Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пасха Царская заварная творожная.

Пасха Царская заварная творожная. Творожную пасху традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.
Пасха Царская заварная творожная.

Традиционно основная творожная пасха — Царская. Так она называется, потому что в ее составе много различных сухофруктов, орехов, цукатов. Иной раз добавляют их в большом количестве, иногда выборочно. Но непременно эти добавки, улучшающие вкус, присутствуют в ней.

Раньше этого не найти было вот так просто в товарной лавке, поэтому в основном люди делали простые пасхи, без излишеств. А сегодня можно практически в любом магазине найти богатый выбор и орехов и сухофруктов и других ингредиентов.

Так что практически любую пасху в наше время можно назвать Царской. Вот например такой рецепт.

Ингредиенты:

Творог жирный — 500 гр;
Желтки — 3 — 4 штуки;
Сметана — 200 гр;
Сливочное масло — 100 гр;
Сахар — 100 гр;
Ванильный сахар — 1 ч. ложка;
Изюм — 100 гр;
Миндаль, или любые другие орехи — горсть.

Шаг 1.

Изюм промыть и залить кипятком на 20 минут. После чего воду слить, а изюм хорошо высушить бумажным полотенцем, чтобы не осталась влага.

Шаг 2.

Творог лучше всего использовать жирный, из него пасха получается особенно вкусной. Его надо пропустить через сито, и даже не один, а два раза. Должна получится творожная масса без крупинок, так она получается более нежной.


Шаг 3.

Добавить в протертый творог желтки, сахар и ванильный сахар. Перемешать лопаткой.

Обычно для такого угощения используются только желтки. Хотя есть рецепты, где готовят и из яиц целиком. Получится вкусно в любом случае, но так как праздник особенный, я готовлю с использованием только желтков.

Шаг 4.

Добавить сметану и продолжить перемешивать до однородности.


Шаг 5.

Заранее достать из холодильника сливочное масло, порезать его кубиками и оставить на столе при комнатной температуре. Оно должно стать мягким и податливым. Микроволновку для этих целей лучше не использовать.

Масло лучше всего брать 82,5 %. И вообще только такое масло можно, по мнению ученых, использовать в пищу. Масло 72,5 % это трансжир, или растительное масло очень низкого качества. Пользы от него никакого, а вот вред для организма может оказаться существенным.

Шаг 6.

Уже слегка подтаявшее масло добавить в смесь и взбить миксером в пышную однородную массу.

Шаг 7.

Приготовить толстостенную кастрюлю с таким же толстым дном. Выложить в нее полученную массу и поставить на самый маленький огонь. Так как стенки у кастрюли толстые, масса не будет гореть, а будет тихонько томиться на огне и получится такой консистенции, как надо.

Шаг 8.

Варить массу надо до состояния пока на поверхности не появятся первые пузыри, то есть до момента закипания.

Кипятить ни в коем случае не рекомендуется! На протяжении всего процесса варки перемешивать массу деревянной лопаткой, не позволяя ей пристать ко дну.

Шаг 9.

Как только на поверхности появились первые «бульки», кастрюлю снять с огня и поставить в кастрюлю большего объема, наполненную холодной водой.

Шаг 10.

Теперь наша задача остудить массу. Для того, чтобы это произошло быстрее, заранее надо приготовить лед, и положить его в кастрюлю с холодной водой.

На этом этапе наступает самая неинтересная работа, массу требуется постоянно мешать, пока она не остынет. Пользоваться для этого лучше всего деревянной лопаткой.

Шаг 11.

Готовая остывшая масса должна загустеть. Когда это произойдет, ее надо прикрыть крышкой и отправить на два часа в холодильник.

Шаг 12.

Подготовить пасочницу и марлю. Пасочницы бывают деревянные и пластмассовые, можно использовать ту, какая есть. Если ее нет вообще, то приготовьте дуршлаг или сито. Важно, чтобы емкость была с отверстиями для стекания сыворотки.

Желательно, чтобы даже у самодельной пасочницы было два входных отверстия. Пока пасха будет настаиваться, должна будет отходить лишняя жидкость. И именно через нижнее отверстие она как правило и выходит.

Шаг 13.

И так, следующий этап. Марлю свернуть в два слоя, смочить ее в воде и отжать. Выстелить всю поверхность пасочницы.

Шаг 14.

Достать из холодильника творожную смесь, добавить в нее изюм и орехи. Орехи можно положить как целиком, так и измельчить их. Очень хорошо добавлять миндальные лепестки, они тонкие, и с ними она получается особенно нежной. Но вообще, как уже говорилось выше, можно добавить и любые другие сухофрукты, орехи, цукаты и цедру.

Шаг 15.

Заполнить форму полученной смесью. Прикрыть марлей, свернув ее сверху конвертиком, положить небольшую дощечку и поставить сверху гнет. В качестве него может подойди заполненная водой банка.

Шаг 16.

Поставить форму в миску, и убрать ее в холодильник на 1,5 — 2 дня. Гнет не убирать, он позволит спрессовать всю массу и отжать лишнюю жидкость.

Шаг 17.

Когда время выйдет, достать форму и убрать стенки. Затем аккуратно и плавно, не делая резких движений, убрать марлю.

В принципе нет ничего сложного, просто занимает много времени. Это у нас получилась творожная пасха заварная, посмотрим и другие рецепты.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пасха Царская заварная творожная.
  Творожную пасху традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.
Пасха Царская заварная творожная. Читать полностью
 

Комментарии

net-natali
5 апреля 2019 года
0
Очень вкусная получается -я такую уже два года подряд делаю
Лори (автор поста)
5 апреля 2019 года
0
а у нас такого творога нет... есть, но по 100-200 гр...
Катерина
5 апреля 2019 года
0
очень понятно, все подробно описано.
У нас пасхальный стол всегда готовила бабушка, потом, как то так получилось, что творожную пасху стала готовить тетя, и на свою семью и нам, именно потому, что возни много, уж за один раз чтобы, чуть позднее я начала печь куличи, тоже на всех.
Лори (автор поста)
5 апреля 2019 года
+1
хочу такую... есть идейка сэкономить творог...попробую сделать...
Irena30
5 апреля 2019 года
0
Я готовлю такую пасху уже много лет рецепт немножко другой https://www.stranamam.ru/post/1252388/
Лори (автор поста)
5 апреля 2019 года
0
довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не начнем густеть (я варила 3 минуты после закипания).
творог свернется? отделиться сыворотка... зачем тогда протирать через сито? сливки тоже свернуться , зачем тогда добавлять?
Irena30
6 апреля 2019 года
0
Сливки с яйцами когда варите они густеют, а творог варить не надо
Тйоли
5 апреля 2019 года
0
Творожную пасху никогда не делала... Для меня это что то неизведанное....
У нас и куличи то всё больше покупают готовые ...А свойский представляю какой вкусный!!!!!
Лори (автор поста)
5 апреля 2019 года
0
сама не делала... вот хочу разобраться...что и как
Crescent
5 апреля 2019 года
+2
Лори пишет:
Поставить форму в миску, и убрать ее в холодильник на 1,5 — 2 дня. Гнет не убирать, он позволит спрессовать всю массу и отжать лишнюю жидкость.
спорный шаг.
Держать под гнётом 2 суток , мне кажется, излишне. И места дофига в холодильнике надо и пересушить можно.

Я обычно раз 10 и 11 шаги из вашего рецепта осуществляю проще.

Остужаю в обычном режиме. Чаще вынощу на улицу не надолго
В это время не бывает теплее, чем в доме.
Потом разливаю по пасочницам. У меня их 3. И оставляю под гнётом часа на 3-4 при комнатной температуре. За это время стекает основная масса влаги.
Если мне кажется, что надо бы посуше отправляю в холодильник с гнётом ещё на некоторое время.
Но как правило этого не требуется, скорее зависит от качества масла и самого творога.
Масло в составе сильно скрепляет структуру в холодильнике.
Да и вообще в этом составе очень много жира. И так застывает.

Шаг 14
выполняю перед пунктами 7 и 8.
Варю всю бадягу вместе. Орехи не добавляю. считаю их лишними в этом составе.
Обычно добвляю разный изюм, вяленую вишню, клюкву и абрикосы.
Не все вместе, а как душа пожелает.

Это очень вкусно.
Не делайте много осилить всё трудно, если нет маленьких сладкоежек.
Лори (автор поста)
5 апреля 2019 года
0
ой, надо почитать подробнее... мне бы что попроще..
Crescent
5 апреля 2019 года
0
так я вам уже пунктов 6 сократила.
А если совсем просто смешали всё. Довёли до кипения, точнее до сильного пара над смесью. Остудили до разумной т-ры и разил. Под гнёт на 3-5 часов и в холодильник.
В принципе чуток надо поморочиться в процессе варки, главное не перегреть, зато неделю можно лакомиться и не вздрагивать, что закиснет, подкиснет, сальмонелла из яиц вылезет или ещё что такое страшо невкусное появится.
Лори (автор поста)
5 апреля 2019 года
0
я нашла без яиц и кипятить не надо...
Crescent
5 апреля 2019 года
0
тут же фишка в яйцах и процессе. Это Пасха, праздник и дорого яичко ...
а так просто творог с цукатами, сухофруктами и вообще обыденность.
Поверьте не так заморочно, но получается вкус средний между совестким сладким творожным сырком в шоколаде и мороженым.
Кстати я одну из пасок поливаю шоколадным ганашем.
Лори (автор поста)
5 апреля 2019 года
0
ммм, как заманчиво рассказываете...
Crescent
5 апреля 2019 года
0
лопать не так заманчиво.
Там каллории аж пищат.
Но как и мороженое много всё таки не съешь.
Тут главное творог сделать однородным. А сделать это удаётся как раз за счёт яиц и сметаны в комбайне. Иначе жидкость придётся добавлять.
Лори (автор поста)
5 апреля 2019 года
0
Crescent пишет:
главное творог сделать однородным
у нас готовый продается...у нас зернистый проблема...
Crescent
5 апреля 2019 года
0
у нас сильно испортился.
Точнее 15 лет назад вообще никакого не было, потом был очень хороший, а теперь оставляет желать лучшего. Тот из которого я много лет варила и делала сырники, в прошлом году при тепловой обработке просто поплыл. Как в 90-е. Муж говорит и тут Г научились делать. То же самое и с колбасой стало.
Лори (автор поста)
5 апреля 2019 года
0
печально ... о времена , о продукты
Crescent
5 апреля 2019 года
0
пластмассовая вилочка, пластмассовая ложечка ииии... пластмассовая курочка.
elena_2370
6 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий Лори
Crescent пишет:
главное творог сделать однородным
у нас готовый продается...у нас зернистый проблема...

↑   Перейти к этому комментарию
Блендером перебейте
elena_2370
6 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий Лори
Crescent пишет:
главное творог сделать однородным
у нас готовый продается...у нас зернистый проблема...

↑   Перейти к этому комментарию
Блендером перебейте
Лори (автор поста)
6 апреля 2019 года
0
уже готовый?
elena_2370
6 апреля 2019 года
0
Творог перед приготовлением перебейте блендером ,ну или через сито протрите чтобы пасха нежнее была.
Лори (автор поста)
6 апреля 2019 года
0
так он и так как крем...
elena_2370
6 апреля 2019 года
0
Наверное не туда коммент улетел)))
Кто-то писал про зерненый творог, я ответил про блендер
marina56evgenia
5 апреля 2019 года
0
Я сама не делаю, покупаю в Храме.
У нас продают и Пасху и куличи.
Лори (автор поста)
5 апреля 2019 года
0
вам легче... но мы не сладкоежки.... , поэтому , то немногое, что напеку и нам и разнести хватает...
Crescent
5 апреля 2019 года
+1
Лори пишет:
то немногое, что напеку и нам и разнести хватает...
у меня каждый год по 2 ведра теста.
В этом сделаю одно.
Лори (автор поста)
5 апреля 2019 года
0
Crescent
5 апреля 2019 года
0
беру выходной на работе в четверг.
Уговорили сделаю полведра.
marina56evgenia
6 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий Лори
вам легче... но мы не сладкоежки.... , поэтому , то немногое, что напеку и нам и разнести хватает...

↑   Перейти к этому комментарию
Я пекла каждый год по многу.

На 4- 5 семей.
А прошлую Пасху никто брать не захотел из родни, теперь только для себя , а нам и покупного хватит.
тем более что к нам в Храм привозят их частной пекарни и очень вкусные куличи и творожные пасхи.
PtizaSyn
6 апреля 2019 года
+1
готовлю обычно именно её, но не только на желтках, спасибо за прекрасное описание технологии, попробую подправить пару моментов. Вместо убирания в холодильник можно попробовать остывшую массу отцедить подвесив, жидкость стёкшую использовать для выпечки кексов или булочек, можно и оладьев или блинов, она прекрасно переносит заморозку. Есть подруга, которая и саму пасху замораживает и так сохраняет на более длительное время.
Лори (автор поста)
6 апреля 2019 года
0
PtizaSyn пишет:
саму пасху замораживает
отличная идея...
PtizaSyn
6 апреля 2019 года
0
Negodyaika
6 апреля 2019 года
0
Я не разу такое не делала, но я это хочу!!! Боюсь только не получится(((( планируем к свекрам в гости на Пасху, хотелось бы взять с собой такую красоту.
Викторовна
6 апреля 2019 года
0
Попробуйте, обязательно получится. Только творог берите проверенный, натуральный. Мне проще, покупаю у знакомых домашний, но и магазинный можно поискать.
Negodyaika
6 апреля 2019 года
0
А где взять форму?
Викторовна
6 апреля 2019 года
0
Я в обычном магазине купила, посмотрите в посудных магазинах, я часто видела.
Negodyaika
6 апреля 2019 года
0
Обязательно. Раньше внимания не обращала
Викторовна
7 апреля 2019 года
0
У меня на кассе продавец спрашивала, а что это, и как им пользоваться, быстренько показывала как её собрать .
Подолка
6 апреля 2019 года
0
я делала заварную на сливках - там процесс был из молочных продуктов сразу в творог сварить... надо поискать рецепт.
получается нежная, вкусная и если я сахара не по рецепту, а меньше насыпала, то и в меру сладкая. много ее не съесть, а делать мало - вози на миллион. кстати, если поленились протереть творог через сито - получается ничуть не хуже, после варки тем более...
кстати, в холодильнике стоит не меньше недели, не сохнет... и уже не лезет ...
Лори (автор поста)
6 апреля 2019 года
0
и уже не лезет... как я вас понимаю
Подолка
6 апреля 2019 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам