Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Шоколадный кулич на пасху. Кулич с шоколадной глазурью.

Сегодня я расскажу, как приготовить шоколадный пасхальный кулич. Кулич получается нежным и влажным, с насыщенно-шоколадным вкусом и апельсиновой ноткой. У меня получился кулич с горчинкой, в меру сладкий, если не любите горький шоколад, то замените его молочным.

Обычно на Пасху я готовлю свой любимый апельсиновый кулич, но в этот раз захотелось поэкспериментировать и приготовить шоколадный, тем более такого точно не найдешь в магазине и им можно удивить семью и гостей.






Ингредиенты на 2 кулича диаметром 11см:
Для кулича.
Молоко (тёплое) - 200 мл.
Дрожжи 7 г. (свежие -20 г.)
Масло сливочное - 40 г.
Масло растительное - 25 мл.
Яйца - 1 шт.
Желток - 1 шт.
Сахар - 110 г.
Мука - 500 г.
Какао - 60 г.
Соль – щепотка
Шоколад горький - 90 г.
Апельсиновая цедра – 1 ч.л.
Для глазури.
Шоколад - 50 г.
Сливочное масло – 25 г.
Посыпка



Как приготовить шоколадный кулич:


Опара.
В теплое молоко высыпаем дрожжи, 1 ст.л. и 2 ст.л. муки. Перемешиваем и оставляем на 30 минут в теплом месте. За это время на молоке должна образоваться шапочка из пены. Если этого не произошло, значит дрожжи испорчены. Нужно начинать все заново с новой пачкой дрожжей.


Для теста.


В 1 яйцо и 1 желток добавляем соль, сахар и взбиваем до того момента пока масса не побелеет.
В яйца добавляем растительное и сливочное масло комнатной температуры. В отдельной миске смешиваем какао с мукой. Просеиваем.
В опару вводим яично-масляную смесь и по чуть-чуть добавляем муку.
Муки может уйти меньше или больше, как только тесто перестает прилипать к рукам, муку больше не всыпаем.
Выкладываем тесто на стол и хорошо месим 5-10 минут. Дрожжевое тесто очень любит ручной замес. Так же куличи советуют готовить только в хорошем настроении.
Чашу смазываем растительным маслом. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 40…60 минут.
Шоколад нарежем на кусочки.
Натрем цедру апельсина.
Достаем тесто, обминаем и вмешиваем кусочки шоколада и цедру.
Ставим опять подниматься тесто в чашку, в теплое место на 40 минут.
Затем распределяем тесто по формам для куличей. У меня получилось 2 формы диаметром 11 см. Ставим еще раз подняться на 25…30 минут.
Ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 25…30 минут. Проверяем готовность кулича деревянной шпажкой. Если шпажка сухая, значит кулич готов.


Для глазури.


Растопим шоколад на водяной бане или в микроволновке, добавим масло. Хорошо перемешаем.
Куличи обмазываем шоколадной глазурью и украшаем посыпкой.

Очень вкусный шоколадный кулич готов! Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Шоколадный кулич на пасху. Кулич с шоколадной глазурью.
Тэги: кулич

  Сегодня я расскажу, как приготовить шоколадный пасхальный кулич. Кулич получается нежным и влажным, с насыщенно-шоколадным вкусом и апельсиновой ноткой. У меня получился кулич с горчинкой, в меру сладкий, если не любите горький шоколад, то замените его молочным. Читать полностью
 

Комментарии

genia1105
9 апреля 2019 года
+1
спасибо, попробуем!
edaprosta (автор поста)
9 апреля 2019 года
0
На здоровье)
Катерина
9 апреля 2019 года
0
Выглядит аппетитно, только это не кулич по своей сути. Кекс уж скорее.
ИринаПриморочка
9 апреля 2019 года
0
Вот именно!
Катерина
9 апреля 2019 года
0
последнее время не проходит чувство изумления от подачи рецептов
ЯгадякА
9 апреля 2019 года
+2
главное позаковыристие назвать, а что внутри - не важно
Катерина
9 апреля 2019 года
+2
причем и рецепты то встречаются неплохие . Взять вот хоть этот: хороший, плотный, в меру "мокрый", насыщенный шоколадом кекс.
ИринаПриморочка
9 апреля 2019 года
0
Нет, для меня кулич-только по традиционной рецептуре. А то можно любой кекс куличом назвать!
edaprosta (автор поста)
10 апреля 2019 года
0
Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое. У католиков, кроме дрожжевых куличей, готовили и песочные, так называемые «бабы».

Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются: ваниль, кардамон, мускатный орех.
ВишенкаВи
9 апреля 2019 года
+1
Спсибо! Забрала в избранное, попробуем испечь. Я каждый год на ряду со своим рецептом, проверенным, испытываю новые.
edaprosta (автор поста)
9 апреля 2019 года
+1
Я тоже экспериментирую, но при этом всегда пеку свой любимый апельсиновый)))
Отрадная
9 апреля 2019 года
0
А можно рецепт апельсинового?!
edaprosta (автор поста)
9 апреля 2019 года
+1
https://youtu.be/-lbB6lbdMm4
Отрадная
9 апреля 2019 года
+1
Спасибо большое!
edaprosta (автор поста)
10 апреля 2019 года
0
На здоровье)
ЯгадякА
9 апреля 2019 года
0
обычный шоколадный кекс.
куличи пекутся с большим количеством яичных желтков и масла. они СДОБНЫЕ поэтому и бывают
а вы нам тут рецепт обычного шоколадного кекса даёте
ИринаПриморочка
9 апреля 2019 года
0
Я вообще кулич на сливках пеку.
ЯгадякА
9 апреля 2019 года
+1
не пробовала на сливках ни разу. сливками масло заменяете? а в каком количестве кладёте?
ИринаПриморочка
9 апреля 2019 года
+1
Вот здесь подробный рецепт:
https://www.stranamam.ru/post/11274411/
ЯгадякА
9 апреля 2019 года
+1
спасибо.
а я лет 8 уже пеку по рецепту Шишарика (была тут девочка такая в СМ), в прошлом году попробовала Александрийский кулич, тоже понравился. теперь надо и Ваш попробовать
ИринаПриморочка
10 апреля 2019 года
0
Желаю удачи! Многие девочки уже пекли, понравилось!
ЯгадякА
10 апреля 2019 года
0
edaprosta (автор поста)
10 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий ЯгадякА
обычный шоколадный кекс.
куличи пекутся с большим количеством яичных желтков и масла. они СДОБНЫЕ поэтому и бывают
а вы нам тут рецепт обычного шоколадного кекса даёте

↑   Перейти к этому комментарию
Кулич - это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое. У католиков, кроме дрожжевых куличей, готовили и песочные, так называемые «бабы».

Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются: ваниль, кардамон, мускатный орех.
linda tmprename2
9 апреля 2019 года
+1
Кулич-негр
ИринаПриморочка
10 апреля 2019 года
0
linda tmprename2
10 апреля 2019 года
0
Ирина, а пасху Вы делаете? Я посмотрела на Вашей страничке,не нашла. Я беззастенчиво пользуюсь Вашими рецептами, для меня они гарантия вкусноты. Я пасху делаю, но хотелось бы что-то новое. Непроверенные рецепты не хочу использовать, все-таки пасху делаем раз в год, осечки быть не должно, а вот Ваш попробовала бы.
ИринаПриморочка
11 апреля 2019 года
0
Нет, пасху не делаю. Не любят у нас творог...
linda tmprename2
11 апреля 2019 года
0
Спасибо. То то я его и не нашла у Вас.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам