Cтоловые премудрости Средневековья. Часть 1
Всех приветствую.

Представьте себе, что к вам пришел гость, который во время еды ест правой рукой и при этом одновременно сморкается в левую.
Вряд ли нашлись бы хозяева, потерпевшие такое поведение за столом, а между тем всего пятьсот лет назад подобное поведение было признаком прекрасного воспитания человека…

Трапезы в средние века состояли из мяса, дичи, рыбы, хлеба, различной выпечки, а также вина.
Средневековая кухня едва ли была для нас удобоваримой.
Она была слишком грубой и остро приправленной.
Несмотря на дороговизну пряностей, их использовали в чрезмерных количествах и неразборчиво.
В раннем средневековье не имели представления о скатертях, не знали тарелок, вилок, даже ложек.
Тяжелые дубовые столы имели на гладкой поверхности углубления, в которые и раскладывалась еда.
Рыцари ели за столом, в то время как женщины принимали пищу в отдельных помещениях.
Соответственно грубыми были и застольные нравы: ели неумеренно и чрезмерно, а еще больше пили.
Убийства, за столом не были редкостью.
И только в XI столетии, когда возник культ женщины и дам стали приглашать за стол, начали утончаться и застольные обычаи.
Стало обязательным мыть руки дважды - перед началом застолья и после его завершения.

Применительно к обществу 11-13 веков уже можно говорить о правилах поведения за столом и определенных этикетных установлениях.
Пировали за вытянутым столом, во главе которого сидел хозяин, или чаще за столами в форме букв Т или П, где маленький “главный” стол предназначался для хозяина и особо почетных гостей.
Ранг гостя определялся близостью к месту хозяина, которого обслуживали первым в знак того, что кушанья не отравлены.
Когда все места за столом оказывались занятыми, появлялся главный распорядитель и вел за собой мальчиков- пажей, которые несли из кухни кушанья на огромных тарелках.
Главный резчик разделывал жаркое на порции, используя для этого тонкий нож с богато инкрустированной рукояткой
Каждый рыцарь сидел рядом со своей дамой, и они ели из одной миски и пили из одного бокала.
Еду с блюда церемонно брали тремя пальцами.
Наиболее благородные и искушенные мужи оттопыривали при этом безымянный палец и мизинец в сторону.
Это считалось признаком хорошего тона вплоть до XVI века.
Супы и соусы выпивали прямо из посудины с ручками по бокам для удобства, так как ложкой стали пользоваться только к концу средневековья, причем вначале только для того, чтобы поднести ко рту конфету.
Ложки изготовляли единичными экземплярами из благородных металлов, украшали драгоценными камнями, и нередко гости приносили с собой дорогие ложки.
Во времена миннезингеров еще не знали салфеток, но вокруг стола закреплялась собранная по краю в складки полотняная ткань, которой обтирали рот и жирные руки.
В XIII столетии начали использовать столовые полотенца.
Продолжение следует.....
Спасибо что зашли.

Представьте себе, что к вам пришел гость, который во время еды ест правой рукой и при этом одновременно сморкается в левую.
Вряд ли нашлись бы хозяева, потерпевшие такое поведение за столом, а между тем всего пятьсот лет назад подобное поведение было признаком прекрасного воспитания человека…

Трапезы в средние века состояли из мяса, дичи, рыбы, хлеба, различной выпечки, а также вина.
Средневековая кухня едва ли была для нас удобоваримой.
Она была слишком грубой и остро приправленной.
Несмотря на дороговизну пряностей, их использовали в чрезмерных количествах и неразборчиво.
- Поделиться

В раннем средневековье не имели представления о скатертях, не знали тарелок, вилок, даже ложек.
Тяжелые дубовые столы имели на гладкой поверхности углубления, в которые и раскладывалась еда.
Рыцари ели за столом, в то время как женщины принимали пищу в отдельных помещениях.
- Поделиться

Соответственно грубыми были и застольные нравы: ели неумеренно и чрезмерно, а еще больше пили.
Убийства, за столом не были редкостью.
И только в XI столетии, когда возник культ женщины и дам стали приглашать за стол, начали утончаться и застольные обычаи.
Стало обязательным мыть руки дважды - перед началом застолья и после его завершения.

Применительно к обществу 11-13 веков уже можно говорить о правилах поведения за столом и определенных этикетных установлениях.
Пировали за вытянутым столом, во главе которого сидел хозяин, или чаще за столами в форме букв Т или П, где маленький “главный” стол предназначался для хозяина и особо почетных гостей.
Ранг гостя определялся близостью к месту хозяина, которого обслуживали первым в знак того, что кушанья не отравлены.
- Поделиться

Когда все места за столом оказывались занятыми, появлялся главный распорядитель и вел за собой мальчиков- пажей, которые несли из кухни кушанья на огромных тарелках.
Главный резчик разделывал жаркое на порции, используя для этого тонкий нож с богато инкрустированной рукояткой
- Поделиться

Каждый рыцарь сидел рядом со своей дамой, и они ели из одной миски и пили из одного бокала.
Еду с блюда церемонно брали тремя пальцами.
Наиболее благородные и искушенные мужи оттопыривали при этом безымянный палец и мизинец в сторону.
Это считалось признаком хорошего тона вплоть до XVI века.
- Поделиться

Супы и соусы выпивали прямо из посудины с ручками по бокам для удобства, так как ложкой стали пользоваться только к концу средневековья, причем вначале только для того, чтобы поднести ко рту конфету.
- Поделиться

Ложки изготовляли единичными экземплярами из благородных металлов, украшали драгоценными камнями, и нередко гости приносили с собой дорогие ложки.
- Поделиться

Во времена миннезингеров еще не знали салфеток, но вокруг стола закреплялась собранная по краю в складки полотняная ткань, которой обтирали рот и жирные руки.
В XIII столетии начали использовать столовые полотенца.
Продолжение следует.....
Спасибо что зашли.

Комментарии
И сейчас многие женщины так же, стирают, как в Средневековье...
А так - зола, песок, щёлок и деревянные доски...
↑ Перейти к этому комментарию
Там вся жизнь для нас непонятная.
Там все так странно ,непонятно.
Еще сделаешь что то не так и ноги унести не успеешь.
А вот я бы ещё в Европе средневековой побывала!
Почти тоже самое.
Я смотрела.
↑ Перейти к этому комментарию
Ждите новых публикаций.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: