Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Папоротник с мясом

Папоротник Впервые я познакомилась с этими побегами в довольно взрослом возрасте. Мне было лет 14, когда на ДР у одноклассницы я увидела в салатнике нечто зелёненькое, с мясом, и все сидящие за столом потянулись с энтузиазмом к закуске. Я попробовала и влюбилась в папоротник на всю жизнь.

У мамы подруги я узнала, где берут это чудо. Оказалось, что его не проблема купить рядом с домом. Мы удачно проживали в шаговой доступности от колхозного рынка, в котором был отдел "Дикоросы Приморья".

Посетив ещё раз подругу, я выведала у её мамы все подробности приготовления, тщательно законспектировала все нюансы в блокнотик, сгоняла на рынок и приступила к колдовству на кухне . К 20ти годам я считала себя уверенным и опытным спецом по приготовлению папоротника с мясом.

Одним из первых блюд, которым я решила порадовать, тогда ещё будущего, мужа, конечно была моя любимая закуска. Зай слопал, вытер тарелочку хлебушком, сжевал и его, сытно улыбнулся и сказал "Спасибо, но папоротник ты готовить не умеешь".

... ...

Конечно, "фары" я ему врубила а неча Зайку критиковать , но на ус намотала, что есть куда стремиться

Кстати, Зай оказался прав, как всегда. Готовить я папоротник не умела Но вызов был принят и работа над ошибками сделана. Теперь мой папоротник идеален, по-нашему, конечно, вкусу.

Хочу отдать должное и мужу. Он тоже усёк моментально, что крылья подрезать любимому человеку неосторожно сказанным словом чревато....да просто не стОит , и все мои кухонные эксперименты принимал с благодарностью и поедал с аппетитом, аккуратно высказывал свои пожелания, не уставая хвалить меня, умницу-разумницу

Поделюсь своими наработками, может быть кому-нибудь и пригодится

- Папоротник я готовлю только солёный - нам он больше нравится
- После вымачивания от лишней соли я обязательно отвариваю папоротник, но недолго, чтобы он не утратил свой характерный хруст в готовом блюде. Можно не отваривать, но это мои заморочки
- Обязательно перебираю каждый побег и отрезаю, если есть, одеревеневшие кончики - нечего щепкам делать в идеальном блюде
- Не использую морковь - нам не нравится сладкий вкус морковки в закуске, а морковь по-корейски мы любим самостоятельной закуской
- Идеальный папоротник должен похрустывать, как грибы, и лук в закуске для нас идеален в стадии "аль денте"
- Больше всего мы любим папоротник со свининой, но и куриное филе вполне себе подойдёт
- Солёный папоротник отлично переносит замораживание, поэтому мы покупаем сразу при случае килограммов 5, я фасую по 1-2 вязанки и замораживаю. Затем заливаю водой, после размораживания промываю, меняю воду и оставляю вымачиваться на ночь

Ну вот, история с теорией закончились, можно приступить к приготовлению . Граммовка очень условна, ведь никто не помешает напузырить мяса больше, чем самого папоротника . Но приведу, чтобы было на что ориентироваться

Папоротник с мясом



* папоротник солёный 500-700 гр
* свинина 100 гр, легко заменяется куриным филе
* лук репчатый половина средней луковицы
* соевый соус 1 + 2 ст.ложки + по-вкусу
* чеснок 2-3 зубчика, а можно и 5
* острый перец если любите острое
* кориандр молотый добавьте обязательно, хоть 1/4 ч.л


Мясо нарезать соломкой



Полить 1 ст.ложкой соевого соуса, перемешать, оставить на столе мариноваться. Или на ночь убрать в холодильник



Папоротник промыть, залить водой, оставить вымачиваться на ночь. Перед сном и утром сменить воду



В большой кастрюле закипятить воду ( или налить кипяток из чайника ), не солить
Опустить вымоченный папоротник в кипящую воду



Довести до кипения не закрывая крышкой



Откинуть папоротник на дуршлаг, обдать холодной водой
Перебрать побеги, отрезая, при необходимости, одеревеневшие хвостики

Это проделать нетрудно - молодые побеги упругие, их можно завязать узлом



А если срезаны чуть позже, то кончики заламываются. Вот это и лишнее, надо отрезать








Нарезать папоротник см 4-5, сложить в миску



Лук нарезать полукольцами



Чеснок пропустить через пресс
Острый перец измельчить, убрав или сохранив семена



Разогреть сковороду, влить пару ложек масла



Быстро обжарить лук, чтобы сохранился хруст, вынуть лук на тарелку



В этой же сковороде обжарить мясо





Если вы любите лук полностью готовый, то добавляйте его к мясу, можно сразу с мясом обжаривать

Добавить чеснок, острый перец, влить 2ст.ложки соевого соуса, перемешать



Сверху засыпать нарезанный папоротник, перемешать



Всыпать кориандр, готовить, помешивая, на сильном огне минут 5



Выложить на папоротник с мясом обжаренный лук



Перемешать, закрыть крышкой, оставить на 5 минут

Перемешать, отрегулировать соль по вкусу путём добавления соли или соевого соуса, и прошу к столу



Подавать как горячую закуску



Или как холодную



Использовать как начинку для пиццы


Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134972 Рецептов 1410545 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Болгарские ругувачки Болгарские ругувачки
Лучшее тесто для чебуреков. Насколько я знаю, традиционные ...
Подробнее »
Торт "Наполеон" Торт "Наполеон"
11 страниц, выданных мне сайтом по запросу "торт ...
Подробнее »
Колдуны из картофеля и мясного ... Колдуны из картофеля и мясного ...
Хочу предложить потрясающе вкусное блюдо из картофеля ...
Подробнее »
Салат из свежих овощей "Глехурад" ... Салат из свежих овощей "Глехурад" ...
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров ...
Подробнее »

Комментарии

Хабиба
24 марта в 11:39
+1
Очень люблю папоротник с мясом. Ем только в любимом нашем ресторане. В магазинах никогда не видела
tusiknatusik (автор поста)
24 марта в 11:53
+8
Надо проворачивать операцию "айва" Мы так айву искали давным давно "Здравствуйте, айва есть? КАААААК НЕТ ? Во всех приличных магазинах есть айва, а у вас нет? ". Привезли через несколько месяцев Теперь мы такие вопросы называем "операция "Айва"
Altavana
25 марта в 4:16
+1
И я так делаю!! В любимом ресторане делают теперь то, что мы любим. А в магазин завезли в итоге то, что надо.

Сейчас добиваю еще один, чтоб фондан туда вернули. Хотя повар, который теперь там работает - профи
tusiknatusik (автор поста)
25 марта в 5:20
0
zhannozka
24 марта в 18:35
+2
В ответ на комментарий Хабиба
Очень люблю папоротник с мясом. Ем только в любимом нашем ресторане. В магазинах никогда не видела

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже захотела попробовать и где находится "наш любимый ресторан"? .
Хабиба
24 марта в 18:57
+1
Хан-Ган (Ключевая)
У них и салат из папоротника обалденный
И салат из грибов ши вкусный
И...
Вообще, кормят там очень и очень...
Мне только шашлык не нравится. Суховатый
А ещё там живая музыка. Поют обалденно
pga
25 марта в 0:26
+1
Ни разу там не была - надо сходить.
ПчеСа
24 марта в 11:43
+1
Покажите хоть что это за растение и как в сыром виде выглядит. Это ваше местное или везде можно достать? на что похож вкус?
wale
24 марта в 11:55
+1
У вас его наверное не купить. Сибирь и дальний Восток изобилует этим деликатесом. В Москву друзьям всегда везу в качестве подарка
tusiknatusik (автор поста)
24 марта в 12:04
0
Я знаю, что дальневосточники, перехавшие на пмж в Москву, нормально в подмосковье его собирают
Лапундрик
24 марта в 13:06
+4
В ответ на комментарий wale
У вас его наверное не купить. Сибирь и дальний Восток изобилует этим деликатесом. В Москву друзьям всегда везу в качестве подарка

↑   Перейти к этому комментарию
У нас на Урале папоротник в лесах растет....что-то сомневаюсь,что его можно есть по крайней мере ни разу не пробовала ничего подобного.....да и вообще впервые слышу
tusiknatusik (автор поста)
24 марта в 16:59
0
если такой-же, то значит можно есть. Просто я тот ещё лесник клён от дуба отличаю только с листиками не знаю, сколько есть разновидностей папоротника. Свой только в солёном виде признАю
Лапундрик
24 марта в 18:04
+2
Так какой он,съедобный-то который...мне ж рисковать низзяяяяя,как ни как пять детей
tusiknatusik (автор поста)
24 марта в 18:06
0
Так а вон чуть ниже фотки в комменте, он и есть съедобный Мамочке 5 детей мои восхищения
Лапундрик
24 марта в 18:08
+1

Да, я сейчас тут бизнессь раскручу
tusiknatusik (автор поста)
24 марта в 18:16
0
лет 20 с лишним назад, когда гостили в Тольятти у родственников мужа, увидела рекламку нового ресторана, так туда завлекали фирменным блюдом - папоротник с мясом. Бешеных денег стоило блюдо Так что можно с общепитом деньги делать
элизабеттиха
24 марта в 11:58
+2
В ответ на комментарий ПчеСа
Покажите хоть что это за растение и как в сыром виде выглядит. Это ваше местное или везде можно достать? на что похож вкус?

↑   Перейти к этому комментарию
Молодые побеги папоротника-орляка.
Мы его на Сахалине ели,там это очень популярно,мы и в школе заготавливали...
Собирают,когда он похож на карандаш,ещё без листиков,он сочный....
tusiknatusik (автор поста)
24 марта в 11:59
+4
В ответ на комментарий ПчеСа
Покажите хоть что это за растение и как в сыром виде выглядит. Это ваше местное или везде можно достать? на что похож вкус?

↑   Перейти к этому комментарию
Он везде растёт, но в еду, почему-то, в основном на ДВ употребляют
Вот такой, "орляк обыкновенный"



Вот такие молоденькие побеги собирают



Вот такими пучками продают в сезон



В несезон солёный



Вкус трудно описАть. Мне он похож на спаржу, но более хрусткий
Galinka80
24 марта в 12:07
+1
На мой вкус, тоже на спаржу похож. Но с небольшим грибным привкусом.
tusiknatusik (автор поста)
24 марта в 13:39
0
my letters 1
24 марта в 13:10
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Он везде растёт, но в еду, почему-то, в основном на ДВ употребляют
Вот такой, "орляк обыкновенный"



Вот такие молоденькие побеги собирают



Вот такими пучками продают в сезон



В несезон солёный



Вкус трудно описАть. Мне он похож на спаржу, но более хрусткий

↑   Перейти к этому комментарию
Тот, что в пучках - уже переросток. Мы в Подмосковье в лесу собирали, когда в школе учились - друзья с ДВ научили готовить.
tusiknatusik (автор поста)
24 марта в 13:29
+1
Ну нам выбирать не приходится, мы не собираем сами Поэтому и перебираю, отрезаю кончики некондиционные. В этот раз, кстати, весь папоротник молоденький попался, еле нашла хвостик, чтобы сфотать то, что отрезаю
my letters 1
24 марта в 14:10
+2
Что-то Вы мне про него напомнили - захотелось. Поехать что ли в мае пособирать...
tusiknatusik (автор поста)
24 марта в 14:13
0
Надо-надо
my letters 1
24 марта в 14:24
+1
Может ещё и сморчки попадутся
tusiknatusik (автор поста)
24 марта в 14:27
+1
Мулечка
24 марта в 14:39
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Он везде растёт, но в еду, почему-то, в основном на ДВ употребляют
Вот такой, "орляк обыкновенный"



Вот такие молоденькие побеги собирают



Вот такими пучками продают в сезон



В несезон солёный



Вкус трудно описАть. Мне он похож на спаржу, но более хрусткий

↑   Перейти к этому комментарию
А подскажите, вот, набрала я его , а дальше что-на картинке у него листьев нет?
tusiknatusik (автор поста)
24 марта в 14:41
0
А мы его не собираем, потому не знаю как с ним и что У нас его солёным по 120 рб/кг продают рядом с домом на рынке
innochka bezmater
24 марта в 16:48
+1
В ответ на комментарий Мулечка
А подскажите, вот, набрала я его , а дальше что-на картинке у него листьев нет?

↑   Перейти к этому комментарию
Простите, что вмешиваюсь. Папоротник собирают, когда еще только маленький узелок завязывается, там где лист должен быть. , срезают в пучки и потом эти пучки укладывают в кастрюлю(тару) и густо пересыпают солью и сверху гнет, где-то неделю постоит и его в банки перекладываю и доверху заливаю рассолом, который получился под гнетом. И потом эти банки еще стоят месяца 3, солятся
tusiknatusik (автор поста)
24 марта в 16:56
0
Спасибо большое Мне тоже интересно, я никогда не собирала, но вдруг пригодится
innochka bezmater
24 марта в 17:33
+1
У нас его много, каждую весну собираем/солим
tusiknatusik (автор поста)
24 марта в 17:34
0
Ирина-осень-2015
24 марта в 21:55
0
В ответ на комментарий innochka bezmater
У нас его много, каждую весну собираем/солим

↑   Перейти к этому комментарию
а Троицкое это где?
innochka bezmater
25 марта в 8:16
0
Алтайский край, Троицкий район, с. Троицкое. По середине между Барнаулом и Бийском, если Вам это о чем-нибудь говорит
Ирина-осень-2015
25 марта в 9:30
0
говорит. Просто недалеко от нас в Нижегородской области тоже есть Троицкое...понадеялась что ближе ко мне.
innochka bezmater
25 марта в 9:34
0
Ничего бывает, что в разных регионах названия совпадают.
Ирина-осень-2015
25 марта в 9:59
0
да папортник хочется попробовать....а раз вы собираете то и мне как то может перепасть...муж говорит что у нас это папортника много летом видит..любит он по лесам гулять летом...а вот по весне узнать бы какой он..
innochka bezmater
25 марта в 11:46
0
Только осторожно, папоротник разный бывает. Погуглите "как отличить папоротник орляк от других папоротников?" есть статьи и даже видео
Ирина-осень-2015
25 марта в 12:13
0
да я знаю это - он же бывает ядовитый...
Мулечка
24 марта в 19:04
+1
В ответ на комментарий innochka bezmater
Простите, что вмешиваюсь. Папоротник собирают, когда еще только маленький узелок завязывается, там где лист должен быть. , срезают в пучки и потом эти пучки укладывают в кастрюлю(тару) и густо пересыпают солью и сверху гнет, где-то неделю постоит и его в банки перекладываю и доверху заливаю рассолом, который получился под гнетом. И потом эти банки еще стоят месяца 3, солятся

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо! Но ведь тут про свежий ещё пишут...
innochka bezmater
25 марта в 8:19
0
Как свежий в пищу готовить я не знаю Я только соленый готовлю, а как я его солю я рассказала
Мамочка Регины
24 марта в 15:39
+2
В ответ на комментарий tusiknatusik
Он везде растёт, но в еду, почему-то, в основном на ДВ употребляют
Вот такой, "орляк обыкновенный"



Вот такие молоденькие побеги собирают



Вот такими пучками продают в сезон



В несезон солёный



Вкус трудно описАть. Мне он похож на спаржу, но более хрусткий

↑   Перейти к этому комментарию
Да, у нас в лесу его целые "поля" растут... Попробовать что ли? , пошла гуглить, лишь бы не отравиться
tusiknatusik (автор поста)
24 марта в 16:45
+1
Мы все живы-здоровы
Лапундрик
24 марта в 18:05
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Он везде растёт, но в еду, почему-то, в основном на ДВ употребляют
Вот такой, "орляк обыкновенный"



Вот такие молоденькие побеги собирают



Вот такими пучками продают в сезон



В несезон солёный



Вкус трудно описАть. Мне он похож на спаржу, но более хрусткий

↑   Перейти к этому комментарию
Ааааа, так вот он какой северный олень...я даже не знала,что его едят до сегодняшнего дня. У нас его в лесах полно. Бабоньки, кому папоротник?! Рубль штучка, три рубля кучка
tusiknatusik (автор поста)
24 марта в 18:09
0
Оооо, ща и бизнес попрёт А у нас тайга прямо за дорогой, но я туда боюсь ходить пару-тройку лет назад тигр через дорогу шастал
ольга т
25 марта в 0:30
+2
Щастаете это вы. А он грациозно передвиается по дому - тайге
tusiknatusik (автор поста)
25 марта в 2:38
+1
Вот я к нему домой и не шастаю, опасаюсь
ольга т
25 марта в 3:00
+1
И правильно, не надо, целЕе будете
tusiknatusik (автор поста)
25 марта в 3:04
+1
MadamaVkrasnoishapke
24 марта в 21:29
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Он везде растёт, но в еду, почему-то, в основном на ДВ употребляют
Вот такой, "орляк обыкновенный"



Вот такие молоденькие побеги собирают



Вот такими пучками продают в сезон



В несезон солёный



Вкус трудно описАть. Мне он похож на спаржу, но более хрусткий

↑   Перейти к этому комментарию
Такой и у нас в лесу растет, Беларусь,да и я во дворе одно время сажала как декор,но то что его едят слышу впервые
tusiknatusik (автор поста)
25 марта в 2:36
0
Вот, а нас тут, видимо, соседи-азиаты научили есть
MadamaVkrasnoishapke
25 марта в 12:44
+1
Узнать бы ..реально ли это такой же а то быть беде
tusiknatusik (автор поста)
25 марта в 15:30
0
Ой, да, тут я небольшой советчик, я съдобный папоротник распознавать согласный только в шубке и шапке умею только на рынке в солёном виде
afina7891
24 марта в 23:22
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Он везде растёт, но в еду, почему-то, в основном на ДВ употребляют
Вот такой, "орляк обыкновенный"



Вот такие молоденькие побеги собирают



Вот такими пучками продают в сезон



В несезон солёный



Вкус трудно описАть. Мне он похож на спаржу, но более хрусткий

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо у нас папоротник растёт, а я и понятия не имела, что его едят очень вкусно и интересно вы написали, утащила в избранное, может летом попробую собрать и сделать. Ни разу в продаже папоротник не видела а Вы не знаете, когда его собирают - весной или летом?
tusiknatusik (автор поста)
25 марта в 2:37
0
Ранние побеги, я на второй странице написала в комменте инфу, с фото
Буду рада, если пригодится
afina7891
25 марта в 10:44
+1
Спасибо, я как раз после написания ответа нашла Ваш коммент
Galinka80
24 марта в 11:50
+1
Как же я люблю тушеный в сливках папоротник. С кедровыми орешками. Да с жареной картошечкой. Или варёной, но молодой, с укропчиком...
tusiknatusik (автор поста)
24 марта в 12:05
0
в сливках не пробовала, а ведь верно, спаржу же готовят под сливочным соусом, мож и попробую как нибудь
Galinka80
24 марта в 12:11
+1
Я ещё вспомнила, как у бабушки в деревне ела варёный папоротник в сахаре. Бабушка свежий папоротник мыла, немного отваривала, давала стечь воде и на большое блюдо складывала. Прямо много-много. И ставила тарелку глубокую с сахаром. Мы, внуки, весь день таскали. Соломину эту берёшь, в сахар макаешь и бежишь гулять опять. Или сядешь, с молоком парным это дело навернёшь. Эх...
tusiknatusik (автор поста)
24 марта в 13:30
0
Ой, первый раз про такой способ употребления слышу
элизабеттиха
24 марта в 11:55
+1
Ну зачем Вы напомнили мне вкус папоротника!!
Как я любила его,когда жила на Сахалине...
А как его делают корейцы,это язык проглотить
tusiknatusik (автор поста)
24 марта в 12:08
0
Да я вот вчера замочила, хотела сегодня в пирог его попробовать пихнУть, ну, думаю, и для реца обфотаю. А мои поедатели отобрали папоротник и слопали, из теста оладушки пришлось жарить
У нас, помню, на рынке продавались в пакетик запаяные, штучек по 10 побегов, острые-острые
Kureyon
24 марта в 12:01
+2
Мда... Возбудили мой аппетит. Много раз я слышала про этот папоротник, но попробовать, видно, не судьба. Буду утешаться тем, что у нас хотя бы айвы завались.
tusiknatusik (автор поста)
24 марта в 12:10
+2
Вот, заходите в магазин, и говорите "Айву вижу, а где папоротник? Ну солёный? Во всех приличных магазинах есть. А у вас нет???? Ну ладно, пошла в другой " Вдруг поможет
Kureyon
24 марта в 12:17
+1
Ага! С таким же успехом я могу спросить и сушеную раффлезию. Боюсь, в наших краях меня не поймут.
tusiknatusik (автор поста)
24 марта в 13:31
0
Да куда они денутся, мангу чёрт-те откуда возят, и прочие питахайи что такого для них в папоротнике страшного
марина степанова м
24 марта в 12:07
+1
Напишите, пожалуйста, его нужно вымачивать в солёной воде, а потом оставить на ночь уже в простой воде?
tusiknatusik (автор поста)
24 марта в 13:25
0
Не-не, промыть от соли и вымачивать в простой воде
Hom_yak
24 марта в 19:53
+1
В ответ на комментарий марина степанова м
Напишите, пожалуйста, его нужно вымачивать в солёной воде, а потом оставить на ночь уже в простой воде?

↑   Перейти к этому комментарию
Мы просто отвариваем молодой,и на сковородку ,обжаришь и яйцами заливаешь))) ммм.Но без длинного стебля,только макушки.Они когда молодые огурцами пахнут
tusiknatusik (автор поста)
25 марта в 2:49
0
lialia12
24 марта в 12:23
+1
Обожаю папоротник, давно его не ела.
tusiknatusik (автор поста)
24 марта в 13:25
0
Galina0910
24 марта в 12:33
+1
Ела папоротник в глубокой молодости у подруги кореянки. Нужно посмотреть у корейцев на рынке. Спасибо за подробный рецепт.
tusiknatusik (автор поста)
24 марта в 13:33
+2
По-корейски тоже готовлю, не режу. В общем то по аналогии морковки по-корейски - чеснок, кориандр, острый перец сверху кучкой, соевый соус, кунжутное масло, залить кипящим маслом, перемешать
valya2708
24 марта в 12:37
+1
Никогда не пробовала, даже не встречала, но так аппетитно написано, что с удовольствием попробовала бы, где б его ещё найти
tusiknatusik (автор поста)
24 марта в 13:35
0
Он ооочень вкусный, и природный адсорбент хороший Мож у корейцев поспрашать, они везде есть, и у них, наверняка, делянки разведаны
valya2708
24 марта в 15:14
+1
Прям раздразнили, найду, обязательно попробую
tusiknatusik (автор поста)
24 марта в 15:16
0
valya2708
24 марта в 16:09
+1
an4ousec
24 марта в 13:08
+1
Очень интересно Будем искать
tusiknatusik (автор поста)
24 марта в 13:36
+1
innochka bezmater
24 марта в 13:09
+1
А я только салат из него готовлю, надо будет и по вашему рецепту попробовать приготовить....
А разве бутончики на нем не обрезают после вымачивания?
tusiknatusik (автор поста)
24 марта в 13:37
+1
Мы не обрезаем Буду рада если понравится зауска А про салат расскажите, пжлста
innochka bezmater
24 марта в 16:51
+1
Салат совсем простой. Папоротник вымочить, порезать, чуть притушить. Нашинкованные морковку и лук по отдельности обжарить. Смешать с папоротником, чеснок по вкусу, иногда яйцо вареное добавляю
tusiknatusik (автор поста)
24 марта в 16:53
0
Спасибо
innochka bezmater
24 марта в 16:55
+1
Да не за что, попробуйте может и вам понравится
tusiknatusik (автор поста)
25 марта в 2:50
0
ИринаПриморочка
24 марта в 13:13
0
Ням-ням! Я больше всего люблю не соленый, а свежий или замороженный папоротник. Сама собираю, вымачиваю, отвариваю и замораживаю. Жарю примерно так же, только мясо сразу с луком и при жарке вливаю соевый соус. И перчика красного острого побольше, побольше!!!
tusiknatusik (автор поста)
24 марта в 13:38
+1
А я не умею, что ли, готовить свежий, как то не то вышло пару раз, так и бросила эксперименты. Всё равно мы его не собираем, так что проще солёный купить На счёт перчика категорически согласна
Отрадная
24 марта в 15:36
+1
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Ням-ням! Я больше всего люблю не соленый, а свежий или замороженный папоротник. Сама собираю, вымачиваю, отвариваю и замораживаю. Жарю примерно так же, только мясо сразу с луком и при жарке вливаю соевый соус. И перчика красного острого побольше, побольше!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Извините,а можно процесс вымачивания,отваривания и заморозки.
ИринаПриморочка
25 марта в 4:14
0
Создала отдельный пост, забегайте в дневничок!
https://www.stranamam.ru/post/14065914/
Отрадная
25 марта в 14:59
+1
Спасибо большое!
Евгения Купка
26 марта в 16:40
0
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Создала отдельный пост, забегайте в дневничок!
https://www.stranamam.ru/post/14065914/

↑   Перейти к этому комментарию
Пост то , вы создали, но выставили там в комментариях фото несъедобного папоротника (выдавая его за Орляк), который растет практически везде.
Когда вам написали, что на фото несъедобный папоротник, вы пост закрыли, ссылаясь на занятость.
Но, что на фото папоротник, который есть нельзя, написать "забыли" .
А ведь люди могут отравиться, вы об этом видимо не подумали.
Хвостик Ежиный
24 марта в 13:45
+1
затейница
виноградные листья из сада я уже освоила, похоже настало время папоротников Очень хочу попробовать вкус, спасибо
tusiknatusik (автор поста)
24 марта в 13:47
+1
Точно-точно, а то ишь, лопухи отрастят растут без пользы. А так по весне побеги поотломать, и с мяскооом
Катерина
24 марта в 13:50
+1
Спасибо, добавила в избранное, может быть и сложиться
tusiknatusik (автор поста)
24 марта в 13:57
+1
Катерина
24 марта в 14:21
+1
Викторовна
24 марта в 13:50
+1
Господи, как много я потеряла в детстве, ну почему тогда не было интернета!!!!! Мы собирали папоротник, молили, но готовить вкусно никто не умел. Сейчас читаю рецепты и очень огорчаюсь, папоротника то нету в моем регионе
tusiknatusik (автор поста)
24 марта в 13:57
0
А мож и есть в округе ?Поискать хорошенько
Викторовна
24 марта в 14:14
+1
Не, у нас степи, в КЧР есть, в горах, но ктож туда поедет, наш муж сказал что он не козёл, силос есть не будет. На рынках только черемшу продают
tusiknatusik (автор поста)
24 марта в 14:19
0
понятно. А мои мужчины сковородочку папоротника рвут за раз
Викторовна
24 марта в 14:46
+1
Мой скептик, он ни разу не пробовал и энтузиазма у него нет, вот если принесут, дадут готовое, тогда он подумает, а чтобы черти куда ехать за неведомой зверюшкой, это не про него
tusiknatusik (автор поста)
24 марта в 14:51
0
Мама-путешественница
24 марта в 15:14
+1
Вэйсу не добавляете?
tusiknatusik (автор поста)
24 марта в 15:15
0
Это чего такое хитрое ?
Мама-путешественница
24 марта в 15:42
+1
Вкусовая приправа к таким салатам. Там щепотка нужна буквально. Все корейцы добавляют. А я у них непосредственно училась.
tusiknatusik (автор поста)
24 марта в 15:43
+2
Ааа, поняла, у нас она продавлась под названием "аджиномото" не, я глютомат не добавляю
Мама-путешественница
25 марта в 6:07
+1
Аджиномото - это название продовольственной японской компании, а наши уже перенесли название всей компании на приправу. Я у китайцев брала, поэтому их названием пользовались. "Маласянь" тоже кстати, немного добавить можно, если импровизировать, на Спортивной продается.
tusiknatusik (автор поста)
25 марта в 6:12
0
Вполне может быть, я лет 25 назад покупала, во времена всего нового, но перестала, как только поняла, что еда без неё кажется менее вкусной. С тех пор перестала и не обращаю внимание ни на названия, ни на марки. У нас китайцы её и называли аджиномото
lotos147
24 марта в 16:36
+1
Боже! Как же я люблю папоротник, надо озадачиться купить и приготовить.
tusiknatusik (автор поста)
24 марта в 16:43
0
Мы тоже не представляем себе праздничный стол без папоротника, и в будни раз-два в месяц готовлю, но по три дня подряд
бойко жанна
24 марта в 16:43
+1
Как интересно, как раз весна на дворе скоро модно попробовать. Спасибо. И лес рядом и папоротника там полно)))
tusiknatusik (автор поста)
24 марта в 16:49
0
Не всё ж только по грибы в лес ходить
бойко жанна
25 марта в 20:38
+1
Ну в общем точно)))
tatyha66
24 марта в 16:58
+1
Если бы увидела фото без описания, то решила бы, что это чесночные стрелки с мясом) Папоротник ни разу не пробовала. Никогда не видела его в продаже, но, если честно, то я и не спрашивала) Теперь обязательно поинтересуюсь при случае. Спасибо за рецепт!
tusiknatusik (автор поста)
24 марта в 17:01
+1
Буду рада, если пригодится рецепт
tatyha66
24 марта в 17:08
+1
Осталась сущая мелочь - найти папоротник
tusiknatusik (автор поста)
24 марта в 17:14
+1
Главное его цветки не искать, а то так и до прыжков через костёр можно докатиться
tatyha66
24 марта в 18:12
+1
Наталья Черенько
24 марта в 20:21
+1
В ответ на комментарий tatyha66
Если бы увидела фото без описания, то решила бы, что это чесночные стрелки с мясом) Папоротник ни разу не пробовала. Никогда не видела его в продаже, но, если честно, то я и не спрашивала) Теперь обязательно поинтересуюсь при случае. Спасибо за рецепт!

↑   Перейти к этому комментарию
Мне напомнили стручковую фасоль))))
tatyha66
24 марта в 20:25
+1
Верно. Тоже очень похоже
Наталья Черенько
25 марта в 10:56
+1
И очень вкусно))))
tusiknatusik (автор поста)
25 марта в 2:52
+1
В ответ на комментарий Наталья Черенько
Мне напомнили стручковую фасоль))))

↑   Перейти к этому комментарию
Похоже
Наталья Черенько
25 марта в 10:57
+1
Вкусно))))
dim dim6666
24 марта в 17:47
+1
Ни разу не пробовала папоротник. В этом году, надеюсь, получится собрать и приготовить, главное не забыть. )
tusiknatusik (автор поста)
24 марта в 17:53
+1
Если не забудете, расскажите, пжлста, как вам
dim dim6666
24 марта в 17:56
+1
Обязательно)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook