Чем обедали крестьяне в царское время. Кисель, кулага, тесто.
Всех приветствую.

«Кисель приготовляется из овсяной муки»
«Кулага и тесто приготовляются изъ муки, высеваемой изъ ржанаго солода, и составляютъ принадлежность поста. Оне различаются только темъ, что первое можно резать ножемъ, а последнее жидко какъ растворъ. Оба заквашиваются и въ оба кладутся большею частью ягоды или брусники, или калины. Кисель приготовляется изъ овсяной муки; кое-где делаютъ изъ отстаивающагося отъ ржаныхъ высевокъ крахмала; гороховый кисель едятъ те которые сеютъ горохъ. Овсяный кисель едятъ съ какимъ нибудь масломъ, съ сокомъ коноплянаго семени, или съ молокомъ, или съ цыжемъ, или съ сытою».
Студенистый овсяный кисель — одно из знаковых русских блюд.
Сырьем для его приготовления был цеж — настоявшийся раствор овсяной муки, часто заквашенный, который процеживали, варили до загустения и остужали.
Аналогичным образом готовились другие зерновые кисели — ржаной и пшеничный, на воде или молоке.
В отличие от кисловатого овсяного, кисель из гороховой муки был пресным.
За справкой о кулаге вновь обратимся к Василию Алексеевичу Левшину:

«Взявъ ржаной и мелко смолоной ржанаго солоду муки, наливаютъ горячею водою въ горшечке и, накрывъ, упариваютъ въ печи. Ягоду калину развариваютъ въ воде, протираютъ оную сквозь сито въ горшокъ; туда же кладутъ изъ горшечка распаренной растворъ, доливаютъ водою; накрываютъ горшокъ крышкою, обмазываютъ по шву тестомъ и упариваютъ долго въ печномъ вольномъ духу».

Схожее описание мы находим у Екатерины Авдеевой.


Со второй половины XVIII века «лучший сорт кулаги», как сказано в «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона, оформился в кулинарный специалитет — калужское тесто.
Продолжение следует.....
Спасибо.

«Кисель приготовляется из овсяной муки»
- Поделиться

«Кулага и тесто приготовляются изъ муки, высеваемой изъ ржанаго солода, и составляютъ принадлежность поста. Оне различаются только темъ, что первое можно резать ножемъ, а последнее жидко какъ растворъ. Оба заквашиваются и въ оба кладутся большею частью ягоды или брусники, или калины. Кисель приготовляется изъ овсяной муки; кое-где делаютъ изъ отстаивающагося отъ ржаныхъ высевокъ крахмала; гороховый кисель едятъ те которые сеютъ горохъ. Овсяный кисель едятъ съ какимъ нибудь масломъ, съ сокомъ коноплянаго семени, или съ молокомъ, или съ цыжемъ, или съ сытою».
- Поделиться

Студенистый овсяный кисель — одно из знаковых русских блюд.
Сырьем для его приготовления был цеж — настоявшийся раствор овсяной муки, часто заквашенный, который процеживали, варили до загустения и остужали.
Аналогичным образом готовились другие зерновые кисели — ржаной и пшеничный, на воде или молоке.
В отличие от кисловатого овсяного, кисель из гороховой муки был пресным.
- Поделиться

За справкой о кулаге вновь обратимся к Василию Алексеевичу Левшину:

«Взявъ ржаной и мелко смолоной ржанаго солоду муки, наливаютъ горячею водою въ горшечке и, накрывъ, упариваютъ въ печи. Ягоду калину развариваютъ въ воде, протираютъ оную сквозь сито въ горшокъ; туда же кладутъ изъ горшечка распаренной растворъ, доливаютъ водою; накрываютъ горшокъ крышкою, обмазываютъ по шву тестомъ и упариваютъ долго въ печномъ вольномъ духу».

Схожее описание мы находим у Екатерины Авдеевой.


Со второй половины XVIII века «лучший сорт кулаги», как сказано в «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона, оформился в кулинарный специалитет — калужское тесто.
- Поделиться

Продолжение следует.....
Спасибо.

Комментарии
Сытный,но я такое не люблю(
Но я -не могу такое,слишком для меня экзотично
↑ Перейти к этому комментарию
Я - каши не ем вообще , потому что приходилось не выбрасывать , а доедать.
Люблю рисовую молочную и гречку с молоком...ну ещё перловку с грибочками
Я совсем маленькая ,это 60-е года прошлого века (самое начало) - рыбий жир давали столовой ложкой каждому в рот , запах подгорелой запеканки и фаршмак.
Я эти блюда стала готовить только недавно , когда у нас в группе делали форшмак из Одессы.
Часто пахло убежавших молоком.
Очень любила рис с вареной курочкой,пюре из картошки с рыбкой и твороженную запеканку со сгущенкой,а..и щи....
Эх...столько лет прошло,а я помню..как быстро зараза это время летит...
Все в саду мечтали вот вырасти,станем взрослыми и будем делать что хотим.
Выросли,блин..терь все разгребать самой приходится ,по взрослому)
А так хочется туда,в теплое беззаботное детство
Вспомнила проделку не в саду а дома.
Мне лет 5.
Нашла я коряжку,притащила домой,надо мне не целую,а часть,та что на зайца похожа.
Время вечер.
У папы был чудный лобзик,который он нежно любил и хранил чутли не в бархатном футляре
Лобзик,это идея.
Я сперла его у него.и давай со всей дури пилить ...
Естессно,он треснул напополам...
Шок,страх,чё делать?
Короче,я взяла прозрачную липкую ленту,слегка скрепила..свиду прям целый)
Подхожу к бабуле своей на кухне и говорю:"Ба,помоги ,попили!"
Ну бабуля ерздыкнула раз-оно сломалось)
Я говорю:"Айяйяй,бабуль,чё ж терь папе скажем?"
Приходит папа и говорит:"Мать,ты че совсем что-ли,такое бревно пилить хотела. Вообще,какого фига мои инструменты берете?"
Бабуля чето там сказала..а отец то видит на концах липучку..
Оооооо,как я бегала по квартире.
Догнали,всыпали)
До сих пор вспоминаем мой хитрый финт ушами и ржем)))))
А Я накормила большой аквариум с рыбками ( в саду ) чернилами.
Вылила туда всю чернильницу , у нас тогда шариковых ручек не было.
А потом еще и банку с кормом.
Стояла весь день в углу , пока домой не забрали.
Сытный,но я такое не люблю(
↑ Перейти к этому комментарию
Конечно , мы сейчас такое кушанье есть не будем ,а в старину употребляли с большим удовольствием.
Конечно , мы сейчас такое кушанье есть не будем ,а в старину употребляли с большим удовольствием.
↑ Перейти к этому комментарию
Не видела такой .
Понятно , спасибо за разъяснение.
Конечно , мы сейчас такое кушанье есть не будем ,а в старину употребляли с большим удовольствием.
↑ Перейти к этому комментарию
Вот этот из яблочного сока который тоже сама делала в соковарке , и яблоки свои.
Совершенно верно.
Вот этот из яблочного сока который тоже сама делала в соковарке , и яблоки свои.
↑ Перейти к этому комментарию
Я варю кисель из всего что вижу.
Спасибо за посты.
Рада что Вам понравилось.
Мне кажется ( могу ошибаться ) что кулага это ягодный кисель но более крутой , т.е больше добавлено крахмала.
Приятного аппетита.
Рада что понравилось.
А можете рассказать как готовите ?
Наверняка есть своя изюминка.
Беру 1 меру овсяных хлопьев и 2 меры воды. Перемешиваю и добавляю ржаную закваску или пару столовых ложек ржаной муки, а также половину среза дарницкого хлеба. Всё это зреет 25-30 часов в тепле, потом хлеб просто вынимается, а остальное процеживается и протирается через дуршлаг. Получается густая жидкость, которую я слегка приправляю солью (можно без неё) и прогреваю до загустения на огне. Потом разлить по формам и остудить. Здесь отмечу, что очень сильно консистенция готового киселя зависит от овсяных хлопьев. Из некоторых получается прямо идеально, желейно и с легкой кислинкой; из некоторых замазка какая-то.
Остатки из дуршлага не выкидывать, а использовать в следующий раз как закваску. В этом случае ржаную муку и ржаную закваску класть не надо.
Есть предлагаю полив медом и любым растительным маслом. Можно при прогревании добавить любые отруби.
Спасибо большое за рецепт.
Если будете пробовать , расскажите пожалуйста о своих впечатлениях .
Это очень интересно.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: