Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Задумался...

Об единстве

Читая дискуссии в своём (ещё очень даже вегетарианском) и других журналах, размышляя над историей церкви, наблюдая за собой и другими (а ведь каждый человек в некотором смысле проживает в себе церковную историю в миниатюре), наблюдаю с болью, как христианин из человека радующегося (homo gaudebat) постепенно превращается в человека страдающего (homo passus).

Всвязи с этим приходит мысль о нашем единстве. Единая церковь - один из постулатов символа веры. Но практика расходится с катехизисом и сейчас можно вполне серьёзно считать, что сколько людей — столько и церквей. По крайней мере, про интернетных христиан утверждение вполне правильное.

Вспоминая церковь младенствующую, которую нам описывает книга Деяний, где у всех всё было общее и христиане жили единым сердцем, невольно завидуешь и представляешь радость подобного бытия. Даже и называли себя первые христиане святыми. (Тут конечно проявлялась тайна церкви, где люди ожидали царство с одной стороны, а с другой оно уже было им дано, явлена радость будущего. Действительно, как можно с нетерпением ждать того, чего не знаешь).

Современная жизнь, наоборот, больше наполняет нас скорбями, а не радостью. И наверное главная из них, пророчествуемая ещё в Евангелии - скорбь разделения. Когда даже среди родных нет единомышленников, когда мы ссоримся из-за всякой ерунды, вроде политики, когда почти у каждого христианина свой христос и своё христианство. По-большому счету, когда мы порой готовы друг друга убить за Христа.

Это печалит очень сильно. Меня, по крайней мере. Однако и утешает тоже. Ведь ненависть, как обратная сторона любви, свидетельствует о наличии этой любви, пусть и скрытой. И свидетельствует, с одной стороны, об отсутствии единства, а с другой, о тоске по нем.

Со временем, за неимением лучшего, начинаешь радоваться наличию ненависти - хоть она ещё осталась. Всё-таки, это лучше равнодушия. протоиерей Максим


https://maxminimum.livejournal.com/224376.html

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
chajhanschik

17 мая 2019, 12:02:30 UTC
Ещё прп.Исаак Сирин говорил, что никогда один человек не поймёт полностью другого человека. Поэтому и не стоит этого ожидать, и расстраиватьсяиз-за этого не стоит - таково уж устроение человека. Поэтому воспринимаю это как данность и со смирением принимаю.

ОтветитьСвернуть

Аноним

17 мая 2019, 12:41:45 UTC
Сейчас часто цитируют слова Сартра: "Ад - это другие". Мне кажется, что это гениальные слова и что верно обратное: "Рай - это другие". Потому что нам хорошо или плохо не само по себе, а во взаимоотношении с другими. Думаю, что рай - это мир с Богом, с другими, с самим собой. А если другие не хотят быть в мире? Как это изменить?

Гнев - это обратная сторона любви, согласен. Однако надо смотреть, на что или на кого направлена эта любовь. Если это любовь эгоистическая, то и гнев неправеден.

Люди всегда одинаковы. И в апостольские времена, как сейчас: конфликт апостолов из-за иерархии, наличие Иуды Искариота в числе двенадцати, конфликт апостолов Петра и Павла, образ ап. Петра в "Евангелии от Иоанна". Ап. Павел: "Вы, люди разумные, охотно терпите неразумных..." И потом то же самое: например, узел конфликтов вокруг свт. Иоанна Златоуста. И так до сего дня. Мне кажется, что сейчас отношения христиан между собой не хуже и не лучше, чем раньше.

Андрей

ОтветитьСвернуть

lex_grant

17 мая 2019, 12:43:29 UTC
Батюшка, я в последнее время спрашиваю у каждого верующего (или воцерковленного) человека: действительно ли за последние 10 лет произошло оскудение радости в церковной ограде и упадок настоящего живого общения? Это моё только объективное мнение, или же я стал старше, и с меня просто спали розовые очки? И каждый опрошенный мной человек уверенно отвечал: да, оскудение есть, и немалое.

В последние два года я приходил в один маленький московский храм, где только-только создаётся церковная община, и где церковнослужители только учатся петь, читать и алтарничать. У меня был уже подобный опыт 10 лет назад, а потому я ожидал, что сейчас, как и тогда, благодать Божия будет изливаться обильными потоками, у людей будут гореть глаза, и люди будут горы сворачивать, желать учиться, постигать премудрости чтения, пения и изучения устава. Но ничего подобного не произошло. Нет открытости, радости, складывается такое впечатление, что почти каждый человечек здесь окуклился, создал вокруг себя мнимое личное пространство и не желает выползти из своего кокона. Видимость благолепия есть, но она очень призрачная. Это всё при том, что настоятель - очень трезвый и адекватный священник, который очень старается сколотить приход. Здесь нет подковёрных интриг, подсиживания, отложенной мести за какие-то обиды. Просто пришли люди: чтецы сделали вид, что прочитали, хор сделал вид, что спел, а прихожане - что помолились.

Вот такие у меня невесёлые мысли.
С поклоном, Алексей.

ОтветитьСвернутьРазвернуть

Аноним

17 мая 2019, 17:44:26 UTC
Богу хорошие люди не нужны. Ему святые нужны. Те, кто оставит всё ради Него.

Πτωχοι τω πνευματι

ОтветитьСвернутьРазвернуть

Аноним

сегодня

Развернуть

Аноним

17 мая 2019, 17:39:49 UTC
Церковь не радостью торгует, она людей спасает. И в основном - скорбями.

Человек впервые приходит в Церковь, на него действует призывающая благодать, так Бог поливает посеянное семя.
Проходит 3-4 года, интенсивный полив прекращается, семя должно расти сбалансированно.

И тут выясняется, что человек хотел только полива, а тут нужно уже плоды отдавать, а чтобы плоды отдать, нужно плоть и все свои амбиции пригвоздить к Кресту, получать поношение и плевки от ближнего, а взамен делать добро, и при этом - радоваться, что долг Богу стал на 0.01% меньше, а лет через 30, глядишь и в плюс капать начнёт. И по-другому это не работает. И тогда всё больше крепнет мысль: "э, слышь, так мы не договаривались, я хочу как раньше, футбольчик, пивасик, танчики, поспать подольше, мэру в курилке кости промыть, в Турцию съездить на пляж, что моё - то моё, а раз в месяц - на исповедь придти и очиститься, верни всё как было, слышь". И дальше - либо лицемерие, либо открытое отступничество. Либо, наконец, бросит своё, как и надо было сделать с самого начала.

Πτοχοι τω πνευματι

ОтветитьСвернуть

astksu

17 мая 2019, 19:44:01 UTC

Долг Богу? Это вообще как?

ОтветитьСвернуть

Аноним

18 мая 2019, 18:52:34 UTC
Представьте себе студента 1 курса мехмата МГУ, который спрашивает: "А 2х2 - это вообще как считать?".
Что бы вы ему ответили?

Πτωχος τω πνευματι

ОтветитьСвернуть

Аноним

18 мая 2019, 19:31:51 UTC
очевидно, студент хочет выяснить - в какой системе счисления.

n_l

ОтветитьСвернуть

Аноним

18 мая 2019, 19:53:15 UTC
В вашей системе вы явно думаете, что никому не должны.
Но что тогда не даёт вам покоя?

Πτωχος τω πνευματι

ОтветитьСвернуть

Аноним

18 мая 2019, 20:33:12 UTC
вы меня спрашиваете? Маленькое примечание - про "долг богу" запрос был не мой.
Но если вам в самом деле интересно - что и кому я должна - отвечу:
я должна своим детям. Дать максимум моей родительской любви в виде принятия и прочего благословения.
Больше я никому ничего не должна.
А система у меня простая - я принципиальный гуманист.
Про покой не поняла. С чего вы решили, что мне что-то не даёт покоя?

n_l

ОтветитьСвернуть

Аноним

19 мая 2019, 07:52:36 UTC
"Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчёта в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением" (ап. Пётр).

Андрей

ОтветитьСвернуть

Аноним

18 мая 2019, 15:13:06 UTC
Вы перечислили - футбол, пиво, спать и т.д. А что из этого грех?

Андрей

ОтветитьСвернуть

Аноним

18 мая 2019, 19:19:20 UTC
Праздность, сластолюбие, лень.
Но я бы сказал, с позиций юридизма бесполезно пытаться это понять.

Понятие греха помогает людям, стремящимся к Богу, указать пальцем на то, что им в этом мешает, и избавиться от балласта.
А если человек прикипел душой к балласту, то как этот балласт ему ни называй, он его не бросит. Будет твердить: "А чо, имею право", и цепляться за своё.

Ну, на то и свобода воли, правда?

Πτοχος τω πνευματι

ОтветитьСвернуть

Аноним

19 мая 2019, 07:55:44 UTC
И без юридизма непонятно. Господь запретил футбол под пиво в турецком отеле? Спать - где грех? Оно ж известно: "Больше спишь - меньше грешишь"
))

Андрей

ОтветитьСвернуть

Аноним

18 мая 2019, 12:58:52 UTC
"современная жизнь наоборот наполняет нас скорбями, а не радостью"

Какими скорбями, отец Максим?

Что касается "убиваем за Христа", то христиане это делают с самого начала. Абсолютно ничего нового.

n_l

ОтветитьСвернуть

maxminimum

18 мая 2019, 21:32:11 UTC
Всякими скорбями.
Моя главная о том, что мы, христиане, не любим друг друга.
Я реально страдаю от этого очень сильно. Хотя тоже не люблю. Не получается.

ОтветитьСвернуть

Аноним

19 мая 2019, 06:57:47 UTC
А как вы не любите?
Что делать, чтобы любить?
Почему надо любить именно христиан?

n_l

ОтветитьСвернуть

Аноним

19 мая 2019, 08:16:18 UTC
Да всегда так было.

Вспомните биографию свт. Игнатия Брянчанинова - всю жизнь его чморить пытались. В статье "Плач мой" пишет, что когда с подачи императора он был назначен настоятелем Сергиевой пустыни, то "здесь я увидел врагов, дышащих непримиримою злобою и жаждою погибели моей". Далее он пишет, что там же Господь даровал ему и любовь к врагам. Это кроме тех болезней, что он имел их с юности.

Или преп. Паисий Величковский - всю жизнь в нищете бродяжничал из монастыря в монастырь, из страны в страну. Из первого своего монастыря ушёл потому что его игумен побил. Только в старости - покой, почёт. Тогда же братия разрослась и... и произошло снижение качества духовной жизни его монастыря.

Тот же преп. Паисий Святогорец - он же не мог жить в общежитии, его там эксплуатировали как плотника. Поэтому он старался сам жить по руководством старца (кстати, русского). А преп. Амфилохия Почаевского из монастыря вытеснили - он жил на монастырском кладбище, там же людей лечил. Преп. Иосиф Исихаст - его считали находящимся в прелести, прожил всю жизнь в оскорблениях, нищете и болезнях.

Это я пишу о тех случаях, когда христиане портят жизнь христианам.

Андрей

ОтветитьСвернуть

Аноним

18 мая 2019, 20:01:18 UTC
Священник с оружием и дети в военной форме это не совсем ерунда, хотя и политика. Хотя, в общем, можно это и назвать ерундой типа бубонной чумы, просто гадость какая-то, но лучше от этой гадости отойти подальше.
О.

ОтветитьСвернуть

Аноним

18 мая 2019, 20:34:18 UTC
это карнавал, в общем-то.

n_l

ОтветитьСвернуть

Аноним

18 мая 2019, 21:14:46 UTC
Батюшка, не могу ничего скопировать в поле для ввода комментария, ЖЖ требует регистрации, разрешает только с клавиатуры вводить, то есть никого не процитируешь и ссылку не дашь. Это у Вас настройки такие или ЖЖ чудит?

ivantea

ОтветитьСвернуть

Аноним

18 мая 2019, 21:16:47 UTC
Интересно, как чувак с подписью на греческом выкручивается. У меня одного что ли такое.

ivantea

ОтветитьСвернутьРазвернуть

Аноним

сегодня

Развернуть

maxminimum

18 мая 2019, 21:29:07 UTC
Не знаю. Я ничего последние годы не настраивал.
Посмотрю завтра чего там у меня с ними.

ОтветитьСвернуть

Аноним

18 мая 2019, 21:39:51 UTC
Спасибо!

ivantea

ОтветитьСвернуть

Аноним

19 мая 2019, 18:56:14 UTC
Вот, решил написать анонимно, выйдя из акаунта.
Поздравить, например, с мужским праздником - днём расслабленного.
Мда! Ссылка на икону не копируется.
Посмотрел настройки, у меня можно оставлять анонимные комменты даже без предпросмотра. Ограничений не поставлено. Видимо, это что-то в жж не так.
Maxminimum

ОтветитьСвернуть

Аноним

19 мая 2019, 08:19:48 UTC
У меня то же самое. В другом блоге пытался что-то запостить, тоже не получается. Совпадение? Не думаю.

Андрей

ОтветитьСвернуть

Аноним

19 мая 2019, 08:41:00 UTC
Остается надежда, что ЖЖ добавил какую-то настройку для запрета анонимной вставки и сделал ее включенной по умолчанию, иначе придется регистрироваться, а ник nagibator2000 как на зло уже занят.

ivantea

ОтветитьСвернуть

Аноним

19 мая 2019, 09:29:28 UTC
Дело серьёзное. Насчёт регистрации - это надо старцев спросить. Если грех спать и пить пиво, то регистрация вызывает растерянность и помыслы смущения. Короче, если maxminimum благословит, то придётся регистрироваться.

Андрей

ОтветитьСвернуть

Аноним

19 мая 2019, 10:14:33 UTC
это ваистену ужасно. Погуглите nagibator’ов плюс-минус 1
а лучше всего возьмите nagibator19.05.2019
Такого точно нет. Гарантированно. Буду вам писать в личку. (Я баба-яга2599, если что)

n_l
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Задумался...
Об единстве
Читая дискуссии в своём (ещё очень даже вегетарианском) и других журналах, размышляя над историей церкви, наблюдая за собой и другими (а ведь каждый человек в некотором смысле проживает в себе церковную историю в миниатюре), наблюдаю с болью, как христианин из человека радующегося (homo gaudebat) постепенно превращается в человека страдающего (homo passus). Читать полностью
 

Комментарии

arinali
20 мая 2019 года
0
valesir57 (автор поста)
20 мая 2019 года
0
!!!
Чёрная Пантерра
20 мая 2019 года
0
valesir57 пишет:
сколько людей — столько и церквей
Есть такое. Давно это заметила.

А зачем копировать в пост все комментарии? Их и так не очень легко читать, а тут ещё комменты, не имеющие отношения к самому посту. Их можно было бы и удалить
valesir57 (автор поста)
20 мая 2019 года
+1
Спасибо за высказанную точку зрения- комментарии скопированы в связи с моим мнением об их важности для понимания самой проблемы- Вы можете легко избавиться от неудобства, прочитав только статью- спасибо за отклик) Ведь иной раз и возвращаешься к здесь выложенному- мне комментарии будут нужны- много места они не занимают- чтение их никого не обязывает.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам