Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Снова о куличах. Изменения этого года.


Девочки, кто празднует Пасху, поздравляю Вас и хочу пожелать здоровья и благополучия.

Кому надоели разговоры о куличах, прошу просто пройти мимо.


Я уже писала, что пеку по своему, годами дорабатываемому рецепту. Уже ничего в рецепте не меняю, но начала вырабатывать удобную для меня технологию. Весь вопрос в том, что есть заметные проблемы с позвоночником и правой рукой, поэтому долгое вымешивание для меня затруднительно. И вот в этом году я обошлась вообще без вымешивания руками, а использовала в определенный момент миксер с насадкой-тестомесом.

Взяла эту идею вот с этого видео https://www.stranamam.ru/post/14100458/

Итак, сначала поставила опару и одновременно с ней, но в другой посуде всю сдобу без муки. Когда опара побродила, влила ее во вторую емкость, добавила немного муки (примерно пятую часть от предполагаемого расхода) и снова оставила бродить примерно полчаса. И снова добавила пятую часть муки.

Через час еще раз добавила примерно две пятых части муки и вот в это время начала взбивать получившееся тесто миксером. Десять минут интенсивного сбивания, потом 10 минут отдыха и для теста и для миксера и снова десять минут сбивания. Тесто словно подтягиваться начало за насадками. После этого снова оставила его для подъема примерно на час-полтора. Комочек не получился, тесто было еще не сформировано.

Еще одну пятую часть муки использовала уже в самом конце просто для посыпания стола и формирования комочков теста для формочек.

В результате таких действий ни рука, ни спина не нагружались, а тесто вызрело, как нужно. Поднялось в формочках в три раза, хотя сдобы у меня в рецепте достаточно. Сахара только 1, 2 кг и яиц 20 штук.

Глазурь снова делала сахарную с желатином


Но вместо воды брала сок лимона и сок апельсина по две столовые ложки и варила на них сироп. Получилось очень вкусно. Правда не на все пасочки хватило, пришлось срочно варить вторую порцию, но желатина было мало и на нескольких пасочках образовались некрасивые потеки глазури.

В разрезе пасочка вот такая

Не сухая, не рассыпчатая, не воздушная, а все же сдобная и вес имеет.

В общем, пишу для себя, но может быть кому-то будет интересно.

PS. Уже после того, как я намазала куличи глазурью, намучилась, так как глазурь быстро застывала, а ее хотелось еще и успеть украсит, мне подкинули замечательную идею. Не мазать верхушки кисточкой, а макать куличи в глазурь. И вот как до этого можно было не додуматься раньше?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Снова о куличах. Изменения этого года.
  Девочки, кто празднует Пасху, поздравляю Вас и хочу пожелать здоровья и благополучия.
Кому надоели разговоры о куличах, прошу просто пройти мимо.
Я уже писала, что пеку по своему, годами дорабатываемому рецепту. Уже ничего в рецепте не меняю, но начала вырабатывать удобную для меня технологию. Читать полностью
 

Комментарии

scsv2013
28 апреля 2019 года
+1
Выглядит очень аппетитно. Оригинальные украшения
ViktoriyaVita (автор поста)
29 апреля 2019 года
+1
Спасибо.
Наташка1
29 апреля 2019 года
0
Мне не понравилась такая глазурь. Может не правильно что то делали?
ViktoriyaVita (автор поста)
29 апреля 2019 года
0
А чем не понравилась? На вкус или на консистенцию?
Наташка1
29 апреля 2019 года
0
Она потекла немного и липнет ко всему.
ViktoriyaVita (автор поста)
29 апреля 2019 года
0
Скорее всего Вы что-то не так сделали. У меня застывала прям за кисточкой, не успевала размазывать и крепить украшения. И сейчас не крошится даже. У Вас какой желатин был? Быстрорастворимый?
Наташка1
30 апреля 2019 года
0
Не знаю.
meleshaolga6
29 апреля 2019 года
0
Потеки глазури - вкусные и сладенькие!
ViktoriyaVita (автор поста)
29 апреля 2019 года
0
Всего три кулича с потеками, остальные в порядке. Но Вы правы, они очень вкусные. Белковую глазурь я не ела, верхушки отдавала кому-то другому желающему, а вот сахарную на соке еще как лопала.
Сладостная Жизнь
29 апреля 2019 года
0
Добрый день, Виктория! Давно я тут не была! С праздниками Вас! Мира, света и добра Вам и вашей семье!
Можете мне подробнее рецепт теста рассказать, и как делается глазурь?
Ведь их можно и в качестве кекса или просто выпечки испечь, независимо от религиозных обрядов, да?
ViktoriyaVita (автор поста)
29 апреля 2019 года
0
Здравствуйте, очень приятно Вас видеть. Давненько Вы здесь не писали. С праздником! Счастья Вам и Вашим родным людям.
Рецепт кулича у меня здесь. https://www.stranamam.ru/post/9357526/ Но он все же очень много времени забирает в приготовлении, на каждый день это трудозатратно.

Глазурь я делала так, как на видео, только 4 ложки воды заменила на 2 ложки сока лимона и 2 ложки сока апельсина.

В общем, сначала замачивается 1 чайная ложка быстрорастворимого желатина в 2 столовых ложках воды и даем ему набухнуть. Это минут пять-десять. В это время варим сироп: 4 столовых ложки свежевыжатого сока лимона и апельсина + стакан сахара, доводим до полного растворения сахара. Это практически сразу, как закипит сироп. Потом в этот сироп добавляем набухший желатин и сбиваем миксером до белого цвета и вязкой консистенции. Нужно не затягивать с нанесение глазури на куличи, она быстро схватывается, потом можно не намазать. Я практически ее горячей мазала. А так нужно смотреть по вязкости.
Сладостная Жизнь
30 апреля 2019 года
0
Благодарю за рецепт. Да, давно не заходила сюда. Как вы, как дома?
Спасибо за теплые пожелания!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам