Йогурт на закваске в йогуртнице
Решила и я рассказать про свой йогурт
Сразу предупреждаю, что никаких писем счастья
в личку я не получала. Во избежании подозрений постараюсь рассказать максимально нейтрально
без названий и марок там, где это возможно.
Будет "многАбукАв" во вводной части и в способе приготовления. Если кого-то это раздражает, то самое время нажать крестик в правом верхнем углу
Ну а если кто ещё решает для себя вопрос о нужности йогуртницы, то, может быть, мой пост поможет определиться и склонить чашу весов к тому или иному ответу
Мультиварки у меня нет и не будет по причине отсутствия необходимости. Во всяком случае на сегодняшний момент она мне не нужна. А к йогуртнице я присматривалась давно. Изучала, выбирала, читала отзывы. Основным переживанием было то, что многие йогуртницы, по отзывам юзеров, перегревают йогурт во время сквашивания. Температура доходила до 60*
. При такой температуре полезные бактерии погибают и польза от йогурта стремится к нулю.
Звёзды сошлись тогда, когда увидела компактную йогуртницу с одной ёмкостью на 1 литр по смешной, менее 1000 рб, цене. Подумала, что если что-то пойдёт не так, то эту сумму менее жалко, чем 3000-5000 и более рб. Мы сходили в магазин, пощупали девайс и заказали в инете по приятной цене.
Когда я воодушевлённо сообщила сыновьям об ожидании нового девайса, они восприняли новость прохладно - бабушка угощала их домашним йогуртом, который не пришёлся по-вкусу мальчишкам. Бабушка брала йогуртницу на прокат у родственницы и заквашивала молоко стаканчиком магазинного йогурта. Йогурт получился кислым и тягуче-кисельной консистенции. Так я поняла, что не все знают нюансы приготовления домашнего йогурта. Поэтому расскажу подробно обо всех моментах, которые помогают мне получить нежный, при этом плотный, некислый йогурт. Но сначала остантвлюсь на тех заквасках, которые пробовала.
Сразу же, в ожидании йогуртницы, заказали и разные закваски в другом инетмагазине . Взяла сухие закваски "Genesis" в пакетиках и "эвиталию" во флакончике.
У "Genesis" есть разные закваски - биокефир, сметана, творожок и пр. Я пробовала несколько. Вкус различается, но полученное очень вкусное. Но есть нюансы. Так как пакетика хватает на 1-3 литра, а йогуртница у меня литровая, то оказалось проблематичным отбирать 1/3 порошка для заквашивания. К тому-же хранить открытый пакетик не очень удобно. Тем более, что после вскрытия пакетика каждая следующая порция получалась чуть жиже. Возможно, это было по причине невозможности точно отделить нужную часть закваски на одно приготовление. А если использовать сразу весь пакетик, то йогурт выходит дороговатый
Одной из заквасок была "эвиталия" - сухой порошок в стеклянном флаконе. Она и стала, в итоге, моей любимицей
После получения своей йогуртницы я сразу принялась тестировать новый девайс. Примерно каждый час я совала градусник в йогурт, измеряя температуру продукта. Температура никогда не поднималась выше 40*
Периодически перепроверяю - всё так-же. Так что на выходе получается идеальный йогурт 
Неудобство йогуртницы в том, что пока недоеден йогурт, следующую порцию поставить на сквашивание нельзя, так как ёмкость/ёмкости заняты. Я вышла из положения просто - подобрала в магазине подходящий круглый контейнер с крышкой. Для йогуртницы с порционными стаканчиками тоже есть выход - в магазинах типа сад/огород обычно продают баночки разных объёмов для консервирования. Можно подобрать нужный размер и будет вам счастье
Теперь важные моменты в приготовлении йогурта
- Посуда для йогурта, будь то порционные стаканчики или одна большая ёмкость, должна быть идеально чистая. Желательно и ошпаренная, как и крышки, как и ложка, которой будете мешать йогурт
да, можно не ошпаривать, и у многих получается, но когда йогурт выходит кислым и кисельным всегда выясняется,что посуду не ошпаривали, поэтому выбирать вам, я всегда ошпариваю
- Не забывать, что ложка после купания в кипятке минут 10 остаётся очень горячей, поэтому не стоит начинать размешивать ей закваску в молоке сразу, после ошпаривания
- Закваску во флаконе удобно разводить остывшей кипячёной водой. Вводить её шприцем, прокалывая резиновую крышку флакона
- Отбирать разведённую закваску из флакона тоже удобно шприцем, сводя к минимуму риск пореза о жестяной колпачок
- Если йогурт будете перезаквашивать, то посуду для хранения закваски и ложку, которой будете перекладывать часть йогурта, тоже ошпарить и дать остыть
- Перезаквашивать нужно зрелый остывший йогурт, иначе можно получить чрезмерно кислый продукт
Вводная часть закончена, теперь само приготовление
Я готовлю йогурт из ультрапастеризованного молока комнатной температуры.
Первый этап, первое заквашивание
Вскипятить в чайнике 0,5 -1 литр воды
В ёмкость для йогурта опустить столовую ложку
Крышку положить в миску
Приготовить шприц и небольшую кружку на тарелке
В кружку налить немного кипятка, если шприц не из упаковки, то промыть кипятком шприц, положить его рядом с кружкой на тарелку, накрыть чистым полотенцем и дождаться остывания воды в кружке
Ошпарить кипятком ложку со всех сторон, налив, таким образом, примерно четверть объёма ёмкости для йогурта
Переложить ложку в миску с крышкой, аккуратно вылить на крышку кипяток из ёмкости, поворачивая/прокручивая её при этом, чтобы кипятком затронуть всю ёмкость
Придерживая ложкой крышку, вылить кипяток в раковину, прикрыть чистым полотенцем или плёнкой, пусть остывает
если я тороплюсь, то ставлю миску с крышкой и ложкой в холодильник
Налить молоко в ёмкость для йогурта
Набрать в шприц 3-4-5 кубика остывшей воды, в зависимости от объёма шприца, нет принципиального количества
я пользуюсь 3х кубОвым шприцем и набираю 3 мл
Отогнуть жестяной лепесток на флаконе, проколоть резиновую крышку и ввести воду во флакон
Можно вынуть иглу, а можно представить себя медсестрой
и встряхнуть флакон не вынимая шприц
Отобрать из флакона шприцем половину закваски
я, как вы помните, ввожу 3 мл, поэтому отбираю 1,5 мл
Ввести закваску в молоко
Перемешать подготовленной ложой
Закрыть крышкой и поставить в йогуртницу
Налить в йогуртницу, в зазор между ней и ёмкостью с будущим йогуртом, воду для водяной бани
Закрыть крышкой йогуртницу
в руководстве по эксплуатации к моей йогуртнице указано 150 мл, или до половины ёмкости, методом проб я заметила, что лучший результат получается, когда вода доходит до плечиков
Воду наливать из водопровода холодную или тёплую
Включить йогуртницу
Мой девайс готовит йогурт 8 часов.
Шприц после закваски промыть несколько раз водой, закрыть иглу колпачком и убрать в укромный уголок
можно каждый раз использовать новый шприц, я не вижу в этом необходимости
Флакон с оставшейся закваской убрать в холодильник
лепесток обратно не отгибаю, так сразу виден начатый флакон
по окончании времени моя йогуртница издаёт противный длительный "пи-пи-пи", который слышно из любого угла нашей немаленькой квартиры
, но не отключается автоматически. И это хорошо, потому что продолжать нагревать готовый йогурт совершенно непродуктивно
Фото получилось некачественное
На самом деле йогурт плотный, без видимой сыворотки, пенка по краям взбилась когда я наливала молоко, так и осталась, а сверху просто капли воды - накапал конденсат с крышки 
После сигнала загляните под крышечку - йогурт должен быть плотным, если плещется молоко, то что-то пошло не так :
- недостаточное время для сквашивания, возможно молоко было слишком холодное, значит можно продлить работу йогуртницы на час-два, до получения крепкого сгустка
- исходное молоко было слишком горячее, и бактерии погибли, значит будут блины
- закваска с прошедшим сроком годности или утратившая силу вследствии неправильного хранения, такого у меня не было, решайте сами, как поступить
Ну а если всё прошло как надо, то под крышкой можно наблюсти белоснежный густой йогурт
Но рано хватать большую ложку
Йогурт надо поставить в холодильник на несколько часов для созревания - уплотнения сгустка - и охлаждения. Лучше всего в ночь, или с утра до вечера. Вот так выглядит качественный зрелый йогурт
Второй этап, отбор закваски
К моменту созревания йогурта подготовить ёмкость для хранения закваски из йогурта и ложку
я купила джем в стеклянном стаканчике, объёмом 350 или 400 грамм, не помню точно, с крышкой, его и использую
Ошпарить подготовленную ёмкость, ложку, крышку, остудить
Отложить 350 гр готового йогурта
В дальнейшем использовать 70 гр ( это примерно 2-3 столовые ложки с горкой ) отложенного йогурта в качестве закваски на 1 литр молока
Таким образом из отложенного йогурта/закваски получим ещё 5 литров йогурта
Оставшийся после откладывания закваски и, в дальнейшем, перезаквашенный йогурт употребить с удовольствием и пользой для здоровья
Третий этап, перезаквашивание
Кипятком подготовить ёмкость для йогурта и ложку, остудить
Стакан с закваской поставить на весы
Отобрать 70 гр.закваски, переложить в ёмкость для йогурта
Налить немного молока, тщательно перемешать
Долить молоко при непрерывном помешивании
Закрыть, поставить в йогуртницв, налить воду для водяной бани, закрыть, включить
Вынуть йогурт, поставить в холодильник для созревания
Съесть
Так поступать, пока в стаканчике не закончится закваска
Последний этап
Когда отложенный йогурт/закваска закончится, пришла пора использования оставшейся во флаконе закваски
Не забываем об идеальной чистоте всей посуды
Можно вскрыть флакон и просто вылить закваску в молоко
А можно набрать шприцем, не вскрывая флакон. В этом случае, чтобы собрать всю закваску, можно в пустой флакон ввести шприцем ещё немного воды, встряхнуть, набрать в шприц и также вылить в молоко
Не забудьте отложить ещё раз 350 гр готового йогурта в качестве закваски
Таким образом получим ещё 5 литров вкусного и полезного продукта
Теперь посчитаем выход йогурта из одного флакона :
Первые пол флакона :
650 гр ( мы ведь отложили 350 гр для дальнейшего сквашивания )
+ 5 литров ( именно на столько хватает отложенного йогурта )
= 5,65 литров
Умножаем на 2, потому что из второй половины получаем ровно столько же йогурта
Получаем 11,3 литров йогурта из одного флакончика
Йогурт можно использовать как угодно
Можно добавить ягоды, порезанные фрукты, мёд, орешки, джем, варенье и пр
Можно использовать для приготовления салатных заправок, соусов, выпечки
Можно приготовить творог
Можно отвесить на марле и получить более густой греческий йогурт, вот такой, с мёдом
Густой, как будто крем
Если перед отвешиванием йогурт заморозить, то получится этакий мягкий, нежный, кремовой консистенции творожок
Этот творожок можно использовать вместо сметаны в крем для тортов
Будьте здоровы
...ой
...прошу к столу 
С вишнёвым "вареньем"
Я не варю варенье в сезон, покупаю замороженные ягоды и варю по 200-300-500 гр по мере необходимости
Из этого же йгурта и сливок (молоко+сливочное масло) я готовлю сметану. Как только доведу до совершенства - принесу рецепт
ЗЫ. Мне так понравилась моя помощница после года пользования, что я года 3 назад прикупила к ней ещё одну помощницу той же фирмы на 2 литра
в комплекте у неё сито для греческого йогурта и стакан для сцеживания 
Так что этот пост - мой опыт использования своих йогуртниц более 4х лет



Будет "многАбукАв" во вводной части и в способе приготовления. Если кого-то это раздражает, то самое время нажать крестик в правом верхнем углу

Ну а если кто ещё решает для себя вопрос о нужности йогуртницы, то, может быть, мой пост поможет определиться и склонить чашу весов к тому или иному ответу

Мультиварки у меня нет и не будет по причине отсутствия необходимости. Во всяком случае на сегодняшний момент она мне не нужна. А к йогуртнице я присматривалась давно. Изучала, выбирала, читала отзывы. Основным переживанием было то, что многие йогуртницы, по отзывам юзеров, перегревают йогурт во время сквашивания. Температура доходила до 60*

Звёзды сошлись тогда, когда увидела компактную йогуртницу с одной ёмкостью на 1 литр по смешной, менее 1000 рб, цене. Подумала, что если что-то пойдёт не так, то эту сумму менее жалко, чем 3000-5000 и более рб. Мы сходили в магазин, пощупали девайс и заказали в инете по приятной цене.
Когда я воодушевлённо сообщила сыновьям об ожидании нового девайса, они восприняли новость прохладно - бабушка угощала их домашним йогуртом, который не пришёлся по-вкусу мальчишкам. Бабушка брала йогуртницу на прокат у родственницы и заквашивала молоко стаканчиком магазинного йогурта. Йогурт получился кислым и тягуче-кисельной консистенции. Так я поняла, что не все знают нюансы приготовления домашнего йогурта. Поэтому расскажу подробно обо всех моментах, которые помогают мне получить нежный, при этом плотный, некислый йогурт. Но сначала остантвлюсь на тех заквасках, которые пробовала.
Сразу же, в ожидании йогуртницы, заказали и разные закваски в другом инетмагазине . Взяла сухие закваски "Genesis" в пакетиках и "эвиталию" во флакончике.
У "Genesis" есть разные закваски - биокефир, сметана, творожок и пр. Я пробовала несколько. Вкус различается, но полученное очень вкусное. Но есть нюансы. Так как пакетика хватает на 1-3 литра, а йогуртница у меня литровая, то оказалось проблематичным отбирать 1/3 порошка для заквашивания. К тому-же хранить открытый пакетик не очень удобно. Тем более, что после вскрытия пакетика каждая следующая порция получалась чуть жиже. Возможно, это было по причине невозможности точно отделить нужную часть закваски на одно приготовление. А если использовать сразу весь пакетик, то йогурт выходит дороговатый

Одной из заквасок была "эвиталия" - сухой порошок в стеклянном флаконе. Она и стала, в итоге, моей любимицей

После получения своей йогуртницы я сразу принялась тестировать новый девайс. Примерно каждый час я совала градусник в йогурт, измеряя температуру продукта. Температура никогда не поднималась выше 40*


Неудобство йогуртницы в том, что пока недоеден йогурт, следующую порцию поставить на сквашивание нельзя, так как ёмкость/ёмкости заняты. Я вышла из положения просто - подобрала в магазине подходящий круглый контейнер с крышкой. Для йогуртницы с порционными стаканчиками тоже есть выход - в магазинах типа сад/огород обычно продают баночки разных объёмов для консервирования. Можно подобрать нужный размер и будет вам счастье

Теперь важные моменты в приготовлении йогурта
- Посуда для йогурта, будь то порционные стаканчики или одна большая ёмкость, должна быть идеально чистая. Желательно и ошпаренная, как и крышки, как и ложка, которой будете мешать йогурт
да, можно не ошпаривать, и у многих получается, но когда йогурт выходит кислым и кисельным всегда выясняется,что посуду не ошпаривали, поэтому выбирать вам, я всегда ошпариваю
- Не забывать, что ложка после купания в кипятке минут 10 остаётся очень горячей, поэтому не стоит начинать размешивать ей закваску в молоке сразу, после ошпаривания
- Закваску во флаконе удобно разводить остывшей кипячёной водой. Вводить её шприцем, прокалывая резиновую крышку флакона
- Отбирать разведённую закваску из флакона тоже удобно шприцем, сводя к минимуму риск пореза о жестяной колпачок
- Если йогурт будете перезаквашивать, то посуду для хранения закваски и ложку, которой будете перекладывать часть йогурта, тоже ошпарить и дать остыть
- Перезаквашивать нужно зрелый остывший йогурт, иначе можно получить чрезмерно кислый продукт
Вводная часть закончена, теперь само приготовление

Я готовлю йогурт из ультрапастеризованного молока комнатной температуры.
Первый этап, первое заквашивание
Вскипятить в чайнике 0,5 -1 литр воды
В ёмкость для йогурта опустить столовую ложку
Крышку положить в миску
Приготовить шприц и небольшую кружку на тарелке
- Поделиться

В кружку налить немного кипятка, если шприц не из упаковки, то промыть кипятком шприц, положить его рядом с кружкой на тарелку, накрыть чистым полотенцем и дождаться остывания воды в кружке
Ошпарить кипятком ложку со всех сторон, налив, таким образом, примерно четверть объёма ёмкости для йогурта
- Поделиться

Переложить ложку в миску с крышкой, аккуратно вылить на крышку кипяток из ёмкости, поворачивая/прокручивая её при этом, чтобы кипятком затронуть всю ёмкость
- Поделиться

Придерживая ложкой крышку, вылить кипяток в раковину, прикрыть чистым полотенцем или плёнкой, пусть остывает
если я тороплюсь, то ставлю миску с крышкой и ложкой в холодильник
Налить молоко в ёмкость для йогурта
Набрать в шприц 3-4-5 кубика остывшей воды, в зависимости от объёма шприца, нет принципиального количества
я пользуюсь 3х кубОвым шприцем и набираю 3 мл
Отогнуть жестяной лепесток на флаконе, проколоть резиновую крышку и ввести воду во флакон
- Поделиться

Можно вынуть иглу, а можно представить себя медсестрой

Отобрать из флакона шприцем половину закваски
я, как вы помните, ввожу 3 мл, поэтому отбираю 1,5 мл
- Поделиться

Ввести закваску в молоко
- Поделиться

Перемешать подготовленной ложой
- Поделиться

Закрыть крышкой и поставить в йогуртницу
Налить в йогуртницу, в зазор между ней и ёмкостью с будущим йогуртом, воду для водяной бани
- Поделиться

Закрыть крышкой йогуртницу
в руководстве по эксплуатации к моей йогуртнице указано 150 мл, или до половины ёмкости, методом проб я заметила, что лучший результат получается, когда вода доходит до плечиков
Воду наливать из водопровода холодную или тёплую
Включить йогуртницу
- Поделиться

Мой девайс готовит йогурт 8 часов.
Шприц после закваски промыть несколько раз водой, закрыть иглу колпачком и убрать в укромный уголок
- Поделиться

можно каждый раз использовать новый шприц, я не вижу в этом необходимости
Флакон с оставшейся закваской убрать в холодильник
лепесток обратно не отгибаю, так сразу виден начатый флакон
- Поделиться

по окончании времени моя йогуртница издаёт противный длительный "пи-пи-пи", который слышно из любого угла нашей немаленькой квартиры


- Поделиться

Фото получилось некачественное


После сигнала загляните под крышечку - йогурт должен быть плотным, если плещется молоко, то что-то пошло не так :
- недостаточное время для сквашивания, возможно молоко было слишком холодное, значит можно продлить работу йогуртницы на час-два, до получения крепкого сгустка
- исходное молоко было слишком горячее, и бактерии погибли, значит будут блины

- закваска с прошедшим сроком годности или утратившая силу вследствии неправильного хранения, такого у меня не было, решайте сами, как поступить
Ну а если всё прошло как надо, то под крышкой можно наблюсти белоснежный густой йогурт

Но рано хватать большую ложку

- Поделиться

Второй этап, отбор закваски
К моменту созревания йогурта подготовить ёмкость для хранения закваски из йогурта и ложку
я купила джем в стеклянном стаканчике, объёмом 350 или 400 грамм, не помню точно, с крышкой, его и использую
Ошпарить подготовленную ёмкость, ложку, крышку, остудить
- Поделиться

- Поделиться

Отложить 350 гр готового йогурта
- Поделиться

В дальнейшем использовать 70 гр ( это примерно 2-3 столовые ложки с горкой ) отложенного йогурта в качестве закваски на 1 литр молока
Таким образом из отложенного йогурта/закваски получим ещё 5 литров йогурта
Оставшийся после откладывания закваски и, в дальнейшем, перезаквашенный йогурт употребить с удовольствием и пользой для здоровья

Третий этап, перезаквашивание
Кипятком подготовить ёмкость для йогурта и ложку, остудить

Стакан с закваской поставить на весы
Отобрать 70 гр.закваски, переложить в ёмкость для йогурта
Налить немного молока, тщательно перемешать
Долить молоко при непрерывном помешивании
Закрыть, поставить в йогуртницв, налить воду для водяной бани, закрыть, включить
Вынуть йогурт, поставить в холодильник для созревания
Съесть

Так поступать, пока в стаканчике не закончится закваска
Последний этап
Когда отложенный йогурт/закваска закончится, пришла пора использования оставшейся во флаконе закваски
Не забываем об идеальной чистоте всей посуды

Можно вскрыть флакон и просто вылить закваску в молоко
- Поделиться

А можно набрать шприцем, не вскрывая флакон. В этом случае, чтобы собрать всю закваску, можно в пустой флакон ввести шприцем ещё немного воды, встряхнуть, набрать в шприц и также вылить в молоко
- Поделиться

Не забудьте отложить ещё раз 350 гр готового йогурта в качестве закваски

Таким образом получим ещё 5 литров вкусного и полезного продукта

Теперь посчитаем выход йогурта из одного флакона :
Первые пол флакона :
650 гр ( мы ведь отложили 350 гр для дальнейшего сквашивания )
+ 5 литров ( именно на столько хватает отложенного йогурта )
= 5,65 литров
Умножаем на 2, потому что из второй половины получаем ровно столько же йогурта
Получаем 11,3 литров йогурта из одного флакончика

Йогурт можно использовать как угодно
Можно добавить ягоды, порезанные фрукты, мёд, орешки, джем, варенье и пр
Можно использовать для приготовления салатных заправок, соусов, выпечки
Можно приготовить творог
Можно отвесить на марле и получить более густой греческий йогурт, вот такой, с мёдом
- Поделиться

Густой, как будто крем
- Поделиться

Если перед отвешиванием йогурт заморозить, то получится этакий мягкий, нежный, кремовой консистенции творожок
Этот творожок можно использовать вместо сметаны в крем для тортов

Будьте здоровы



- Поделиться

С вишнёвым "вареньем"
- Поделиться

Я не варю варенье в сезон, покупаю замороженные ягоды и варю по 200-300-500 гр по мере необходимости
- Поделиться

Из этого же йгурта и сливок (молоко+сливочное масло) я готовлю сметану. Как только доведу до совершенства - принесу рецепт

ЗЫ. Мне так понравилась моя помощница после года пользования, что я года 3 назад прикупила к ней ещё одну помощницу той же фирмы на 2 литра


Так что этот пост - мой опыт использования своих йогуртниц более 4х лет

Комментарии
Сколько мороки!
P.S. Я делала в понедельник йогурт из натурального коровьего молока - не получился
Пюрированные ягоды для них "кисло"
Йогурт хорош и когда не стоит на ложке
Сколько мороки!
P.S. Я делала в понедельник йогурт из натурального коровьего молока - не получился
↑ Перейти к этому комментарию
Вы молоко кипятили?
↑ Перейти к этому комментарию
Это касается домашнего молока, которое содержит в себе молочнокислые бактерии, а в магазином молоке их нет.
Кипяченое молоко мертвое до тех пор, пока в него не внесут закваску, далее оно очень живое.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вы молоко кипятили?
↑ Перейти к этому комментарию
А так как у меня за 1 раз делается 1,5 л йогурта, то пакетик я легко делила на две части.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мы берём просто магазинный классический, опытным путем выбрали либо греческий либо Данон - не такие кислые, молоко и сливки получается по вкусу как сметана
У меня точно такая же йогуртница
Я ещё 2хлитровую прикупила. Она смешная такая, с "ушками". Муж смеётся, когда я её ставлю работать - "Горшочек-вари"
Нам на 1 литр пока в самый раз
Делаю йогурт тоже на Эвиталии, но исключительно на закваске-на йогурте не нравится, сильно кислый получается.
На Эвиталии никогда не получался такой "стоячий" йогурт, скорее очень густой питьевой. Пару раз получилось что-то с крупными плотными зернистыми сгустками.
Мне больше интересно, почему молоко сквашивается за гораздо меньший срок, чем в инструкции. Через 5 часов уже во всю отделяется сыворотка. На Даноне заквашивание наоборот до 12-14 часов доходило.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А домашнее коровье молоко обязательно нужно кипятить, чтобы убить всю микрофлору. И только тогда вносить закваску.
Вот убей не помню, но где-то я читала с обоснованием, что во время приготовления йогурта чашу крышкой накрывать не надо, нужна только крышка самой йогуртницы. А крышка для чаши необходима только для хранения в холодильнике. Но вот сама сейчас обосновать не могу этот момент - не помню. сама крышкой чашу не накрываю.
И вверху уже "поумничала" немного, допишу еще тут (вдруг кому-то пригодится изученная мною информация): из магазинных йогуртов полноценный йогурт не получается, хотя бы потому, что все магазинные йогурты готовятся путем пастеризации (примерно 80 градусов), ну и состав тоже там "великолепный". Данон вообще в пищу употреблять низзя )
Спасибо и за тему, и за интересное содержание.
а советы все по приготовлению учла.
Йогурт готовлю больше десяти лет.
Йогуртницы могут перегревать, т.к. у них отсутствует термостат (терморегулятор). В большинстве случаев проблема решается просто- на дно стелются полотенца. У меня просто картонка .
Если оставлять готовый йогурт на закваску, то новая партия будет кислее предыдущей.
И переквашивать можно не более 3 раз, затем только свежая закваска.
Для тех, кто как я, не выносит йогурт с кислинкой, использовать вместо обычного молока топлёное-вкус получается очень нежный, почти сливочный.
Посуду использую обычную из посудомойки, кипятком не обливаю, проблем не было никогда.
Хотя, когда училась готовить йогурт, перелопатила кучу информации, так вот биологи, биохимики и прочие не советуют вообще готовить йогурт в домашних условиях,т.к. при температуре 40 развиваются всякие патогенные микроорганизмы. А вот кефир из грибка-это при комнатной температуре и это можно и полезно.
И вместо йогуртницы прекрасно подходит термос со стеклянной колбой. Йогурт получается, просто вид не презентабельный, когда вытряхнешь.
Молоко можно использовать обычное, но обязательно кипятить перед приготовлением йогурта.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: