Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Шампиньоны в дикой природе! А Вы видели?

Шампиньоны в дикой природе! А Вы видели? Всем привет! Добро пожаловать в мои Записки грибника!

А видели ли Вы грибы шампиньоны не в магазине или на рынке? И не на шампиньоно-фермах? А вот так просто, в дикой природе... Среди полей, лугов, низин рек или озер?

Для меня ежегодный майский сбор шампиньонов у любимого озера - это традиция! Иногда уже в начале мая я еду к этому чудному месту и никогда не возвращаюсь с пустыми руками. Кх-кх... С пустыми корзинами)))

Добраться к месту произрастания этих шампиньонов не так уж и легко, нужно ехать несколько километров заросшим полем. По этому полю проехать может только внедорожник или хотя бы Нива, на худой конец - мотоцикл какой-то... У меня же машина легковая. А мотоциклом еще не обзавелась (хотя кто меня знает, возможно и такое...) И еду я по свои шампиньоны велосипедом под гордым названием Украина. И легко так и приятно ехать с ветерком (если он тебе в спину, потому что на том поле ветер не слабый). Солнце обжигает все неприкрытые одеждой участки тела...

Но по приезду меня всегда ожидает захватывающий массовый сбор различных шампиньонов! Они растут кучами, прячутся в земле, прикрыты густой травой...

А какая там природа! Людей практически нет, мусорить не кому.

Так что хватит мне все это расхваливать на словах, если я могу это ПОКАЗАТЬ словно своими глазами...




Так же можно почитать про мой грибной поход в мае 2019:
https://www.stranamam.ru/post/14142625

И как я собирала съедобные сморчки 2019:
https://www.stranamam.ru/post/14137947

Так же приглашаю в рубрику Записки грибника: https://www.stranamam.ru/blog/golubka2/?cat=62709
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134714 Рецептов 1405708 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Блинчики в бутылке Блинчики в бутылке
Блинчики в бутылке!... Обычно я тяжело настраиваю себя ...
Подробнее »
Тефтели американские Тефтели американские
Я увидела это приготовление по телевизору, попробовала ...
Подробнее »
Картофель "Анна" Картофель "Анна"
Pommes "Anna". Классический рецепт французской ...
Подробнее »
Исчезающее овсяное печенье Исчезающее овсяное печенье
Очень вкусное, рассыпчатое, ароматное овсяное печенье.
Подробнее »

Комментарии

Golubka2 (автор поста)
24 мая в 21:03
0
А Вы когда-нибудь собирали шампиньоны?
Argentavis
25 мая в 13:17
0
Собираю их регулярно в своей деревне, куда езжу каждое лето. Знаю местечко, где их искать Не так много, зато какие они ароматные!
Ammalia
24 мая в 21:05
+1
Хотела бы я с вами по грибы
Такое классное видео тёплое, солнечное
Golubka2 (автор поста)
24 мая в 21:12
0
Спасибо))) С каждым разом пытаюсь все точнее передать ту природу, которую я вижу, то настроение, красоту... И не забывать про истинную суть этих роликов - грибы и информация о них
kukovyakinaov
24 мая в 21:08
+1
В детстве собирали с папой шампиньоны на лугу за речкой. Они были на порядок вкуснее тех, что сейчас продают в магазинах и пахли грибами. Но это было примерно 35 лет назад
Golubka2 (автор поста)
24 мая в 21:13
0
А больше не удалось поехать в те места? Потому что у этого озера мы собирали шампиньоны и с моим дедушкой, и с папой)
kukovyakinaov
24 мая в 21:18
0
Мы там жили до 1992 года, потом переехали. Но шампиньоны там давно не растут. Колхоз расформировали, стадо перестали пасти на том лугу, грибы не получали подкормку, грибница погибла
Golubka2 (автор поста)
24 мая в 21:19
+1
жаль(((
У этого мета сбора тоже коров пасли, а уже лет 5 как нет стада... Это и мои шампиньоны скоро закончатся...
kukovyakinaov
24 мая в 21:36
+1
Может и нет. Если до сих пор растут, возможно, почва имеет достаточно питательных веществ.
Golubka2 (автор поста)
24 мая в 21:39
0
Там 2 колхоза рядом было. Потом ферма с овцами. Фермы нет уже лет 5...
kukovyakinaov
24 мая в 21:42
+1
На месте фермы запаса аммиака лет на 50 хватит
Golubka2 (автор поста)
24 мая в 21:46
0
kukovyakinaov
24 мая в 21:47
0
Это же мочевина, питательные вещество
Golubka2 (автор поста)
24 мая в 21:55
0
Я про 50 лет!
Golubka2 (автор поста)
24 мая в 21:56
0
В ответ на комментарий kukovyakinaov
Это же мочевина, питательные вещество

↑   Перейти к этому комментарию
Это я случайно, с телефона) не обижайтесь, пожалуйста) не знаю, как убрать
kukovyakinaov
24 мая в 22:02
0
Ну, может не на 50, но всё равно надолго, не на один десяток лет
Golubka2 (автор поста)
24 мая в 22:04
0
Честно скажу, вот об этом не знала. Спасибо
kukovyakinaov
24 мая в 22:07
0
Не за что
kukovyakinaov
24 мая в 22:03
0
В ответ на комментарий Golubka2
Это я случайно, с телефона) не обижайтесь, пожалуйста) не знаю, как убрать

↑   Перейти к этому комментарию
Не страшно. Говорят, к деньгам
Golubka2 (автор поста)
24 мая в 22:04
0
kukovyakinaov
24 мая в 22:06
+1
Мулечка
25 мая в 13:11
0
В ответ на комментарий Golubka2
А больше не удалось поехать в те места? Потому что у этого озера мы собирали шампиньоны и с моим дедушкой, и с папой)

↑   Перейти к этому комментарию
Мы собирали шамппиньоны в деревне, когда стада пасли. Сейчас стада нет, и шампиньонов нет-совпадение или нет, не знаю... Они растут, но не в том количестве, вернее, нет и 10 части того урожая(
В прошлом году было море маслят )


oksana galata
24 мая в 21:19
+1
Мы в лесу собирали, еще возле реки в пригороде выросли. В прошлом году возле подъездов во дворе увидела растущие, но здесь вездессущие собаки, полюбовались, фотососсию устроили.
Golubka2 (автор поста)
24 мая в 21:23
0
Я тоже заметила, что шампиньоны любят в черте города расти.и чем грязнее место - тем больше любят они его
Мамми Сан
24 мая в 21:30
+2
А чего ж вы их с корнем рвете Это для них не опасно? Всю жизнь считала что их надо срезать, чтобы сохранить грибницу.
Golubka2 (автор поста)
24 мая в 21:35
+1
Я про корни привыкла отвечать.
Грибница находится глубоко под землей. Гриб - это плодовое тело, так сказать способ размножения. Один из способов. Каким образом это плодовое тело будет извлечено из земли - для грибницы все равно. Она не простилается по самой поверхности, ее нельзя повредить вырывая или выкручивая гриб. Если грибнику удобней срезать - это его право. Если вырвать - тоже ничего. А грибнице все равно. Она погибает не от того. От пожара погибает, от старости, от изменения климата, влажности и тп.
Мамми Сан
24 мая в 21:42
+3
Понятно. Я просто помню, что в детстве еще читала, что грибы нужно только срезать. Но у самой опыт собирания грибов слишком мал, чтобы знать, как оно на самом деле.
Golubka2 (автор поста)
24 мая в 21:46
0
пока до исследований грибницы дело не дошло - так и считалось... Но потом оказалось, что все намного проще)))
Мамми Сан
24 мая в 21:53
+1
Ну и прекрасно, а то у меня за природу душа разболелась, ей и так от нас достается...
Nadin 1 9 6 2
24 мая в 21:57
+6



А у нас вот такие шампиньоны
Golubka2 (автор поста)
24 мая в 22:05
0
Вот это да!!!! Шикарно. А где собирали?
Nadin 1 9 6 2
24 мая в 22:06
+1
В степи
Golubka2 (автор поста)
24 мая в 22:17
0
Такие огромные и красивые. Не червивые?
Nadin 1 9 6 2
25 мая в 7:25
+1
Не червивые , сами были приятно удивлены.
Nadin 1 9 6 2
25 мая в 7:29
+2
В ответ на комментарий Golubka2
Такие огромные и красивые. Не червивые?

↑   Перейти к этому комментарию

Это вот сегодня малая часть из собранных .
Golubka2 (автор поста)
25 мая в 7:30
0
Они шикарны, не побоюсь этого слова! Вы в Фейсбук есть?
Nadin 1 9 6 2
25 мая в 7:31
+1
Страница есть , но я там не бываю .
Golubka2 (автор поста)
25 мая в 7:43
0
А можно я похвастаюсь Вашим фототок багажника машины? У меня есть своя группа Фб, но без Вашего разрешения я этого делать не буду
Nadin 1 9 6 2
25 мая в 11:59
0
Хорошо
Golubka2 (автор поста)
25 мая в 12:16
0
tanya2280
25 мая в 9:08
+1
В ответ на комментарий Nadin 1 9 6 2



А у нас вот такие шампиньоны

↑   Перейти к этому комментарию

Как у нас шампньончики!
lorapalmer84
24 мая в 22:03
+1
Я выросла там, где шампиньоны за грибы не считали))) Я их, маленькая , собирала на берегу и мне персонально жарили в маленькой сковородочке. Это пока я не доросла до походов за "серьезными" грибами-подосиновиками, груздями, лисичками.
Приехала в Томск учиться. увидела цену на шампиньоны, посмеялась над собой в детстве.
Golubka2 (автор поста)
24 мая в 22:06
0
Я к благородным грибам ровно отношусь. После того, как познакомилась с богатством грибного мира - нашла столько любимых грибов!
lorapalmer84
24 мая в 22:08
+2
Я к "старости" определилась))) -ем всё грибное))))
Golubka2 (автор поста)
24 мая в 22:17
0
aron_pavo
24 мая в 22:04
+2
мы такие большие "лопухи" всегда мимо пропускаем, только аккуратных рамеров
Golubka2 (автор поста)
24 мая в 22:18
0
Я с этих «лопухов» делаю блюдо на гриле. Получаются мясистые шляпки и есть что в руку взять
А если набираю маленьких - консервирую
aron_pavo
24 мая в 22:20
+2
Golubka2 пишет:
А если набираю маленьких - консервирую
не а, лучше пожарить к молодой картошечке
Golubka2 (автор поста)
24 мая в 22:22
0
К молодой картошке
aron_pavo
24 мая в 22:27
0
ага А они действительно пахнут? лет 7 не ем покупные, надоела эта резинка безвкусная
Golubka2 (автор поста)
24 мая в 22:29
0
Они не просто пахнут, они благоухают)))
Этот запах не сравнится с теми шампиньонами, которые вырастили в неволе, без воздуха и света.
aron_pavo
24 мая в 22:37
0
Golubka2 пишет:
Этот запах не сравнится с теми шампиньонами, которые вырастили в неволе, без воздуха и света.
мы их выращиваем тьфу на них ( на наши шампиньоны)
Golubka2 (автор поста)
24 мая в 22:40
0
Я никогда не была на шампиньонофермах. Это трудно, выращивать шампиньоны?
aron_pavo
24 мая в 22:49
0
Была на экскурсии на производстве. Выращивают в бывших курятниках,на куринном компосте. Я так поняла не сложно. А вот девушки , которые собирают урожай, те упахиваются : сортировать строго по диаметрам! и по качеству !, да и не растут они , а "прям прут", только успевай. Но ... не вкусные, не пахнущие. Резинка. А вот ваши Яваше видео с удовольствие просомотрела. ПыСы : я "знатный грибник", м не в лесу всегда сопровождающего выделяют, племяша с7 лет. Та к и тходим вместе, никто нас к себеб не берет , мимо всех грибов проходим и не видим , окромя сыроежек. Муж и золовка следдом за нами и маслят подбирают, и польские, и подосиновики. Но ни я , ни племяш их в упор не замечем ( уже 4 года как мы вместе с ним грибы собираем)
Golubka2 (автор поста)
24 мая в 22:53
0
Я тоже ещё тот собиратель
Я больше теоретик-практик, изучить да на сковородочку набрать.
В массовом сборе не люблю процес переработки урожая... До коликов не люблю. Муж тоже. А сама моя помнит ещё папины походы в советские времена и тоже ненавидит это дело)
Argentavis
25 мая в 13:21
0
В ответ на комментарий aron_pavo
ага А они действительно пахнут? лет 7 не ем покупные, надоела эта резинка безвкусная

↑   Перейти к этому комментарию
они ооочень ароматные!
aron_pavo
25 мая в 15:13
0
Argentavis пишет:
они ооочень ароматные!
хоть бы нюхнють разок, вспомнить детство
psyheya
24 мая в 22:41
0
У нас прям за калиткой растут, но там и машины и кошки-собаки, поэтому не собираем, только любуемся
Гатауллина Венера
24 мая в 22:48
+1
...впервые довелось попробовать шампиньоны в Казахстане, когда жили в Экибастузе. Была очень удивлена тому, что растут они в степи за городом. Очень вкусные грибы. После них, конечно, я в магазине не покупаю
Golubka2 (автор поста)
24 мая в 22:50
+1
Да, шампиньон с поля может полностью отбить желание кушать магазинные шампиньоны)))
Я тоже не покупаю уже много лет (не только потому что у меня и так грибов полно) потому что это совсем не то...
шикатека
25 мая в 1:01
+1
Спасибо за видео
С удовольствием посмотрела, релакс
Golubka2 (автор поста)
25 мая в 7:10
+1
Спасибо)
Скажите, и правда получилось в формате релакса?
шикатека
25 мая в 10:44
+1
Да, без всяких комплиментов, у вас получается философски относится к грибалке, подмечать что этому способствует, ненавязчиво высказывать свое мнение, так что все отлично снято. Предыдущие видео смотрела - там тоже есть все вышеперечисленное. Длинным только не делайте, т.е. не так выразилась, не делайте длиннее, как сейчас - хорошо
Golubka2 (автор поста)
25 мая в 10:49
+1
Спасибо) сама не люблю длинные видео. Раньше я этого не понимала. Но прошло время...
Спасибо большое, что пишете мне правду) очень за это благодарна
шикатека
26 мая в 3:09
+1
Maneki NNeko
25 мая в 1:07
0
да,я видела.
у нас
родственники живут в станице, и собирают буквально возле дома,на поле.
Мы тоже ходили с бабушкой,я одних поганок в итоге набрала
Golubka2 (автор поста)
25 мая в 7:16
0
А может и не поганок)
Давно, когда я ещё не могла отличить мухомор красный от партерного, а Опенок осенний от кирпично-красного ( ) мы с моим папой приехали в это же место по шампиньоны. И встретились мне типа шампиньоны, но они были белыми-белыми, и шляпка, и пластинки, и ножка. Чисто белыми)! И запах, словно специи.
От честно, приняла за бледную поганку! Ну придумала же: в поле у реки, без вольты... чисто белая... напугалась страшно
Оказался белошампиньон. Оказался через 5 лет)
петруся
25 мая в 1:32
+1
Собирали. У нас в горах. Осенью. Но не такими лопухами. Где-то в архивах есть фото внука , сидящего в горке из шампиньонов.
Golubka2 (автор поста)
25 мая в 7:25
+1
Я эти лопухи очень люблю! Я потом эти шляпки хорошо промываю и кладу на решетку гриль, смазываю смесью подсолнечного масла, перца, соли и чеснока. От это получается вкус! Маленькие не так приятно кушать
Наталья Рыбалко
25 мая в 5:06
0


Я в грибах - ноль,как то спрашивала на своей странице,что это за гриб.Похож на шампиньон,а вы как считаете? Я собирать их не буду- боюсь,так, просто интересуюсь.
Golubka2 (автор поста)
25 мая в 7:27
0
По всем видимым признакам - шампиньон. Когда он такой молодой, чтобы определить точно, нужно его разрезать вдоль и дать полежать минуту. Потом сделать фото. Во-первых, будет видно пластинки под шляпкой и цвет. А после лежания - покраснеет ли срез или пожелтеет, или не изменится)
Наталья Рыбалко
25 мая в 8:16
+1
А цвет разреза о чем говорит?
Golubka2 (автор поста)
25 мая в 8:34
+1
Если пожелтеет - то это может быть шампиньон желтокожий. Он ядовитый.
Если покраснеет - то это может быть несколько видов шампиньонов, которые все съедобные.
Если цвет не изменит - может насторожить, потому что у шампиньонов бывают ядовитые двойники, которые так же не меняют цвет
Наталья Рыбалко
25 мая в 8:51
+1
Спасибо! Проведу как нибудь эксперимент.
Golubka2 (автор поста)
25 мая в 9:19
0
vikamama69
25 мая в 5:17
+1
Конечно, и видели и собирали )
Golubka2 (автор поста)
25 мая в 7:29
0
Не поверите, оказывается даже очень опытные грибники, которых с леса не выгонишь, бывает никогда не видели шампиньоны вне магазина
vikamama69
25 мая в 7:41
+1
Поверю )
Golubka2 (автор поста)
25 мая в 7:45
+1
Heleh-2015
25 мая в 7:38
+1
И я видела. Когда-то росли во дворе у дедушки
Golubka2 (автор поста)
25 мая в 7:44
0
Кстати, да! Раньше и у моего дедушки они росли прямо во дворе! У нас было 2 коровы. Они иногда проходили двором, у колодца. А потом адская смесь коровьего удобрения и влага - Вуа-ля и шампиньоны)))
smirnova tatyana1
25 мая в 8:20
+1
Как интересно! У меня на даче тоже какие-то грибы выросли... Не поганки, но и не шампиньоны... Юбочки нету.
Golubka2 (автор поста)
25 мая в 8:36
+1
С удовольствием посмотрю фото этих грибы (верху, ножка, низ шляпки и в разрезе). Может что-то подскажу
smirnova tatyana1
25 мая в 8:38
+1
Сегодня поеду на дачу, если они там ещё есть, обязательно сфотографирую и покажу! Мне и самой интересно...
Golubka2 (автор поста)
25 мая в 8:45
+1
С нетерпением жду
smirnova tatyana1
25 мая в 19:24
0




smirnova tatyana1
25 мая в 19:25
0
smirnova tatyana1
25 мая в 19:29
0
smirnova tatyana1
25 мая в 19:26
0
В ответ на комментарий Golubka2
Вот, сфоткала... Правда, червивый уже, жара у нас.
Golubka2 (автор поста)
26 мая в 1:06
0
У Вас не шампиньон. Этот гриб называется Энтолома садовая Entoloma clypeatum. Червивая она бывает в 80% случаев.
От шампиньона отличается горбиком на шляпке, отсутствием остатков кольца на ножке и запахом)
Кстати, Энтолома садовая съедобна, но имеет 2 ядовитых двойника
smirnova tatyana1
26 мая в 6:54
0
Спасибо! Гриб очень красивый, шляпка золотисто-перламутровая, на солнце чудно переливается! Пробовать мы его, конечно, не собирались. Эти грибы выросли у нас впервые в этом году, раньше я таких и не встречала. А вот осенью в малине у нас растут настоящие свинушки! Правда, совсем немного.
Golubka2 (автор поста)
26 мая в 11:23
+1
У Вас на даче точно Энтолома садовая) Не настаиваю на ее употреблении, но если вдруг захочется...
Насчёт свинушки тонкой. Я их ярый противник. Очень ярый
smirnova tatyana1
26 мая в 11:33
+1
Мы свинушки тоже не едим, наблюдаем больше . Да, там и есть нечего, даже при желании... Несколько штучек маленьких. У нас участок очень сухой, супесь, грибочки вырастают небольшие, быстро червивеют, и засыхают ещё маленькими.
vershkova si
25 мая в 8:41
0
ЗдОрово, спасибо! Я из нижегородской области, видела такие грибы- не брала, не знаю их.
Golubka2 (автор поста)
25 мая в 8:45
0
У шампиньонов столько видов - можно голову сломать! Есть и ядовитые)
pyz85
25 мая в 8:43
+1
Вот только на днях собрали ведро) у нас на пастбище за домом растут, постоянно собираем и едим
Golubka2 (автор поста)
25 мая в 8:45
0
Супер! Пастбища - это их место
У этого озера так же раньше было пастбище
pyz85
25 мая в 9:16
+1
Ну да, там коровки постоянно удобряют)
Golubka2 (автор поста)
25 мая в 9:19
0
как мне написали выше - это так мочевина работает)))
pyz85
25 мая в 9:23
+1
Наверно. Мы постоянно их собираем.
Spika8
25 мая в 10:51
+1
один опытный грибник говорил, что в нашей области произрастает 17 видов шампиньонов. Не знаю насколько это правда, нам довелось собирать только 2 вида. Для меня это одни из лучших грибов

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook