Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Чем обедали крестьяне в царское время. Пироги и яичница.

Всех приветствую.



«Пироги пекутся везде ржаные»

«Яичница есть свареная плошка свежаго молока съ однимъ разболтаннымъ въ немъ куринымъ яицемъ. Это необходимое кушанье для жней. Молоко ядятъ и персное и кислое съ прибавленіемъ творога. Пироги пекутся везде ржаные, иногда житные, съ кашею, съ лукомъ, съ рыбою, съ творогомъ; пшеничные пироги редки и у богатыхъ крестьянъ. Блины пекутся изъ житной или овсяной, и у кого есть, изъ гречневой муки; ядятъ ихъ тотчасъ по приготовленіи, съ саломъ, сметаною, молокомъ, а если есть достаточные запасы коровьяго масла, то съ масломъ».

«Сваренную» с молоком яичницу мы бы сейчас назвали омлетом, но тогда под этим словом понималось как кушанье из одних только яиц, так и с подмесом к ним молока.
У Василия Левшина в «Русской поварне» (1816) «выпускной» названа яичница-глазунья, запеченная с ветчиной на топленом масле, а для «яичницы с молоком» в печи запекают разведенные молоком взбитые яйца.

Пироги тверские крестьяне делали в основном из ржаной, реже из ячменной (житной) муки.
По четвергам и субботам в зажиточных семьях пекли блины из ячменной, овсяной или гречневой муки.

Из ржаной или ячменной муки также пекли лепешки: «в мясоед с творогом, а в пост с толченым конопляным семенем».

Особняком стояли сочни: тонкие пресные ржаные лепешки, которые намазывали творогом, сгибали пополам и выпекали.


Продолжение следует....

Спасибо что зашли.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чем обедали крестьяне в царское время. Пироги и яичница.
  Всех приветствую.
«Пироги пекутся везде ржаные»
«Яичница есть свареная плошка свежаго молока съ однимъ разболтаннымъ въ немъ куринымъ яицемъ. Это необходимое кушанье для жней. Молоко ядятъ и персное и кислое съ прибавленіемъ творога. Пироги пекутся везде ржаные, иногда житные, съ кашею, съ лукомъ, съ рыбою, съ творогомъ; пшеничные пироги редки и у богатыхъ крестьянъ. Читать полностью
 

Комментарии

leda ais
23 июня 2019 года
+1
Бабушка рассказывала, что прадед мой не мог есть ржаной хлеб. Желудок не принимал. Так ему, когда пшеничная мука заканчивалась, пекли хлеб из гороховой муки.
Что интересно, я изделия из ржаной муки тоже плохо перевариваю. Вот муку гороховую видала и даже купила зачем - то, но что-то из неё сделать так и не сподобилась.
Это так, постом навеяло.
Спасибо. Очень познавательно
marina56evgenia (автор поста)
23 июня 2019 года
+1
У ржаного хлеба консистенция более клеклая чем у пшеничного.
Не всякому по вкусу.
Лично я очень люблю сухарики из этого хлеба.
Когда беременная ходила специально себе сушила и в сумке всегда носила.
leda ais
23 июня 2019 года
0
Не во вкусе дело. Вкус мне нравится. Просто, если поем побольше, начинает болеть желудок.
marina56evgenia (автор поста)
24 июня 2019 года
0
Это уже проблема....
leda ais
24 июня 2019 года
0
Да никаких проблем, просто не ем ржаной да и всё.
marina56evgenia (автор поста)
24 июня 2019 года
0

Вот и хорошо.
leda ais
24 июня 2019 года
0
Нарче
25 июня 2019 года
0
В ответ на комментарий leda ais
Бабушка рассказывала, что прадед мой не мог есть ржаной хлеб. Желудок не принимал. Так ему, когда пшеничная мука заканчивалась, пекли хлеб из гороховой муки.
Что интересно, я изделия из ржаной муки тоже плохо перевариваю. Вот муку гороховую видала и даже купила зачем - то, но что-то из неё сделать так и не сподобилась.
Это так, постом навеяло.
Спасибо. Очень познавательно

↑   Перейти к этому комментарию
Может, для горохового киселя?
leda ais
25 июня 2019 года
0
Гороховый кисель мне не понравился.
сасори акацуна
23 июня 2019 года
+1
У меня бабушка яичницу так же в печке пекла - молоко в блюде с яйцом...А мы потом в квартире в духовке делали.
marina56evgenia (автор поста)
23 июня 2019 года
0
Не пробовала , обязательно попробую в духовке.
Спасибо за подсказку.
сасори акацуна
23 июня 2019 года
0
я потом нашла ещё более простой рецепт, "брюи" называется, но там такой корочки сверху не получается...а готовится буквально за 5 минут.
marina56evgenia (автор поста)
23 июня 2019 года
0
Не слышала , обязательно посмотрю.
сасори акацуна
23 июня 2019 года
0
у меня дети на завтрак её любят - быстро, вкусно.
marina56evgenia (автор поста)
24 июня 2019 года
0

Спасибо большое .
Ольга мама Веры и Валерия
23 июня 2019 года
+1
Ажжжж слюни потекли ......
marina56evgenia (автор поста)
24 июня 2019 года
0

Слюнки подбираем и идем готовить .....пироги!
Приготовила ... королевскую ватрушку . Осталось три кусочка . Завтра ещё чего - нибудь приготовлю .
marina56evgenia (автор поста)
24 июня 2019 года
0

Я тоже люблю ватрушки.
LekaBoka
24 июня 2019 года
0
Яичницу на молоке бабушка всегда делала. Много мисок сразу и подавалась она утром горячей, а и днем холодной. Вот эту холодную мы особенно любили. И сейчас приезжаю-тетушка делает в русской печке. И называют ее яичня.
marina56evgenia (автор поста)
24 июня 2019 года
0

Рада что Вам понравилось.
LekaBoka
24 июня 2019 года
0
Так интересно же... С возрастом прнимаешь, что то, чем нас в детстве кормили было и вкусно и полезно... Увы... Многие вещи без печки русской уже и вкус теряют и очарование.
marina56evgenia (автор поста)
25 июня 2019 года
0
Совершенно согласна .
Где же взять такую печку ???
Разве только в сказке.
LekaBoka
25 июня 2019 года
0
У нашей бабушки в деревне есть. И пироги и каши -щи там совсем другие. А какие в печке котлеты... Отвал башки...
marina56evgenia (автор поста)
25 июня 2019 года
0
Как здорово иметь настоящую печку а не современный камин.
LekaBoka
25 июня 2019 года
0
да...только возни с ней...
и дров она кушает немало. Наших спасает то, что на зиму уезжают в Питер.
в солидном возрасте что тетушке, что бабушке, печка зимой уже тяжко и физически, да и финансово.
marina56evgenia (автор поста)
25 июня 2019 года
0
Дрова нынче не дешевы, согласна.
Иринка и малыш
25 июня 2019 года
0
В ответ на комментарий LekaBoka
Яичницу на молоке бабушка всегда делала. Много мисок сразу и подавалась она утром горячей, а и днем холодной. Вот эту холодную мы особенно любили. И сейчас приезжаю-тетушка делает в русской печке. И называют ее яичня.

↑   Перейти к этому комментарию
А как она густеет с одним яйцом? На что похоже?
LekaBoka
25 июня 2019 года
0
Нее... Мы делали не с одним... В деревне с одним яйцом )только посуду пачкать... У бабушки яични делались 2-3-литровыми мисками. И яиц там меньше 5 шт не бывало. А то и десяток.
Иринка и малыш
25 июня 2019 года
0
то есть это как омлет обычный?
LekaBoka
25 июня 2019 года
0
Принцип тот же... Но там немного другая структура .. Нежная.. Даже больше на суфле похоже. И много жидкости образуется внизу. В духовке и на плите так не получается.
Иринка и малыш
25 июня 2019 года
0
здорово! У меня на плите тоже жидкость в омлете образуется, но я делаю под крышкой на маленькой температуре, наверное отчасти тоже принцип похож, поднимается, получается нежный и внизу водички немного, мы ее выливаем. дети не любят. чтобы она в тарелке была.
LekaBoka
25 июня 2019 года
0
Ага.. В детстве Мы эту водичку поросятам выливали. Сейчас просто в раковину сливаем.
Иринка и малыш
25 июня 2019 года
0
kukovyakinaov
25 июня 2019 года
0
В ответ на комментарий Иринка и малыш
здорово! У меня на плите тоже жидкость в омлете образуется, но я делаю под крышкой на маленькой температуре, наверное отчасти тоже принцип похож, поднимается, получается нежный и внизу водички немного, мы ее выливаем. дети не любят. чтобы она в тарелке была.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня брат в детстве называл такой омлет "жареное молоко"
Иринка и малыш
25 июня 2019 года
0
Нарче
25 июня 2019 года
+1
Яичницу из печки я не ела никогда. А вот картофель, запеченный в молоке, было дело...
marina56evgenia (автор поста)
25 июня 2019 года
0

Вкусно ???
LekaBoka
25 июня 2019 года
0
Очень. Только я в сливках делаю. Как праздничное блюдо. Называется картофель дофинЕ. (ну типа по-францкзски
marina56evgenia (автор поста)
25 июня 2019 года
0

Обязательно посмотрю как это сделать и побалую мужа.
Спасибо большое.
Нарче
26 июня 2019 года
0
В ответ на комментарий marina56evgenia
Вкусно. Но вкус довольно своеобразный.
marina56evgenia (автор поста)
26 июня 2019 года
0

Значит - надо срочно пробовать.
Иринка и малыш
25 июня 2019 года
0
В ответ на комментарий Нарче
Яичницу из печки я не ела никогда. А вот картофель, запеченный в молоке, было дело...

↑   Перейти к этому комментарию
Я делаю такую запеканку как бы, кружочки картофеля заливаю немного молоком и в духовку, потом вынимаю, кладу что-то сверху, чаще всего курицу с луком и грибами и сверху сыр и ещё в духовку пока сыр не запечется - очень вкусно.
kukovyakinaov
25 июня 2019 года
0
Есть замечательное уральское блюдо перепечи. Как раз для этого поста.

Готовятся как из пшеничной, так и из ржаной муки и заливаются большим количеством яиц. Нас угощали грибными на ржаном тесте.
marina56evgenia (автор поста)
25 июня 2019 года
+1
Даже по картинке видно что это блюдо очень вкусное.
kukovyakinaov
25 июня 2019 года
0
marina56evgenia (автор поста)
25 июня 2019 года
+1
aline8
26 июня 2019 года
0
В ответ на комментарий kukovyakinaov
Есть замечательное уральское блюдо перепечи. Как раз для этого поста.

Готовятся как из пшеничной, так и из ржаной муки и заливаются большим количеством яиц. Нас угощали грибными на ржаном тесте.

↑   Перейти к этому комментарию
Аппетитно смотрится!
kukovyakinaov
26 июня 2019 года
0
Это фото из интернета, но те, которыми нас угощали выглядели точно так же
aline8
26 июня 2019 года
0
А я так в Карелии калитками любовалась. Их тоже из ржаной муки пекут. И после свежего воздуха да с горячим чаем очень хорошо идут.
kukovyakinaov
26 июня 2019 года
+1
Вот их не пробовала ни разу, но очень хочется. Вообще люблю знакомиться с национальной кухней
aline8
26 июня 2019 года
+1
Да, я тоже. Причем, какие-то рецепты потом в доме приживаются. А что-то попробовала, галочку поставила - и ладно.
kukovyakinaov
26 июня 2019 года
+1
И у меня так же
aline8
26 июня 2019 года
0
И снова интересно. Я когда сюда переехала, так страдала с одним только белым хлебом, просила всех, кто едет, привезти буханку родного Дарницкого или ему подобного. А в последние несколько лет появились и ржаные хлеба, и смешаные. Вот теперь всей семьей отрываемся.
marina56evgenia (автор поста)
26 июня 2019 года
0
А сами не печете ?
Есть у Вас ингредиенты в продаже или нет ?
aline8
26 июня 2019 года
0
Не пеку. Пару раз поэкспериментировала, а потом хлебопечка накрылась. А насчет ржаной муки я даже не знаю. Слово в языке есть, значит, наверное, и продукт должен быть, но как-то не смотрела.
marina56evgenia (автор поста)
26 июня 2019 года
+1
У меня тоже есть хлебопечка а пеку в духовке.
Не прижилась у меня эта машина.
aline8
26 июня 2019 года
0
Хлеб в духовке? Не очень сложно?
marina56evgenia (автор поста)
26 июня 2019 года
+1
Нормально.
У нас есть форма, уже приспособились с составляющими компонентами и самое главное - в духовку надо ставить емкость с водой на время выпечки, чтобы создавалась влажность.
aline8
26 июня 2019 года
0
В ответ на комментарий aline8
Не пеку. Пару раз поэкспериментировала, а потом хлебопечка накрылась. А насчет ржаной муки я даже не знаю. Слово в языке есть, значит, наверное, и продукт должен быть, но как-то не смотрела.

↑   Перейти к этому комментарию
Про другие сорта муки вообще не думала. Кукурузная точно есть, овсяные и миндальные хлопья есть. Про гороховую муку и другие изыски не знаю.
marina56evgenia (автор поста)
26 июня 2019 года
+1

Мне подруга из Египта рассказывала как она пекла лепешки из кукурузной муки.
Интересно.
aline8
26 июня 2019 года
0
Действительно, интересно. Я ее скорее в поленте представляла.
marina56evgenia (автор поста)
26 июня 2019 года
+1
говорила что очень вкусно и что совершенно не надо гасить соду уксусом.
Это я запомнила , иначе тесто не поднимется.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам