Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Чем обедали крестьяне в царское время. Кисель, кулага, тесто.

Всех приветствую.


«Кисель приготовляется из овсяной муки»


«Кулага и тесто приготовляются изъ муки, высеваемой изъ ржанаго солода, и составляютъ принадлежность поста. Оне различаются только темъ, что первое можно резать ножемъ, а последнее жидко какъ растворъ. Оба заквашиваются и въ оба кладутся большею частью ягоды или брусники, или калины. Кисель приготовляется изъ овсяной муки; кое-где делаютъ изъ отстаивающагося отъ ржаныхъ высевокъ крахмала; гороховый кисель едятъ те которые сеютъ горохъ. Овсяный кисель едятъ съ какимъ нибудь масломъ, съ сокомъ коноплянаго семени, или съ молокомъ, или съ цыжемъ, или съ сытою».

Студенистый овсяный кисель — одно из знаковых русских блюд.
Сырьем для его приготовления был цеж — настоявшийся раствор овсяной муки, часто заквашенный, который процеживали, варили до загустения и остужали.
Аналогичным образом готовились другие зерновые кисели — ржаной и пшеничный, на воде или молоке.
В отличие от кисловатого овсяного, кисель из гороховой муки был пресным.

За справкой о кулаге вновь обратимся к Василию Алексеевичу Левшину:

«Взявъ ржаной и мелко смолоной ржанаго солоду муки, наливаютъ горячею водою въ горшечке и, накрывъ, упариваютъ въ печи. Ягоду калину развариваютъ въ воде, протираютъ оную сквозь сито въ горшокъ; туда же кладутъ изъ горшечка распаренной растворъ, доливаютъ водою; накрываютъ горшокъ крышкою, обмазываютъ по шву тестомъ и упариваютъ долго въ печномъ вольномъ духу».

Схожее описание мы находим у Екатерины Авдеевой.


Со второй половины XVIII века «лучший сорт кулаги», как сказано в «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона, оформился в кулинарный специалитет — калужское тесто.



Продолжение следует.....

Спасибо.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чем обедали крестьяне в царское время. Кисель, кулага, тесто.
  Всех приветствую.
«Кисель приготовляется из овсяной муки»
«Кулага и тесто приготовляются изъ муки, высеваемой изъ ржанаго солода, и составляютъ принадлежность поста. Оне различаются только темъ, что первое можно резать ножемъ, а последнее жидко какъ растворъ. Оба заквашиваются и въ оба кладутся большею частью ягоды или брусники, или калины. Читать полностью
 

Комментарии

Виталлинка
25 июня 2019 года
+1
У меня прабабушка варила кисель овсяный.
Сытный,но я такое не люблю(
boss1 76
25 июня 2019 года
+1
я тоже не люблю, а говорят, оч полезно
Виталлинка
26 июня 2019 года
0
Так же он на овсянке,а она весьма полезна и по сей день)
Но я -не могу такое,слишком для меня экзотично
boss1 76
26 июня 2019 года
0
мне всегда было плохо даже от запаха овсянки
Виталлинка
26 июня 2019 года
0
Да.. И манка еще-бееееее
boss1 76
26 июня 2019 года
0
кстати, вот манка, говорят, кальций выводит, а ведь ей раньше просто на каждом шану кормили
Виталлинка
26 июня 2019 года
0
Да,про манку много не очень хорошего пишут,а сад вспомнишь-ток так ей накармливали)
boss1 76
26 июня 2019 года
0
да мы вот тут с мамой как раз вспоминали, они в детстве в основном манку и ели, и вот зубы были плохие, вроде бы и вода ведь была другая и молочные продукты хорошие, а вот тем не менее, может манка и поучаствовала...
Виталлинка
26 июня 2019 года
0
Да кто знает. .
marina56evgenia (автор поста)
26 июня 2019 года
0
В ответ на комментарий Виталлинка
Да,про манку много не очень хорошего пишут,а сад вспомнишь-ток так ей накармливали)

↑   Перейти к этому комментарию
А я сына кормила с 2-х месяцев ( молоко не пришло у меня ) так до сих пор ее ненавижу.
Виталлинка
26 июня 2019 года
0
Вот раньше ,кстати,когда не было этого изобилия смесей...почти все выкармливали малышастых жиденькой манкой)И мне тоже досталась)
marina56evgenia (автор поста)
26 июня 2019 года
0
А еще - процеживала овсянку , гречку и рис и запивали все это киселем.
Я - каши не ем вообще , потому что приходилось не выбрасывать , а доедать.
Виталлинка
26 июня 2019 года
0
Да,как вспомню так вздрогну.. .овсянка,такая прилипшая к тарелке,манка с комками
Люблю рисовую молочную и гречку с молоком...ну ещё перловку с грибочками
marina56evgenia (автор поста)
26 июня 2019 года
0
А я еще вспоминаю свой детский сад.
Я совсем маленькая ,это 60-е года прошлого века (самое начало) - рыбий жир давали столовой ложкой каждому в рот , запах подгорелой запеканки и фаршмак.
Я эти блюда стала готовить только недавно , когда у нас в группе делали форшмак из Одессы.
Виталлинка
26 июня 2019 года
0
Рыбий жир нам уже не давали.
Часто пахло убежавших молоком.
Очень любила рис с вареной курочкой,пюре из картошки с рыбкой и твороженную запеканку со сгущенкой,а..и щи....
Эх...столько лет прошло,а я помню..как быстро зараза это время летит...
Все в саду мечтали вот вырасти,станем взрослыми и будем делать что хотим.
Выросли,блин..терь все разгребать самой приходится ,по взрослому)
А так хочется туда,в теплое беззаботное детство
marina56evgenia (автор поста)
26 июня 2019 года
0
Я была хулиганка , постоянно в углу стояла .
Виталлинка
26 июня 2019 года
0
Я тоже шкодила бывало
Вспомнила проделку не в саду а дома.
Мне лет 5.
Нашла я коряжку,притащила домой,надо мне не целую,а часть,та что на зайца похожа.
Время вечер.
У папы был чудный лобзик,который он нежно любил и хранил чутли не в бархатном футляре
Лобзик,это идея.
Я сперла его у него.и давай со всей дури пилить ...
Естессно,он треснул напополам...
Шок,страх,чё делать?
Короче,я взяла прозрачную липкую ленту,слегка скрепила..свиду прям целый)
Подхожу к бабуле своей на кухне и говорю:"Ба,помоги ,попили!"
Ну бабуля ерздыкнула раз-оно сломалось)
Я говорю:"Айяйяй,бабуль,чё ж терь папе скажем?"
Приходит папа и говорит:"Мать,ты че совсем что-ли,такое бревно пилить хотела. Вообще,какого фига мои инструменты берете?"
Бабуля чето там сказала..а отец то видит на концах липучку..
Оооооо,как я бегала по квартире.
Догнали,всыпали)
До сих пор вспоминаем мой хитрый финт ушами и ржем)))))
marina56evgenia (автор поста)
27 июня 2019 года
0

А Я накормила большой аквариум с рыбками ( в саду ) чернилами.
Вылила туда всю чернильницу , у нас тогда шариковых ручек не было.
А потом еще и банку с кормом.
Стояла весь день в углу , пока домой не забрали.
Виталлинка
27 июня 2019 года
0
marina56evgenia (автор поста)
26 июня 2019 года
+1
В ответ на комментарий Виталлинка
У меня прабабушка варила кисель овсяный.
Сытный,но я такое не люблю(

↑   Перейти к этому комментарию
Главное что - сытный.

Конечно , мы сейчас такое кушанье есть не будем ,а в старину употребляли с большим удовольствием.
Виталлинка
26 июня 2019 года
0
Ну да..тогда"хлеб и каша -пища наша"было)
marina56evgenia (автор поста)
26 июня 2019 года
0
Виталлинка
26 июня 2019 года
0
genia1105
26 июня 2019 года
0
В ответ на комментарий marina56evgenia
Главное что - сытный.

Конечно , мы сейчас такое кушанье есть не будем ,а в старину употребляли с большим удовольствием.

↑   Перейти к этому комментарию
marina56evgenia пишет:
мы сейчас такое кушанье есть не будем
мы варим овсяный кисель и едим поливая снежком, очень вкусно
marina56evgenia (автор поста)
26 июня 2019 года
0
А снежок это что ?
genia1105
26 июня 2019 года
0
Сладкий кисломолочный продукт
marina56evgenia (автор поста)
27 июня 2019 года
0

Не видела такой .
genia1105
27 июня 2019 года
0
типа кефира, только погуще и с сахаром
marina56evgenia (автор поста)
27 июня 2019 года
0

Понятно , спасибо за разъяснение.
kukovyakinaov
26 июня 2019 года
0
В ответ на комментарий marina56evgenia
Главное что - сытный.

Конечно , мы сейчас такое кушанье есть не будем ,а в старину употребляли с большим удовольствием.

↑   Перейти к этому комментарию
marina56evgenia пишет:
мы сейчас такое кушанье есть не будем
Чегой-то не будем? Обязательно будем!
marina56evgenia (автор поста)
26 июня 2019 года
0
Нет , я люблю ягодный.

Вот этот из яблочного сока который тоже сама делала в соковарке , и яблоки свои.
kukovyakinaov
26 июня 2019 года
0
Вкусно Но мне такое суперкисло
marina56evgenia (автор поста)
26 июня 2019 года
0
У меня яблоки сладкие - сорт Уэсли .
kukovyakinaov
26 июня 2019 года
0
Для меня почти все яблоки кислые, очень желудок потом болит
marina56evgenia (автор поста)
26 июня 2019 года
0
Это проблема у моего мужа , я кушаю яблоки , он - шоколадку.
kukovyakinaov
26 июня 2019 года
0
Главное, чтобы все были довольны
marina56evgenia (автор поста)
26 июня 2019 года
+1

Совершенно верно.
kukovyakinaov
26 июня 2019 года
0
marina56evgenia (автор поста)
26 июня 2019 года
+1
Spika8
26 июня 2019 года
0
В ответ на комментарий marina56evgenia
Нет , я люблю ягодный.

Вот этот из яблочного сока который тоже сама делала в соковарке , и яблоки свои.

↑   Перейти к этому комментарию
прям захотелось)) вкусный кисель
marina56evgenia (автор поста)
26 июня 2019 года
+1

Я варю кисель из всего что вижу.
Spika8
26 июня 2019 года
0
Давно не варила, хотя есть из чего)
marina56evgenia (автор поста)
26 июня 2019 года
+1
Я часто варю , иногда даже из фруктового компота , что за зиму не выпили.
leda ais
25 июня 2019 года
+1
Про кулагу мне бабушка рассказывала. Кушанье её детства
Спасибо за посты. Вызывают на воспоминания.
marina56evgenia (автор поста)
26 июня 2019 года
0

Рада что Вам понравилось.
Нарче
26 июня 2019 года
+1
Как бы хотелось попробовать кулагу! Лучше с брусникой, калину я не люблю. А вот овсяный кисель я ела, когда в Москве жила, продавали в Ашане таких пузатеньких баночках, не помню, как назывался, очень мне нравился.
marina56evgenia (автор поста)
26 июня 2019 года
0

Мне кажется ( могу ошибаться ) что кулага это ягодный кисель но более крутой , т.е больше добавлено крахмала.
сасори акацуна
26 июня 2019 года
+1
Наманили , я теперь овсяного киселя хочу))) надо вспоминать, как делать.
marina56evgenia (автор поста)
26 июня 2019 года
0

Приятного аппетита.
сасори акацуна
26 июня 2019 года
0
marina56evgenia (автор поста)
26 июня 2019 года
0
Тамара Зятнина
26 июня 2019 года
+1
Спасибо, очень интересно!!
marina56evgenia (автор поста)
26 июня 2019 года
0

Рада что понравилось.
kukovyakinaov
26 июня 2019 года
0
А я люблю овсяный кисель. С медом и любым растительным малом
marina56evgenia (автор поста)
26 июня 2019 года
0

А можете рассказать как готовите ?
Наверняка есть своя изюминка.
kukovyakinaov
26 июня 2019 года
0
Да почти так же, как у Вас в посте написано: смешиваю ингредиенты и в тепло.
Беру 1 меру овсяных хлопьев и 2 меры воды. Перемешиваю и добавляю ржаную закваску или пару столовых ложек ржаной муки, а также половину среза дарницкого хлеба. Всё это зреет 25-30 часов в тепле, потом хлеб просто вынимается, а остальное процеживается и протирается через дуршлаг. Получается густая жидкость, которую я слегка приправляю солью (можно без неё) и прогреваю до загустения на огне. Потом разлить по формам и остудить. Здесь отмечу, что очень сильно консистенция готового киселя зависит от овсяных хлопьев. Из некоторых получается прямо идеально, желейно и с легкой кислинкой; из некоторых замазка какая-то.
Остатки из дуршлага не выкидывать, а использовать в следующий раз как закваску. В этом случае ржаную муку и ржаную закваску класть не надо.
Есть предлагаю полив медом и любым растительным маслом. Можно при прогревании добавить любые отруби.
marina56evgenia (автор поста)
26 июня 2019 года
0
Читаю и слюни капают....
Спасибо большое за рецепт.
kukovyakinaov
26 июня 2019 года
0
На здоровье!
marina56evgenia (автор поста)
26 июня 2019 года
+1
Иринка и малыш
26 июня 2019 года
0
я пробовала овсяный кисель в детстве, бабушкина сестра сварила как-то, когда мы к ней приехали, это типа овсянки с кислинкой и более крахмалистое. Я вообще всякие пудинги люблю, но овсяный кисель для нашего нынешнего вкуса еда немного специфическая, но интересно попробовать!
marina56evgenia (автор поста)
26 июня 2019 года
0

Если будете пробовать , расскажите пожалуйста о своих впечатлениях .
Это очень интересно.
Иринка и малыш
26 июня 2019 года
0
marina56evgenia (автор поста)
26 июня 2019 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам