Домашняя лапша цельнозерновая.
Мы очень любим домашнюю лапшу. Ранее я делала её на муке высшего сорта. Там все просто. На 1 яйцо нужно 100 г муки.
Но так как теперь мы на цельнозерновой своей муке, то и рецепт пришлось подкорректировать.
Итак, для лапши мне понадобилось:
5 средних куриных яиц или же 6 небольших
1 чайная ложка соли
2,5 столовые ложки растительного масла
430 г цельнозерновой пшеничной муки ( исходный продукт разный. Именно поэтому советую начинать от 350 г муки, а после по надобности добавлять. В зависимости от качества муки и яиц может понадобиться как меньше, так и чуть больше)
Тесто я замешиваю насадкой крюк.
В чашу насыпаю муку и добавляю соль.
Добавляю яйца и растительное масло.
На этапе замешивания добавляем муку. Должно получится очень тугое тесто.
Которое затем нужно положить в пакет и оставить для отдыха на 15 минут.
Отдохнувшее тесто более пластичное и уже не настолько дубовое.
Далее, я для удобства разделяю тесто на две части, одну часть держу в пакете, другую разрезаю на кусочки, которые после немного раскатываю скалкой.
Далее я раскатываю с помощью тестораскатки до нужной мне толщины( у меня от 1 до 9. Я раскатываю сначала на 1, после на 3 и сразу же на 6. Мне достаточно.)
Вот такая у меня насадка тестораскатка на мою кухонную машину.
У меня есть лапшерезка, но очень тонкая.
В ручную это также быстро и не сложно.
Раскатанные полоски я пересыпаю мукой и складываю друг на друга.
Быстро нарезаю ножом нужной длины и толщины.
Лапшу сушу на противне с пергаментом режим конвекция 100 © до сухого состояния.
Далее остужаю и храню в пакетах.
Лапшу я режу по-разному. Крупно, мелко, тонко, толсто.
Вот количество лапши из данной порции:
А ещё я делаю из этого теста макароны с помощью специальной насадки. Макарон из данного количества теста у меня получилось 700 г.
Я их также сушу и также храню.
А затем варю по надобности также, как и обычные макароны.
Макароны мы ели с домашней свиной тушенкой.
С лапшой варю супы.
Это суп с фрикадельками.
Лапшу сегодня например мы ели с мясной заправкой: свиной фарш( мясо+ жир 1:1, плюс соль) обжарила на растительном масле, добавила нарезанный шпинат, ещё обжарила, добавила чуток кипятка, в конце укроп.
Мы обожаем сочетание мяса со шпинатом.
Вот так я всегда делаю лапшу и макароны. Выделяю один день, наготавливаю, а после пользуюсь по надобности.
Надеюсь, что мой опыт пригодится ещё кому-нибудь.
Но так как теперь мы на цельнозерновой своей муке, то и рецепт пришлось подкорректировать.
- Поделиться

Итак, для лапши мне понадобилось:
5 средних куриных яиц или же 6 небольших
1 чайная ложка соли
2,5 столовые ложки растительного масла
430 г цельнозерновой пшеничной муки ( исходный продукт разный. Именно поэтому советую начинать от 350 г муки, а после по надобности добавлять. В зависимости от качества муки и яиц может понадобиться как меньше, так и чуть больше)
Тесто я замешиваю насадкой крюк.
В чашу насыпаю муку и добавляю соль.
- Поделиться

Добавляю яйца и растительное масло.
- Поделиться

На этапе замешивания добавляем муку. Должно получится очень тугое тесто.
Которое затем нужно положить в пакет и оставить для отдыха на 15 минут.
- Поделиться

Отдохнувшее тесто более пластичное и уже не настолько дубовое.
- Поделиться

Далее, я для удобства разделяю тесто на две части, одну часть держу в пакете, другую разрезаю на кусочки, которые после немного раскатываю скалкой.
- Поделиться

Далее я раскатываю с помощью тестораскатки до нужной мне толщины( у меня от 1 до 9. Я раскатываю сначала на 1, после на 3 и сразу же на 6. Мне достаточно.)
- Поделиться

Вот такая у меня насадка тестораскатка на мою кухонную машину.
- Поделиться

У меня есть лапшерезка, но очень тонкая.
В ручную это также быстро и не сложно.
Раскатанные полоски я пересыпаю мукой и складываю друг на друга.
Быстро нарезаю ножом нужной длины и толщины.
- Поделиться

Лапшу сушу на противне с пергаментом режим конвекция 100 © до сухого состояния.
- Поделиться

Далее остужаю и храню в пакетах.
- Поделиться

Лапшу я режу по-разному. Крупно, мелко, тонко, толсто.
- Поделиться

Вот количество лапши из данной порции:
- Поделиться

А ещё я делаю из этого теста макароны с помощью специальной насадки. Макарон из данного количества теста у меня получилось 700 г.
- Поделиться

Я их также сушу и также храню.
А затем варю по надобности также, как и обычные макароны.
- Поделиться

Макароны мы ели с домашней свиной тушенкой.
- Поделиться

С лапшой варю супы.
- Поделиться

Это суп с фрикадельками.
- Поделиться

- Поделиться

Лапшу сегодня например мы ели с мясной заправкой: свиной фарш( мясо+ жир 1:1, плюс соль) обжарила на растительном масле, добавила нарезанный шпинат, ещё обжарила, добавила чуток кипятка, в конце укроп.
Мы обожаем сочетание мяса со шпинатом.
- Поделиться

Вот так я всегда делаю лапшу и макароны. Выделяю один день, наготавливаю, а после пользуюсь по надобности.
Надеюсь, что мой опыт пригодится ещё кому-нибудь.
Комментарии
Я варю даже не сушеную лапшу, а свеже сделанную. Ничего не слипается. Главное, помешивать первое время.
Это замечательно!
П.С. А вы не делали лапшу на покупной рисовой муке или кукурузной, или гречневой, или овсяной? Я не пробовала, но интересно, а получится ли?
На других видах муки не делала. Но делала лапшу разноцветную: со свеклой розовую и со шпинатом зеленую. Очень вкусно.
А что у вас за раскатов начало машинка?
У меня когда то давно была лапшерезка, пластмасовая и один валик раскатка, а другой лапшерезка.
У меня тестораскатка, как и лапшерезка, насадки на кухонную машину.
На обычной муке да, только яйца, соль и мука. Яичная лапша называется. Без воды.
Но я иногда добавляла всего пару ложек воды и 1 ст.л. растительного масла, так больше нравилось моей дочке.
Любой рецепт можно подкорректировать под себя. Сделайте для пробы на одно яйцо или желток, а после решайте какое количество ингредиентов нужно именно вам.
Изначально из обычной муки высшего сорта, цельнозерновая мне как-то не очень понравилась, разве что для хлеба, но уже купила специальную муку итальянскую из пшеницы твёрдых сортов, а руки не дойдут сделать.
Последний раз спагетти купила в магазине не смогла есть, все макароны такая гадость стали (хорошие итальянские не считаются, в нашей деревне их просто так не купить)
Только я в основном делаю мелкую тонкую
есть рецепт для желающих и обзор паста-машины
https://in2words.ru/index.php?idm=126
листы для лазаньи
и еще равиоли а-ля пельмени-вареники люблю делать
рецепт тоже на всякий оставлю для желающих
https://in2words.ru/index.php?idm=172
И еще с заварным тестом планирую тоже для равиоли "связаться" из любопытства.
А вот мама моя "игрушку" не оценила, а мне нравится катать, успокаивает
Лазанью у нас не едят. Не прижилась.
А вот равиоли а-ля пельмени я тоже делаю.
Дочка, когда носила их в школу, в качестве тормозка, всех шокировала и не раз. Дети никак не могли понять, почему пельмени квадратные.
Спасибо за рецепт!
У нас продают макаронные изделия из муки красной чечевицы и нута. Очень полезно и своеобразно вкусно.
Я сама делаю муку из красной чечевицы. Но для того, чтобы добавлять её в выпечку хлеба и другой дрожжевой выпечки. Достаточно одной столовой ложки, чтобы выпечка стала намного пышнее и больше подросла. Обязательно попробуй.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: