Пасха Царская заварная творожная.

Пасха Царская заварная творожная.
Традиционно основная творожная пасха — Царская. Так она называется, потому что в ее составе много различных сухофруктов, орехов, цукатов. Иной раз добавляют их в большом количестве, иногда выборочно. Но непременно эти добавки, улучшающие вкус, присутствуют в ней.
Раньше этого не найти было вот так просто в товарной лавке, поэтому в основном люди делали простые пасхи, без излишеств. А сегодня можно практически в любом магазине найти богатый выбор и орехов и сухофруктов и других ингредиентов.
Так что практически любую пасху в наше время можно назвать Царской. Вот например такой рецепт.
Ингредиенты:
Творог жирный — 500 гр;
Желтки — 3 — 4 штуки;
Сметана — 200 гр;
Сливочное масло — 100 гр;
Сахар — 100 гр;
Ванильный сахар — 1 ч. ложка;
Изюм — 100 гр;
Миндаль, или любые другие орехи — горсть.
Шаг 1.
Изюм промыть и залить кипятком на 20 минут. После чего воду слить, а изюм хорошо высушить бумажным полотенцем, чтобы не осталась влага.
Шаг 2.
Творог лучше всего использовать жирный, из него пасха получается особенно вкусной. Его надо пропустить через сито, и даже не один, а два раза. Должна получится творожная масса без крупинок, так она получается более нежной.
Шаг 3.
Добавить в протертый творог желтки, сахар и ванильный сахар. Перемешать лопаткой.
Обычно для такого угощения используются только желтки. Хотя есть рецепты, где готовят и из яиц целиком. Получится вкусно в любом случае, но так как праздник особенный, я готовлю с использованием только желтков.
Шаг 4.
Добавить сметану и продолжить перемешивать до однородности.
Шаг 5.
Заранее достать из холодильника сливочное масло, порезать его кубиками и оставить на столе при комнатной температуре. Оно должно стать мягким и податливым. Микроволновку для этих целей лучше не использовать.
Масло лучше всего брать 82,5 %. И вообще только такое масло можно, по мнению ученых, использовать в пищу. Масло 72,5 % это трансжир, или растительное масло очень низкого качества. Пользы от него никакого, а вот вред для организма может оказаться существенным.
Шаг 6.
Уже слегка подтаявшее масло добавить в смесь и взбить миксером в пышную однородную массу.
Шаг 7.
Приготовить толстостенную кастрюлю с таким же толстым дном. Выложить в нее полученную массу и поставить на самый маленький огонь. Так как стенки у кастрюли толстые, масса не будет гореть, а будет тихонько томиться на огне и получится такой консистенции, как надо.
Шаг 8.
Варить массу надо до состояния пока на поверхности не появятся первые пузыри, то есть до момента закипания.
Кипятить ни в коем случае не рекомендуется! На протяжении всего процесса варки перемешивать массу деревянной лопаткой, не позволяя ей пристать ко дну.
Шаг 9.
Как только на поверхности появились первые «бульки», кастрюлю снять с огня и поставить в кастрюлю большего объема, наполненную холодной водой.
Шаг 10.
Теперь наша задача остудить массу. Для того, чтобы это произошло быстрее, заранее надо приготовить лед, и положить его в кастрюлю с холодной водой.
На этом этапе наступает самая неинтересная работа, массу требуется постоянно мешать, пока она не остынет. Пользоваться для этого лучше всего деревянной лопаткой.
Шаг 11.
Готовая остывшая масса должна загустеть. Когда это произойдет, ее надо прикрыть крышкой и отправить на два часа в холодильник.
Шаг 12.
Подготовить пасочницу и марлю. Пасочницы бывают деревянные и пластмассовые, можно использовать ту, какая есть. Если ее нет вообще, то приготовьте дуршлаг или сито. Важно, чтобы емкость была с отверстиями для стекания сыворотки.
Желательно, чтобы даже у самодельной пасочницы было два входных отверстия. Пока пасха будет настаиваться, должна будет отходить лишняя жидкость. И именно через нижнее отверстие она как правило и выходит.
Шаг 13.
И так, следующий этап. Марлю свернуть в два слоя, смочить ее в воде и отжать. Выстелить всю поверхность пасочницы.
Шаг 14.
Достать из холодильника творожную смесь, добавить в нее изюм и орехи. Орехи можно положить как целиком, так и измельчить их. Очень хорошо добавлять миндальные лепестки, они тонкие, и с ними она получается особенно нежной. Но вообще, как уже говорилось выше, можно добавить и любые другие сухофрукты, орехи, цукаты и цедру.
Шаг 15.
Заполнить форму полученной смесью. Прикрыть марлей, свернув ее сверху конвертиком, положить небольшую дощечку и поставить сверху гнет. В качестве него может подойди заполненная водой банка.
Шаг 16.
Поставить форму в миску, и убрать ее в холодильник на 1,5 — 2 дня. Гнет не убирать, он позволит спрессовать всю массу и отжать лишнюю жидкость.
Шаг 17.
Когда время выйдет, достать форму и убрать стенки. Затем аккуратно и плавно, не делая резких движений, убрать марлю.
В принципе нет ничего сложного, просто занимает много времени. Это у нас получилась творожная пасха заварная, посмотрим и другие рецепты.
+88 |
![]() |
42 комментария |
Комментарии
У нас пасхальный стол всегда готовила бабушка, потом, как то так получилось, что творожную пасху стала готовить тетя, и на свою семью и нам, именно потому, что возни много, уж за один раз чтобы, чуть позднее я начала печь куличи, тоже на всех.
творог свернется? отделиться сыворотка... зачем тогда протирать через сито? сливки тоже свернуться , зачем тогда добавлять?
У нас и куличи то всё больше покупают готовые ...А свойский представляю какой вкусный!!!!!
Держать под гнётом 2 суток , мне кажется, излишне. И места дофига в холодильнике надо и пересушить можно.
Я обычно раз 10 и 11 шаги из вашего рецепта осуществляю проще.
Остужаю в обычном режиме. Чаще вынощу на улицу не надолго
В это время не бывает теплее, чем в доме.
Потом разливаю по пасочницам. У меня их 3. И оставляю под гнётом часа на 3-4 при комнатной температуре. За это время стекает основная масса влаги.
Если мне кажется, что надо бы посуше отправляю в холодильник с гнётом ещё на некоторое время.
Но как правило этого не требуется, скорее зависит от качества масла и самого творога.
Масло в составе сильно скрепляет структуру в холодильнике.
Да и вообще в этом составе очень много жира. И так застывает.
Шаг 14
выполняю перед пунктами 7 и 8.
Варю всю бадягу вместе. Орехи не добавляю. считаю их лишними в этом составе.
Обычно добвляю разный изюм, вяленую вишню, клюкву и абрикосы.
Не все вместе, а как душа пожелает.
Это очень вкусно.
Не делайте много осилить всё трудно, если нет маленьких сладкоежек.
А если совсем просто смешали всё. Довёли до кипения, точнее до сильного пара над смесью. Остудили до разумной т-ры и разил. Под гнёт на 3-5 часов и в холодильник.
В принципе чуток надо поморочиться в процессе варки, главное не перегреть, зато неделю можно лакомиться и не вздрагивать, что закиснет, подкиснет, сальмонелла из яиц вылезет или ещё что такое страшо невкусное появится.
а так просто творог с цукатами, сухофруктами и вообще обыденность.
Поверьте не так заморочно, но получается вкус средний между совестким сладким творожным сырком в шоколаде и мороженым.
Кстати я одну из пасок поливаю шоколадным ганашем.
Там каллории аж пищат.
Но как и мороженое много всё таки не съешь.
Тут главное творог сделать однородным. А сделать это удаётся как раз за счёт яиц и сметаны в комбайне. Иначе жидкость придётся добавлять.
Точнее 15 лет назад вообще никакого не было, потом был очень хороший, а теперь оставляет желать лучшего. Тот из которого я много лет варила и делала сырники, в прошлом году при тепловой обработке просто поплыл. Как в 90-е. Муж говорит и тут Г научились делать. То же самое и с колбасой стало.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Кто-то писал про зерненый творог, я ответил про блендер
У нас продают и Пасху и куличи.
В этом сделаю одно.
Уговорили сделаю полведра.
↑ Перейти к этому комментарию
На 4- 5 семей.
А прошлую Пасху никто брать не захотел из родни, теперь только для себя , а нам и покупного хватит.
тем более что к нам в Храм привозят их частной пекарни и очень вкусные куличи и творожные пасхи.
получается нежная, вкусная и если я сахара не по рецепту, а меньше насыпала, то и в меру сладкая. много ее не съесть, а делать мало - вози на миллион. кстати, если поленились протереть творог через сито - получается ничуть не хуже, после варки тем более...
кстати, в холодильнике стоит не меньше недели, не сохнет...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: