Чем обедали крестьяне в царское время. Пироги и яичница.
Всех приветствую.

«Пироги пекутся везде ржаные»
«Яичница есть свареная плошка свежаго молока съ однимъ разболтаннымъ въ немъ куринымъ яицемъ. Это необходимое кушанье для жней. Молоко ядятъ и персное и кислое съ прибавленіемъ творога. Пироги пекутся везде ржаные, иногда житные, съ кашею, съ лукомъ, съ рыбою, съ творогомъ; пшеничные пироги редки и у богатыхъ крестьянъ. Блины пекутся изъ житной или овсяной, и у кого есть, изъ гречневой муки; ядятъ ихъ тотчасъ по приготовленіи, съ саломъ, сметаною, молокомъ, а если есть достаточные запасы коровьяго масла, то съ масломъ».
«Сваренную» с молоком яичницу мы бы сейчас назвали омлетом, но тогда под этим словом понималось как кушанье из одних только яиц, так и с подмесом к ним молока.
У Василия Левшина в «Русской поварне» (1816) «выпускной» названа яичница-глазунья, запеченная с ветчиной на топленом масле, а для «яичницы с молоком» в печи запекают разведенные молоком взбитые яйца.

Пироги тверские крестьяне делали в основном из ржаной, реже из ячменной (житной) муки.
По четвергам и субботам в зажиточных семьях пекли блины из ячменной, овсяной или гречневой муки.
Из ржаной или ячменной муки также пекли лепешки: «в мясоед с творогом, а в пост с толченым конопляным семенем».
Особняком стояли сочни: тонкие пресные ржаные лепешки, которые намазывали творогом, сгибали пополам и выпекали.
Продолжение следует....
Спасибо что зашли.

«Пироги пекутся везде ржаные»
«Яичница есть свареная плошка свежаго молока съ однимъ разболтаннымъ въ немъ куринымъ яицемъ. Это необходимое кушанье для жней. Молоко ядятъ и персное и кислое съ прибавленіемъ творога. Пироги пекутся везде ржаные, иногда житные, съ кашею, съ лукомъ, съ рыбою, съ творогомъ; пшеничные пироги редки и у богатыхъ крестьянъ. Блины пекутся изъ житной или овсяной, и у кого есть, изъ гречневой муки; ядятъ ихъ тотчасъ по приготовленіи, съ саломъ, сметаною, молокомъ, а если есть достаточные запасы коровьяго масла, то съ масломъ».
- Поделиться

«Сваренную» с молоком яичницу мы бы сейчас назвали омлетом, но тогда под этим словом понималось как кушанье из одних только яиц, так и с подмесом к ним молока.
У Василия Левшина в «Русской поварне» (1816) «выпускной» названа яичница-глазунья, запеченная с ветчиной на топленом масле, а для «яичницы с молоком» в печи запекают разведенные молоком взбитые яйца.

Пироги тверские крестьяне делали в основном из ржаной, реже из ячменной (житной) муки.
По четвергам и субботам в зажиточных семьях пекли блины из ячменной, овсяной или гречневой муки.
- Поделиться

Из ржаной или ячменной муки также пекли лепешки: «в мясоед с творогом, а в пост с толченым конопляным семенем».
- Поделиться

Особняком стояли сочни: тонкие пресные ржаные лепешки, которые намазывали творогом, сгибали пополам и выпекали.
- Поделиться

Продолжение следует....
Спасибо что зашли.
Комментарии
Что интересно, я изделия из ржаной муки тоже плохо перевариваю. Вот муку гороховую видала и даже купила зачем - то, но что-то из неё сделать так и не сподобилась.
Это так, постом навеяло.
Спасибо. Очень познавательно
Не всякому по вкусу.
Лично я очень люблю сухарики из этого хлеба.
Когда беременная ходила специально себе сушила и в сумке всегда носила.
Вот и хорошо.
Что интересно, я изделия из ржаной муки тоже плохо перевариваю. Вот муку гороховую видала и даже купила зачем - то, но что-то из неё сделать так и не сподобилась.
Это так, постом навеяло.
Спасибо. Очень познавательно
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за подсказку.
Спасибо большое .
Слюнки подбираем и идем готовить .....пироги!
Я тоже люблю ватрушки.
Рада что Вам понравилось.
Где же взять такую печку ???
Разве только в сказке.
и дров она кушает немало. Наших спасает то, что на зиму уезжают в Питер.
в солидном возрасте что тетушке, что бабушке, печка зимой уже тяжко и физически, да и финансово.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вкусно ???
Обязательно посмотрю как это сделать и побалую мужа.
Спасибо большое.
Вкусно ???
↑ Перейти к этому комментарию
Значит - надо срочно пробовать.
↑ Перейти к этому комментарию
Готовятся как из пшеничной, так и из ржаной муки и заливаются большим количеством яиц. Нас угощали грибными на ржаном тесте.
Готовятся как из пшеничной, так и из ржаной муки и заливаются большим количеством яиц. Нас угощали грибными на ржаном тесте.
↑ Перейти к этому комментарию
Есть у Вас ингредиенты в продаже или нет ?
Не прижилась у меня эта машина.
У нас есть форма, уже приспособились с составляющими компонентами и самое главное - в духовку надо ставить емкость с водой на время выпечки, чтобы создавалась влажность.
↑ Перейти к этому комментарию
Мне подруга из Египта рассказывала как она пекла лепешки из кукурузной муки.
Интересно.
Это я запомнила , иначе тесто не поднимется.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: