Мои первые в жизни куличи.
Я никогда не имела дела с дрожжевым тестом. Все мое знакомство с мукой заканчивалось на домашней лапше, которую я научилась делать еще в детстве и хлебе, но здесь хлебопечка. В сторону выпечки я смотрела не то что с опаской, с ужасом. Мне всегда казалось, что это что-то настолько сложное, что с этим справятся только небожители и гении.
В этом году закрылась мысль попробовать испечь кулич. Полезла в интернет, испугалась начитавшись и решила отказаться от этой идеи. Потом подумала, взяла рецепт у подруги и вуаля. Получилось 7 куличей, но до фото дошли только два.
Зато теперь мне ничего не страшно.


Выпекала в два захода. Первый заход сидела на полу напротив духовки и медитировала на нее.
Второй день собой горжусь.
Рецепт:
Молоко- 1,5 литра (750 мл.)
Сахар - 7 стаканов по 200 гр. (3,5 ст.)
Соль - 1 ч.л.
Яйца - 22 шт.(11 шт)
Масло сл.- 700 гр (350 гр)
Масло подсолнечное - неполный 200 гр.стакан (1/3 ст.)
Дрожжи сухие - 4 пачки по 12 гр.(2 пачки), можно живые - 80 гр. (40 гр.)
Изюм - 150 гр.
Ванильный сахар - 60гр. (30 гр.)
Мускатный орех - 1 ч.л. без верха (1/2 ч.л.)
Мука - сколько возьмет (прибл. 4,5 кг) ( на половину рецепта ушло 2,5-2,6 кг.)
Тесто не должно липнуть к рукам, но и крутым тоже не должно быть.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
1) Опара: Молоко немного подогреть, добавить немного сахара (0,5 стакана), соли, все дрожжи и немного муки (гр 300), дать подойти. (для ускорения процесса можно поставить в теплую воду)
2) Затем в опару добавить оставшийся сахар, ваниль, желтки взбитые до бела,растаявшее сл. масло, подс. масло,еще гр. 300 муки и дать подойти.
3) Белки взбить в крепкую пену и потихоньку добавить в тесто - дать подойти.
4) Добавить изюм, мускатный орех, муку и хорошо вымесить до состояния чтобы не липло к рукам.
5) Накрыть и дать подойти(тесто должно увеличиться в три раза)- расстойка до 3 часов.
6)Дно формы закрыть кружком пергамента, саму форму смазать маслом.
7) Заполнить форму на 1/3 и оставить на расстойку - до 1 часа.
Температурный режим: 35-40 минут при температуре 160-170 градусов ( 25-30 минут только низ, 10-15 минут низ+верх), выключить духовку и оставить еще на 5-10 минут.
В этом году закрылась мысль попробовать испечь кулич. Полезла в интернет, испугалась начитавшись и решила отказаться от этой идеи. Потом подумала, взяла рецепт у подруги и вуаля. Получилось 7 куличей, но до фото дошли только два.
Зато теперь мне ничего не страшно.


Выпекала в два захода. Первый заход сидела на полу напротив духовки и медитировала на нее.
Второй день собой горжусь.
Рецепт:
Молоко- 1,5 литра (750 мл.)
Сахар - 7 стаканов по 200 гр. (3,5 ст.)
Соль - 1 ч.л.
Яйца - 22 шт.(11 шт)
Масло сл.- 700 гр (350 гр)
Масло подсолнечное - неполный 200 гр.стакан (1/3 ст.)
Дрожжи сухие - 4 пачки по 12 гр.(2 пачки), можно живые - 80 гр. (40 гр.)
Изюм - 150 гр.
Ванильный сахар - 60гр. (30 гр.)
Мускатный орех - 1 ч.л. без верха (1/2 ч.л.)
Мука - сколько возьмет (прибл. 4,5 кг) ( на половину рецепта ушло 2,5-2,6 кг.)
Тесто не должно липнуть к рукам, но и крутым тоже не должно быть.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
1) Опара: Молоко немного подогреть, добавить немного сахара (0,5 стакана), соли, все дрожжи и немного муки (гр 300), дать подойти. (для ускорения процесса можно поставить в теплую воду)
2) Затем в опару добавить оставшийся сахар, ваниль, желтки взбитые до бела,растаявшее сл. масло, подс. масло,еще гр. 300 муки и дать подойти.
3) Белки взбить в крепкую пену и потихоньку добавить в тесто - дать подойти.
4) Добавить изюм, мускатный орех, муку и хорошо вымесить до состояния чтобы не липло к рукам.
5) Накрыть и дать подойти(тесто должно увеличиться в три раза)- расстойка до 3 часов.
6)Дно формы закрыть кружком пергамента, саму форму смазать маслом.
7) Заполнить форму на 1/3 и оставить на расстойку - до 1 часа.
Температурный режим: 35-40 минут при температуре 160-170 градусов ( 25-30 минут только низ, 10-15 минут низ+верх), выключить духовку и оставить еще на 5-10 минут.
Комментарии
А в целом когда есть стимул и желание то ууух, берегись талия)))
У меня ещё в духовке сидят. Знаю, что долго это тесто подходит, лучше с утра замешивать, а всё равно каждый год только к ночи заканчиваю.
У меня ещё в духовке сидят. Знаю, что долго это тесто подходит, лучше с утра замешивать, а всё равно каждый год только к ночи заканчиваю.
↑ Перейти к этому комментарию
У меня ещё в духовке сидят. Знаю, что долго это тесто подходит, лучше с утра замешивать, а всё равно каждый год только к ночи заканчиваю.
↑ Перейти к этому комментарию
У меня ещё в духовке сидят. Знаю, что долго это тесто подходит, лучше с утра замешивать, а всё равно каждый год только к ночи заканчиваю.
↑ Перейти к этому комментарию
Я иногда делаю пробные, на 50-100 грамм муки, чтобы сравнить и решить какой печь. Есть и проверенный рецепт, конечно.
Ваши куличи очень аппетитно выглядят
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я иногда делаю пробные, на 50-100 грамм муки, чтобы сравнить и решить какой печь. Есть и проверенный рецепт, конечно.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я бы вообще утретьила
↑ Перейти к этому комментарию
Мне хватило моих душевных порывов в прошлом году, когда я полуночи пекла эти куличи, и потом не знала кому раздавать.
Много получилось.
Мне хватило моих душевных порывов в прошлом году, когда я полуночи пекла эти куличи, и потом не знала кому раздавать.
Много получилось.
↑ Перейти к этому комментарию
Мои первые куличи были мягко говоря не очень
Пеку уже пятый год, последние два года по рецепту из СМ. Шикарные получаются и по времени с ними недолго возиться.
https://www.stranamam.ru/post/9501019/
Только хотела ссылку нашла, хотела кинуть.
Я посчитала: оказывается, мы уже пятый год по этому рецепту печем. Четыре раза я и один - дочь.
https://www.stranamam.ru/post/9501019/
↑ Перейти к этому комментарию
Мои первые куличи были мягко говоря не очень
Пеку уже пятый год, последние два года по рецепту из СМ. Шикарные получаются и по времени с ними недолго возиться.
↑ Перейти к этому комментарию
Я с дрождевым тестом так же, как и вы "дружу", но раз в год ради Куличей решаюсь на подвиг
а у меня нынче куличи не получились
«Омея неполн. 200 гр. сметан»?
И 7 куличей- это на полрецепта?
«Омея неполн. 200 гр. сметан»?
И 7 куличей- это на полрецепта?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А это мои. Правда, хлебопечка старалась
А у вас очень здорово получилось!
Я внушаю мысль о куличах мужу. И он бы обязательно испек в этом году, если бы не командировка.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: