Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мои первые в жизни куличи.

Я никогда не имела дела с дрожжевым тестом. Все мое знакомство с мукой заканчивалось на домашней лапше, которую я научилась делать еще в детстве и хлебе, но здесь хлебопечка. В сторону выпечки я смотрела не то что с опаской, с ужасом. Мне всегда казалось, что это что-то настолько сложное, что с этим справятся только небожители и гении.

В этом году закрылась мысль попробовать испечь кулич. Полезла в интернет, испугалась начитавшись и решила отказаться от этой идеи. Потом подумала, взяла рецепт у подруги и вуаля. Получилось 7 куличей, но до фото дошли только два.
Зато теперь мне ничего не страшно.


Выпекала в два захода. Первый заход сидела на полу напротив духовки и медитировала на нее.
Второй день собой горжусь.

Рецепт:

Молоко- 1,5 литра (750 мл.)
Сахар - 7 стаканов по 200 гр. (3,5 ст.)
Соль - 1 ч.л.
Яйца - 22 шт.(11 шт)
Масло сл.- 700 гр (350 гр)
Масло подсолнечное - неполный 200 гр.стакан (1/3 ст.)
Дрожжи сухие - 4 пачки по 12 гр.(2 пачки), можно живые - 80 гр. (40 гр.)
Изюм - 150 гр.
Ванильный сахар - 60гр. (30 гр.)
Мускатный орех - 1 ч.л. без верха (1/2 ч.л.)
Мука - сколько возьмет (прибл. 4,5 кг) ( на половину рецепта ушло 2,5-2,6 кг.)
Тесто не должно липнуть к рукам, но и крутым тоже не должно быть.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

1) Опара: Молоко немного подогреть, добавить немного сахара (0,5 стакана), соли, все дрожжи и немного муки (гр 300), дать подойти. (для ускорения процесса можно поставить в теплую воду)

2) Затем в опару добавить оставшийся сахар, ваниль, желтки взбитые до бела,растаявшее сл. масло, подс. масло,еще гр. 300 муки и дать подойти.

3) Белки взбить в крепкую пену и потихоньку добавить в тесто - дать подойти.

4) Добавить изюм, мускатный орех, муку и хорошо вымесить до состояния чтобы не липло к рукам.

5) Накрыть и дать подойти(тесто должно увеличиться в три раза)- расстойка до 3 часов.

6)Дно формы закрыть кружком пергамента, саму форму смазать маслом.

7) Заполнить форму на 1/3 и оставить на расстойку - до 1 часа.

Температурный режим: 35-40 минут при температуре 160-170 градусов ( 25-30 минут только низ, 10-15 минут низ+верх), выключить духовку и оставить еще на 5-10 минут.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мои первые в жизни куличи.
  Я никогда не имела дела с дрожжевым тестом. Все мое знакомство с мукой заканчивалось на домашней лапше, которую я научилась делать еще в детстве и хлебе, но здесь хлебопечка. В сторону выпечки я смотрела не то что с опаской, с ужасом. Мне всегда казалось, что это что-то настолько сложное, что с этим справятся только небожители и гении.
В этом году закрылась мысль попробовать испечь кулич. Читать полностью
 

Комментарии

pollialex
27 апреля 2019 года
+6
Поздравляю с почином, красота))) Мне вот 37 скоро стукнет, а тоже никак толком с дрожжевой выпечкой не подружусь. У меня мамочка просто еще та кулинарка, так мне вроде и без надобности пока)
Lisa Alisa 81 (автор поста)
27 апреля 2019 года
+2
Спасибо. Мне до прошлого года тоже ничего не нужно было. А потом понесло... Кексы, запеканки, теперь вот куличи. Моя мама была поваром 6 разряда. В прошлом году ее не стало. Пришлось взрослеть
pollialex
27 апреля 2019 года
+1
Мои соболезнования.


А в целом когда есть стимул и желание то ууух, берегись талия)))
Lisa Alisa 81 (автор поста)
27 апреля 2019 года
+1
Талии уже ничего не страшно.
gloksi7
27 апреля 2019 года
+2
Чудесные куличи получились Даже и не скажешь, что первый раз .
У меня ещё в духовке сидят. Знаю, что долго это тесто подходит, лучше с утра замешивать, а всё равно каждый год только к ночи заканчиваю.
Lisa Alisa 81 (автор поста)
27 апреля 2019 года
0
Спасибо. У меня получилось с 9 утра и до 5 вечера провозилась.
MariNica
27 апреля 2019 года
+1
В ответ на комментарий gloksi7
Чудесные куличи получились Даже и не скажешь, что первый раз .
У меня ещё в духовке сидят. Знаю, что долго это тесто подходит, лучше с утра замешивать, а всё равно каждый год только к ночи заканчиваю.

↑   Перейти к этому комментарию
gloksi7 пишет:
У меня ещё в духовке сидят.
а у меня даже еще до духовки не дошли, на расстойке стоят тесто обычно утром ставлю,к ночи готовы куличи. А в этот раз видимо дрожжи не очень хорошие, плохо тесто поднималось. Пришлось еще порцию дрожжей добавить, сижу жду, когда поднимутся и в духовку.
Хаки1980
28 апреля 2019 года
+2
В ответ на комментарий gloksi7
Чудесные куличи получились Даже и не скажешь, что первый раз .
У меня ещё в духовке сидят. Знаю, что долго это тесто подходит, лучше с утра замешивать, а всё равно каждый год только к ночи заканчиваю.

↑   Перейти к этому комментарию
долго это тесто подходит
Чтобы не ждать часами пока тесто подойдет, поставьте в микроволновку на самую маленькую мощность (у меня 140, мощность регулируется кнопкой "micro") на 20 минут. Я раньше тоже с утра до ночи с куличами возилась, теперь делаю только так.
Мира Н
28 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий gloksi7
Чудесные куличи получились Даже и не скажешь, что первый раз .
У меня ещё в духовке сидят. Знаю, что долго это тесто подходит, лучше с утра замешивать, а всё равно каждый год только к ночи заканчиваю.

↑   Перейти к этому комментарию
я газовую плиту включила и рядом поставила - в тепле дошло за 1 час
Лароксвик
27 апреля 2019 года
+1
Как только я вышла замуж и начала печь моя мама прекратила мучать себя и тесто))). С почином вас!
Я иногда делаю пробные, на 50-100 грамм муки, чтобы сравнить и решить какой печь. Есть и проверенный рецепт, конечно.
tanyalarina16
27 апреля 2019 года
0
Делись проверенным рецептом))) я только яйца красить умею
Lisa Alisa 81 (автор поста)
27 апреля 2019 года
+1


tanyalarina16
27 апреля 2019 года
0
Спасибо! Я так-то у Лароксвик просила но лишним не будет)))
Ваши куличи очень аппетитно выглядят
Olelukoil
28 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий Lisa Alisa 81
Ничего не видно
Lisa Alisa 81 (автор поста)
28 апреля 2019 года
0
Я в пост добавила рецепт, там можно увеличить. Если не поможет, то завтра перепишу текстом.
Olelukoil
28 апреля 2019 года
0
Как-то поздно уже выставили рецепт
Lisa Alisa 81 (автор поста)
28 апреля 2019 года
+1
Я не хотела, попросили
Лароксвик
28 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий tanyalarina16
Делись проверенным рецептом))) я только яйца красить умею

↑   Перейти к этому комментарию
Сейчас пришлю.
Lisa Alisa 81 (автор поста)
27 апреля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Лароксвик
Как только я вышла замуж и начала печь моя мама прекратила мучать себя и тесто))). С почином вас!
Я иногда делаю пробные, на 50-100 грамм муки, чтобы сравнить и решить какой печь. Есть и проверенный рецепт, конечно.

↑   Перейти к этому комментарию
Зная как печет подруга - не сомневалась в ее рецепте. Только уполовинила его,потому и вышло всего 7 штук
Lisa Alisa 81 (автор поста)
28 апреля 2019 года
+3
У меня сестра не любит куличи. Пришла на пробу и спробовала весь кулич.
lenlein
28 апреля 2019 года
0
Lisa Alisa 81 (автор поста)
28 апреля 2019 года
+1
Харя Маты
28 апреля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Lisa Alisa 81
Зная как печет подруга - не сомневалась в ее рецепте. Только уполовинила его,потому и вышло всего 7 штук

↑   Перейти к этому комментарию
Да, объемы в рецепте колоссальные)))
Я бы вообще утретьила
Вомбатик
27 апреля 2019 года
0
С почином вас! Я впервые пекла куличи три Пасхи назад. Всё получилось, Ноя, как и вы сидела под духовкой , только не медетировала а молилась. Всё получилось супер!
Lisa Alisa 81 (автор поста)
27 апреля 2019 года
+1
Спасибо. Теперь я тоже в кагорте посвященных
Вомбатик
27 апреля 2019 года
0
klara64
28 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий Вомбатик
С почином вас! Я впервые пекла куличи три Пасхи назад. Всё получилось, Ноя, как и вы сидела под духовкой , только не медетировала а молилась. Всё получилось супер!

↑   Перейти к этому комментарию
Меня заклинило. Кто такая Ноя? Кошка? Как она молилась? Этот Т9.
Вомбатик
29 апреля 2019 года
0
Olelukoil
28 апреля 2019 года
+2
Я просто купила.
Мне хватило моих душевных порывов в прошлом году, когда я полуночи пекла эти куличи, и потом не знала кому раздавать.
Много получилось.
Lisa Alisa 81 (автор поста)
28 апреля 2019 года
0
Чисто случайно я поняла, что 7 как раз то,что нужно. И то, после того как испекла их. Один съели на троих с дочерью и ее подружкой, один съела сестра со своим мужем и два уволокли с собой. Третий распечатал мой муж вечером, и два остались на освящение
Всё будет офигенно
28 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий Olelukoil
Я просто купила.
Мне хватило моих душевных порывов в прошлом году, когда я полуночи пекла эти куличи, и потом не знала кому раздавать.
Много получилось.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня в общей сложности два кулича. Один купила, один подарила. Сегодня по кусочку съели всё. Чую второй так и засохнет.
Деметра2012
28 апреля 2019 года
+1
Какие они у вас хорошие получились
Мои первые куличи были мягко говоря не очень Накосячила знатно.
Пеку уже пятый год, последние два года по рецепту из СМ. Шикарные получаются и по времени с ними недолго возиться.
Сорокоручка
28 апреля 2019 года
0
А ссылку на рецепт?))
Харя Маты
28 апреля 2019 года
+2
Если не ошибаюсь, Елена, как и я, по этому рецепту печет:

https://www.stranamam.ru/post/9501019/
Деметра2012
28 апреля 2019 года
+1
Да, по этому
Только хотела ссылку нашла, хотела кинуть.
Харя Маты
28 апреля 2019 года
+1

Я посчитала: оказывается, мы уже пятый год по этому рецепту печем. Четыре раза я и один - дочь.
Деметра2012
28 апреля 2019 года
0
Я только второй, но другой рецепт искать не буду, этот идеален.
Харя Маты
28 апреля 2019 года
+1
Да, мы тоже им очень довольны.
Сорокоручка
30 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Если не ошибаюсь, Елена, как и я, по этому рецепту печет:

https://www.stranamam.ru/post/9501019/

↑   Перейти к этому комментарию
Lisa Alisa 81 (автор поста)
28 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий Деметра2012
Какие они у вас хорошие получились
Мои первые куличи были мягко говоря не очень Накосячила знатно.
Пеку уже пятый год, последние два года по рецепту из СМ. Шикарные получаются и по времени с ними недолго возиться.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо. А я решила не экспериментировать.
Деметра2012
28 апреля 2019 года
0
Если есть проверенный рецепт, то эксперименты ни к чему
jagera656
28 апреля 2019 года
+3
Куличи прекрасны!
Я с дрождевым тестом так же, как и вы "дружу", но раз в год ради Куличей решаюсь на подвиг Потом тоже сама себе долго нравлюсь
Lisa Alisa 81 (автор поста)
28 апреля 2019 года
0
ИринаПриморочка
28 апреля 2019 года
+1
Я в этом году пекла на 500 мл смеси молока и сливок и пять яиц. Получилось два больших и два маленьких. Оптимально для нас, а то вечно кааак напеку!!! а потом всем раздаю!
Lisa Alisa 81 (автор поста)
28 апреля 2019 года
0
Так и надо делать больше и раздавать
ИринаПриморочка
28 апреля 2019 года
0
Кому? Один муж заберет завтра на работу. и все. Никто не ест выпечку, да еще такую сдобную. Все фигуру блюдут.
Lisa Alisa 81 (автор поста)
28 апреля 2019 года
0
Наверняка есть в поле зрения одинокие пожилые люди
ИринаПриморочка
28 апреля 2019 года
0
У нас тут одиноких нет. Все живут с детьми.
Наталья Рыбалко
28 апреля 2019 года
+1
Красота! Первый раз и отличные куличи получились!
Lisa Alisa 81 (автор поста)
28 апреля 2019 года
0
Спасибо
ЯгадякА
28 апреля 2019 года
+1
с почином!
а у меня нынче куличи не получились то ли мука плохая, то ли я её мало добавила на вкус отличные, но опали после того, как я из духовки их достала
Lisa Alisa 81 (автор поста)
28 апреля 2019 года
0
Очень жаль. Я как перворазник боялась этого до дрожи в коленках
ЯгадякА
28 апреля 2019 года
0
в первый раз, а это было лет 9 назад, у меня получились шикарные куличи, а в этом году... не так звёзды сошлись
Ivushca
28 апреля 2019 года
+1
Простите, а что такое на 5 строке после маргарина?
«Омея неполн. 200 гр. сметан»?
И 7 куличей- это на полрецепта?
Танюшка Аб
28 апреля 2019 года
0
Может олия ( масло) неполный 200-граммовый стакан
Ivushca
28 апреля 2019 года
0
Да тоже так сначала подумала, но масло уже есть, а «сметан.» тогда куда?
Танюшка Аб
28 апреля 2019 года
0
*стакан
Ivushca
28 апреля 2019 года
0
Ааа! Но 700 гр. масла и 200 растительного- не много? Ждём автора. Уж больно куличи красивые вышли
Танюшка Аб
28 апреля 2019 года
0
Да, не мало получается
Ivushca
28 апреля 2019 года
0
Так и я про то, всплывет тесто) видимо недопоняла я что-то в рецепте
Lisa Alisa 81 (автор поста)
28 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий Ivushca
Простите, а что такое на 5 строке после маргарина?
«Омея неполн. 200 гр. сметан»?
И 7 куличей- это на полрецепта?

↑   Перейти к этому комментарию
Олия неполный 200 гр. стакан - масло подсолнечное
Ivushca
28 апреля 2019 года
0
Вы делали полную норму? Очень уж красивые у Вас куличи, но количество масла настораживает. Так и делали? Не ошибка?
Lisa Alisa 81 (автор поста)
28 апреля 2019 года
0
Я половинила этот рецепт и у меня получилось 350 гр сливочного масла, и 1/3 стакана подсолнечного
Ivushca
28 апреля 2019 года
0
Спасибо
НЕЛИСЯ
28 апреля 2019 года
+1
класс! отличные куличи
Lisa Alisa 81 (автор поста)
28 апреля 2019 года
0
Спасибо
Танюшка Аб
28 апреля 2019 года
+1
Куличи класс , захотелось на вашу духовку посмотреть , у меня каждый второй кулич с неровной шапочкой получается.
Ptashe4ka
28 апреля 2019 года
+6
Надо лезвием аккуратно разрезать верхушку крест накрест, перед тем как выпекать и положить сверху маленький кусочек сливочного масла и верхушка будет ровная
Танюшка Аб
28 апреля 2019 года
0
Интересно, надо попробовать. Спасибо.
Наталья Черенько
28 апреля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Ptashe4ka
Надо лезвием аккуратно разрезать верхушку крест накрест, перед тем как выпекать и положить сверху маленький кусочек сливочного масла и верхушка будет ровная

↑   Перейти к этому комментарию
Lisa Alisa 81 (автор поста)
28 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий Ptashe4ka
Надо лезвием аккуратно разрезать верхушку крест накрест, перед тем как выпекать и положить сверху маленький кусочек сливочного масла и верхушка будет ровная

↑   Перейти к этому комментарию
Я просто дала тесту подняться по-максимуму, а потом поставила в духовку, в духовке оно еще чуть-чуть поднялось, но шапочки не лопнули
Lisa Alisa 81 (автор поста)
28 апреля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Танюшка Аб
Куличи класс , захотелось на вашу духовку посмотреть , у меня каждый второй кулич с неровной шапочкой получается.

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо. Моей духовке 12 лет. Фирма ВЕКО.
kurgana
28 апреля 2019 года
0
Здорово! Алеся- это подсолнечное масло??? Хочется рецептик в печатном виде! Читается плохо...
Lisa Alisa 81 (автор поста)
28 апреля 2019 года
0
Изображу чуть позже.
mila-popova78
28 апреля 2019 года
0
Молодец, очень хорошие куличи получились, а я пока только пирожки осилила.
Lisa Alisa 81 (автор поста)
28 апреля 2019 года
0
Спасибо. Пирожки у меня следующим пунктом
Неличка-мама
28 апреля 2019 года
+3
Красивые очень !
А это мои. Правда, хлебопечка старалась
Lisa Alisa 81 (автор поста)
28 апреля 2019 года
0
Классные и наверняка вкусные, но кулич должен быть круглой формы. Почитайте в интернете почему.
Неличка-мама
28 апреля 2019 года
+1
Моя хлебопечка читать не умеет. А в духовке я не стала бы печь - слишком долго возиться. Ленивая я
Шуршунчик
28 апреля 2019 года
+1
Lisa Alisa 81 пишет:
В сторону выпечки я смотрела не то что с опаской, с ужасом. Мне всегда казалось, что это что-то настолько сложное, что с этим справятся только небожители и гении.
Я до сих пор так думаю.
А у вас очень здорово получилось!
Я внушаю мысль о куличах мужу. И он бы обязательно испек в этом году, если бы не командировка.
Lisa Alisa 81 (автор поста)
28 апреля 2019 года
+1
Я своему тоже пыталась "внушить"- не вышло!!! Сказал что будет красить яйца!
мама Льва и Кирилла
28 апреля 2019 года
+1
с почином вас
Lisa Alisa 81 (автор поста)
28 апреля 2019 года
0
Спасибо
marina56evgenia
28 апреля 2019 года
+1
Вы большая умница.
Lisa Alisa 81 (автор поста)
28 апреля 2019 года
0
Спасибо
marina56evgenia
28 апреля 2019 года
+1
Хоуп31
28 апреля 2019 года
0
Расскажите про глазурь!! Куличи пеку давно, а вот с глазурью - беееедаааааа!!!
Lisa Alisa 81 (автор поста)
28 апреля 2019 года
0
Один белок взбиваете в стойкую пену и частями добавляете 1 стакан сахарной пудры продолжая взбивать до тех пор пока глазурь не перестанет течь. Белок должен быть холодным. Глазурь сохнет очень быстро. Вот и весь секрет.
Хоуп31
28 апреля 2019 года
0
Не сыпется? У меня глазурь или осыпается, как только я дотрагиваюсь до кулича , или всю ночь сохнет и все-равно липкая (как в это году) .
Неличка-мама
28 апреля 2019 года
0
Глазурь на желатине совсем не осыпается
Хоуп31
28 апреля 2019 года
0
Воооот! В этом году на желатине (желатин, сахарная пудра и сок лимона) и сделала. Липнут, заразы, до сих пор . У подруги высохли за ночь. Видимо, я просто с глазурью не дружу, никогда не получается .
Неличка-мама
28 апреля 2019 года
0
В прошлом году у меня отличная глазурь вышла. А в этом я не соблюла пропорции, и получилась тоже мягкая, но вкусная. Из желатина я даже зефирки делала. Раз получились твердые, а раз - как маршмэллоу.
Хоуп31
28 апреля 2019 года
0
Вкусная, это правда! С утра сына застала слизывающего глазурь с кулича
Неличка-мама
28 апреля 2019 года
0
А я в этот раз сделала две глазури. На один кулич белковую, а на другой желатиновую. Желатиновой осталась аж баночка лишней глазури. Теперь ее вместо паски намазываем на кулич. Боюсь теперь, как бы попа на слиплась Завтра придется отрабатывать все наеденные за день каллории.
Татьяна Орлянская
29 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий Хоуп31
Воооот! В этом году на желатине (желатин, сахарная пудра и сок лимона) и сделала. Липнут, заразы, до сих пор . У подруги высохли за ночь. Видимо, я просто с глазурью не дружу, никогда не получается .

↑   Перейти к этому комментарию
подсушите в микроволновке,я давно так делаю с желатиновой глазурью
Хоуп31
30 апреля 2019 года
0
Прямо на куличе? А он не засохнет?
Татьяна Орлянская
30 апреля 2019 года
0
на пол-минуты поставьте,кулич станет мягеньким а глазурь подсохнет,попробуйте на одном
Хоуп31
1 мая 2019 года
0
Lisa Alisa 81 (автор поста)
28 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий Хоуп31
Не сыпется? У меня глазурь или осыпается, как только я дотрагиваюсь до кулича , или всю ночь сохнет и все-равно липкая (как в это году) .

↑   Перейти к этому комментарию
Сыпется, но с желатином делать не хотела: предпочла классику

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам