Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)


В летнюю жару особенно хорош холодный литовский борщ, или – шалтибарщай.
Этот густой суп обладает насыщенным вкусом, и в то же время, достаточно легкий и не перегружен жирами и белками.
Сметана объединяет вкусы и очень хорошо сочетается со свеклой. А свежая зелень и лук делают этот борщ ярким и тонизирующим.
Готовить шалтибарщай быстро и просто. А, кушать – одно удовольствие!
Обязательно приготовьте холодный борщ. Порадуйте себя и своих близких праздником вкуса!
Ингредиенты:
Свекла 500гр
Яйцо 6шт
Огурец 1шт
Кефир 500мл
Вода 500мл
Лук зеленый 1пуч
Укроп 1пуч
Сахар 1ст.л
Лимонная кислота 3гр
Сметана 20гр
Приготовление:
Отвариваем яйца и свеклу
Трем свеклу на терке
Сечем яйца
Нарезаем огурец
Измельчаем зелень
Соединяем ингредиенты
Добавляем кефир и воду
Кладем соль, сахар, кислоту
Перемешиваем
Добавляем сметану
Подробный видео-рецепт тут, ЖМИ:
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Холодный литовский борщ (шалтибарщай)
  В летнюю жару особенно хорош холодный литовский борщ, или – шалтибарщай.
Этот густой суп обладает насыщенным вкусом, и в то же время, достаточно легкий и не перегружен жирами и белками.
Сметана объединяет вкусы и очень хорошо сочетается со свеклой. А свежая зелень и лук делают этот борщ ярким и тонизирующим.
Готовить шалтибарщай быстро и просто. А, кушать – одно удовольствие! Читать полностью
 

Комментарии

lilleke
30 июня 2019 года
0
+колбаса вареная -свекла и кислота=я так окрошку делаю )))
matushka m
30 июня 2019 года
0
Я вместо лимонной кислоты выливаю ложечку лимонного сока. Лимонная кислота очень уж вредная.
Светлана Рубцова
30 июня 2019 года
0
Заменяем кефир квасом и получаем свекольник
Svetila
30 июня 2019 года
0
В моем детстве делали не квас а воду с лимонной кислотой. Назывался холодный борщ. На квасе только окрощку делали.
Аляна
30 июня 2019 года
+4
О! Свекольник он и есть свекольник
Холодником ещё называют.
Так и готовлю, но колбаску все равно положу. И огуречков все таки маловато в рецепте.
Раньше только окрошку готовили. Теперь за ушами трещит - значит свекольник едим и именно на кефире и свекольном отваре
Ольга Иванова rz
30 июня 2019 года
0
Не видела литовцев, чтоб добавляли кефир в это блюдо. А вот ботву молодую свекольную кладут.
кофе с сигаретой
30 июня 2019 года
0

Муж сказал, что ему только от одного вида ЭТОГО уже давление поднялось и живот закрутило
Ольга Иванова rz
30 июня 2019 года
0
Не пойму, почему вы написали это именно мне.
кофе с сигаретой
1 июля 2019 года
0
Ну вы написали про кефир и я вам прикрепила фото из Клайпеды, где это блюдо именно с кефиром)
Ольга Иванова rz
1 июля 2019 года
0
Не смогла догадаться, что там кефир. После добавления сметаны, которая неизменно кладётся в этот суп, он выглядит совершенно так же. Может, для западной Литвы применение кефира и нормально, но "моя" Литва - это юг и юго-восток, там не видела, чтоб его использовали ни в домах, ни в общепите.
alazuj
2 июля 2019 года
+1
Странно что Вы не видели в Литве, шалтибарщай с кефиром,мы все в основном так делаем, даже на всех молочных
предприятиях выпускают 5% кефир для этого супа. Нам,например, нравиться добавлять консервированную свеклу в
яблочном соку,тогда ни лимонной кислоты ни уксуса не надо.




Ольга Иванова rz
3 июля 2019 года
+1
Может, потому что в последний раз я там была давным-давно? Этого кефира в 1989 было не сыскать.
alazuj
3 июля 2019 года
0
assansa
2 июля 2019 года
0
Очень очень очень вкусный. Еще к нему вместо хлеба подают отварной картофель. Мне кажется, я тазик смогу съесть и еще добавки попросить
Плиско Анна
2 июля 2019 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам