Снова о куличах. Изменения этого года.

Девочки, кто празднует Пасху, поздравляю Вас и хочу пожелать здоровья и благополучия.
Кому надоели разговоры о куличах, прошу просто пройти мимо.
Я уже писала, что пеку по своему, годами дорабатываемому рецепту. Уже ничего в рецепте не меняю, но начала вырабатывать удобную для меня технологию. Весь вопрос в том, что есть заметные проблемы с позвоночником и правой рукой, поэтому долгое вымешивание для меня затруднительно. И вот в этом году я обошлась вообще без вымешивания руками, а использовала в определенный момент миксер с насадкой-тестомесом.
Взяла эту идею вот с этого видео https://www.stranamam.ru/post/14100458/
Итак, сначала поставила опару и одновременно с ней, но в другой посуде всю сдобу без муки. Когда опара побродила, влила ее во вторую емкость, добавила немного муки (примерно пятую часть от предполагаемого расхода) и снова оставила бродить примерно полчаса. И снова добавила пятую часть муки.
Через час еще раз добавила примерно две пятых части муки и вот в это время начала взбивать получившееся тесто миксером. Десять минут интенсивного сбивания, потом 10 минут отдыха и для теста и для миксера и снова десять минут сбивания. Тесто словно подтягиваться начало за насадками. После этого снова оставила его для подъема примерно на час-полтора. Комочек не получился, тесто было еще не сформировано.
Еще одну пятую часть муки использовала уже в самом конце просто для посыпания стола и формирования комочков теста для формочек.
В результате таких действий ни рука, ни спина не нагружались, а тесто вызрело, как нужно. Поднялось в формочках в три раза, хотя сдобы у меня в рецепте достаточно. Сахара только 1, 2 кг и яиц 20 штук.
Глазурь снова делала сахарную с желатином
Но вместо воды брала сок лимона и сок апельсина по две столовые ложки и варила на них сироп. Получилось очень вкусно. Правда не на все пасочки хватило, пришлось срочно варить вторую порцию, но желатина было мало и на нескольких пасочках образовались некрасивые потеки глазури.
В разрезе пасочка вот такая
- Поделиться

Не сухая, не рассыпчатая, не воздушная, а все же сдобная и вес имеет.
В общем, пишу для себя, но может быть кому-то будет интересно.
PS. Уже после того, как я намазала куличи глазурью, намучилась, так как глазурь быстро застывала, а ее хотелось еще и успеть украсит, мне подкинули замечательную идею. Не мазать верхушки кисточкой, а макать куличи в глазурь. И вот как до этого можно было не додуматься раньше?
Комментарии
Можете мне подробнее рецепт теста рассказать, и как делается глазурь?
Ведь их можно и в качестве кекса или просто выпечки испечь, независимо от религиозных обрядов, да?
Рецепт кулича у меня здесь. https://www.stranamam.ru/post/9357526/ Но он все же очень много времени забирает в приготовлении, на каждый день это трудозатратно.
Глазурь я делала так, как на видео, только 4 ложки воды заменила на 2 ложки сока лимона и 2 ложки сока апельсина.
В общем, сначала замачивается 1 чайная ложка быстрорастворимого желатина в 2 столовых ложках воды и даем ему набухнуть. Это минут пять-десять. В это время варим сироп: 4 столовых ложки свежевыжатого сока лимона и апельсина + стакан сахара, доводим до полного растворения сахара. Это практически сразу, как закипит сироп. Потом в этот сироп добавляем набухший желатин и сбиваем миксером до белого цвета и вязкой консистенции. Нужно не затягивать с нанесение глазури на куличи, она быстро схватывается, потом можно не намазать. Я практически ее горячей мазала. А так нужно смотреть по вязкости.
Спасибо за теплые пожелания!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: