Мифы и правда о дрожжах. Термофильные дрожжи. Часть 1.
В догонку поста о вредности дрожжей.
Тема интересная, информации много, поэтому я разделила на две части.
Начнём.
Тема интересная, информации много, поэтому я разделила на две части.
Начнём.
Ароматные булочки, хлеб с хрустящей корочкой, любимые бабушкины пирожки — то, что дорого и знакомо с детства многим из нас. Балуя себя свежей выпечкой к чаю, мы словно возвращаемся в прежние беззаботные времена, и тогда это больше, чем просто еда, — это способ восполнить силы, подпитавшись светлыми воспоминаниями.
Но сегодня дрожжевая выпечка подвергается сотням нападок со стороны приверженцев здорового питания. Хлебопекарные дрожжи из популярного технологического продукта превратились в одного из злейших врагов человека: в открытом доступе можно найти множество информации о том, как дрожжевые хлебо-булочные изделия приводят к "закислению" человеческого организма, гибели здоровой микрофлоры кишечника и даже онкологическим заболеваниям. Хлеб с пометкой "бездрожжевой" можно найти на полках любого большого магазина. Но, к сожалению, цены на него гораздо выше, чем на "обычный". Да и вкус, к сожалению, в детство возвращает не всегда.
Что же делать в такой ситуации? Есть привычный дрожжевой хлеб, рискуя собственным здоровьем, или проявить сознательность, смириться с вкусовыми особенностями и перейти на хлеб на закваске? Мы задали эти вопросы нашим экспертам: Екатерине Толстиковой, врачу-диетологу и фудотерапевту, и Наталье Соколовой, старшему преподавателю кафедры Технологии хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов ОНАПТ, к. т. н. А заодно попросили их развеять самые распространенные мифы, связанные с дрожжами.
МИФ: Термофильные дрожжи угнетают кишечную микрофлору
ПРАВДА: Хлебопекарные дрожжи не могут попасть в организм человека с хлебобулочными изделиями
"Термофильных дрожжей как таковых не существует в принципе", — уверяет Наталья Соколова. Saccharomyces cerevisiae — раса дрожжей, которые используются в хлебопечении, — дает наиболее активный рост в пределах температур от 8 до 40 °С. Сухое вещество дрожжей наполовину состоит из белка, и именно этим объясняется его чувствительность к высоким температурам. А при нагреве свыше 50 °С белок денатурирует, и дрожжевая клетка погибает.
В процессе выпечки хлеба температура мякиша достигает 96—97 °С. Таким образом, очевидно: обнаружить живые дрожжевые клетки в готовой сдобной булке абсолютно невозможно. И даже если хлеб был недостаточно пропечен — дрожжевая клетка, попавшая в желудочно-кишечный тракт человека, не выдержала бы воздействия агрессивной кислотной среды желудка и все равно погибла бы.
МИФ: Дрожжевая выпечка вызывает брожение в кишечнике
ПРАВДА: Брожение вызывают не дрожжи, а углеводы
Да, выпечка вызывает брожение в кишечнике. Но дело не в дрожжах, не в закваске, а в простых углеводах, которые содержатся в хлебе в больших количествах. "Углеводы действительно могут вызвать брожение, особенно при генетическом дефиците ферментов, которые их расщепляют", — поясняет Екатерина Толстикова. А дефицит ферментов — довольно распространенное явление, ведь даже фруктозу 40% нашего населения переносят недостаточно хорошо. Поэтому безобидные и полезные яблоки могут вызывать тяжесть в желудке, а сдоба и прочая выпечка — вздутие и брожение. Поэтому решение, употреблять ли хлебобулочные изделия, следует принимать, опираясь не на технологию производства, а на добавки, которые может содержать хлеб (сахар, улучшители вкуса и пр.), и на собственные индивидуальные особенности переносимости углеводов.
МИФ: Хлеб на закваске полезнее дрожжевого
ПРАВДА: Абсолютно бездрожжевой хлеб не продают
В так называемом бездрожжевом хлебе для брожения используются молочнокислые бактерии. Они содержатся и в обычных прессованных хлебопекарных дрожжах, причем в одном стандартном бруске содержание дрожжевых клеток Saccharomyces cerevisiae значительно уступает количеству молекул молочнокислых бактерий. Эти бактерии также ферментируют углеводы, но только с их помощью невозможно достичь знакомой глазу пышности булки. Т. е. хлеб, в составе которого полностью отсутствуют дрожжи, имеет непривычный вид неполностью поднявшегося буханца. Такой хлеб не привлечет к себе внимание покупателей, поэтому, хоть и в минимальном количестве, но дрожжи все равно добавляются в выпечку "на закваске", производимую для массового потребителя.
КАКАЯ ПОЛЬЗА В ДРОЖЖАХ?
Итак: дрожжи в хлебе не способны причинить вред человеческому организму, ибо разрушаются во время выпечки. Но тогда возникает второй закономерный вопрос: а дают ли они нам что-то полезное? Наши эксперты отвечают: да. В хлебопекарных дрожжах содержится немалое количество витаминов группы В и D. Большинство из них, конечно, разрушаются во время выпечки. Но некоторые остаются и в готовом продукте.
— Витамин B1 (тиамин) содержится в дрожжах в количестве около 20 мкг на 1 г сухого вещества. В человеческом организме он помогает поддерживать в надлежащем состоянии деятельность сердца, нервной и пищеварительной систем, участвует в обмене белковых веществ и в синтезе жиров. Тиамин улучшает умственные способности и настроение, оптимизирует работу мозга. Поскольку витамин В1 не запасается организмом и не обладает токсическими свойствами, его запасы следует пополнять ежедневно.
— Витамин В2 (рибофлавин) называют витамином здоровья и красоты. Он содержится в хлебопекарских дрожжах в количестве около 25—30 мкг на 1 г сухого вещества. Отсутствие рибофлавина в пище человека приводит к различным поражениям кожного покрова, расстройствам зрения и нервной системы. Витамин В2 выдерживает температуру до 120 °С, полностью сохраняясь в готовом продукте.
В дрожжах также содержится много микро- и макроэлементов: железо, цинк, йод, медь, калий и другие.
Таким образом, хлебопекарные дрожжи незаслуженно получили свой сегодняшний статус грозных врагов человеческого организма. По своей сути, дрожжи — всего лишь живые микроорганизмы, которые выполняют свою работу в процессе выпечки, увеличивают пищевую ценность хлеба, разрушаясь от высоких температур и оставляя свой след в виде пышного и нежного мякиша. Ну а чтобы не набирать лишний вес, нужно есть качественный хлеб, а не сдобные булки, и не злоупотреблять количеством выпечки.
Комментарии
Приятно читать такие посты, спасибо Вам !
Я еще помню, когда дрожжей не было вообще, и хлеб у нас в деревне действительно пекли на закваске. Потом появились живые прессованные дрожжи, которые хранились не очень долго, т.е. это был живой продукт, грибы, которые после сушки практически теряли свои свойства. А современные сухие дрожжи - это лично для меня абсолютно неприемлемый вариант, не работает гриб в сухом виде. Я пользуюсь только прессованными дрожжами, они до сих пор не изменились, и долго не лежат, потому что живые.
Я еще помню, когда дрожжей не было вообще, и хлеб у нас в деревне действительно пекли на закваске. Потом появились живые прессованные дрожжи, которые хранились не очень долго, т.е. это был живой продукт, грибы, которые после сушки практически теряли свои свойства. А современные сухие дрожжи - это лично для меня абсолютно неприемлемый вариант, не работает гриб в сухом виде. Я пользуюсь только прессованными дрожжами, они до сих пор не изменились, и долго не лежат, потому что живые.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я еще помню, когда дрожжей не было вообще, и хлеб у нас в деревне действительно пекли на закваске. Потом появились живые прессованные дрожжи, которые хранились не очень долго, т.е. это был живой продукт, грибы, которые после сушки практически теряли свои свойства. А современные сухие дрожжи - это лично для меня абсолютно неприемлемый вариант, не работает гриб в сухом виде. Я пользуюсь только прессованными дрожжами, они до сих пор не изменились, и долго не лежат, потому что живые.
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/14139657/
Я говорю о термофильных дрожжах, химических. Вот эти так называемые "дрожжи", которые с дрожжами рядом не стояли, и являются вредными. В наше время достаточно того, что мы потребляем достаточное их количество с покупной выпечкой, чтобы еще и в домашней использовать.
Верьте, во что хотите. На здоровье.
Я говорю о термофильных дрожжах, химических. Вот эти так называемые "дрожжи", которые с дрожжами рядом не стояли, и являются вредными. В наше время достаточно того, что мы потребляем достаточное их количество с покупной выпечкой, чтобы еще и в домашней использовать.
↑ Перейти к этому комментарию
Я еще помню, когда дрожжей не было вообще, и хлеб у нас в деревне действительно пекли на закваске. Потом появились живые прессованные дрожжи, которые хранились не очень долго, т.е. это был живой продукт, грибы, которые после сушки практически теряли свои свойства. А современные сухие дрожжи - это лично для меня абсолютно неприемлемый вариант, не работает гриб в сухом виде. Я пользуюсь только прессованными дрожжами, они до сих пор не изменились, и долго не лежат, потому что живые.
↑ Перейти к этому комментарию
и то, что предлагают домохозяйкам в виде сухих дрожжей, тоже не дрожжи, это не гриб. С сухим грибом еще повозиться надо, чтобы он заработал, и то не всегда удается, работает очень слабо. А тут надо же, один момент - и тесто поднялось, с чего бы?
А что кладут в хлеб частные пекарни я не знаю, там не работаю и хлеб покупной не ем.
Вы пробовали оживить высушенные живые дрожжи? Попробуйте, получится у Вас? очень с большим трудом получается, тесто подходит оооочень медленно, потому что высушенный гриб слаб. Иногда и вовсе не получается, умер, бедняга
Нравятся химические смеси в домашней выпечке - пользуйтесь, на ютубе полно роликов, где в ход идут именно они, даже рекламируют, чтобы деньги за рекламу получить. Я не пользуюсь.
Вы пробовали оживить высушенные живые дрожжи? Попробуйте, получится у Вас? очень с большим трудом получается, тесто подходит оооочень медленно, потому что высушенный гриб слаб. Иногда и вовсе не получается, умер, бедняга
↑ Перейти к этому комментарию
А что кладут в хлеб частные пекарни я не знаю, там не работаю и хлеб покупной не ем.
↑ Перейти к этому комментарию
Состав: Дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), антиоксидант( аскорбиновая кислота).
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
как раз все дело в привычке. Привыкли, чтоб все было быстро.
И тоже на натуральных продуктах....
↑ Перейти к этому комментарию
А если вспомнить не 60 лет назад, а сто и далее то там действительно были рады любому хлебу. А ситный,т.е .наш белый только по праздникам.
И второе! без дрожжей тесто не будет подниматься. Закваска о которой все говорит - те же дрожжи, но домашнего качества.
Про закваску, ясный пень, что там тоже есть грибок (а где его нет, нас всюду окружают одноклеточныые грибки ), но основа ее - простая ржаная мука, добавляли еще хмель ( у нас дикого хмеля заросли были ), но это для самой первой закваски, а потом роль закваски играл просто остаток теста. И если вдруг она портилась, то хозяйки брали ее друг у друга и замечательно пекли хлеб. Тесто поднималось благодаря молочнокислым бактериям, а не дрожжевому грибку.
и по новой повторяться не буду - писали только в этом посту в комментариях раз десять. Это одно и тоже что ваша закваска на хмелю, что промышленные дрожжи.
А если вспомнить не 60 лет назад, а сто и далее то там действительно были рады любому хлебу. А ситный,т.е .наш белый только по праздникам.
И второе! без дрожжей тесто не будет подниматься. Закваска о которой все говорит - те же дрожжи, но домашнего качества.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А что еще есть из этой серии,чего я не знаю?
Я еще помню, когда дрожжей не было вообще, и хлеб у нас в деревне действительно пекли на закваске. Потом появились живые прессованные дрожжи, которые хранились не очень долго, т.е. это был живой продукт, грибы, которые после сушки практически теряли свои свойства. А современные сухие дрожжи - это лично для меня абсолютно неприемлемый вариант, не работает гриб в сухом виде. Я пользуюсь только прессованными дрожжами, они до сих пор не изменились, и долго не лежат, потому что живые.
↑ Перейти к этому комментарию
Хотя ваш организм тоже из химических веществ состоит
Я "ЗА" живой дрожжевой грибок, что непонятно?
а вообще-то спор ни о чем.
-Ты в булочную?
-Нет, я в булочную.
-Аааа, а я думал, ты в булочную...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Так какая там, в этих ужасных дрожжах, химия-то?
Хотя ваш организм тоже из химических веществ состоит
↑ Перейти к этому комментарию
Я еще помню, когда дрожжей не было вообще, и хлеб у нас в деревне действительно пекли на закваске. Потом появились живые прессованные дрожжи, которые хранились не очень долго, т.е. это был живой продукт, грибы, которые после сушки практически теряли свои свойства. А современные сухие дрожжи - это лично для меня абсолютно неприемлемый вариант, не работает гриб в сухом виде. Я пользуюсь только прессованными дрожжами, они до сих пор не изменились, и долго не лежат, потому что живые.
↑ Перейти к этому комментарию
сейчас в холодильнике лежат свежие. с Паски остались.
↑ Перейти к этому комментарию
не, я пару раз напоролась, больше не рискую. Может, конечно, у них сроки к концу подходили...
Я еще помню, когда дрожжей не было вообще, и хлеб у нас в деревне действительно пекли на закваске. Потом появились живые прессованные дрожжи, которые хранились не очень долго, т.е. это был живой продукт, грибы, которые после сушки практически теряли свои свойства. А современные сухие дрожжи - это лично для меня абсолютно неприемлемый вариант, не работает гриб в сухом виде. Я пользуюсь только прессованными дрожжами, они до сих пор не изменились, и долго не лежат, потому что живые.
↑ Перейти к этому комментарию
Я еще помню, когда дрожжей не было вообще, и хлеб у нас в деревне действительно пекли на закваске. Потом появились живые прессованные дрожжи, которые хранились не очень долго, т.е. это был живой продукт, грибы, которые после сушки практически теряли свои свойства. А современные сухие дрожжи - это лично для меня абсолютно неприемлемый вариант, не работает гриб в сухом виде. Я пользуюсь только прессованными дрожжами, они до сих пор не изменились, и долго не лежат, потому что живые.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Огромное спасибо за статью. Многое из неё знала)
Вокруг хлеба всегда много вопросов и чем дальше, тем больше.
Как и с ГМО. Есть сторонники, есть противники.
И эти многолетние битвы ученых и диетологов о пользе и вреде дрожжей.
На мой взгляд вред от дрожжевого хлеба сильно преувеличен. Но мера нужна во всем. От пары кусочков цельнозернового хлеба большого вреда н будет. Ну, а белыми булками объедаться точно не стоит
Сколько раз читала "о вреде дрожжей" - столько раз смеялась. В моем дестве, чтобы у меня не было авитаминоза (а я им страдала регулярно) - мне давали пить пивные дрожжи. Гадость несусветная, в чистом виде и без добавок, не то что как сейчас в аптеке продают, вкусняшные ))))) но я их принимала. И сразу лучше становилось. Я и сейчас их иногда пью ))))
З.Ы. когда в посте том прочитала про "брожение в крови" - валялась как лошадь ))))) это же надо было такое придумать! И ведь люди за чистую монету все принимают. Ну какое там может быть брожение, елки!!!! На дальнейшее дочитывание меня уже не хватило, сами понимаете
мало вероятно что приведет в чувство сомневающих, но хоть кто-то задумается...
↑ Перейти к этому комментарию
Что люди не напишут, лишь бы продавать дорого свой хлеб. И насколько у народа мозг зашорен всякой ерундой, что даже проанализировать элементарные вещи не затрудняются.
↑ Перейти к этому комментарию
Они как раз читают, да. С крууууглыми от ужаса глазами, которые только что увидели Истину.
Тут знания нужны, хотя бы минимальные. Я, нарпимер, про сами дрожжи нифига толком не знала - вы вот просветили, теперь знаю уже. Но когда пошли вот эти вот все "брожения в крови" - все, мой мозг взорвался от смеха. Я когда-то хотела стать фармацевтом, люблю химию и биологию до сих пор, помогаю иногда дочке 10-класснице в этих предметах Поэтому, даже не зная ничего толком о дрожжах, я все равно смогла оценить степень реалистичности такой "Истины".
елки, люди, вот хоть кто-нибудь, пожалуйста, покажите мне человека (живого!!!), у которого кровь забродила (до сивушных масел, ага). Я посмотрю на этот уникум. Это, наверное, потомок Чужих в четветром поколении, гибрид с другой инопланетной расой ))))
и - если в этом виноваты будут именно дрожжи - все! Я буду самым преданным адептом вашей Истины и очень деятельным ее рарспространителем Вот прям торжественно клянусь всей См!!!!
Они как раз читают, да. С крууууглыми от ужаса глазами, которые только что увидели Истину.
Тут знания нужны, хотя бы минимальные. Я, нарпимер, про сами дрожжи нифига толком не знала - вы вот просветили, теперь знаю уже. Но когда пошли вот эти вот все "брожения в крови" - все, мой мозг взорвался от смеха. Я когда-то хотела стать фармацевтом, люблю химию и биологию до сих пор, помогаю иногда дочке 10-класснице в этих предметах Поэтому, даже не зная ничего толком о дрожжах, я все равно смогла оценить степень реалистичности такой "Истины".
елки, люди, вот хоть кто-нибудь, пожалуйста, покажите мне человека (живого!!!), у которого кровь забродила (до сивушных масел, ага). Я посмотрю на этот уникум. Это, наверное, потомок Чужих в четветром поколении, гибрид с другой инопланетной расой ))))
и - если в этом виноваты будут именно дрожжи - все! Я буду самым преданным адептом вашей Истины и очень деятельным ее рарспространителем Вот прям торжественно клянусь всей См!!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Они как раз читают, да. С крууууглыми от ужаса глазами, которые только что увидели Истину.
Тут знания нужны, хотя бы минимальные. Я, нарпимер, про сами дрожжи нифига толком не знала - вы вот просветили, теперь знаю уже. Но когда пошли вот эти вот все "брожения в крови" - все, мой мозг взорвался от смеха. Я когда-то хотела стать фармацевтом, люблю химию и биологию до сих пор, помогаю иногда дочке 10-класснице в этих предметах Поэтому, даже не зная ничего толком о дрожжах, я все равно смогла оценить степень реалистичности такой "Истины".
елки, люди, вот хоть кто-нибудь, пожалуйста, покажите мне человека (живого!!!), у которого кровь забродила (до сивушных масел, ага). Я посмотрю на этот уникум. Это, наверное, потомок Чужих в четветром поколении, гибрид с другой инопланетной расой ))))
и - если в этом виноваты будут именно дрожжи - все! Я буду самым преданным адептом вашей Истины и очень деятельным ее рарспространителем Вот прям торжественно клянусь всей См!!!!
↑ Перейти к этому комментарию
А мы тут ворон считаем... неучи такие
Сколько раз читала "о вреде дрожжей" - столько раз смеялась. В моем дестве, чтобы у меня не было авитаминоза (а я им страдала регулярно) - мне давали пить пивные дрожжи. Гадость несусветная, в чистом виде и без добавок, не то что как сейчас в аптеке продают, вкусняшные ))))) но я их принимала. И сразу лучше становилось. Я и сейчас их иногда пью ))))
З.Ы. когда в посте том прочитала про "брожение в крови" - валялась как лошадь ))))) это же надо было такое придумать! И ведь люди за чистую монету все принимают. Ну какое там может быть брожение, елки!!!! На дальнейшее дочитывание меня уже не хватило, сами понимаете
↑ Перейти к этому комментарию
Я плакала уже от смеха, когда эти ужастики про "забродившую кровь" прочитала. Хотела от автора потребовать химическую расшифровку - да поняла, что там все глухо и меня пошлют лесом, в тырнет... плюнула на это дело и решила уйти сама ))))
Но с сухими дрожжами я все же не работаю. Не потому, что с ними связано что-то вредное (не вникала в этот вопрос, не нужно было), а потому что они со мной не дружат. Я их не чувствую так, как чувствую живые.
https://www.stranamam.ru/post/14139657/
Вам будет интересно.
Дрожжи. Под дрожжами понимаются "дрожжи хлебопекарные прессованные" ГОСТ 171-81 (подробнее здесь). Приведу лишь краткий перечень химических компонентов, входящих в состав дрожжей.
Для выработки дрожжей используется следующее основное и вспомогательное сырье:
сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;
аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;
аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9;
кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (улучшенная) или аккумуляторная по ГОСТ 667
калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта;
калий хлористый технический по НТД;
порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667;
микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;
пеногасители;
дезинфицирующие вещества:
известь хлорная по ГОСТ 1692;
известь строительная по ГОСТ 9179;
известь белильная (термостойкая);
натр едкий технический по ГОСТ 2263;
сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100; формалин технический по ГОСТ 1625;
кислота борная по ГОСТ 9656;
фурацилин;
фуразолидон;
сульфонол НП-3;
катапин (бактерицидный);
моющее жидкое средство "Прогресс";
кислота соляная техническая по НТД;
кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД и т.д.
Из почти полусотни составляющий в пищу без вреда для здоровья можно употреблять лишь около 10!!
Как видно из официального государственного документа, для производства дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого никак не назовешь пищевым. С помощью микроудобрений для сельского хозяйства южных районов СССР и прочих химикалий (см. учебное пособие Семихатовой и др. "Производство хлебопекарных дрожжей", М.: Изд. Пищ. пром., 1987) дрожжи насыщаются тяжелыми металлами (медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр.) и иными не всегда полезными нашей плоти химическими элементами (фосфор, калий, азот и т.д.). Их роль в процессе дрожжевого брожения ни в каких справочниках не раскрывается.
Эта химическая смесь для изготовления дрожжей начала применяться со времён Советской власти, когда нужно было всех быстро накормить (видимо, во время голода). Тогда о здоровом питании не принято было думать, тем более, о чужом. Сейчас ученые пришли к выводу о том, что дрожжевой хлеб является причиной возникновения рака. Но до сих пор, технология производства дрожжевого хлеба не изменилась. И здесь всё ясно, если хочешь жить - перестань есть дрожжевой хлеб.
https://www.stranamam.ru/post/14139657/
Где как раз все выше скопированное объясняется.
Дрожжи. Под дрожжами понимаются "дрожжи хлебопекарные прессованные" ГОСТ 171-81 (подробнее здесь). Приведу лишь краткий перечень химических компонентов, входящих в состав дрожжей.
Для выработки дрожжей используется следующее основное и вспомогательное сырье:
сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;
аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;
аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9;
кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (улучшенная) или аккумуляторная по ГОСТ 667
калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта;
калий хлористый технический по НТД;
порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667;
микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;
пеногасители;
дезинфицирующие вещества:
известь хлорная по ГОСТ 1692;
известь строительная по ГОСТ 9179;
известь белильная (термостойкая);
натр едкий технический по ГОСТ 2263;
сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100; формалин технический по ГОСТ 1625;
кислота борная по ГОСТ 9656;
фурацилин;
фуразолидон;
сульфонол НП-3;
катапин (бактерицидный);
моющее жидкое средство "Прогресс";
кислота соляная техническая по НТД;
кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД и т.д.
Из почти полусотни составляющий в пищу без вреда для здоровья можно употреблять лишь около 10!!
Как видно из официального государственного документа, для производства дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого никак не назовешь пищевым. С помощью микроудобрений для сельского хозяйства южных районов СССР и прочих химикалий (см. учебное пособие Семихатовой и др. "Производство хлебопекарных дрожжей", М.: Изд. Пищ. пром., 1987) дрожжи насыщаются тяжелыми металлами (медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр.) и иными не всегда полезными нашей плоти химическими элементами (фосфор, калий, азот и т.д.). Их роль в процессе дрожжевого брожения ни в каких справочниках не раскрывается.
Эта химическая смесь для изготовления дрожжей начала применяться со времён Советской власти, когда нужно было всех быстро накормить (видимо, во время голода). Тогда о здоровом питании не принято было думать, тем более, о чужом. Сейчас ученые пришли к выводу о том, что дрожжевой хлеб является причиной возникновения рака. Но до сих пор, технология производства дрожжевого хлеба не изменилась. И здесь всё ясно, если хочешь жить - перестань есть дрожжевой хлеб.
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/14139657/
Там есть объяснение всего того, что вы перечислили, вернее скопировали.
Дрожжи. Под дрожжами понимаются "дрожжи хлебопекарные прессованные" ГОСТ 171-81 (подробнее здесь). Приведу лишь краткий перечень химических компонентов, входящих в состав дрожжей.
Для выработки дрожжей используется следующее основное и вспомогательное сырье:
сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;
аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;
аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9;
кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (улучшенная) или аккумуляторная по ГОСТ 667
калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта;
калий хлористый технический по НТД;
порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667;
микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;
пеногасители;
дезинфицирующие вещества:
известь хлорная по ГОСТ 1692;
известь строительная по ГОСТ 9179;
известь белильная (термостойкая);
натр едкий технический по ГОСТ 2263;
сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100; формалин технический по ГОСТ 1625;
кислота борная по ГОСТ 9656;
фурацилин;
фуразолидон;
сульфонол НП-3;
катапин (бактерицидный);
моющее жидкое средство "Прогресс";
кислота соляная техническая по НТД;
кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД и т.д.
Из почти полусотни составляющий в пищу без вреда для здоровья можно употреблять лишь около 10!!
Как видно из официального государственного документа, для производства дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого никак не назовешь пищевым. С помощью микроудобрений для сельского хозяйства южных районов СССР и прочих химикалий (см. учебное пособие Семихатовой и др. "Производство хлебопекарных дрожжей", М.: Изд. Пищ. пром., 1987) дрожжи насыщаются тяжелыми металлами (медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр.) и иными не всегда полезными нашей плоти химическими элементами (фосфор, калий, азот и т.д.). Их роль в процессе дрожжевого брожения ни в каких справочниках не раскрывается.
Эта химическая смесь для изготовления дрожжей начала применяться со времён Советской власти, когда нужно было всех быстро накормить (видимо, во время голода). Тогда о здоровом питании не принято было думать, тем более, о чужом. Сейчас ученые пришли к выводу о том, что дрожжевой хлеб является причиной возникновения рака. Но до сих пор, технология производства дрожжевого хлеба не изменилась. И здесь всё ясно, если хочешь жить - перестань есть дрожжевой хлеб.
↑ Перейти к этому комментарию
я сейчас специально пью цинк и магний - для лечения нервов. """медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр." просто микроэлементы без которых наш организм не выживет.
без них тоже наш организм не выживет.
я сейчас специально пью цинк и магний - для лечения нервов. """медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр." просто микроэлементы без которых наш организм не выживет.
без них тоже наш организм не выживет.
↑ Перейти к этому комментарию
И да - не докажете все равно )))) А патаму шта ))))
↑ Перейти к этому комментарию
Нормальная, штатная, стандартная ситуация. Страшилки в детстве любят почти все. Во взрослом возрасте эта любовь никуда не девается. Главное - найти, чего бояться. Насколько это обосновано - неважно вообще.
Дрожжи. Под дрожжами понимаются "дрожжи хлебопекарные прессованные" ГОСТ 171-81 (подробнее здесь). Приведу лишь краткий перечень химических компонентов, входящих в состав дрожжей.
Для выработки дрожжей используется следующее основное и вспомогательное сырье:
сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;
аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;
аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9;
кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (улучшенная) или аккумуляторная по ГОСТ 667
калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта;
калий хлористый технический по НТД;
порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667;
микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;
пеногасители;
дезинфицирующие вещества:
известь хлорная по ГОСТ 1692;
известь строительная по ГОСТ 9179;
известь белильная (термостойкая);
натр едкий технический по ГОСТ 2263;
сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100; формалин технический по ГОСТ 1625;
кислота борная по ГОСТ 9656;
фурацилин;
фуразолидон;
сульфонол НП-3;
катапин (бактерицидный);
моющее жидкое средство "Прогресс";
кислота соляная техническая по НТД;
кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД и т.д.
Из почти полусотни составляющий в пищу без вреда для здоровья можно употреблять лишь около 10!!
Как видно из официального государственного документа, для производства дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого никак не назовешь пищевым. С помощью микроудобрений для сельского хозяйства южных районов СССР и прочих химикалий (см. учебное пособие Семихатовой и др. "Производство хлебопекарных дрожжей", М.: Изд. Пищ. пром., 1987) дрожжи насыщаются тяжелыми металлами (медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр.) и иными не всегда полезными нашей плоти химическими элементами (фосфор, калий, азот и т.д.). Их роль в процессе дрожжевого брожения ни в каких справочниках не раскрывается.
Эта химическая смесь для изготовления дрожжей начала применяться со времён Советской власти, когда нужно было всех быстро накормить (видимо, во время голода). Тогда о здоровом питании не принято было думать, тем более, о чужом. Сейчас ученые пришли к выводу о том, что дрожжевой хлеб является причиной возникновения рака. Но до сих пор, технология производства дрожжевого хлеба не изменилась. И здесь всё ясно, если хочешь жить - перестань есть дрожжевой хлеб.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: