Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Путешествие в Болгарию. Подготовка.

Путешествие в Болгарию. Подготовка. Прошу прощения, что немного задержалась с отчетом о поездке. Сначала долго обдумывала, как описать свою поездку не касаясь темы личных отношений, а затем мои друзья забрали меня к себе на дачу заниматься психо-трудотерапией. Интернет на даче был, но набранный текст остался на домашнем компьютере.

Хочу предупредить, что в моих постах не будет каких-то новых исторических фактов и дат. Я попытаюсь поделиться своими эмоциями и впечатлениями, полученными во время поездки.

С чего началось мое путешествие в Болгарию? Со знакомства с болгарином в социальных сетях.

Он оказался интересным собеседником с довольно хорошим знанием русского языка, что значительно облегчало общение. Мы были примерно одного возраста, смотрели в детстве и юности одинаковые мультики и фильмы, «балдели» от одних и тех же музыкальных групп. Общих тем для обсуждения было очень много. В процессе общения выяснилось, что он интересуется историей Болгарии и, в особенности, историей Варны. Мне всегда было интересно, как живут люди за границей, а Болгария – это хоть и заграница, но не такая уж отличающаяся от моего государства. Увидев мою заинтересованность новый знакомый начал сбрасывать ссылки на видео и публикации о Болгарии и Варне. В свои выходные, когда позволяла погода, «водил» меня на экскурсии по своему району и несколько раз в центр Варны (ходил с планшетом и показывал достопримечательности он-лайн). Одним словом – я заочно влюбилась в Варну. К тому времени я успела познакомиться на форуме со Светулей sve9250 и ее замечательными постами о Болгарии. От знакомого периодически поступали приглашения приехать в Варну и все увидеть своими глазами. Он предлагал оплатить билеты и проживание в Варне.

Уже сейчас, анализируя все свои действия, никак не могу понять – на каком этапе произошел «сбой в моей программе» . Как я, имеющая аналитический склад ума, всегда продуманная и просчитывающая ситуацию наперед, смогла отключить свой мозг и поддаться на уговоры малознакомого человека?

Общение приобретало более романтический характер, болгарин попросил познакомить его с моим сыном. Знакомство состоялось, начали передавать друг другу приветы через меня. Я уже начинала задумываться о поездке в Болгарию, но в августе, поскольку сын подарил мне тур в Грецию на июнь. Мы очень много времени проводили «вместе», общаясь каждый день по многу часов подряд, иногда болтали до 3-4 часов ночи. Совместно мы рассматривали разные варианты моей поездки – от турпутевки до самостоятельной поездки. Туристическая поездка подходила не очень, поскольку в Варне я была бы только 1 день, а болгарин настаивал на моем более длительном пребывании. Для самостоятельной поездки пришлось изучить условия въезда в Болгарию для граждан Украины.

К концу февраля я таки поддалась на уговоры болгарина и, с молчаливого согласия сына, купила билеты на автобус на май в два конца. Билеты мне обошлись примерно в 64 евро со скидкой. В Болгарии я должна была пробыть с 5-го по 10-е мая. Почему именно в эти дни? Потому что 6 мая у моего знакомого именины, а 8 мая – день рождения, т.е. у него официально нерабочие дни, плюс 7 мая – законный выходной, а на остальные дни моего пребывания в Варне он собирался брать отпуск. Вопрос моего проживания оставался открытым, но знакомый настаивал на проживании у него. Я уже почти согласилась, но тут вмешалось провидение в лице моего сына и сказало: «Мам, а вдруг он какой-то маньячило? Со своих апартаментов ты его всегда сможешь выгнать или позвать кого-то на помощь. В своем доме – он хозяин и кто знает какие у него соседи. Тем более, что по отзывам район, где он проживает (Аспарухово), считается цыганско – люмпеновским». На мои слабые доводы, что: «Ты его видел и общался с ним, ничего подозрительного вроде бы не заметил», деть был неумолим . Нашел, забронировал и оплатил апартаменты в центре Варны. Апартаменты обошлись в 100 евро или 200 лев. На предложение болгарина возместить стоимость билетов и апартаментов сын отвечал, что если захочет, то возместит мне, когда я приеду в Болгарию.

Все это время мы продолжали наше приятное общение, постоянно шутили, смеялись. Я еще больше хотела увидеть Варну. Для меня это был город с древней культурой, потрясающей историей, интересными музеями, красивым морем и человеком, с которым мне очень приятно общаться. За это время я очень много узнала о Болгарии, о Варне, искала интересные экскурсии по городу. И как-то случайно попала в ФБ на страницу «Ходи – смотри». Оказалось, что это то, чего мне не хватало. Гид Ольга проводила индивидуальные тематические экскурсии по Варне. Сразу скажу, что это не дешево, но оно того стоит. Тематика экскурсий очень мне понравилась:
Обзорная экскурсия по городу - 3 часа 40 евро
Ночная Варна - 3 часа 40 евро
"Приморский парк" дневная или вечерняя - 2 часа 30 евро
"Варна перед Освобождением" - 2 часа 30 евро
"Съешь Варну" - 2 часа 30 евро

Еще один вопрос, который меня периодически волновал – погода в Варне и какие вещи брать с собой. До поездки вещи в чемодане я перекладывала раз 5-6.

Приближалось время моей поездки, но остались не решенными несколько организационных вопросов: уточнить время отправления автобуса из Херсона до Одессы (поскольку автобус шел на Польшу), далее время отправления и прибытия автобуса Киев – София, который должен был забрать меня в Одессе и отвезти в Варну; договориться с хозяйкой апартаментов о моем раннем заселении – не в 14.00 как принято, а с 7.00 до 8.00, поскольку автобус приходит в Варну в 6.50 утра; договориться с гидом о первой экскурсии (где, когда и тематика); купить немного левов в дорогу «на всякий случай». Встречать на автовокзале меня должен был знакомый.

В первую очередь я решила купить левы. Но пройдя по всем «рыбным местам» в центре своего города, где обычно можно купить всякую валюту, левов не нашлось (неходовая валюта). За два дня до отъезда мне таки посчастливилось купить 15 левов.

Второй вопрос с хозяйкой апартаментов решился очень быстро, она меня ждала с 7.00 5 мая.

С гидом я договорилась о первой экскурсии 5 мая на вечернее время «Ночная Варна», поскольку, проведя сутки в дороге, организм потребовал бы нормального отдыха. Ее ответ: «Значит, пятого вечером мы точно гуляем? Давайте встретимся в 20.00 вот здесь: (и оставила ссылку на Google карте) У здания мэрии есть часики на столбе, рядом с пешеходным переходом, под ними и встретимся.»

Перевозчикам перезвонила, уточнила время отправления и прибытия, ответили, что все согласно расписанию и подтвердили время, указанное в билетах.

За несколько дней до моего отъезда сын меня озадачил вопросами: «А как ты будешь добираться до апартаментов, если у болгарина не получится тебя встретить? Где ты сможешь обменять евро на левы, если в Болгарию ты приедешь в воскресенье 5 мая, а 6 мая у них государственный праздник?» Я немного запаниковала, но решила спросить у болгарина. Он даже немного обиделся на моего сына и сказал: «Как можно? Я тебя обязательно встречу!» Но сын настоял обратиться к гиду. Спасибо ей огромное, ответ пришел сразу же: «Такси можно вызвать как по интернету, так и по звонку голосом. В принципе в этом могут помочь служители вокзала - но ни в коем случае не берите просто жёлтую машину с просто черными шашечками и надписью мелко типа «георгиев еоод» - это частники, у них непредсказуемые цены. А официальное такси Триумфтакси можно залогиниться через ФБ и всё отлично вызовется. Место, откуда вы будете стартовать, называется Автогара бариерата (шлагбаум автовокзала) - как выйдете из автобуса, идите к нему, к шлагбауму (он в самом конце поля, где автобусы). От автовокзала до апартаментов стоить такси будет примерно 5-6 левов» Также на вопрос где в выходной можно обменять евро на левы был ответ: «В обменнике в центре, он круглосуточный, сейчас скину адрес самого лучшего (и опять была ссылка на Google карте).»

За день до отъезда сын принес распечатанные на маленьких листиках списки с номерами телефонов его самого, хозяйки апартаментов, гида, его друзей из Германии и Голландии, с просьбой на английском, немецком, болгарском и русском языках помочь «мадам путешественнице», на случай если у меня украдут практически все. Все это он заставил меня разложить по карманам джинсов, рубашек, куртки. Уговорил, что нужно взять два мобильных телефона с собой – один мой обычный, а другой смартфон (который мне не очень удобен из-за размеров, но на нем все мобильные приложения) – на случай, если один «заглючит». Чемодан в очередной раз был собран. С болгарином мы договорились, что 4 мая он будет мне периодически вечером прозванивать когда я буду в дороге.

В общем, у меня, как в известном мультике на вопрос «Есть ли у Вас план, Мистер Фикс?» было целых два плана. И, забегая наперед, скажу - спасибо, что они у меня были.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135902 Рецептов 1431935 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Львовский сырник Львовский сырник
Это не творожник и ни в коем случае не чизкейк, это ...
Подробнее »
Запеканка творожная "3 ... Запеканка творожная "3 ...
Долго не решалась выложить рецепт творожной запеканки ...
Подробнее »
Мясной пирог из лаваша Мясной пирог из лаваша
Вчера попробовала сделать сладкий пирог из лаваша...
Подробнее »
Пампушки к борщу за 20 минут ... Пампушки к борщу за 20 минут ...
Самое быстрое тесто, которое мне доводилось встречать.
Подробнее »

Комментарии

kotofeay
16 июня в 0:43
+1
Очень интересно узнать,что было дальше. Жду продолжение)
Синичка-Яля (автор поста)
16 июня в 0:44
+1
Обязательно будет.
marina sch 2
16 июня в 0:51
+1
Сразу вспоминаю мои авантюры Жду продолжения!
Синичка-Яля (автор поста)
16 июня в 23:47
+1
Продолжила.
marina sch 2
17 июня в 0:10
+1
Пошла читать!
irina irena777
16 июня в 1:47
+1
ЖдУ продолжения! Очень интересно.
Синичка-Яля (автор поста)
16 июня в 23:47
0
Спасибо! Уже продолжила.
irina irena777
16 июня в 23:58
+1

Спасибо что предупредили. Могла не заметить.
галина52
16 июня в 5:49
+1
Интересно жду продолжения
Синичка-Яля (автор поста)
16 июня в 23:48
0
Спасибо за интерес. Продолжила.
yulya-32
16 июня в 10:25
+1
Присоединяюсь.
Синичка-Яля (автор поста)
16 июня в 23:48
0
Уже есть продолжение.
Lada D
16 июня в 10:38
+1
тоже очень жду продолжения
Синичка-Яля (автор поста)
16 июня в 23:48
0
Уже есть.
Lada D
17 июня в 16:16
0
А как подписаться на Ваши записи?
Синичка-Яля (автор поста)
18 июня в 0:11
0
Заходите в мой профиль и подписываетесь на дневник (стикер с флажком).
Таркиса
16 июня в 12:42
+1
В ночи подписалась на ваш дневник - жду с нетерпением
Синичка-Яля (автор поста)
16 июня в 23:49
+1
Спасибо.
Ya_lenka
16 июня в 12:53
+1
И я с вами жду ), прям интрига. Сын-молодец, внимательный, заботливый, настоящий мужчина.
Синичка-Яля (автор поста)
16 июня в 23:50
0
Да нет никакой интриги, все это жизнь. Спасибо, сыну передам.
Ya_lenka
17 июня в 8:44
+1
Про интригу я в контексте Ваших слов "И, забегая наперед, скажу - спасибо, что они у меня были." Понимаю, частенько то, что мы планируем оказывается идет не совсем так или совсем не так )). Интересно смотреть за развитием событий
Diversity
16 июня в 13:02
+1
Интересньій пост, подписалась на вас
Синичка-Яля (автор поста)
16 июня в 23:50
0
Спасибо.
boncheva 2019
16 июня в 20:43
+1
Даа, рисковая Вы женщина. Болгары-ужасные лгуны. Ментальность у них такая, для них вообще все женщины бывшего СССР-русские и их в принципе не очень уважают (простите за прямоту, но живу здесь 30 лет). Надеюсь все закончилось хорошо? За сына -респект! Предусмотрительность замечательное качество.
Синичка-Яля (автор поста)
16 июня в 23:53
0
Я просто женщина. Не все болгары одинаковые, как и в других национальностях - есть хорошие и не очень люди.
За сына - спасибо!
sve9250
17 июня в 13:47
+2
В ответ на комментарий boncheva 2019
Даа, рисковая Вы женщина. Болгары-ужасные лгуны. Ментальность у них такая, для них вообще все женщины бывшего СССР-русские и их в принципе не очень уважают (простите за прямоту, но живу здесь 30 лет). Надеюсь все закончилось хорошо? За сына -респект! Предусмотрительность замечательное качество.

↑   Перейти к этому комментарию
Буквально вчера, возвращаясь из Турции в Болгарию в туристическом автобусе, были вынуждены 4 часа дороги слушать мнение бывшей россиянки, которая вышла замуж за болгарина в 1976 году и с того момента живёт в Варне. Так вот, лучших мужей, чем болгарские, нет на белом свете. Холит, лелеет, выполняет все прихоти и поручения. Когда мы , наконец-то доехали до своего места прибытия, то покинув автобус, пришли в общему мнению, что бывшие россияне, осевшие в Болгарии очень часто отличаются от болгар тем, что болгары никогда не станут " учить уму разуму и делиться опытом", пока их не попросят. Наши же соотечественницы считают свой опыт и своё мнение единственно правильными и делятся им при первой же возможности. Я это к тому, что не стоит обобщать ни болгар, ни русских, ни украинцев.
genia1105
17 июня в 10:49
+1
ну Вы и рисковая!
Синичка-Яля (автор поста)
18 июня в 0:09
0
Когда-то нужно начинать.
LekaBoka
17 июня в 13:01
+1
Заинтриговали.
Сын-умничка Настнящего Мужчину воспитали. С таким хоть в разведку
Синичка-Яля (автор поста)
18 июня в 0:09
0
Он уже взрослый мужчина. Теперь он в ответе за меня.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook