Борщ в горшке с пампушками "Бабушкин".
Возможно у всех бабушек были духовки в печи... У моей бабушки была такая печь.
Где все получалось вкуснее и интереснее...
Хочу вас угостить невероятным борщом, еще и с пампушками ...
Ингредиенты для борща:
мясо на кости - 400 г
вода - 2 л
лук - 1-2 шт
картофель - по вкусу
морковь - 2 шт
свекла - 1 шт
масло - для жарки
томатный сок - по вкусу
соль и специи - по вкусу
капуста - по вкусу
зелень
Затирка:
сало соленое - 30 г
чеснок - 1 зуб.
петрушка - 1 ст.л.
Пампушки:
сахар - 1 ч.л.
вода теплая - 200 мл
молоко теплое - 120 мл + 2-3 ст.л. для смазывания
соль - 0.5 ч.л.
масло - 30 мл
дрожжи сухие - 1.5 ч.л.
мука - 450-500 г
заправка:
соль - 0.5 ч.л.
масло - 2 ст.л.
чеснок - 3 зуб.
зелень - 0.5 пуч.
холодная вода - 50 мл.
У каждой хозяйки свои любимые блюда, свой вкус. К тому же борщ, это такое интересное блюдо ...
В разных уголках нашей Украины свои рецепты борща и разные варианты.
Вот так варила борщ в печи в горшочке моя бабушка.
Для начала нужно сварить бульон из мяса, воды и 1 целого лука.
За полчаса до конца варки я добавляю 1 ст.л. соли, это на наш вкус.
Сначала довести до кипения, а затем варить на небольшом огне до готовности мяса.
Тесто на пампушки и крышку для горшочка делается так:
Дрожжи развести в теплой воде с сахаром и 1 ст.л. муки, дать постоять до пены.
Затем добавить соль, молоко, масло и просеянную муку.
Замесить мягкое тесто и поставить в теплое место на 1 час.
С появлением в доме хлебопечки, любое тесто замешиваю в ней.
В горшок добавить очищенную и нарезанную картошку.
Картофель у нас любит вся семья, потому картофеля мы кладем на 1/3 от объема горшка.
Залить горячим бульоном.
Добавляем в горшочек заправку из овощей.
Заправку мы делаем так:
Морковь и свеклу бабушка нарезала тонко полосочками, я же натираю на терке.
Лук мелко нарезать.
Овощи обжарить на масле и залить томатным соком (у меня домашний, со шкуркой и семенами. Именно так и делала моя бабушка). Томатного сока я добавляю 1 стакан.
Помидоры у нас сами по себе кислые, так как под землей у нас проходят солончаки.
Поэтому мы не подкисляем борщ, а подслащиваем 1 ч.л. сахара.
Если у вас сладкие помидоры и сладкий сок, нужно добавить 1 ст.л. яблочного уксуса или сока лимона.
Тушить до выкипання жидкости.
Добавить в горшок.
Далее ставим горшочек в духовку.
Я ставлю в слегка прогретую духовку до 150 градусов, а затем томлю борщ при 180 градусах до мягкости картофеля (именно так мы любим).
А после добавляю нарезанную капусту и бульон, чтобы было немного не до верха (где-то на два пальца).
Закрываем горшок вместо крышки, частью теста для пампушек.
И в духовку до золотистого цвета крышечки из теста.
Вынуть из духовки и дать настояться. Тестяную крышку не снимать.
Когда борщ накрыли крышкой и поставили в духовку, готовим пампушки.
Из оставшегося теста делаем шарики одинакового размера и выкладываем в форму с пергаментом, смазанным маслом.
Пока борщ готовится, пампушки вырастут в размере.
Борщ оставить настаиваться. Пампушки смазать молоком и выпекать в духовке при 190 градусах 30-35 минут до золотистого цвета.
Для заправки нужно чеснок растереть с солью и зеленью до однородности или просто мелко измельчить.
У меня молодой чеснок.
Добавить масло и воду, смешать.
Вынуть пампушки из духовки и сразу, пока они горячие, залить равномерно заправкой.
Дать настояться 15 минут.
К борщу сделать затирку из сала, чеснока и зелени.
Мелко- мелко порубить ножом до однородности.
Разливаем борщ по тарелкам, в каждую тарелку добавить немного вареного мяса.
В каждую тарелку добавить затирку из сала.
У нас любят оранжевый борщ, не свекольного цвета.
Подавать борщ надо с пампушками вместо хлеба.
Пампушки очень вкусные и красивые на вид ...
Такие воспоминания из моего детства. Именно так бабушка готовила борщ в печи в горшочке и именно так учила меня.
Вкусно и сытно, как и у бабушки. Как из печи ...
А тестяная крышечка также съедается с борщом ....
Приятного аппетита и вам!
Это один из вариантов борща, который любят в моей семье.
Другие варианты будут позже.
Где все получалось вкуснее и интереснее...
Хочу вас угостить невероятным борщом, еще и с пампушками ...
- Поделиться

Ингредиенты для борща:
мясо на кости - 400 г
вода - 2 л
лук - 1-2 шт
картофель - по вкусу
морковь - 2 шт
свекла - 1 шт
масло - для жарки
томатный сок - по вкусу
соль и специи - по вкусу
капуста - по вкусу
зелень
Затирка:
сало соленое - 30 г
чеснок - 1 зуб.
петрушка - 1 ст.л.
Пампушки:
сахар - 1 ч.л.
вода теплая - 200 мл
молоко теплое - 120 мл + 2-3 ст.л. для смазывания
соль - 0.5 ч.л.
масло - 30 мл
дрожжи сухие - 1.5 ч.л.
мука - 450-500 г
заправка:
соль - 0.5 ч.л.
масло - 2 ст.л.
чеснок - 3 зуб.
зелень - 0.5 пуч.
холодная вода - 50 мл.
У каждой хозяйки свои любимые блюда, свой вкус. К тому же борщ, это такое интересное блюдо ...
В разных уголках нашей Украины свои рецепты борща и разные варианты.
Вот так варила борщ в печи в горшочке моя бабушка.
Для начала нужно сварить бульон из мяса, воды и 1 целого лука.
За полчаса до конца варки я добавляю 1 ст.л. соли, это на наш вкус.
Сначала довести до кипения, а затем варить на небольшом огне до готовности мяса.
Тесто на пампушки и крышку для горшочка делается так:
Дрожжи развести в теплой воде с сахаром и 1 ст.л. муки, дать постоять до пены.
Затем добавить соль, молоко, масло и просеянную муку.
Замесить мягкое тесто и поставить в теплое место на 1 час.
С появлением в доме хлебопечки, любое тесто замешиваю в ней.
- Поделиться

В горшок добавить очищенную и нарезанную картошку.
Картофель у нас любит вся семья, потому картофеля мы кладем на 1/3 от объема горшка.
Залить горячим бульоном.
- Поделиться

Добавляем в горшочек заправку из овощей.
Заправку мы делаем так:
Морковь и свеклу бабушка нарезала тонко полосочками, я же натираю на терке.
Лук мелко нарезать.
Овощи обжарить на масле и залить томатным соком (у меня домашний, со шкуркой и семенами. Именно так и делала моя бабушка). Томатного сока я добавляю 1 стакан.
Помидоры у нас сами по себе кислые, так как под землей у нас проходят солончаки.
Поэтому мы не подкисляем борщ, а подслащиваем 1 ч.л. сахара.
Если у вас сладкие помидоры и сладкий сок, нужно добавить 1 ст.л. яблочного уксуса или сока лимона.
Тушить до выкипання жидкости.
Добавить в горшок.
- Поделиться

Далее ставим горшочек в духовку.
Я ставлю в слегка прогретую духовку до 150 градусов, а затем томлю борщ при 180 градусах до мягкости картофеля (именно так мы любим).
А после добавляю нарезанную капусту и бульон, чтобы было немного не до верха (где-то на два пальца).
- Поделиться

Закрываем горшок вместо крышки, частью теста для пампушек.
- Поделиться

И в духовку до золотистого цвета крышечки из теста.
Вынуть из духовки и дать настояться. Тестяную крышку не снимать.
- Поделиться

Когда борщ накрыли крышкой и поставили в духовку, готовим пампушки.
Из оставшегося теста делаем шарики одинакового размера и выкладываем в форму с пергаментом, смазанным маслом.
Пока борщ готовится, пампушки вырастут в размере.
- Поделиться

Борщ оставить настаиваться. Пампушки смазать молоком и выпекать в духовке при 190 градусах 30-35 минут до золотистого цвета.
- Поделиться

Для заправки нужно чеснок растереть с солью и зеленью до однородности или просто мелко измельчить.
У меня молодой чеснок.
Добавить масло и воду, смешать.
- Поделиться

Вынуть пампушки из духовки и сразу, пока они горячие, залить равномерно заправкой.
Дать настояться 15 минут.
- Поделиться

К борщу сделать затирку из сала, чеснока и зелени.
Мелко- мелко порубить ножом до однородности.
- Поделиться

Разливаем борщ по тарелкам, в каждую тарелку добавить немного вареного мяса.
- Поделиться

В каждую тарелку добавить затирку из сала.
У нас любят оранжевый борщ, не свекольного цвета.
- Поделиться

Подавать борщ надо с пампушками вместо хлеба.
- Поделиться

Пампушки очень вкусные и красивые на вид ...
- Поделиться

Такие воспоминания из моего детства. Именно так бабушка готовила борщ в печи в горшочке и именно так учила меня.
Вкусно и сытно, как и у бабушки. Как из печи ...
А тестяная крышечка также съедается с борщом ....
- Поделиться

Приятного аппетита и вам!
Это один из вариантов борща, который любят в моей семье.
Другие варианты будут позже.
+122 |
![]() |
84 комментария |
Комментарии
Сегодня тоже ели борщ))))
Попробую приготовить по вашему рецепту, спасибо)
Я и не знала, что борщ готовят в печи. У нас традиционно так готовят щи. А еще, русскую печь натопят, дадут ей выстояться, и в ночь поставят щи и молоко, они до утра томятся, а утром топленое молоко и вкуснейшие щи.
Рецепт и фото прошлогодние. С украинского кулинарного сайта, на украинском языке, так как участвовал в конкурсе украинской народной кухни.
Просто все не находила времени его перевести.
У меня таких рецептов ещё много, пожалуй займусь ихними переводами.
Забираю рецепт с удовольствием и благодарностью!
Дети их любили покупать(из пекарни).
У меня рецепта (дёшево и сердито) не находилось)).
Обязательно по вашему рецепту сварим!
Спасибо!
Спасибо за такой подробный рецепт
Горшочек можно купить.
А мы с пампушками выросли.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: