Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Домашняя лапша цельнозерновая.

Мы очень любим домашнюю лапшу. Ранее я делала её на муке высшего сорта. Там все просто. На 1 яйцо нужно 100 г муки.
Но так как теперь мы на цельнозерновой своей муке, то и рецепт пришлось подкорректировать.


Итак, для лапши мне понадобилось:
5 средних куриных яиц или же 6 небольших
1 чайная ложка соли
2,5 столовые ложки растительного масла
430 г цельнозерновой пшеничной муки ( исходный продукт разный. Именно поэтому советую начинать от 350 г муки, а после по надобности добавлять. В зависимости от качества муки и яиц может понадобиться как меньше, так и чуть больше)

Тесто я замешиваю насадкой крюк.
В чашу насыпаю муку и добавляю соль.


Добавляю яйца и растительное масло.




На этапе замешивания добавляем муку. Должно получится очень тугое тесто.
Которое затем нужно положить в пакет и оставить для отдыха на 15 минут.


Отдохнувшее тесто более пластичное и уже не настолько дубовое.


Далее, я для удобства разделяю тесто на две части, одну часть держу в пакете, другую разрезаю на кусочки, которые после немного раскатываю скалкой.


Далее я раскатываю с помощью тестораскатки до нужной мне толщины( у меня от 1 до 9. Я раскатываю сначала на 1, после на 3 и сразу же на 6. Мне достаточно.)


Вот такая у меня насадка тестораскатка на мою кухонную машину.


У меня есть лапшерезка, но очень тонкая.
В ручную это также быстро и не сложно.
Раскатанные полоски я пересыпаю мукой и складываю друг на друга.
Быстро нарезаю ножом нужной длины и толщины.


Лапшу сушу на противне с пергаментом режим конвекция 100 © до сухого состояния.


Далее остужаю и храню в пакетах.


Лапшу я режу по-разному. Крупно, мелко, тонко, толсто.


Вот количество лапши из данной порции:


А ещё я делаю из этого теста макароны с помощью специальной насадки. Макарон из данного количества теста у меня получилось 700 г.


Я их также сушу и также храню.
А затем варю по надобности также, как и обычные макароны.


Макароны мы ели с домашней свиной тушенкой.


С лапшой варю супы.


Это суп с фрикадельками.




Лапшу сегодня например мы ели с мясной заправкой: свиной фарш( мясо+ жир 1:1, плюс соль) обжарила на растительном масле, добавила нарезанный шпинат, ещё обжарила, добавила чуток кипятка, в конце укроп.
Мы обожаем сочетание мяса со шпинатом.


Вот так я всегда делаю лапшу и макароны. Выделяю один день, наготавливаю, а после пользуюсь по надобности.
Надеюсь, что мой опыт пригодится ещё кому-нибудь.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Домашняя лапша цельнозерновая.
  Мы очень любим домашнюю лапшу. Ранее я делала её на муке высшего сорта. Там все просто. На 1 яйцо нужно 100 г муки.
Но так как теперь мы на цельнозерновой своей муке, то и рецепт пришлось подкорректировать.
Итак, для лапши мне понадобилось:
5 средних куриных яиц или же 6 небольших
1 чайная ложка соли
2,5 столовые ложки растительного масла Читать полностью
 

Комментарии

Фанасера Фанасера
13 мая 2019 года
0
Лишь однажды пробовала сделать домашнюю лапшу, но, видимо, не досушила. При варке слиплась, собачки сказали "спасибо".))) Больше опыт не повторяла.
vorobyshek (автор поста)
13 мая 2019 года
+1
По такому же рецепту? Или же на муке высшего сорта, где одни яйца, соль и мука?
Я варю даже не сушеную лапшу, а свеже сделанную. Ничего не слипается. Главное, помешивать первое время.
Фанасера Фанасера
13 мая 2019 года
0
Честно говоря, не помню.))) Давно это дело было. Сейчас вот хочу ещё раз попробовать. Магазинная всё больше и больше разочаровывает.
vorobyshek (автор поста)
13 мая 2019 года
+1
Попробуйте, это не сложно на самом деле. У меня еще бабушка готовила домашнюю лапшу. Главное не добавлять в тесто воду, тогда лапша не такая вкусная, как на одних яйцах. И не такая плотная.
Зухра
13 мая 2019 года
+1
тоже недавно лапшу домашнюю сделала, надолго хватит.
vorobyshek (автор поста)
13 мая 2019 года
+1
Спасибо!
Это замечательно!
Зухра
13 мая 2019 года
+1
Да,вкусно.
vorobyshek (автор поста)
13 мая 2019 года
+1
Статуя
13 мая 2019 года
+1
Тоже любим лапшу домашнюю, но делала только на пшеничной высшего сорта. Надо попробовать и такую. Спасибо.

П.С. А вы не делали лапшу на покупной рисовой муке или кукурузной, или гречневой, или овсяной? Я не пробовала, но интересно, а получится ли?
vorobyshek (автор поста)
13 мая 2019 года
0
Буду только рада!
На других видах муки не делала. Но делала лапшу разноцветную: со свеклой розовую и со шпинатом зеленую. Очень вкусно.
Натали Еленова
13 мая 2019 года
+1
Спасибо за рецепт. Забыла, что можно самим делать))))
А что у вас за раскатов начало машинка?
У меня когда то давно была лапшерезка, пластмасовая и один валик раскатка, а другой лапшерезка.
vorobyshek (автор поста)
13 мая 2019 года
+1
На здоровье!
У меня тестораскатка, как и лапшерезка, насадки на кухонную машину.
tarsu
13 мая 2019 года
+1
ммм вкуснота
vorobyshek (автор поста)
13 мая 2019 года
+1
Спасибо!
МаришаЧерч
13 мая 2019 года
0
А масло зачем?
vorobyshek (автор поста)
13 мая 2019 года
0
Мука сама по себе грубая и изделия из неё получаются намного грубее, чем из муки высшего сорта. Масло добавляет пластичности тесту и мягкости лапши после варки.
эконика
13 мая 2019 года
0
Очень здорово как! А что за насадка для макарон? И если на обычной делать муке, то 1яйцо и 100гр муки? Воды не надо?
vorobyshek (автор поста)
13 мая 2019 года
0
Насадка у меня идет к кухонной машине на мясорубку.
На обычной муке да, только яйца, соль и мука. Яичная лапша называется. Без воды.
Но я иногда добавляла всего пару ложек воды и 1 ст.л. растительного масла, так больше нравилось моей дочке.
эконика
13 мая 2019 года
0
Я видела рецепт на желтках, но там прям очень много было. А вы ее сушите?
vorobyshek (автор поста)
14 мая 2019 года
0
Если на сразу сварить, то нет, не сушу. Если для хранения, то обязательно.
Любой рецепт можно подкорректировать под себя. Сделайте для пробы на одно яйцо или желток, а после решайте какое количество ингредиентов нужно именно вам.
Вомбатик
13 мая 2019 года
+1
Как у тебя всё аппетитно!
vorobyshek (автор поста)
13 мая 2019 года
0
Спасибо от души!
Вомбатик
13 мая 2019 года
+1
И я тебя
Маргарита
13 мая 2019 года
0
Валюша, восхищаюсь каждым твоим постом! Умница!!!
MissNatalia
14 мая 2019 года
0
Вкусненько смотрится, даже захотелось накатать лапши, давно не игралась.
Изначально из обычной муки высшего сорта, цельнозерновая мне как-то не очень понравилась, разве что для хлеба, но уже купила специальную муку итальянскую из пшеницы твёрдых сортов, а руки не дойдут сделать.
Последний раз спагетти купила в магазине не смогла есть, все макароны такая гадость стали (хорошие итальянские не считаются, в нашей деревне их просто так не купить)

Только я в основном делаю мелкую тонкую
Показать картинку

есть рецепт для желающих и обзор паста-машины
https://in2words.ru/index.php?idm=126
листы для лазаньи
Показать картинку

и еще равиоли а-ля пельмени-вареники люблю делать
Показать картинку

рецепт тоже на всякий оставлю для желающих
https://in2words.ru/index.php?idm=172
И еще с заварным тестом планирую тоже для равиоли "связаться" из любопытства.

А вот мама моя "игрушку" не оценила, а мне нравится катать, успокаивает
vorobyshek (автор поста)
14 мая 2019 года
+1
Тонкие и я делаю. У меня есть вермишеле резка, если можно ее так назвать. Но она подходит только для лапши из муки высшего сорта. Из моей муки, что сейчас, не получается. Тесто очень грубое.
Лазанью у нас не едят. Не прижилась.
А вот равиоли а-ля пельмени я тоже делаю.
Дочка, когда носила их в школу, в качестве тормозка, всех шокировала и не раз. Дети никак не могли понять, почему пельмени квадратные.
MissNatalia
14 мая 2019 года
+1
ммОЛЬГАмм
14 мая 2019 года
+1
Обожаю домашнюю лапшу из цельнозерновой ещё не пробовала!
Спасибо за рецепт!
У нас продают макаронные изделия из муки красной чечевицы и нута. Очень полезно и своеобразно вкусно.
vorobyshek (автор поста)
14 мая 2019 года
+1
На здоровье!
Я сама делаю муку из красной чечевицы. Но для того, чтобы добавлять её в выпечку хлеба и другой дрожжевой выпечки. Достаточно одной столовой ложки, чтобы выпечка стала намного пышнее и больше подросла. Обязательно попробуй.
ммОЛЬГАмм
14 мая 2019 года
+1
vorobyshek (автор поста)
14 мая 2019 года
+1
ммОЛЬГАмм
14 мая 2019 года
+1
lorapetrovna323
18 мая 2019 года
0
Я лапшу домашнюю замораживаю порциями,вкус у нее остается,как будто сейчас накатала и готовится быстрей,чем сушеная.
vorobyshek (автор поста)
18 мая 2019 года
0
У меня места в морозилках нет. Они забиты мясом, салом и зеленью.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам