Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Как отварить кальмаров для салатов, чтобы был нежный, один из способов

Всегда в рецептах с кальмарами появляются комментарии о том, что хозяюшки боятся этих гадов, потому что не знают, как не получить резину вместо нежного деликатеса. Есть разные способы. Я расскажу, каким пользуюсь я. Может быть пост окажется кому-нибудь полезным

Главное в этом способе - соотношение воды и кальмаров. На каждый 1-1,5 кг очищенных кальмаров я беру не менее 2х литров воды.
Ставлю кастрюлю с водой на плиту закипать на время чистки гадов
Воду солю и в закипевшую кладу сразу все очищенные тушки и хвостики

один хвостик к миске прилип, пришлось его персонально в воду отправлять



Перемешиваю вилкой, чтобы кальмары распределились по кастрюле



Не отхожу от плиты, пока вода опять не закипит
Как только закипела вода выключаю конфорку, накрываю кастрюлю крышкой, убираю в сторону и жду 3 минуты
Сливаю, перекладываю из горячей кастрюли
Получается полностью готовые, прошедшие кипячение, мясистые и нежные кальмары



Можно и салатик замутить, например такой Салат "Нежный" из кальмаров, крабов (или крабопалочек) и яиц, с икорным майонезом



"Шишечки" из кальмаров для салатов варю также

Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135555 Рецептов 1425459 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Курица, маринованная по-американски ... Курица, маринованная по-американски ...
Уж не знаю, насколько это правда, но узнала я этот ...
Подробнее »
Бисквит и секрет его приготовления ... Бисквит и секрет его приготовления ...
Этот секрет бисквита я увидела в одной передаче с известным ...
Подробнее »
Закусочный рулет "Тяп-ляп" ... Закусочный рулет "Тяп-ляп" ...
Очень вкусный, красивый и необычный рулетик. Всегда ...
Подробнее »
Слоeное творожное тесто Слоeное творожное тесто
А также варианты выпечки из этого теста. Хочу предложить ...
Подробнее »

Комментарии

tatyha66
19 мая в 8:19
+1
И я так варю кальмаров
tusiknatusik (автор поста)
19 мая в 8:59
+1
Зухра
19 мая в 8:20
+2
я тоже так же кальмаров варю.
Кстати, спасибо , что напомнили, надо будет приготовить.
tusiknatusik (автор поста)
19 мая в 8:59
+1
Изгнанница
19 мая в 8:23
+1
Спасибо! Сегодня собиралась варить кальмаров. а если варить дольше?
Хочу с овощами потушить и не знаю, как лучше?
ёжик-террорист
19 мая в 8:31
+14
Если дольше варить, получите подошву от кроссовок а не кальмаров((
tusiknatusik (автор поста)
19 мая в 8:53
+3
В ответ на комментарий Изгнанница
Спасибо! Сегодня собиралась варить кальмаров. а если варить дольше?
Хочу с овощами потушить и не знаю, как лучше?

↑   Перейти к этому комментарию
Варить кальмаров можно сколько угодно главное не допускать кипения, держать t на грани кипения. Но тогда тушки значительно уменьшаться в размере, потеряют нежность и будут похожи на консервированные, в конце концов станут невкусными. Совсем этого не надо . Я как то забыла слить отваренные кальмары и они у меня остыли в кастрюле. Получились мааасенькие Но не резиновые .
Если потушить с овощами, то лучше всего довести овощи до готовности, добавить сырые кальмары, довести до кипения, закрыть крышкой и выключить . Просмотрите китайский рецепт - ссылка в "шишечках", вот по такому принципу я там сразу выключила, потому что шишечки были привареные, если сырые, то довести до кипения
koshkin mama
19 мая в 9:05
+1
tusiknatusik пишет:
Я как то забыла слить отваренные кальмары и они у меня остыли в кастрюле. Получились мааасенькие Но не резиновые .
Я вот тоже читала мнение, что кальмара нужно готовить или быстро или очень долго. Что-то в промежутке - резина будет.
tusiknatusik (автор поста)
19 мая в 9:11
+1
Я не знаю, если честно, что с ними надо сделать, чтобы они резиновые были, ни разу не получались мож у нас кальмары такие, или не кипели сильно никогда Суховатые - да, в мои лет 15 один раз вышли
Андромеда
19 мая в 15:59
+1
Я как-то варила минут 10 - вышла резина резиной.
tusiknatusik (автор поста)
19 мая в 18:30
0
Для нас кальмары привычное блюдо, сколько себя помню - регулярно на столе. Мможет быть поэтому с молоком матери впитываем приготовление
Андромеда
19 мая в 20:14
+1
Вокруг все постоянно хвалят этот чудесный нежный вкус, я несколько раз честно пыталась приготовить, так и не поняла восторгов, хотя я обожаю морепродукты. Видимо, просто никогда не получалось его приготовить правильно.
tusiknatusik (автор поста)
19 мая в 20:51
0
Возможно, что кальмары вам просто не по вкусу Есть и такие люди
Андромеда
19 мая в 21:41
+1
Ну, сушеные мне нравятся
tusiknatusik (автор поста)
20 мая в 5:05
0
koshkin mama
20 мая в 6:24
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Я не знаю, если честно, что с ними надо сделать, чтобы они резиновые были, ни разу не получались мож у нас кальмары такие, или не кипели сильно никогда Суховатые - да, в мои лет 15 один раз вышли

↑   Перейти к этому комментарию
На моем опыте: если их покупаешь маленькими, максимум 10 см в длину, то они не будут резиновыми, сколько бы ты их не варила. А те "варежки", которые продаются вдали от российских морей - те да, резина резиной. Или мож от породы зависит...
tusiknatusik (автор поста)
20 мая в 7:01
+1
Может быть и так
Изгнанница
19 мая в 9:43
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Варить кальмаров можно сколько угодно главное не допускать кипения, держать t на грани кипения. Но тогда тушки значительно уменьшаться в размере, потеряют нежность и будут похожи на консервированные, в конце концов станут невкусными. Совсем этого не надо . Я как то забыла слить отваренные кальмары и они у меня остыли в кастрюле. Получились мааасенькие Но не резиновые .
Если потушить с овощами, то лучше всего довести овощи до готовности, добавить сырые кальмары, довести до кипения, закрыть крышкой и выключить . Просмотрите китайский рецепт - ссылка в "шишечках", вот по такому принципу я там сразу выключила, потому что шишечки были привареные, если сырые, то довести до кипения

↑   Перейти к этому комментарию
мур3
19 мая в 10:08
0
В ответ на комментарий Изгнанница
Спасибо! Сегодня собиралась варить кальмаров. а если варить дольше?
Хочу с овощами потушить и не знаю, как лучше?

↑   Перейти к этому комментарию
а если варить дольше, получится резинка
kotofeay
19 мая в 10:33
+2
В ответ на комментарий Изгнанница
Спасибо! Сегодня собиралась варить кальмаров. а если варить дольше?
Хочу с овощами потушить и не знаю, как лучше?

↑   Перейти к этому комментарию
Не надо их варить перед тушением. Режите сырые и на сковородку
Classica79
19 мая в 11:31
+1
В ответ на комментарий kotofeay
Не надо их варить перед тушением. Режите сырые и на сковородку

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже так делаю. Режу полосочками и в сковороду. Как только начинают завиваться, значит готовы.
мама своего сына
19 мая в 12:56
0
В ответ на комментарий Изгнанница
Спасибо! Сегодня собиралась варить кальмаров. а если варить дольше?
Хочу с овощами потушить и не знаю, как лучше?

↑   Перейти к этому комментарию
Возьмите натуральную пробку от вина или шампанского, поварите её минут 10 в воде и потом можете отваривать любые морепродукты сколько угодно и они не будут резиновыми,даже если вы будите обжаривать их или тушить.
Изгнанница
19 мая в 13:47
0
спасибо. осталось найти вино с натуральной пробкой...
В ответ на комментарий мама своего сына
Возьмите натуральную пробку от вина или шампанского, поварите её минут 10 в воде и потом можете отваривать любые морепродукты сколько угодно и они не будут резиновыми,даже если вы будите обжаривать их или тушить.

↑   Перейти к этому комментарию
С винной пробкой варят осьминога . На сколько я поняла на ломанном французском тогда шеф-повара, это для того чтоб пробка впитала в себя яды и ненужные организму вещества. Но к нежности мяса это не относится
мама своего сына
19 мая в 22:04
+1
Отнюдь, в пробке содержится танин.который разрушает коллаген содержащийся в осьминогах и кальмарах. Или сильно отлупить кальмаров тем самым разрушить коллаген или томить при 60-ти градусах долго.
мама Льва и Кирилла
19 мая в 22:09
+1
такс...спасибо за инфо.
Я тогда молодая была и особо в подробности не вдавалась. А потом как то не довелось больше осьминогов варить.
Но кальмаров на других работах ,без пробок варили и жарили сырыми. Нормально было. И есть. Ну тоесть для кальмара пробка нафиг не нужна
мама своего сына
19 мая в 22:18
+1
мама Льва и Кирилла пишет:
для кальмара пробка нафиг не нужна
Ну так то да . просто мне однажды попался рецепт салата где кальмар нужно было дважды термически обработать ,а это предполагало большее время готовки, чем три минуты,я сварила с пробкой и он остался нежным.
мама Льва и Кирилла
19 мая в 23:02
+1
тоесть по факту пробка на случай, если забыли что там варится
мама своего сына
20 мая в 6:25
+1
Подстраховка
Luba-D
19 мая в 8:30
+2
Недавно в ютубе наткнулась на другой способ. 3 раза кальмары заливают кипятком. 1 - залили, постояли, шкурку сняли легко с них, 2 раз залили. И 3-й. Готовы. Получаются мягкие и сочные какие-то. Я пропобовала. Мне понравился вкус, но смутило то, что их не варят.
Я так же готовлю кальмаров для салата. Просто заливаю крутым кипятком. Первый раз просто ошпариваю и промываю от кожицы, второй раз даю постоять пару минут и третий раз тоже стоят две минуты в кипятке.
Фанасера Фанасера
19 мая в 8:46
0
Тоже заливаю, не варю.
tusiknatusik (автор поста)
19 мая в 9:00
0
В ответ на комментарий Елена Иванова с кошкой
Я так же готовлю кальмаров для салата. Просто заливаю крутым кипятком. Первый раз просто ошпариваю и промываю от кожицы, второй раз даю постоять пару минут и третий раз тоже стоят две минуты в кипятке.

↑   Перейти к этому комментарию
Это один из способов
tusiknatusik (автор поста)
19 мая в 8:59
0
В ответ на комментарий Luba-D
Недавно в ютубе наткнулась на другой способ. 3 раза кальмары заливают кипятком. 1 - залили, постояли, шкурку сняли легко с них, 2 раз залили. И 3-й. Готовы. Получаются мягкие и сочные какие-то. Я пропобовала. Мне понравился вкус, но смутило то, что их не варят.

↑   Перейти к этому комментарию
Меня тоже смущает, поэтому обязательно довожу до кипения. Мне так спокойней
nefis2
19 мая в 12:08
0
В ответ на комментарий Luba-D
Недавно в ютубе наткнулась на другой способ. 3 раза кальмары заливают кипятком. 1 - залили, постояли, шкурку сняли легко с них, 2 раз залили. И 3-й. Готовы. Получаются мягкие и сочные какие-то. Я пропобовала. Мне понравился вкус, но смутило то, что их не варят.

↑   Перейти к этому комментарию
Это у Лазерсона? Я тоже по его рецепту так делала. Да. Получается очень нежно. Но муж у меня психует,что я их не варю. Приходится имеено хоть минуту - две, но варить )))
olga167878
19 мая в 8:47
0
Увидела как в кафе опускают их в кипящую воду по 1-2 шт на 1 мин, затем вынимают и сразу готовят салаты. Я раньше всегда выдерживала по 3 мин, но теперь если кальмар не крупный и хвостики кальмаров - готовлю минуту, иначе за 3 мин они у меня всегда становились жесткими, резиновыми и зачастую шли коту.
tusiknatusik (автор поста)
19 мая в 9:03
0
У меня никогда не получались жёсткими Они не кипят 3 минуты, а только лежат в горячей воде. Каждый способ имеет право на ,мой лишь один из
olga167878
19 мая в 12:05
+1
Они у меня тоже не кипят по 3 мин, не знаю как поточнее описать, но хвостики уплотняются как бы, есть конечно можно. Я обои способы успешно использую, люблю кальмары вообще пользуюсь вашими рецептами частенько
tusiknatusik (автор поста)
19 мая в 18:34
0
Спасибо
ivolga976
19 мая в 8:47
+2
Чищу, заливаю холодной водой, варю 1 минуту после закипания.
Любимый салат - кальмары соломкой, лук полукольцами (ошпарить кипятком и промыть холодной водой), майонез, укроп меленько, чуть свежемолотого перца.
tusiknatusik (автор поста)
19 мая в 9:04
0
innochka bezmater
19 мая в 8:53
+1
Спасибо за рецепт. А у Вас газ или электроплита? На электроплите отключаю комфорку, а она еще греет...
tusiknatusik (автор поста)
19 мая в 9:05
+2
Электроплита поэтому
убираю в сторону и жду 3 минуты
innochka bezmater
20 мая в 6:43
+1
Пардон, слеповата оказалась
tusiknatusik (автор поста)
20 мая в 7:02
0
By Beleza
19 мая в 8:53
+1
Кипятком ошпариваю
tusiknatusik (автор поста)
19 мая в 9:05
0
и так кому то нравится, мой способ один из
Nezgnost
19 мая в 8:57
+1
я варю так: на 1.5 минуты в подсоленную кипящую воду. Всегда мягкие.
tusiknatusik (автор поста)
19 мая в 9:08
+1
Отчего такой шок ? Я всего лишь поделилась одним способом. Спасибо и за ваш, может быть кому нибудь пригодится Мне больше нравится мой. Я, бывает, и по 3 кило варю, вода сразу остывает, за 1,5 минуты они у меня даже не полностью побелеть успеют.
Nezgnost
19 мая в 9:09
+1
Просто удивилась как на самом деле много способов варки.
tusiknatusik (автор поста)
19 мая в 9:12
+1
Добрушка
19 мая в 9:09
+1
А замороженные кальмары таким образом варить?
tusiknatusik (автор поста)
19 мая в 9:13
+1
Замороженные я чищу не полностью размороженными, мне так удобней. Пока промываю и дочищаю - они полностью оттаивают, и варю
элизабеттиха
19 мая в 9:19
+1
Последний раз делала салат из кальмаров -муж купил нечищенные,1кг 300гр,такие крупные...В результате у меня вышел неполный салатник
Половина веса ушла на внутренности,а потом чуть заболталась и прозевала время,кальмары стали крошечные и жестковатые...
Хотя я не новичок в этом блюде,но лишний раз убедилась-не щёлкать клювом при варке кальмаров!!!
В следующий раз сделаю по-вашему,я обычно варю 3мин....
tusiknatusik (автор поста)
19 мая в 18:39
0
есть такое дело - скукоживаются они знатно
ksenia-tk
19 мая в 9:46
+1
Всегда опускала в холодную воду после очистки и варила минуту от закипания. Недавно попала на паразитов, да в таком количестве ,что аж трясло теперь долго есть их не буду, если не насовсем
tusiknatusik (автор поста)
19 мая в 18:39
0
ужассссс...
Фигляр
19 мая в 10:59
+1
Круто! А шо там чистить надо? А то куплю, сварю все сразу и отравлюсь на радость местным мамам - моим поклонницам.
tusiknatusik (автор поста)
19 мая в 18:41
0
Мы покупаем филе - в нём немножко внутренностей остаётся, их удалить и кожицу , не забыть про плёночки, которые есть под кожицей и внутри
Фигляр
19 мая в 18:59
0
Ооооо, это долго морочиться, я не буду
tusiknatusik (автор поста)
19 мая в 19:07
0
Есть уже почищенные и нарезанные кольца кальмаров, и шишечки готовые - их просто отварить быстренько и всё. Ещё бывают в красивых упаковках "очищенные кальмары" , они уже без плёночек и прочего. Вари да ешь
Фигляр
19 мая в 19:37
+1
Оооо, это для меня! Я нифига не МастерШеф
tusiknatusik (автор поста)
19 мая в 20:49
0
Фигляр
19 мая в 10:59
+1
Аааа, ну и "+" за пост.
tusiknatusik (автор поста)
19 мая в 18:41
0
ИринаПриморочка
19 мая в 11:20
+1
Кидаю в подсоленный кипяток, довожу до кипения и снимаю с конфорки. Остужаю в той же воде. Всегда вкусные и нежные.
tusiknatusik (автор поста)
19 мая в 18:41
+1
mashamasha77
19 мая в 11:55
+1
Только в кипяток отпускаю,на пару минут.
На сковороде делаю вегетарианскую заправку до готовности(лук,морковь,помидоры,болгарский перец,специи,зелень). Фарширую кальмаров и ,полив майонезом ,на 10-15 мин в духовку(можно в микроволновку). Только соками обменяться!
Нежные они,но вкусные!
tusiknatusik (автор поста)
19 мая в 18:42
0
mashamasha77
20 мая в 12:41
+1
Олеся Olesya
19 мая в 12:42
+1
Большое спасибо за рецепт.
tusiknatusik (автор поста)
19 мая в 18:42
0
lialia12
19 мая в 14:32
+1
Обожаю кальмары
tusiknatusik (автор поста)
19 мая в 18:42
0
lialia12
19 мая в 23:49
+1
Elena_tchk
19 мая в 14:42
+1
у меня ребенок любит чистить этих товарищей
я отвариваю, заметила, что хорошего качества -варятся быстро и нежные.
из 4 штук до салата доживают максимум 2, обожаю теплые кальмары -без всего
tusiknatusik (автор поста)
19 мая в 18:43
+1
У нас чищу только я, а вот тушки стащить тёпленькие - все любят Сколько кальмаров не сврю - всегда мало
tusiknatusik (автор поста)
19 мая в 20:49
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook