Ромовая баба

Различные куличи являются неотъемлемой частью традиционного пасхального стола. Сегодня мы предлагаем вам рецепт быстрой выпечки. Он подойдет для всех тех, кто предпочитает традиционному куличу так называемую «ромовую бабу».
Вам потребуется:
125 г муки
60 г сахара
40 г растопленного сливочного масла или маргарина
2 яйца
2 cт. л. густой сметаны
8 г дрожжей
Приготовление:
1. Дрожжи развести в сметане. Из всех компонентов быстро замесить тесто.
2. Выложить в смазанную жиром и посыпанную мукой форму. Оставить на 30 минут.
3. Выпекать 30 минут при температуре 200 гр С в прогретой духовке. Еще теплую полить ромом или водкой с добавлением ромовой эссенции, посыпать сахарной пудрой.
Источник фото: cook-talk.net
Источник cтатьи: iwoman.ru
Комментарии
Отцом "бабы" считается польский король Станислав Лещинский (1677-1766) , прадед французских королей Людовика XVI и Людовика XVII. По преданию, популярный в то время пирог kugelhopf, показался королю слишком сухим, и ему пришло в голову окунать его в вино. Получившийся вариант настолько понравился королю, что он решил назвать новый десерт в честь своего любимого литературного героя - Али-Бабы.
По заказу Лещинского королевский повар усовершенствовал рецепт - стал использовать для приготовления бабы тесто для бриошей с добавлением изюма.
В XVIII веке появилась собственно "Ромовая баба" (Baba Au Rhum) - чем мы обязаны известному французскому шеф-повару Брийя-Саварену. Он придумал особый ромовый сироп, которым пропитывал бабу и назвал свое угощение "Baba Au Savarin". Десерт приобрел во Франции большую популярность, однако название прижилось то, которое известно нам до сих пор - ромовая баба.
А,может,это уже наши переделали.Им бАба была понятнее,чем бабА.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: