем его на нужные куски. Не вынимаем его из противеня! Заливаем горячим сиропом и оставляем на 10 минут отдыхать. Может показаться, что сиропа слишком много. Не бойтесь, пирог впитает весь сироп до капли.
Зимний вариант
Можно украсить пирог замороженными ягодами или кусочками фруктов пока он ещё горячий (сразу после духовки). Дать постоять 15 минут.
Как основа для тортов
Не пропитанный пирог очень хорошо режется на два коржа, как и бисквит. Подходит для любого крема, пропитывается очень хорошо и без пресса.
*У меня ореховая мука. Беру грецкие орехи, слегка обжариваю их и молю в миксере ножами до состояния муки. Можно просеять.
Так можно делать муку из каштана или миндаля или фундука и др орехов.
Что можно заменить / подогнать под свои нужды :
Молочный продукт - на сок или воду. Вкус поменяется немного, понизится калорийность и не будет лактозы.
Сахар - можно убрать совсем из пирога и сироп приготовить из удобного вам сахарозаменителя.
Разрыхлитель - на пищевую соду.
Ореховую муку - на обычную муку для выпечки или любую безглютеновую.
Ореховую крошку - можно не добавлять - рецепт на столько универсален, что можно сумму ореховой муки и крошки заменить на такое же количество манки. Очень вкусный манник получится.
Яйца - даже можно не добавлять совсем, просто будет чуть мягким. А можно добавить растительные заменители белка.
Все приправы - можно будет заменить на другие вкусовые, ваши любимые, или просто убрать совсем.
Кулинарные возможности неограничены! Из этого рецепта любая хозяйка может сделать свой неповторимый шедевр. Шедевр, исполнение которого знать будет только она!
Комментарии
Промолчу, сколько стоит стручок ванили.
И как, вот как определить жирность в домашних сливках ? если даже ложкой не хотят выковыриваться ?
И сколько стоит ваниль?
И чем жирнее сливки, тем лучше.
То есть только за ваниль мне надо 100 ввалить, не считая остального. И это только так, чаю попить ...
Мороженое тупо посыпала бы орехами без всякой возни.
В интернете недавно видела по 400.
Откуда ?
А ваниль Мадагаскар и не должна быть дешевой
Не заставляет вас никто этот пирог готовить, не надо на автора так набрасываться, как будто она виновата в ценах
Я на автора не набрасывалась.
У автора из грецких орехов.
Не заставляет вас никто мне комменты писать и учить меня, что делать или нет.
Идите посмотрите на фото Олейника
Я сама уже забыла, что его размещала, а вы до сих пор помните.
Спасибо за внимание к мои постам и за активность под ними
Я на автора не набрасывалась.
У автора из грецких орехов.
Не заставляет вас никто мне комменты писать и учить меня, что делать или нет.
Идите посмотрите на фото Олейника
↑ Перейти к этому комментарию
Откуда ?
То есть только за ваниль мне надо 100 ввалить, не считая остального. И это только так, чаю попить ...
Мороженое тупо посыпала бы орехами без всякой возни.
↑ Перейти к этому комментарию
Допустим, ваниль на ванилин.
Ореховую муку на любую обычную.
Ореховую крошку заменить можно, только если на более дешёвый орех, а не грецкий. Если не принципиально нужен "ореховый пирог", то просто всё по рецепту что мука и ореховая крошка плюсуем и заменяем обычной манкой. Тогда пирог будет "манник", но тоже вкусно.
Но, почему-то мне кажется, что вам это всё не нужно. Легче купить.
манник он и есть манник.
Заменить орех на манку или муку ... ну, не знаю.
А зачем пихать химозный ванилин в выпечку ? для запаха?
А вы всегда так реагируете?
↑ Перейти к этому комментарию
Допустим, ваниль на ванилин.
Ореховую муку на любую обычную.
Ореховую крошку заменить можно, только если на более дешёвый орех, а не грецкий. Если не принципиально нужен "ореховый пирог", то просто всё по рецепту что мука и ореховая крошка плюсуем и заменяем обычной манкой. Тогда пирог будет "манник", но тоже вкусно.
Но, почему-то мне кажется, что вам это всё не нужно. Легче купить.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Да, за счёт пропитки он влажный и плюс к ореху эти приправы очень хорошо подходят.
А те, кто и безглютенщики, и безмолочники тоже как-то выкрутятся и заменят молочные продукты чем-то другим.
Кормящим мамам такие пироги пойдут
Но если у вас повышен прогестерон или пролактин, этот пирог можно только пробовать
↑ Перейти к этому комментарию
А те, кто и безглютенщики, и безмолочники тоже как-то выкрутятся и заменят молочные продукты чем-то другим.
Кормящим мамам такие пироги пойдут
Но если у вас повышен прогестерон или пролактин, этот пирог можно только пробовать
↑ Перейти к этому комментарию
Я обожаю этот рецепт. Он универсален тем, что абсолютно всё можно заменить. Сделать его не только дешевле, не только под свой вкус и нужды, но и выручалочкой на все случаи жизни.
Сейчас этим займусь и подробно добавлю об этом.
Ещё его можно сделать и глютеновым.
Я обожаю этот рецепт. Он универсален тем, что абсолютно всё можно заменить. Сделать его не только дешевле, не только под свой вкус и нужды, но и выручалочкой на все случаи жизни.
Сейчас этим займусь и подробно добавлю об этом.
↑ Перейти к этому комментарию
Тогда просто испечь манник, шарлотку или любое другое.
Авокадо заменить на картошку, креветки на вареную колбасу... знаем этот рецепт
На счёт авокадо на картошку не знаю. Но рецепт в посте универсал и подходит под многое.
Ладно, фиг с ним, с калориями ...
↑ Перейти к этому комментарию
А орехи лучше так съедим
У меня ванили стручок есть, потому что подарили. Запаха обещали хватит лет на 10, если не больше.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мне сам запах слишком сладкий и корицу я только с яблоками могу воспринимать.
Вспомнила, единственное - едят в айвовом пироге
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я совсем не адепт ПП, но даже для меня всего слишком, тут калоража на неделю хватит.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А тут возись столько, по деньгам нехило, еще и ... ну просто, калорий поесть...
Соглашусь
Спасибо.
Я готовлю что-то похожее, только называется пирог- "норка крота"
Ореховый корж испечь, вытащить серединку, начинить взбитыми сливками и серединкой коржа мягко присыпать сверху.
Получается очень душевно
Ваш вариант очень заманчивый
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А можно взять виноградную, она еще лучше и просто добавлять в любую выпечку для цвета, вкуса и витаминов.
Вкус у нее тоже ореховый
Только она на желудок легче, чем ореховая
Вспомнила цитату в тему: "Кто хочет - ищет способы, кто не хочет - причины" (Сократ). А всем даже не стоит пытаться угодить, это недостижимо
Сократ всегда прав!
Ещё мне нравится одно современное выражение, к сожалению не знаю автора :
Вместо того, чтобы жаловаться на темноту, встань и зажги свет.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: