Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Мифы и правда о дрожжах. Термофильные дрожжи. Часть 1.

Мифы и правда о дрожжах. Термофильные дрожжи. Часть 1. В догонку поста о вредности дрожжей.
Тема интересная, информации много, поэтому я разделила на две части.
Начнём.

Ароматные булочки, хлеб с хрустящей корочкой, любимые бабушкины пирожки — то, что дорого и знакомо с детства многим из нас. Балуя себя свежей выпечкой к чаю, мы словно возвращаемся в прежние беззаботные времена, и тогда это больше, чем просто еда, — это способ восполнить силы, подпитавшись светлыми воспоминаниями.

Но сегодня дрожжевая выпечка подвергается сотням нападок со стороны приверженцев здорового питания. Хлебопекарные дрожжи из популярного технологического продукта превратились в одного из злейших врагов человека: в открытом доступе можно найти множество информации о том, как дрожжевые хлебо-булочные изделия приводят к "закислению" человеческого организма, гибели здоровой микрофлоры кишечника и даже онкологическим заболеваниям. Хлеб с пометкой "бездрожжевой" можно найти на полках любого большого магазина. Но, к сожалению, цены на него гораздо выше, чем на "обычный". Да и вкус, к сожалению, в детство возвращает не всегда.

Что же делать в такой ситуации? Есть привычный дрожжевой хлеб, рискуя собственным здоровьем, или проявить сознательность, смириться с вкусовыми особенностями и перейти на хлеб на закваске? Мы задали эти вопросы нашим экспертам: Екатерине Толстиковой, врачу-диетологу и фудотерапевту, и Наталье Соколовой, старшему преподавателю кафедры Технологии хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов ОНАПТ, к. т. н. А заодно попросили их развеять самые распространенные мифы, связанные с дрожжами.

МИФ: Термофильные дрожжи угнетают кишечную микрофлору
ПРАВДА: Хлебопекарные дрожжи не могут попасть в организм человека с хлебобулочными изделиями
"Термофильных дрожжей как таковых не существует в принципе", — уверяет Наталья Соколова. Saccharomyces cerevisiae — раса дрожжей, которые используются в хлебопечении, — дает наиболее активный рост в пределах температур от 8 до 40 °С. Сухое вещество дрожжей наполовину состоит из белка, и именно этим объясняется его чувствительность к высоким температурам. А при нагреве свыше 50 °С белок денатурирует, и дрожжевая клетка погибает.

В процессе выпечки хлеба температура мякиша достигает 96—97 °С. Таким образом, очевидно: обнаружить живые дрожжевые клетки в готовой сдобной булке абсолютно невозможно. И даже если хлеб был недостаточно пропечен — дрожжевая клетка, попавшая в желудочно-кишечный тракт человека, не выдержала бы воздействия агрессивной кислотной среды желудка и все равно погибла бы.

МИФ: Дрожжевая выпечка вызывает брожение в кишечнике
ПРАВДА: Брожение вызывают не дрожжи, а углеводы
Да, выпечка вызывает брожение в кишечнике. Но дело не в дрожжах, не в закваске, а в простых углеводах, которые содержатся в хлебе в больших количествах. "Углеводы действительно могут вызвать брожение, особенно при генетическом дефиците ферментов, которые их расщепляют", — поясняет Екатерина Толстикова. А дефицит ферментов — довольно распространенное явление, ведь даже фруктозу 40% нашего населения переносят недостаточно хорошо. Поэтому безобидные и полезные яблоки могут вызывать тяжесть в желудке, а сдоба и прочая выпечка — вздутие и брожение. Поэтому решение, употреблять ли хлебобулочные изделия, следует принимать, опираясь не на технологию производства, а на добавки, которые может содержать хлеб (сахар, улучшители вкуса и пр.), и на собственные индивидуальные особенности переносимости углеводов.

МИФ: Хлеб на закваске полезнее дрожжевого
ПРАВДА: Абсолютно бездрожжевой хлеб не продают
В так называемом бездрожжевом хлебе для брожения используются молочнокислые бактерии. Они содержатся и в обычных прессованных хлебопекарных дрожжах, причем в одном стандартном бруске содержание дрожжевых клеток Saccharomyces cerevisiae значительно уступает количеству молекул молочнокислых бактерий. Эти бактерии также ферментируют углеводы, но только с их помощью невозможно достичь знакомой глазу пышности булки. Т. е. хлеб, в составе которого полностью отсутствуют дрожжи, имеет непривычный вид неполностью поднявшегося буханца. Такой хлеб не привлечет к себе внимание покупателей, поэтому, хоть и в минимальном количестве, но дрожжи все равно добавляются в выпечку "на закваске", производимую для массового потребителя.

КАКАЯ ПОЛЬЗА В ДРОЖЖАХ?

Итак: дрожжи в хлебе не способны причинить вред человеческому организму, ибо разрушаются во время выпечки. Но тогда возникает второй закономерный вопрос: а дают ли они нам что-то полезное? Наши эксперты отвечают: да. В хлебопекарных дрожжах содержится немалое количество витаминов группы В и D. Большинство из них, конечно, разрушаются во время выпечки. Но некоторые остаются и в готовом продукте.

— Витамин B1 (тиамин) содержится в дрожжах в количестве около 20 мкг на 1 г сухого вещества. В человеческом организме он помогает поддерживать в надлежащем состоянии деятельность сердца, нервной и пищеварительной систем, участвует в обмене белковых веществ и в синтезе жиров. Тиамин улучшает умственные способности и настроение, оптимизирует работу мозга. Поскольку витамин В1 не запасается организмом и не обладает токсическими свойствами, его запасы следует пополнять ежедневно.

— Витамин В2 (рибофлавин) называют витамином здоровья и красоты. Он содержится в хлебопекарских дрожжах в количестве около 25—30 мкг на 1 г сухого вещества. Отсутствие рибофлавина в пище человека приводит к различным поражениям кожного покрова, расстройствам зрения и нервной системы. Витамин В2 выдерживает температуру до 120 °С, полностью сохраняясь в готовом продукте.

В дрожжах также содержится много микро- и макроэлементов: железо, цинк, йод, медь, калий и другие.

Таким образом, хлебопекарные дрожжи незаслуженно получили свой сегодняшний статус грозных врагов человеческого организма. По своей сути, дрожжи — всего лишь живые микроорганизмы, которые выполняют свою работу в процессе выпечки, увеличивают пищевую ценность хлеба, разрушаясь от высоких температур и оставляя свой след в виде пышного и нежного мякиша. Ну а чтобы не набирать лишний вес, нужно есть качественный хлеб, а не сдобные булки, и не злоупотреблять количеством выпечки.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135841 Рецептов 1431388 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат "Фасолька" Салат "Фасолька"
Просто преступно не поделиться рецептом этой бомбовой ...
Подробнее »
Картофель "Гармошка" ... Картофель "Гармошка" ...
Очень вкусная фаршированная запеченная картошка. Отличный ...
Подробнее »
Рассольник с перловкой на зиму ... Рассольник с перловкой на зиму ...
Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника.
Подробнее »
Кабачковый салат "Анкл ... Кабачковый салат "Анкл ...
Когда мы заготавливали этот салат на зиму впервые,
Подробнее »

Комментарии

TBK
5 мая в 18:37
+10
Спасибо за пост! Прочитала с удовольствием, хотя информация для меня не новая. Столько мифов о продуктах гуляет по интернету, а по сути большинство из них просто маркетинговый ход.
vorobyshek (автор поста)
5 мая в 18:56
+1
Пожалуйста.
el gata
5 мая в 19:01
+9
Безумно рада, что встретила на наших просторах человека разумного!
Приятно читать такие посты, спасибо Вам !
vorobyshek (автор поста)
5 мая в 19:08
+1
И Вам спасибо, что заглянули!
el gata
5 мая в 19:11
0
Один из моих любимых циклов передач на Ютубе- Учёные против мифов. Посмотрите, довольно интересно.
Натальяночка
5 мая в 19:18
-4
не путайте живые прессованные дрожжи и термофильные - в первом случае это дрожжевой грибок, который действительно безопасен, во втором случае - это чистая химия. Как вы думаете, что дешевле? на каких дрожжах работает пекарская индустрия? думаю, все догадываются. Вот и ответ.

Я еще помню, когда дрожжей не было вообще, и хлеб у нас в деревне действительно пекли на закваске. Потом появились живые прессованные дрожжи, которые хранились не очень долго, т.е. это был живой продукт, грибы, которые после сушки практически теряли свои свойства. А современные сухие дрожжи - это лично для меня абсолютно неприемлемый вариант, не работает гриб в сухом виде. Я пользуюсь только прессованными дрожжами, они до сих пор не изменились, и долго не лежат, потому что живые.
vorobyshek (автор поста)
5 мая в 19:24
+4
Я ничего не путаю. Но вред сухих дрожжей приувеличен. Особенно, когда их называют термофильными и убивающими нас.
Натальяночка
5 мая в 19:29
0
vorobyshek пишет:
вред сухих дрожжей приувеличен
если только это действительно дрожжи, т.е дрожжевой грибок.
Spring550
5 мая в 19:26
+2
В ответ на комментарий Натальяночка
не путайте живые прессованные дрожжи и термофильные - в первом случае это дрожжевой грибок, который действительно безопасен, во втором случае - это чистая химия. Как вы думаете, что дешевле? на каких дрожжах работает пекарская индустрия? думаю, все догадываются. Вот и ответ.

Я еще помню, когда дрожжей не было вообще, и хлеб у нас в деревне действительно пекли на закваске. Потом появились живые прессованные дрожжи, которые хранились не очень долго, т.е. это был живой продукт, грибы, которые после сушки практически теряли свои свойства. А современные сухие дрожжи - это лично для меня абсолютно неприемлемый вариант, не работает гриб в сухом виде. Я пользуюсь только прессованными дрожжами, они до сих пор не изменились, и долго не лежат, потому что живые.

↑   Перейти к этому комментарию
А что вы подразумеваете под словами "чистая химия"?
Натальяночка
5 мая в 19:28
0
а вы поищите инфу, что скрывается под названием дрожжи? В термофильных дрожжах дрожжевого грибка и в помине нет.
Spring550
5 мая в 19:30
0
А что там вместо дрожжей?
Натальяночка
5 мая в 19:41
-2
ищите, инет-то под рукой.
Spring550
5 мая в 19:46
+9
А в чем проблема ответить на вопрос? Я даже загуглила про "химические дрожжи". И знаете, что гугл ответил? Что это разрыхлитель Но какое он отношение имеет к дрожжам? Так что я так и не поняла, что вы имеете в виду
Эйва
6 мая в 10:41
+5
В ответ на комментарий Натальяночка
ищите, инет-то под рукой.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня под рукой детский микроскоп и сухие дрожжи Саф момент. К сожалению картинку передать не могу но это именно они... дрожжи... Охотится на ведьм посредством гугла при отсутствии критического мышления дело глупое. как сказал классик "Не читайте за обедом советских газет".
vorobyshek (автор поста)
6 мая в 10:43
0
vorobyshek (автор поста)
5 мая в 19:27
0
В ответ на комментарий Натальяночка
не путайте живые прессованные дрожжи и термофильные - в первом случае это дрожжевой грибок, который действительно безопасен, во втором случае - это чистая химия. Как вы думаете, что дешевле? на каких дрожжах работает пекарская индустрия? думаю, все догадываются. Вот и ответ.

Я еще помню, когда дрожжей не было вообще, и хлеб у нас в деревне действительно пекли на закваске. Потом появились живые прессованные дрожжи, которые хранились не очень долго, т.е. это был живой продукт, грибы, которые после сушки практически теряли свои свойства. А современные сухие дрожжи - это лично для меня абсолютно неприемлемый вариант, не работает гриб в сухом виде. Я пользуюсь только прессованными дрожжами, они до сих пор не изменились, и долго не лежат, потому что живые.

↑   Перейти к этому комментарию
Почитайте еще здесь :
https://www.stranamam.ru/post/14139657/
Натальяночка
5 мая в 19:36
+1
там какая-то чушь. Я говорю о том, что живые дрожжи безопасны, это просто гриб, тесту он помогает бродить, а в печке просто жарится и все. Едим же мы жареные грибы без опаски

Я говорю о термофильных дрожжах, химических. Вот эти так называемые "дрожжи", которые с дрожжами рядом не стояли, и являются вредными. В наше время достаточно того, что мы потребляем достаточное их количество с покупной выпечкой, чтобы еще и в домашней использовать.
vorobyshek (автор поста)
5 мая в 19:41
0
Кому чушь, а кому и факты.
Верьте, во что хотите. На здоровье.
Натальяночка
5 мая в 19:47
0
я верю в живой дрожжевой гриб
vorobyshek (автор поста)
5 мая в 19:50
0
Да на здоровье...
AlenaFilatov
5 мая в 22:42
0
В ответ на комментарий Натальяночка
там какая-то чушь. Я говорю о том, что живые дрожжи безопасны, это просто гриб, тесту он помогает бродить, а в печке просто жарится и все. Едим же мы жареные грибы без опаски

Я говорю о термофильных дрожжах, химических. Вот эти так называемые "дрожжи", которые с дрожжами рядом не стояли, и являются вредными. В наше время достаточно того, что мы потребляем достаточное их количество с покупной выпечкой, чтобы еще и в домашней использовать.

↑   Перейти к этому комментарию
Не существует термофильных дрожжей, это просто миф.
vorobyshek (автор поста)
6 мая в 9:29
+1
Вы не переубедите её.
AlenaFilatov
6 мая в 12:27
+1
Да, термофильные дрожжи это яд, так же как и дигидрогена монооксид. Очень, очень опасные вещества!!! Никто живым не выберется из этой жизни. Help Help!!!
Чёрная Пантерра
6 мая в 19:10
+1
AlenaFilatov пишет:
так же как и дигидрогена монооксид.
By Beleza
5 мая в 19:31
0
В ответ на комментарий Натальяночка
не путайте живые прессованные дрожжи и термофильные - в первом случае это дрожжевой грибок, который действительно безопасен, во втором случае - это чистая химия. Как вы думаете, что дешевле? на каких дрожжах работает пекарская индустрия? думаю, все догадываются. Вот и ответ.

Я еще помню, когда дрожжей не было вообще, и хлеб у нас в деревне действительно пекли на закваске. Потом появились живые прессованные дрожжи, которые хранились не очень долго, т.е. это был живой продукт, грибы, которые после сушки практически теряли свои свойства. А современные сухие дрожжи - это лично для меня абсолютно неприемлемый вариант, не работает гриб в сухом виде. Я пользуюсь только прессованными дрожжами, они до сих пор не изменились, и долго не лежат, потому что живые.

↑   Перейти к этому комментарию
сейчас хлеб пекут без дрожжей уже Составчик смеси огненный
Натальяночка
5 мая в 19:42
0
я о чем и говорю, пекарская индустрия пользуется химической дрянью, которую почему-то называют дрожжами

и то, что предлагают домохозяйкам в виде сухих дрожжей, тоже не дрожжи, это не гриб. С сухим грибом еще повозиться надо, чтобы он заработал, и то не всегда удается, работает очень слабо. А тут надо же, один момент - и тесто поднялось, с чего бы?
By Beleza
5 мая в 19:43
+1
Этот хлеб спустя несколько дней начинает зацветать всеми цветами радуги Но все стойко уверены,что частные пекарни пекут настоящий хлеб
vorobyshek (автор поста)
5 мая в 19:47
+2
Я много лет пеку на сухих быстро растворимых дрожжах. Вы не поверите, ничего не цветет даже через две недели. Только засыхает, не более. Специально проверяла.
А что кладут в хлеб частные пекарни я не знаю, там не работаю и хлеб покупной не ем.
Натальяночка
5 мая в 20:02
0
сухие дрожжи - это не дрожжи в своем обычном понимании. Так что толку от того, что Вы покупной хлеб не едите, Вы его у себя дома печете, точно также, как и все пекари-бизнесмены

Вы пробовали оживить высушенные живые дрожжи? Попробуйте, получится у Вас? очень с большим трудом получается, тесто подходит оооочень медленно, потому что высушенный гриб слаб. Иногда и вовсе не получается, умер, бедняга
vorobyshek (автор поста)
5 мая в 20:10
+4
Я пробовала высушивать закваску и оживлять, а вот моя бабушка сушила живые дрожжи, так как в деревню их привозили редко. После оживляла и пекла нормальный хлеб. Это я хорошо помню.
Натальяночка
5 мая в 20:21
0
и моя мама тоже сушила, потом оживляла, при условии, что хранились они не слишком долго, и я пробовала несколько раз, но приходится повозиться. А дрожжи типа САФ-момент - это не дрожжи, нельзя их так называть, потому что это прямой обман покупателя. Это просто смесь, вызывающая брожение. Не живут сухие дрожжи 1,5 - 2 года, умирают.
vorobyshek (автор поста)
5 мая в 20:28
+2
Сейчас вообще опасно жить. Кроме дрожжей сухих столько всего ненастоящего... Стоит только в магазин зайти. А вы сами все выращиваете?
Натальяночка
6 мая в 5:46
0
тема конкретно о дрожжах, не надо расширять ее до вселенского масштаба.
Нравятся химические смеси в домашней выпечке - пользуйтесь, на ютубе полно роликов, где в ход идут именно они, даже рекламируют, чтобы деньги за рекламу получить. Я не пользуюсь.
vorobyshek (автор поста)
6 мая в 7:06
0
Хорошо. В мой домашний хлеб идет соль, сахар, дрожжи, вода, смалец и мука, причем собственного помола. Где здесь химические смеси? Разве что только дрожжи. Но я когда пеку хлеб на закваске, состав хлеба такой же, только вместо дрожжей идет закваска.
Ксиомбарг
6 мая в 8:15
+1
В ответ на комментарий Натальяночка
сухие дрожжи - это не дрожжи в своем обычном понимании. Так что толку от того, что Вы покупной хлеб не едите, Вы его у себя дома печете, точно также, как и все пекари-бизнесмены

Вы пробовали оживить высушенные живые дрожжи? Попробуйте, получится у Вас? очень с большим трудом получается, тесто подходит оооочень медленно, потому что высушенный гриб слаб. Иногда и вовсе не получается, умер, бедняга

↑   Перейти к этому комментарию
Глянула состав своих сухих дрожжей, меня нагло обманывают?

By Beleza
5 мая в 22:54
0
В ответ на комментарий vorobyshek
Я много лет пеку на сухих быстро растворимых дрожжах. Вы не поверите, ничего не цветет даже через две недели. Только засыхает, не более. Специально проверяла.
А что кладут в хлеб частные пекарни я не знаю, там не работаю и хлеб покупной не ем.

↑   Перейти к этому комментарию
Дрожжи сап?
vorobyshek (автор поста)
6 мая в 7:04
0
Сап, это что?
By Beleza
6 мая в 11:07
0
синтетический продукт
vorobyshek (автор поста)
6 мая в 11:32
+1
На моих дрожжах написано :
Состав: Дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), антиоксидант( аскорбиновая кислота).
Натальяночка
5 мая в 19:50
0
В ответ на комментарий By Beleza
Этот хлеб спустя несколько дней начинает зацветать всеми цветами радуги Но все стойко уверены,что частные пекарни пекут настоящий хлеб

↑   Перейти к этому комментарию
и я о том. Живые дрожжи денег стОят, пекарям невыгодно их использовать в работе. Любому бизнесу хочется истратить мало, а получить в карман много
By Beleza
5 мая в 22:55
+1
Как в 90-е просто добавь воды)))
Мар Ната
6 мая в 8:19
+5
В ответ на комментарий Натальяночка
и я о том. Живые дрожжи денег стОят, пекарям невыгодно их использовать в работе. Любому бизнесу хочется истратить мало, а получить в карман много

↑   Перейти к этому комментарию
Хожу по магазинам, дрожжи живые стоят совсем недорого, думаю, если хлебзавод закупает большие партии, то вообще копейки, а в супермаркетах в хлеб разрыхлитель добавляют, думаю, чтоб время на опару не тратить. Хлеб заводской быстро плесневеет из-за жадности производителей, которые не проданный хлеб повторно пускают на переработку и в свежий хлеб добавляют!
Ирина-осень-2015
6 мая в 10:55
0
В ответ на комментарий By Beleza
Этот хлеб спустя несколько дней начинает зацветать всеми цветами радуги Но все стойко уверены,что частные пекарни пекут настоящий хлеб

↑   Перейти к этому комментарию
всеми цветами радуги он цветет потому что заражен воздух спорами плесни, заражена мука каким то видом плесни...от дрожжей это не зависит.
By Beleza
6 мая в 11:07
0
в этом хлебе нет дрожжей
Ирина-осень-2015
6 мая в 11:36
0
без дрожжей хлеб не понимется. я ела хлеб по старинной технологии. близко даже нет того к чему мы привыкли.
Натальяночка
6 мая в 15:02
0
вот интересно, как же человечество выжило без дрожжевого хлеба?

как раз все дело в привычке. Привыкли, чтоб все было быстро.
Ирина-осень-2015
6 мая в 15:30
0
обычно выжило. ели то что есть. были рады что вообще что-то было есть. к вашему сведению крестьяне не особо хорошо питались, то что хлеб был - уже хорошо.
Натальяночка
6 мая в 19:52
0
да ладно Вам сказки-то рассказывать , я сама деревенская, все детство на бездрожжевых караваях прошло, питались как раз очень хорошо, вся пища была натуральная, яиц, молока, мяса, рыбы - завались.
vorobyshek (автор поста)
6 мая в 19:57
0
А моя бабушка и её мама( моя прабабушка) выросшие и прожившие в селе всю жизнь, ели дрожжевой хлеб...
И тоже на натуральных продуктах....
Натальяночка
7 мая в 7:29
0
так Вам 36, а мне 61, в Ваше время дрожжи уже были, а в мое детство еще не было.
vorobyshek (автор поста)
7 мая в 10:22
0
А моей бабушке на данный момент было бы 81 год, а маме- 57 лет. Причём здесь я то... Я писала не про себя.
Ирина-осень-2015
6 мая в 20:29
0
В ответ на комментарий Натальяночка
да ладно Вам сказки-то рассказывать , я сама деревенская, все детство на бездрожжевых караваях прошло, питались как раз очень хорошо, вся пища была натуральная, яиц, молока, мяса, рыбы - завались.

↑   Перейти к этому комментарию
да я не сказки, я реальность пишу. У меня мама деревенская, бабушка.
А если вспомнить не 60 лет назад, а сто и далее то там действительно были рады любому хлебу. А ситный,т.е .наш белый только по праздникам.
И второе! без дрожжей тесто не будет подниматься. Закваска о которой все говорит - те же дрожжи, но домашнего качества.
Натальяночка
7 мая в 7:50
0
Ну давайте вспомним крепостное право еще, сравнение вообще некорректное. Речь-то о именно дрожжах промышленного производства, а они появились не так уж давно, уже при моей жизни, а я родилась в 58 году, тогда крестьяне жили хорошо.

Про закваску, ясный пень, что там тоже есть грибок (а где его нет, нас всюду окружают одноклеточныые грибки ), но основа ее - простая ржаная мука, добавляли еще хмель ( у нас дикого хмеля заросли были ), но это для самой первой закваски, а потом роль закваски играл просто остаток теста. И если вдруг она портилась, то хозяйки брали ее друг у друга и замечательно пекли хлеб. Тесто поднималось благодаря молочнокислым бактериям, а не дрожжевому грибку.
Ирина-осень-2015
7 мая в 9:27
0
Химию и биологию освежите в памяти.
и по новой повторяться не буду - писали только в этом посту в комментариях раз десять. Это одно и тоже что ваша закваска на хмелю, что промышленные дрожжи.
Crescent
8 мая в 16:39
0
В ответ на комментарий Ирина-осень-2015
да я не сказки, я реальность пишу. У меня мама деревенская, бабушка.
А если вспомнить не 60 лет назад, а сто и далее то там действительно были рады любому хлебу. А ситный,т.е .наш белый только по праздникам.
И второе! без дрожжей тесто не будет подниматься. Закваска о которой все говорит - те же дрожжи, но домашнего качества.

↑   Перейти к этому комментарию
Ирина-осень-2015 пишет:
А если вспомнить не 60 лет назад, а сто и далее то там действительно были рады любому хлебу.
ну вы хватили. Европа после первой мировой войны, Россия после революции и гражданская война, таки Америка на пороге глубочайшего кризиса.
сонник
6 мая в 20:35
0
В ответ на комментарий Натальяночка
да ладно Вам сказки-то рассказывать , я сама деревенская, все детство на бездрожжевых караваях прошло, питались как раз очень хорошо, вся пища была натуральная, яиц, молока, мяса, рыбы - завались.

↑   Перейти к этому комментарию
Караваи на соде пеклись?
Натальяночка
7 мая в 7:50
0
на ржаной закваске, на молочнокислых бактериях, уже ответила выше.
сонник
7 мая в 19:00
0
Так закваски и есть дрожжи. Те же самые дрожжи, только не выделенные отдельно. Хлеб без дрожжей это лаваш, лепешка, но не каравай
Ирина-осень-2015
9 мая в 12:32
0
В ответ на комментарий Натальяночка
на ржаной закваске, на молочнокислых бактериях, уже ответила выше.

↑   Перейти к этому комментарию
молочнокислые бактерии -это кефир, ряженка, и прочие молочнокислые продукты. Причем тут закваска для хлеба?
Asia-apple
6 мая в 12:59
+1
В ответ на комментарий By Beleza
Этот хлеб спустя несколько дней начинает зацветать всеми цветами радуги Но все стойко уверены,что частные пекарни пекут настоящий хлеб

↑   Перейти к этому комментарию
Дело не в том, на чем они пекут, дело в том, где и как они организовали производство, хранение и транспортировку, с санитарией проблемы, если проще говорить.
Ирина-осень-2015
6 мая в 13:22
0
вот точно, с санитарией! Как золотистый стафилококк во всех больницах есть. Его не видно, но он есть!
Asia-apple
6 мая в 13:53
0
В новых его нет))) но с хлебом проще, на нормально организованных производствах все может быть очень хорошо, а вот если оно цветёт через 3 дня - там все не просто плохо, а ужасно.
Ирина-осень-2015
6 мая в 14:56
0
к санитарии я не имею отношения никакого, так что на уровне бытовом что знаю...но согласна с тем что цветет обычно одного хлебокомбината. другие чаще просто засыхают. или съедаем..сейчас благо маленькие буханочки есть - на пару дней.
Asia-apple
7 мая в 10:45
0
Или у одного магазина, если там с хранением беда. Вы правы абсолютно, просто так хлеб цвести не будет.
vorobyshek (автор поста)
5 мая в 19:42
0
В ответ на комментарий By Beleza
сейчас хлеб пекут без дрожжей уже Составчик смеси огненный

↑   Перейти к этому комментарию
Я че то пропустила?
By Beleza
5 мая в 19:44
0
И очень многое
vorobyshek (автор поста)
5 мая в 19:49
0
Я пользуюсь сухими быстро растворимым дрожжами. Пользуюсь иногда прессованными дрожжами. Выращиваю закваску.
А что еще есть из этой серии,чего я не знаю?
ConsoMina
6 мая в 6:02
+2
В ответ на комментарий Натальяночка
не путайте живые прессованные дрожжи и термофильные - в первом случае это дрожжевой грибок, который действительно безопасен, во втором случае - это чистая химия. Как вы думаете, что дешевле? на каких дрожжах работает пекарская индустрия? думаю, все догадываются. Вот и ответ.

Я еще помню, когда дрожжей не было вообще, и хлеб у нас в деревне действительно пекли на закваске. Потом появились живые прессованные дрожжи, которые хранились не очень долго, т.е. это был живой продукт, грибы, которые после сушки практически теряли свои свойства. А современные сухие дрожжи - это лично для меня абсолютно неприемлемый вариант, не работает гриб в сухом виде. Я пользуюсь только прессованными дрожжами, они до сих пор не изменились, и долго не лежат, потому что живые.

↑   Перейти к этому комментарию
Какая еще химия
Хотя ваш организм тоже из химических веществ состоит
Натальяночка
6 мая в 9:04
0
ну давайте тогда кашу из хлорки варить, заедать ее металлическими стружками и запивать серной кислотой ну а что, все равно ведь мы из химии состоим
vorobyshek (автор поста)
6 мая в 9:31
+2
Яблоко. Обычное яблоко.
Натальяночка
6 мая в 14:27
0
не пойму, что Вы мне пытаетесь доказать? что чистые химикаты безвредны? я где-то говорила о том, что дрожжевой грибок опасен?

Я "ЗА" живой дрожжевой грибок, что непонятно?
vorobyshek (автор поста)
6 мая в 14:36
0
Вам, абсолютно бесполезно что-либо доказывать. Этомы уже все здесь поняли.
Натальяночка
6 мая в 15:08
0
ну слава богу, а то уж я подумала, что только Вы с усами

а вообще-то спор ни о чем.

-Ты в булочную?
-Нет, я в булочную.
-Аааа, а я думал, ты в булочную...
oleksa20
6 мая в 10:13
0
В ответ на комментарий Натальяночка
ну давайте тогда кашу из хлорки варить, заедать ее металлическими стружками и запивать серной кислотой ну а что, все равно ведь мы из химии состоим

↑   Перейти к этому комментарию
Соль и соду тоже исключили? Чистая же химия.
ConsoMina
6 мая в 11:33
+1
В ответ на комментарий Натальяночка
ну давайте тогда кашу из хлорки варить, заедать ее металлическими стружками и запивать серной кислотой ну а что, все равно ведь мы из химии состоим

↑   Перейти к этому комментарию
Причем тут хлорка?

Так какая там, в этих ужасных дрожжах, химия-то?
Spring550
6 мая в 10:47
+3
В ответ на комментарий ConsoMina
Какая еще химия
Хотя ваш организм тоже из химических веществ состоит

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже попыталась узнать, какая химия и что в дрожжах вместо дрожжей - ответа нет. Или человек не понимает, о чем говорит, или секта дрожжефобов запрещает так просто раскрывать свои секреты
ИриСинКа_С
6 мая в 8:29
+1
В ответ на комментарий Натальяночка
не путайте живые прессованные дрожжи и термофильные - в первом случае это дрожжевой грибок, который действительно безопасен, во втором случае - это чистая химия. Как вы думаете, что дешевле? на каких дрожжах работает пекарская индустрия? думаю, все догадываются. Вот и ответ.

Я еще помню, когда дрожжей не было вообще, и хлеб у нас в деревне действительно пекли на закваске. Потом появились живые прессованные дрожжи, которые хранились не очень долго, т.е. это был живой продукт, грибы, которые после сушки практически теряли свои свойства. А современные сухие дрожжи - это лично для меня абсолютно неприемлемый вариант, не работает гриб в сухом виде. Я пользуюсь только прессованными дрожжами, они до сих пор не изменились, и долго не лежат, потому что живые.

↑   Перейти к этому комментарию
то, что вы называете "химическим дрожжами", тоже долго не лежит. Открытую пачку сухих дрожжей всегда храню в холодильнике - но через несколько недель они все равно теряют свойства. Именно так я и напоролась. Сначала пачку с открытыми дрожжами оставила храниться в кухонном шкафу. Испечь на них уже ничего не получилось - они просто сразу не поднялись в опаре. Я стала хранить дрожжи в холодильнике - но когда пачка уже кончалась (через месяц примерно) - опара опять не поднялась. Теперь я не беру эти дрожжи вообще - мне не выгодно брать большую пачку Саф-Левюр синих, чтобы потом половину выкинуть... я их для хлеба всегда использую. Для сдобы беру красные, в маленькой пачке. Они долго не застаиваются у нас...
Crescent
8 мая в 16:40
0
ИриСинКа_С пишет:
Открытую пачку сухих дрожжей всегда храню в холодильнике - но через несколько недель они все равно теряют свойства.
мне примерно на полгода хватает.
vorobyshek (автор поста)
8 мая в 16:55
0
Ровно на две недели. Две 100 г пачки сухих дрожжей на месяц. Пеку часто.
Crescent
8 мая в 17:20
0
vorobyshek пишет:
Две 100 г пачки сухих дрожжей на месяц.
у нас пачки по 500 гр. либо по 80 и в той же цене.
сейчас в холодильнике лежат свежие. с Паски остались.
vorobyshek (автор поста)
8 мая в 17:28
0
Ничего себе... У нас максимум по 100 г...
Crescent
8 мая в 18:23
0
а у нас гигантомания. наверное есть по 250.
ИриСинКа_С
9 мая в 12:29
0
В ответ на комментарий Crescent
ИриСинКа_С пишет:
Открытую пачку сухих дрожжей всегда храню в холодильнике - но через несколько недель они все равно теряют свойства.
мне примерно на полгода хватает.

↑   Перейти к этому комментарию

не, я пару раз напоролась, больше не рискую. Может, конечно, у них сроки к концу подходили...
Ирина-осень-2015
6 мая в 10:50
0
В ответ на комментарий Натальяночка
не путайте живые прессованные дрожжи и термофильные - в первом случае это дрожжевой грибок, который действительно безопасен, во втором случае - это чистая химия. Как вы думаете, что дешевле? на каких дрожжах работает пекарская индустрия? думаю, все догадываются. Вот и ответ.

Я еще помню, когда дрожжей не было вообще, и хлеб у нас в деревне действительно пекли на закваске. Потом появились живые прессованные дрожжи, которые хранились не очень долго, т.е. это был живой продукт, грибы, которые после сушки практически теряли свои свойства. А современные сухие дрожжи - это лично для меня абсолютно неприемлемый вариант, не работает гриб в сухом виде. Я пользуюсь только прессованными дрожжами, они до сих пор не изменились, и долго не лежат, потому что живые.

↑   Перейти к этому комментарию
насколько я помню раньше те же дрожжи сушили и потом при необходимости применяли. Сейчас уже заранее на производстве сушат и в продажу их выпускают. в чем разница?
сонник
6 мая в 19:38
0
В ответ на комментарий Натальяночка
не путайте живые прессованные дрожжи и термофильные - в первом случае это дрожжевой грибок, который действительно безопасен, во втором случае - это чистая химия. Как вы думаете, что дешевле? на каких дрожжах работает пекарская индустрия? думаю, все догадываются. Вот и ответ.

Я еще помню, когда дрожжей не было вообще, и хлеб у нас в деревне действительно пекли на закваске. Потом появились живые прессованные дрожжи, которые хранились не очень долго, т.е. это был живой продукт, грибы, которые после сушки практически теряли свои свойства. А современные сухие дрожжи - это лично для меня абсолютно неприемлемый вариант, не работает гриб в сухом виде. Я пользуюсь только прессованными дрожжами, они до сих пор не изменились, и долго не лежат, потому что живые.

↑   Перейти к этому комментарию
А сухой боровик вовсе не боровик, а химия. Вот свеже сорванный это настоящий гриб, а сухой нет. Не работает сухой гриб. У вас такая же логика
AlenaFilatov
5 мая в 22:49
+1
Спасибо вам за пост. Очень приятно читать здравые мысли, а не бредятину про термофильные дрожжи и иже с ними.
vorobyshek (автор поста)
6 мая в 7:07
0
На здоровье!
AlenaFilatov
6 мая в 12:27
0
Мамочка Регины
6 мая в 7:43
+1
Сегодня с удовольствием завела опару на сухих дрожжах, без угрызения совести , ваш пост окончательно утвердил в мыслях, что не так опасны дрожжи, как про них говорят, спасибо
vorobyshek (автор поста)
6 мая в 9:33
+1
Я постоянно пеку на сухих дрожжах и безо всяких угрызений совести...
AlenaFilatov
6 мая в 12:33
0
В ответ на комментарий Мамочка Регины
Сегодня с удовольствием завела опару на сухих дрожжах, без угрызения совести , ваш пост окончательно утвердил в мыслях, что не так опасны дрожжи, как про них говорят, спасибо

↑   Перейти к этому комментарию
Как Вы могли! Это же чистый яд и химия!!!
Мама Женя2015
6 мая в 8:01
0
Автор!
Огромное спасибо за статью. Многое из неё знала)
Вокруг хлеба всегда много вопросов и чем дальше, тем больше.
Как и с ГМО. Есть сторонники, есть противники.
И эти многолетние битвы ученых и диетологов о пользе и вреде дрожжей.
На мой взгляд вред от дрожжевого хлеба сильно преувеличен. Но мера нужна во всем. От пары кусочков цельнозернового хлеба большого вреда н будет. Ну, а белыми булками объедаться точно не стоит
vorobyshek (автор поста)
6 мая в 9:44
0
ИриСинКа_С
6 мая в 8:35
+2
Спасибо за пост!
Сколько раз читала "о вреде дрожжей" - столько раз смеялась. В моем дестве, чтобы у меня не было авитаминоза (а я им страдала регулярно) - мне давали пить пивные дрожжи. Гадость несусветная, в чистом виде и без добавок, не то что как сейчас в аптеке продают, вкусняшные ))))) но я их принимала. И сразу лучше становилось. Я и сейчас их иногда пью ))))
З.Ы. когда в посте том прочитала про "брожение в крови" - валялась как лошадь ))))) это же надо было такое придумать! И ведь люди за чистую монету все принимают. Ну какое там может быть брожение, елки!!!! На дальнейшее дочитывание меня уже не хватило, сами понимаете
vorobyshek (автор поста)
6 мая в 9:46
+2
Вы там не дочитали, про то, как сивушные масла вырабатываются в организме после употребления дрожжевого хлеба и идут прямо в мозг, а в крови дрожжи превращаются в тину....
Ирина-осень-2015
6 мая в 10:59
+1
читала и глаза от удивления круглые становились. Спасибо вам за пост.
мало вероятно что приведет в чувство сомневающих, но хоть кто-то задумается...
vorobyshek (автор поста)
6 мая в 11:04
0
AlenaFilatov
6 мая в 12:41
+1
В ответ на комментарий vorobyshek
Вы там не дочитали, про то, как сивушные масла вырабатываются в организме после употребления дрожжевого хлеба и идут прямо в мозг, а в крови дрожжи превращаются в тину....


↑   Перейти к этому комментарию
Сегодня открываю инстаграм, там чел активно раскручивает сыроварню свою и пекарню. И там... дежавю - опять ОНИ - термофильные дрожжи, которые страшный яд!!! Все, я ржала в голос, народ прибежал посмотреть чего это я так веселюсь.
Что люди не напишут, лишь бы продавать дорого свой хлеб. И насколько у народа мозг зашорен всякой ерундой, что даже проанализировать элементарные вещи не затрудняются.
сонник
6 мая в 19:40
+1
В ответ на комментарий vorobyshek
Вы там не дочитали, про то, как сивушные масла вырабатываются в организме после употребления дрожжевого хлеба и идут прямо в мозг, а в крови дрожжи превращаются в тину....


↑   Перейти к этому комментарию
Ладно бы масла, они хоть в природе существуют. Там газы сивушные. Бутлеров плачет горькими слезами
vorobyshek (автор поста)
6 мая в 19:50
0
Я когда читала, я лежала от смеха.... Блин, ну прежде чем копировать, нужно же читать, что ты копируешь...
ИриСинКа_С
7 мая в 15:08
+1
не, не читать нужно.
Они как раз читают, да. С крууууглыми от ужаса глазами, которые только что увидели Истину.

Тут знания нужны, хотя бы минимальные. Я, нарпимер, про сами дрожжи нифига толком не знала - вы вот просветили, теперь знаю уже. Но когда пошли вот эти вот все "брожения в крови" - все, мой мозг взорвался от смеха. Я когда-то хотела стать фармацевтом, люблю химию и биологию до сих пор, помогаю иногда дочке 10-класснице в этих предметах Поэтому, даже не зная ничего толком о дрожжах, я все равно смогла оценить степень реалистичности такой "Истины".

елки, люди, вот хоть кто-нибудь, пожалуйста, покажите мне человека (живого!!!), у которого кровь забродила (до сивушных масел, ага). Я посмотрю на этот уникум. Это, наверное, потомок Чужих в четветром поколении, гибрид с другой инопланетной расой ))))

и - если в этом виноваты будут именно дрожжи - все! Я буду самым преданным адептом вашей Истины и очень деятельным ее рарспространителем Вот прям торжественно клянусь всей См!!!!
vorobyshek (автор поста)
7 мая в 15:46
+1
Crescent
8 мая в 16:42
0
В ответ на комментарий ИриСинКа_С
не, не читать нужно.
Они как раз читают, да. С крууууглыми от ужаса глазами, которые только что увидели Истину.

Тут знания нужны, хотя бы минимальные. Я, нарпимер, про сами дрожжи нифига толком не знала - вы вот просветили, теперь знаю уже. Но когда пошли вот эти вот все "брожения в крови" - все, мой мозг взорвался от смеха. Я когда-то хотела стать фармацевтом, люблю химию и биологию до сих пор, помогаю иногда дочке 10-класснице в этих предметах Поэтому, даже не зная ничего толком о дрожжах, я все равно смогла оценить степень реалистичности такой "Истины".

елки, люди, вот хоть кто-нибудь, пожалуйста, покажите мне человека (живого!!!), у которого кровь забродила (до сивушных масел, ага). Я посмотрю на этот уникум. Это, наверное, потомок Чужих в четветром поколении, гибрид с другой инопланетной расой ))))

и - если в этом виноваты будут именно дрожжи - все! Я буду самым преданным адептом вашей Истины и очень деятельным ее рарспространителем Вот прям торжественно клянусь всей См!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
ИриСинКа_С пишет:
люди, вот хоть кто-нибудь, пожалуйста, покажите мне человека (живого!!!), у которого кровь забродила (до сивушных масел, ага).
а на выходе самогонка.
ИриСинКа_С
9 мая в 12:30
+1
вааще тема )))) надо производство открывать, безотходное ))) и оооочень прибыльное ))))
Ксиомбарг
8 мая в 17:22
0
В ответ на комментарий ИриСинКа_С
не, не читать нужно.
Они как раз читают, да. С крууууглыми от ужаса глазами, которые только что увидели Истину.

Тут знания нужны, хотя бы минимальные. Я, нарпимер, про сами дрожжи нифига толком не знала - вы вот просветили, теперь знаю уже. Но когда пошли вот эти вот все "брожения в крови" - все, мой мозг взорвался от смеха. Я когда-то хотела стать фармацевтом, люблю химию и биологию до сих пор, помогаю иногда дочке 10-класснице в этих предметах Поэтому, даже не зная ничего толком о дрожжах, я все равно смогла оценить степень реалистичности такой "Истины".

елки, люди, вот хоть кто-нибудь, пожалуйста, покажите мне человека (живого!!!), у которого кровь забродила (до сивушных масел, ага). Я посмотрю на этот уникум. Это, наверное, потомок Чужих в четветром поколении, гибрид с другой инопланетной расой ))))

и - если в этом виноваты будут именно дрожжи - все! Я буду самым преданным адептом вашей Истины и очень деятельным ее рарспространителем Вот прям торжественно клянусь всей См!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Все бы алкаши бы закусывали дрожжами.
ИриСинКа_С
9 мая в 12:32
+1
Сколько бы мы сэкономили на их закуске, да потом же все в безотходное производство шло...
А мы тут ворон считаем... неучи такие
Ксиомбарг
9 мая в 13:29
0
Во-во)
Чёрная Пантерра
6 мая в 11:11
+2
В ответ на комментарий ИриСинКа_С
Спасибо за пост!
Сколько раз читала "о вреде дрожжей" - столько раз смеялась. В моем дестве, чтобы у меня не было авитаминоза (а я им страдала регулярно) - мне давали пить пивные дрожжи. Гадость несусветная, в чистом виде и без добавок, не то что как сейчас в аптеке продают, вкусняшные ))))) но я их принимала. И сразу лучше становилось. Я и сейчас их иногда пью ))))
З.Ы. когда в посте том прочитала про "брожение в крови" - валялась как лошадь ))))) это же надо было такое придумать! И ведь люди за чистую монету все принимают. Ну какое там может быть брожение, елки!!!! На дальнейшее дочитывание меня уже не хватило, сами понимаете

↑   Перейти к этому комментарию
ИриСинКа_С пишет:
когда в посте том прочитала про "брожение в крови" - валялась как лошадь
чё, было такое? блиннн....
ИриСинКа_С пишет:
это же надо было такое придумать!
Я вчера ВКонтакте развлекалась. Читала пост о вреде картошки, которая в организме разбухает, превращаясь в тягучий клейстер, и этот клейстер забивает кишечник - сначала частично, а затем и полностью И куча комментариев от людей, которые
ИриСинКа_С пишет:
за чистую монету все принимают.
ИриСинКа_С
6 мая в 12:58
+1
Вот где ты носишься, тут такие перлы были...

Я плакала уже от смеха, когда эти ужастики про "забродившую кровь" прочитала. Хотела от автора потребовать химическую расшифровку - да поняла, что там все глухо и меня пошлют лесом, в тырнет... плюнула на это дело и решила уйти сама ))))
ViktoriyaVita
6 мая в 8:46
+1
Я могу понять, если начинают стращать использованием чего-то нового. Иногда это действительно так, иногда это внушаемый страх, чтобы не потерять доход от производства по старым технологиям или на привычном сырье. Но вот не могу понять, когда начинают пугать тем, что использовалось веками. Уж за сто лет вред должен был бы себя проявить в чем-то.

Но с сухими дрожжами я все же не работаю. Не потому, что с ними связано что-то вредное (не вникала в этот вопрос, не нужно было), а потому что они со мной не дружат. Я их не чувствую так, как чувствую живые.
vorobyshek (автор поста)
6 мая в 9:48
0
Я отлично дружу с сухими дрожжами. Хоть с прессованными, хоть с закваской.
vorobyshek (автор поста)
6 мая в 9:49
0
Продолжение темы о вреде дрожжей здесь:
https://www.stranamam.ru/post/14139657/
Вам будет интересно.
taianika
6 мая в 9:51
0
Что же используется для изготовления дрожжей согласно ГОСТу?

Дрожжи. Под дрожжами понимаются "дрожжи хлебопекарные прессованные" ГОСТ 171-81 (подробнее здесь). Приведу лишь краткий перечень химических компонентов, входящих в состав дрожжей.


Для выработки дрожжей используется следующее основное и вспомогательное сырье:

сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;
аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;
аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9;
кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (улучшенная) или аккумуляторная по ГОСТ 667
калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта;
калий хлористый технический по НТД;
порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667;
микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;
пеногасители;
дезинфицирующие вещества:
известь хлорная по ГОСТ 1692;
известь строительная по ГОСТ 9179;
известь белильная (термостойкая);
натр едкий технический по ГОСТ 2263;
сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100; формалин технический по ГОСТ 1625;
кислота борная по ГОСТ 9656;
фурацилин;
фуразолидон;
сульфонол НП-3;
катапин (бактерицидный);
моющее жидкое средство "Прогресс";
кислота соляная техническая по НТД;
кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД и т.д.

Из почти полусотни составляющий в пищу без вреда для здоровья можно употреблять лишь около 10!!

Как видно из официального государственного документа, для производства дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого никак не назовешь пищевым. С помощью микроудобрений для сельского хозяйства южных районов СССР и прочих химикалий (см. учебное пособие Семихатовой и др. "Производство хлебопекарных дрожжей", М.: Изд. Пищ. пром., 1987) дрожжи насыщаются тяжелыми металлами (медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр.) и иными не всегда полезными нашей плоти химическими элементами (фосфор, калий, азот и т.д.). Их роль в процессе дрожжевого брожения ни в каких справочниках не раскрывается.

Эта химическая смесь для изготовления дрожжей начала применяться со времён Советской власти, когда нужно было всех быстро накормить (видимо, во время голода). Тогда о здоровом питании не принято было думать, тем более, о чужом. Сейчас ученые пришли к выводу о том, что дрожжевой хлеб является причиной возникновения рака. Но до сих пор, технология производства дрожжевого хлеба не изменилась. И здесь всё ясно, если хочешь жить - перестань есть дрожжевой хлеб.
Spring550
6 мая в 10:39
+1
А есть конкретные исследования и доказательства, что именно дрожжи вызывают опухоли и кучу других заболеваний, про которые в недавнем посте было? Именно чёткая причинно-следственная связь доказана? Только в интернет не посылайте
vorobyshek (автор поста)
6 мая в 10:46
0
Я ждала этого. И у меня есть продолжение темы:
https://www.stranamam.ru/post/14139657/
Где как раз все выше скопированное объясняется.
vorobyshek (автор поста)
6 мая в 10:45
0
В ответ на комментарий taianika
Что же используется для изготовления дрожжей согласно ГОСТу?

Дрожжи. Под дрожжами понимаются "дрожжи хлебопекарные прессованные" ГОСТ 171-81 (подробнее здесь). Приведу лишь краткий перечень химических компонентов, входящих в состав дрожжей.


Для выработки дрожжей используется следующее основное и вспомогательное сырье:

сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;
аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;
аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9;
кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (улучшенная) или аккумуляторная по ГОСТ 667
калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта;
калий хлористый технический по НТД;
порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667;
микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;
пеногасители;
дезинфицирующие вещества:
известь хлорная по ГОСТ 1692;
известь строительная по ГОСТ 9179;
известь белильная (термостойкая);
натр едкий технический по ГОСТ 2263;
сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100; формалин технический по ГОСТ 1625;
кислота борная по ГОСТ 9656;
фурацилин;
фуразолидон;
сульфонол НП-3;
катапин (бактерицидный);
моющее жидкое средство "Прогресс";
кислота соляная техническая по НТД;
кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД и т.д.

Из почти полусотни составляющий в пищу без вреда для здоровья можно употреблять лишь около 10!!

Как видно из официального государственного документа, для производства дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого никак не назовешь пищевым. С помощью микроудобрений для сельского хозяйства южных районов СССР и прочих химикалий (см. учебное пособие Семихатовой и др. "Производство хлебопекарных дрожжей", М.: Изд. Пищ. пром., 1987) дрожжи насыщаются тяжелыми металлами (медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр.) и иными не всегда полезными нашей плоти химическими элементами (фосфор, калий, азот и т.д.). Их роль в процессе дрожжевого брожения ни в каких справочниках не раскрывается.

Эта химическая смесь для изготовления дрожжей начала применяться со времён Советской власти, когда нужно было всех быстро накормить (видимо, во время голода). Тогда о здоровом питании не принято было думать, тем более, о чужом. Сейчас ученые пришли к выводу о том, что дрожжевой хлеб является причиной возникновения рака. Но до сих пор, технология производства дрожжевого хлеба не изменилась. И здесь всё ясно, если хочешь жить - перестань есть дрожжевой хлеб.

↑   Перейти к этому комментарию
Специально для вас:
https://www.stranamam.ru/post/14139657/
Там есть объяснение всего того, что вы перечислили, вернее скопировали.
Ирина-осень-2015
6 мая в 11:03
0
В ответ на комментарий taianika
Что же используется для изготовления дрожжей согласно ГОСТу?

Дрожжи. Под дрожжами понимаются "дрожжи хлебопекарные прессованные" ГОСТ 171-81 (подробнее здесь). Приведу лишь краткий перечень химических компонентов, входящих в состав дрожжей.


Для выработки дрожжей используется следующее основное и вспомогательное сырье:

сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;
аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;
аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9;
кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (улучшенная) или аккумуляторная по ГОСТ 667
калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта;
калий хлористый технический по НТД;
порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667;
микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;
пеногасители;
дезинфицирующие вещества:
известь хлорная по ГОСТ 1692;
известь строительная по ГОСТ 9179;
известь белильная (термостойкая);
натр едкий технический по ГОСТ 2263;
сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100; формалин технический по ГОСТ 1625;
кислота борная по ГОСТ 9656;
фурацилин;
фуразолидон;
сульфонол НП-3;
катапин (бактерицидный);
моющее жидкое средство "Прогресс";
кислота соляная техническая по НТД;
кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД и т.д.

Из почти полусотни составляющий в пищу без вреда для здоровья можно употреблять лишь около 10!!

Как видно из официального государственного документа, для производства дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого никак не назовешь пищевым. С помощью микроудобрений для сельского хозяйства южных районов СССР и прочих химикалий (см. учебное пособие Семихатовой и др. "Производство хлебопекарных дрожжей", М.: Изд. Пищ. пром., 1987) дрожжи насыщаются тяжелыми металлами (медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр.) и иными не всегда полезными нашей плоти химическими элементами (фосфор, калий, азот и т.д.). Их роль в процессе дрожжевого брожения ни в каких справочниках не раскрывается.

Эта химическая смесь для изготовления дрожжей начала применяться со времён Советской власти, когда нужно было всех быстро накормить (видимо, во время голода). Тогда о здоровом питании не принято было думать, тем более, о чужом. Сейчас ученые пришли к выводу о том, что дрожжевой хлеб является причиной возникновения рака. Но до сих пор, технология производства дрожжевого хлеба не изменилась. И здесь всё ясно, если хочешь жить - перестань есть дрожжевой хлеб.

↑   Перейти к этому комментарию
еще одна...
я сейчас специально пью цинк и магний - для лечения нервов. """медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр." просто микроэлементы без которых наш организм не выживет.
фосфор, калий, азот и т.д
без них тоже наш организм не выживет.
vorobyshek (автор поста)
6 мая в 11:33
0
Не докажешь...
Ирина-осень-2015
6 мая в 11:37
0
увы!((((
ИриСинКа_С
6 мая в 13:04
+1
В ответ на комментарий Ирина-осень-2015
еще одна...
я сейчас специально пью цинк и магний - для лечения нервов. """медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр." просто микроэлементы без которых наш организм не выживет.
фосфор, калий, азот и т.д
без них тоже наш организм не выживет.

↑   Перейти к этому комментарию
мало того. Если количество азота в атмосфере изменится (уменьшится или увеличится) - то погибнет вообще все живое )))) А ведь его в атмосфере целых 76%. Гораздо больше, чем кислорода, ага ))))

И да - не докажете все равно )))) А патаму шта ))))
Ирина-осень-2015
6 мая в 13:21
+1
и в растениях тоже он есть. без азота не выживут растения, не будут развиваться.. Но ""А патаму шта)))"".
Spring550
6 мая в 13:25
0
И в людях есть Каждый день с мочой выделяется Как еще живы остаемся
ИриСинКа_С
6 мая в 14:03
0
В ответ на комментарий Ирина-осень-2015
и в растениях тоже он есть. без азота не выживут растения, не будут развиваться.. Но ""А патаму шта)))"".

↑   Перейти к этому комментарию


Нормальная, штатная, стандартная ситуация. Страшилки в детстве любят почти все. Во взрослом возрасте эта любовь никуда не девается. Главное - найти, чего бояться. Насколько это обосновано - неважно вообще.
Ирина-осень-2015
6 мая в 14:52
0
о как! а вполне возможно.
ConsoMina
6 мая в 12:55
0
В ответ на комментарий taianika
Что же используется для изготовления дрожжей согласно ГОСТу?

Дрожжи. Под дрожжами понимаются "дрожжи хлебопекарные прессованные" ГОСТ 171-81 (подробнее здесь). Приведу лишь краткий перечень химических компонентов, входящих в состав дрожжей.


Для выработки дрожжей используется следующее основное и вспомогательное сырье:

сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;
аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;
аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9;
кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (улучшенная) или аккумуляторная по ГОСТ 667
калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта;
калий хлористый технический по НТД;
порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667;
микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;
пеногасители;
дезинфицирующие вещества:
известь хлорная по ГОСТ 1692;
известь строительная по ГОСТ 9179;
известь белильная (термостойкая);
натр едкий технический по ГОСТ 2263;
сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100; формалин технический по ГОСТ 1625;
кислота борная по ГОСТ 9656;
фурацилин;
фуразолидон;
сульфонол НП-3;
катапин (бактерицидный);
моющее жидкое средство "Прогресс";
кислота соляная техническая по НТД;
кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД и т.д.

Из почти полусотни составляющий в пищу без вреда для здоровья можно употреблять лишь около 10!!

Как видно из официального государственного документа, для производства дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого никак не назовешь пищевым. С помощью микроудобрений для сельского хозяйства южных районов СССР и прочих химикалий (см. учебное пособие Семихатовой и др. "Производство хлебопекарных дрожжей", М.: Изд. Пищ. пром., 1987) дрожжи насыщаются тяжелыми металлами (медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр.) и иными не всегда полезными нашей плоти химическими элементами (фосфор, калий, азот и т.д.). Их роль в процессе дрожжевого брожения ни в каких справочниках не раскрывается.

Эта химическая смесь для изготовления дрожжей начала применяться со времён Советской власти, когда нужно было всех быстро накормить (видимо, во время голода). Тогда о здоровом питании не принято было думать, тем более, о чужом. Сейчас ученые пришли к выводу о том, что дрожжевой хлеб является причиной возникновения рака. Но до сих пор, технология производства дрожжевого хлеба не изменилась. И здесь всё ясно, если хочешь жить - перестань есть дрожжевой хлеб.

↑   Перейти к этому комментарию
Это с того же ресурса, где рассказывается о советском ГОСТе колбасном из мочевых пузырей говяжьих?
Asia-apple
6 мая в 13:02
0
Адекватное отношение ко многому мы потеряли, всемирный заговор и т.д. Искателей ведьм вы не переубедите)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook