Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Земледелие в Болгарской деревне. Урок 3.

Не хлебом единым... и не одними помидорами живёт болгарская семья. Участки под сад-огород в деревне большие, обычно в районе 20 соток, но бывает и больше. Сегодня моя соседка рассказывала мне, что невестка у неё из Добрича, там у её бабушки огород 100 соток. Кроме участка, примыкающего к дому, многие имеют частные наделы в винограднике. В нашем селе виноградник расположен сразу за окраиной деревни , немного не доходя до леса. Некоторые берут в аренду большие поля, но это уже для выращивания продукции на продажу.
На огородах выращивают помидоры, огурцы, баклажаны, тыквы, патисоны, перцы, кукурузу, фасоль, картошку, зелень и пряные травы.

Садят много и по-много. Если листовой салат ( салатка) , то 200 штук. Что-то съедят сами, а что-то скормят курицам. Перец садят Очень много и разный. Сладкий, лютый, средне лютый. Красный, желтый, бочонком, круглый, обычный крупный...



.Я даже не представляю сколько это в штуках. Едят перец свежим все лето и в салатах , и в составе различных горячих блюд. Осенью его консервируют как самостоятельное блюдо, так и в туршии ( ассорти), различные аппетитки ( типа лечо или соуса), сушат для дальнейшего использования в составе приправ и запекают.




Вариант с запеченым перцем мне очень понравился. Перец обжаривают на открытом огне на решетке до черноты. Затем складывают в ведро с крышкой и дают ему немного остыть. После этого обугленную шкурку счищают ( она легко сама отделяется), а мясистую часть используют для других заготовок и замораживают.


Зимой такой замороженный перчик добавляют в различные блюда, начиная от салатов, до супов и мяса. Аромат дымка и насыщенный вкус не оставят равнодушным никого.



Причём вопрос с семенами внутри перца решается индивидуально хозяйкой. Некоторые семена удаляют в момент очищения от кожицы, а некоторые используют вместе с ними.

В болгарских огородах выращивается много различных трав, которые используются и в свежем виде летом , и в сушеном виде в качестве приправ. Приправы делают различные ( острые, средние, пряные) . Их состав может быть как из одного растения, так и из многих. Очень любят болгары в качестве приправы чубрицу.



Есть ли её аналог в России, я не знаю. У нас в Сибири не было. Не путайте с чабрецом , названия хоть и схожи, но это абсолютно разные растения. Чубрицу добавляют везде- в салаты, в картошку, в фарш, в мясо, суп.... Добавляют щедро! В первое время мой муж потихоньку мне жаловался, что эта чубрица его уже бесит , слишком уж её много везде. Сейчас я и сама использую её повсеместно, правда в разумных ( для нас) пределах.



А какие чудесные приправы на основе смеси перцев они делают - это просто чудо ! Правда все названия я знаю только на болгарском.

Растут в Болгарии арбузы и дыни. Все русские начинают с экспериментов в этом направлении , но быстро остывают. Проще купить. Цена весьма скромная, качество хороше.

Консервирование в болгарской деревне- отдельная тема. Вы уже представили сколько растёт всего на болгарском огороде? Вот все это нужно ещё переработать. В начале зимы болгары в фейсбуке делились тем, кто сколько банок закрыл на зиму. Разговор шёл о 500-600 шт. Когда меня спрашивали сколько сделала я и слышали, что где-то 50-60, то сочувственно вздыхали - что же вы будите зимой кушать ?

По поводу применения аспирина в некоторых консервах мы уже говорили. Мне очень понравился рецепт консервирования помидоров . Берётся банка ( в основном 500-700гр), крупные мясистые помидоры крупно же и нарезаются, добавляется соль. Банка закрывается крышкой ( либо винтовой, либо под закатку), все ставится в ведро или большую кастрюлю, заливается водой так, чтоб она на 2 пальца покрывала крышки и стерилизуется 15-20 мин. Хранятся такие помидоры без холодных подвалов, практически в доме. Используют как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты или суп, либо взбивают блендером и получают отличный томатный сок.

Когда начинается сезон заготовок, то из города в деревню приезжают дети и родственники. Помогают печь перец и делать заготовки, а потом с запасами возвращаются в город. До этого момента, весь этот огород лежит на плечах хозяйки дома. Так что скучать болгарским женщинам в селе абсолютно некогда. Днём, в самую жару, никто не работает - сиеста. Но утром, чтоб прополоть по холодку, встают в 5-6 часов, да и после вечернего заката можно часто встретить на огороде женский силуэт.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134714 Рецептов 1405708 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Пряник "Тульский" Пряник "Тульский"
Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку ...
Подробнее »
Рассольник с перловкой на зиму ... Рассольник с перловкой на зиму ...
Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника.
Подробнее »
Шоколадный торт на раз-два-три ... Шоколадный торт на раз-два-три ...
Рецепт этого, не побоюсь этого слова, шикарного торта ...
Подробнее »
Тот самый сацебели Тот самый сацебели
Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли ...
Подробнее »

Комментарии

lara7
21 марта в 9:37
+6
Нет, огород, это не моё
sve9250 (автор поста)
21 марта в 11:05
+1
Болгарский огород-это вообще " на любителя".
Василина15
21 марта в 9:41
+1
sve9250 пишет:
Приправы делают различные ( острые, средние, пряные) .
Очень люблю болгарские приправы, моя подружка каждое лето мне из Болгарии привозит, самая наша любимая Шарена соль
sve9250 (автор поста)
21 марта в 11:06
+2
Шарена соль ещё и красиво насыпается в бутылки сувенирные. Какая-то особая технология.
Василина15
21 марта в 11:11
+1
Вот соблазнительница у меня с прошлого года болгарские специи все уже закончились, жду лета. В них еще есть пажитник, пробовала вырастить у себя в деревне, но потерпела неудачу видимо солнце у нас не то, аромата практически не было.
sve9250 (автор поста)
21 марта в 13:36
+1
jlbyrfz
21 марта в 9:42
+2
Спасибо , очень интересно !
sve9250 (автор поста)
21 марта в 11:06
0
Рада, что вам нравится.
Мама Эрика 1
21 марта в 9:49
+3
500 банок..Мама дорогая...
sve9250 (автор поста)
21 марта в 11:09
+2
В это число входят компоты, варенье, соленье ... Осенью, когда будут новые фотографии, покажу обязательно.
Мама Эрика 1
21 марта в 14:12
+1
С удовольствием почитаю и фото посмотрю.
Daisy123
21 марта в 9:53
+1
Очень интересно описываете, захотелось посетить ваши края
sve9250 (автор поста)
21 марта в 11:13
+1
Наталья Федорова
21 марта в 9:59
+1
про помидоры не поняла - они без воды консервируются? просто помидоры и соль? и все?
td-z
21 марта в 10:53
+1
Присоединюсь к вопросу А соли сколько?
sve9250 (автор поста)
21 марта в 14:02
0
Соль по вкусу, я солю как бы в салате посолила. Всегда можно досолить кому нужно.
td-z
21 марта в 14:08
+1
Еще один уточняющий вопрос: банки сразу закатаны ? Я делаю сливу подобным образом, с сахаром конечно, не с солью , банки только прикрываю крышками и стерилизую, а потом уже закатываю.
sve9250 (автор поста)
21 марта в 14:32
0
Вот в этом и фишка. Насколько я помню, нас учили, что сразу нельзя закрывать герметично- взорвутся. Болгары закрывают сразу, потом вода, как я писала, чтоб банки покрыть и кипятят. Два года сама так делаю - не взрываются.
td-z
21 марта в 14:37
+1
Обязательно попробую в этом году так сделать
ira nadi 19 23
21 марта в 19:40
+1
В ответ на комментарий sve9250
Вот в этом и фишка. Насколько я помню, нас учили, что сразу нельзя закрывать герметично- взорвутся. Болгары закрывают сразу, потом вода, как я писала, чтоб банки покрыть и кипятят. Два года сама так делаю - не взрываются.

↑   Перейти к этому комментарию
Правильно ли я поняла? В баночку нарезать дольками помидоры, посолить, закатать крышку. Поставить в холодную воду, чтобы уровень был на пару сантиметров выше крышки , довести до кипения и стерилизовать. А сколько времени?
sve9250 (автор поста)
21 марта в 21:23
+1
Все верно, когда укладываем помидоры, то немного уплотняем рукой, а то сока будет половина банки. Стерилизовать банки объемом 0,6--0,7 л примерно 15 минут с момента закипания воды.
ira nadi 19 23
21 марта в 23:01
+1
Спасибо
sve9250 (автор поста)
21 марта в 11:10
+2
В ответ на комментарий Наталья Федорова
про помидоры не поняла - они без воды консервируются? просто помидоры и соль? и все?

↑   Перейти к этому комментарию
Да, именно так- без воды. Они при стерилизации дают сок, только поплотнее укладывать нужно, чтоб сока было достаточно.
сарик
22 марта в 23:07
+1
это что то типо автоклава получается))
sve9250 (автор поста)
23 марта в 3:03
0
сарик
23 марта в 15:07
+1
Варвара Ягуся
21 марта в 10:00
+3
эх, сплошные дразнилки! Овощи на мангале на открытом огне на даче в Подмосковье делали) и перец, и баклажаны, и лук репчатый с помидорами, потом шкурку снимали, а мякоть с семенами измельчали , добавляли зелень ( укроп, кинзу, зеленый лук, чабрец и душицу)- чУдная икра овощная получается! А под шашлык - идеальное дополнение!
sve9250 (автор поста)
21 марта в 11:11
+1
Уже слюнка пошла...
Варвара Ягуся
21 марта в 11:16
+1
Лариса2014
21 марта в 10:01
+1
Прочла, что чубриц относится к тому же семейству, что и чабрец и напоминает что-то среднее между чабрецом и мятой.
sve9250 (автор поста)
21 марта в 11:13
+1
Возможно, аромата мятного я не заметила, но если она где-то посередине...
Наталья627
21 марта в 11:36
+4
В ответ на комментарий Лариса2014
Прочла, что чубриц относится к тому же семейству, что и чабрец и напоминает что-то среднее между чабрецом и мятой.

↑   Перейти к этому комментарию
Чабрец это тимьян, ползучий многолетник. У нас он растет в диком виде, на Троицу его ещё используют, также в отваре от кашля. А чабер это кустик повыше, однолетник. Чабер в Балканском регионе применяли как приправу. Наверное это чубрица.
Сейчас чабреца (тимьяна)столько сортов, у всех разные ароматы. Но все же, учитывая склонность болгар к старине, скорее всего чубрица все таки чабер.
tusiknatusik
21 марта в 12:42
+1
скорее всего чубрица все таки чабер.
У него, действительно, очень специфичный аромат, но интересный. Я его добавляю в болгарскую ливерную колбасу, гораздо меньше, чем в рецептах, но добавляю. И понемногу в разные блюда. Интересный и новый вкус получается
Наталья627
21 марта в 15:16
+2
Заинтриговали с колбасой. Я в этом году майоран сеять собираюсь для колбасы. Придется и за семенами чабера идти
tusiknatusik
21 марта в 15:31
+1
sve9250 (автор поста)
21 марта в 14:05
+1
В ответ на комментарий Наталья627
Чабрец это тимьян, ползучий многолетник. У нас он растет в диком виде, на Троицу его ещё используют, также в отваре от кашля. А чабер это кустик повыше, однолетник. Чабер в Балканском регионе применяли как приправу. Наверное это чубрица.
Сейчас чабреца (тимьяна)столько сортов, у всех разные ароматы. Но все же, учитывая склонность болгар к старине, скорее всего чубрица все таки чабер.

↑   Перейти к этому комментарию
Да, вы правы. Чубрица однолетнее растение, её садят рассадным способом. Вырастает небольшим кустиком, в момент начала цветения собирают и сушат.
Наталья627
21 марта в 15:18
+1
Посею в этом году. С греческого салата начала использовать орегано (по нашему душица, ее полно у нас в диком виде). Надеюсь чабер мне тоже понравится

Сейчас в описании к семенам прочла, что его ещё используют в маринадах и соленьях. Так что пригодится.
sve9250 (автор поста)
21 марта в 15:59
+1
Приправа действительно универсальная.
Танюшка Аб
21 марта в 10:06
+1
Как всё хорошо описали, самой захотелось там побывать и с заготовками помочь, может научилась бы чему полезному . Интересно какие в них огороды, некоторые и с 6 соток умудряются сотнями банки закрывать, а как в Болгарии с землёй в деревнях?
sve9250 (автор поста)
21 марта в 11:14
0
Так в посте написано, что огороды от 20 до 100 соток, ещё виноградник отдельно .
Танюшка Аб
21 марта в 18:02
+1
куда я смотрела... пока всю красоту себе представляла про цифры забыла. Пойду перечитывать что пропустила
sve9250 (автор поста)
21 марта в 18:44
0
Ничего страшного нет, уточним ещё раз.
Kadina88
21 марта в 10:06
+1
я даже 50-60 банок наверное не закатываю. не хотят мои особо закатки есть. только компоты почитала пост и решила, что не смогла бы выжить в болгарском селе
sve9250 (автор поста)
21 марта в 11:16
0
В обязаловку заготовки не включают, хочешь делай- хочешь не делай.
Kadina88
21 марта в 18:29
+1
оно то так, но косо смотреть могут у нас и то посматривают.... а при наличии стольких то соток, придётся заготовки делать. я знаю, что заготовки не делаю, так я и не сажу столько, сажу и заготавливаю. только то, что едят, то бишь огурцы мариную, и компоты, остальное или замораживаю, но много же не заморозишь или в сезон свежее, а на это хватит и 6 соток.
sve9250 (автор поста)
21 марта в 18:47
0
Здесь никто никого не осуждает - толерантность. Немцы в своих домах вообще только цветы, газоны , бассейны, барбекю располагают.
Kadina88
21 марта в 23:36
+1
они может и могут себе это позволить, а я не могу себе позволить ягоды и фрукты, овощи сколько хочу, так что я за огородик, но маленький, что бы в радость. хотя восхищаюсь, кто умеет на земле работать, но лично я бы ноги там протянула наверное и если людям нравится в земле ковыряться, и съедают это всё - замечательно, но я по своим смотрю, что всё меньше и меньше закатывают, начинают в наших деревнях отходить от того, что бы закатывать побольше. скрипя сердце, но оставляют что то на грядке
Везучка
21 марта в 10:08
0
А чем отличается ваша консервация от "советской"? Сейчас как то никто не делает-не знаю есть там что то полезное после варева+уксус.В основном все замораживают
sve9250 (автор поста)
21 марта в 13:19
+1
Я в Иркутске тоже больше 20 банок не закрывала, а здесь попробовала- пошли. Помидоры замороженные мне не нравятся. Сок томатный мы любим, кроме соли в нем ничего нет. Компоты домашние тоже намного вкуснее магазинных и уходят " на ура". Недавно заходили к нам соседи-Москвичи. Огородом они начали заниматься 2 года назад, заготовки ещё не делали. Попробовали наш томатный сок и сами " загорелись" сделать запас на зиму.
Везучка
21 марта в 13:49
0
Не закрываем-не едим/пьём
Елена Степина
21 марта в 10:17
+2
500-600 шт.
и снова вопрос- сколько в болгарской семье детей? Мы не больше 400 банок (включая варенье) закрывали. Так это на 5 взрослых и 5 детей. И нам хватало с головой. 600банок это минимум по 2шт в день круглогодично надо вскрывать. Это чего только закатками и питаться?
l_seagul
21 марта в 11:18
+2
Елена Степина пишет:
600банок это минимум по 2шт в день круглогодично надо вскрывать. Это чего только закатками и питаться?
Соки: томатный, яблочный, сливовый, виноградный. Компоты. Варенья-соленья. Все расходится за зиму, часть идет на гостинцы.
Василина15
21 марта в 11:21
+2
плюс грибы, джем для выпечки, капуста квашеная, но каждую весну у меня начинается все невинно мол всего по чуть-чуть
l_seagul
21 марта в 11:24
+2
Василина15 пишет:
мол всего по чуть-чуть
Я так не говорю, я помню, как мы выживали благодаря тому, что вырастили и запихнули в банки в конце прошлого века.
Грибы - обязательно! Капусту не квашу, зато мочу яблоки Антоновку, бочка на 120 литров расходится месяца за 3
Василина15
21 марта в 11:30
+2
Ну в конце прошлого века мы наверное поболее 500 банок запасали
А моченая Антоновка моя мечта вот яблонька молодая за плодоносит бочку куплю и тоже мочить буду.
l_seagul
21 марта в 11:32
+2
Мы себе тоже посадили Антоновку, в прошлом году было 4 наливных яблока! А так - ездим за 50 км в ничейный теперь сад, пока он еще дает плоды
Василина15
21 марта в 11:35
+2
У меня рядом с домом в деревне Сады Приволжья, но Антоновку они не выращивают, так что жду своих яблок.
l_seagul
21 марта в 11:36
+2
Василина15 пишет:
так что жду своих яблок.
sve9250 (автор поста)
21 марта в 13:27
0
В ответ на комментарий Василина15
плюс грибы, джем для выпечки, капуста квашеная, но каждую весну у меня начинается все невинно мол всего по чуть-чуть

↑   Перейти к этому комментарию
Василина15
21 марта в 13:31
+2
А то вдруг голод в семье начнется на счет запасов у меня видимо всегда срабатывает генная память
sve9250 (автор поста)
21 марта в 13:35
+1
sve9250 (автор поста)
21 марта в 13:27
+1
В ответ на комментарий l_seagul
Елена Степина пишет:
600банок это минимум по 2шт в день круглогодично надо вскрывать. Это чего только закатками и питаться?
Соки: томатный, яблочный, сливовый, виноградный. Компоты. Варенья-соленья. Все расходится за зиму, часть идет на гостинцы.

↑   Перейти к этому комментарию
Точно так.
l_seagul
21 марта в 13:56
+1
Елена Степина
21 марта в 14:29
+2
В ответ на комментарий l_seagul
Елена Степина пишет:
600банок это минимум по 2шт в день круглогодично надо вскрывать. Это чего только закатками и питаться?
Соки: томатный, яблочный, сливовый, виноградный. Компоты. Варенья-соленья. Все расходится за зиму, часть идет на гостинцы.

↑   Перейти к этому комментарию
так у них и зима не как унас, там уже все цветет, а у нас только только снег сходить начал. Ну да возможно дело привычки.
l_seagul
21 марта в 14:31
+1
Я не могу без запасов, мне тоскливо . Предпочитаю полные погреба и морозильные камеры
Василина15
21 марта в 14:34
+1
Сестра
l_seagul
21 марта в 14:36
0
Елена Степина
21 марта в 14:38
+1
В ответ на комментарий l_seagul
Я не могу без запасов, мне тоскливо . Предпочитаю полные погреба и морозильные камеры

↑   Перейти к этому комментарию
ну морозилку то я тоже предпочитаю полную. А вот соленья-варенья стоят, если в месяц хоть одну банку откроем уже хорошо. Свекровь одно время старалась, нам гостинчики всучивала. А потом приехала, посмотрела что с прошлого года ее банки стоят нетронутые и успокоилась.
Единственное чего бы я поела с удовольствием, так это грибы )))
l_seagul
21 марта в 14:41
0
Мой муж - большой любитель чая. До брака он пил чай. потому что жрать было нечего, с годами количество чая сократилось, но не полностью .
Варенье берет с собой на работу - к чаю. А если долговременные командировки, то консервация уезжает ящиками.
Елена Степина
21 марта в 14:46
+1
и не лень ему столько тяжести с собой переть? мой в командировки по минимуму берет, из еды только то, что может съесть в дороге. Говорит, что там куда он едет есть магазины )))
l_seagul
21 марта в 14:47
0
Елена Степина пишет:
столько тяжести с собой переть?
Так не в руках же
Елена Степина
21 марта в 15:24
+1
Мой в контору сперва в др.городе а потом на объект. И не факт что пересадок не будет. А с поезда на поезд все ведь на себе переть
l_seagul
21 марта в 15:26
0
У наших поездки в командировки выглядят несколько по-иному. Если поезд - то отдельный вагон.
Елена Степина
21 марта в 15:49
+1
Здорово. Тогда логично по максимуму из дома захватить
l_seagul
21 марта в 15:49
0
sve9250 (автор поста)
21 марта в 13:25
0
В ответ на комментарий Елена Степина
500-600 шт.
и снова вопрос- сколько в болгарской семье детей? Мы не больше 400 банок (включая варенье) закрывали. Так это на 5 взрослых и 5 детей. И нам хватало с головой. 600банок это минимум по 2шт в день круглогодично надо вскрывать. Это чего только закатками и питаться?

↑   Перейти к этому комментарию
Моя болгарская соседка делает заготовки для себя ( раньше был муж ) и для семьи сына, который живёт в Варне. В семье сына кроме него и его жены ещё 2 дочери. По рассказам бабушки, каждая внучка на десерт открывает по баночке помидоров (700гр), размешивает блендером и выпивает. На их семью на вечер уходит 3 банки либо томатов либо компота - это только десерт. Кроме этого едят туршию, добавляют помидоры в салаты и супы. Едят консервированные салаты. Кетчуп не покупают, пользуются бабушкиными заготовками.
Елена Степина
21 марта в 14:27
0
обалдеть.
Tanyasi
22 марта в 0:13
+2
В ответ на комментарий sve9250
Моя болгарская соседка делает заготовки для себя ( раньше был муж ) и для семьи сына, который живёт в Варне. В семье сына кроме него и его жены ещё 2 дочери. По рассказам бабушки, каждая внучка на десерт открывает по баночке помидоров (700гр), размешивает блендером и выпивает. На их семью на вечер уходит 3 банки либо томатов либо компота - это только десерт. Кроме этого едят туршию, добавляют помидоры в салаты и супы. Едят консервированные салаты. Кетчуп не покупают, пользуются бабушкиными заготовками.

↑   Перейти к этому комментарию
А банки специально используют маленького объема, чтоб хвалиться их количеством? У меня тетя для троих мужиков-проглотов закрывала 1,5-2-3-литровые
omichka 345
22 марта в 1:06
0
А в Болгарии никто и не закатывает большие банки - их просто нет. Особенно 3-литровых. Максимум - 1, 75 из-под консервированных магазинных огурцов.
Tanyasi
22 марта в 16:35
0
Интересно - почему нет? Если так развита консервация и консервная промышленность
sve9250 (автор поста)
22 марта в 6:38
0
В ответ на комментарий Tanyasi
А банки специально используют маленького объема, чтоб хвалиться их количеством? У меня тетя для троих мужиков-проглотов закрывала 1,5-2-3-литровые

↑   Перейти к этому комментарию
Банки в 1,5 литра здесь встречала, а 3-литровые редкость. Думаю, что удобнее использовать мелкие и когда стерилизуешь ( меньше время ), и когда открываешь, то банка сразу " уходит".
Diana bolgarka
22 марта в 12:08
+1
Точно. Кроме этого, леснее помыть маленькую банку, чем 3-литровую.
Paxlava
21 марта в 10:38
+1
Всегда замораживала свежий перец, надо попробовать запеченный, уж очень аппетитно выглядит )
И способ стерилизации удивил, мы то воды наливаем традиционно по "плечики". Обязательно попробую и этот способ тоже. Ну и как всегда, очень интересно)
sve9250 (автор поста)
21 марта в 13:29
0
Перец действительно вкусный.
Zamar1
26 марта в 0:40
0
В ответ на комментарий Paxlava
Всегда замораживала свежий перец, надо попробовать запеченный, уж очень аппетитно выглядит )
И способ стерилизации удивил, мы то воды наливаем традиционно по "плечики". Обязательно попробую и этот способ тоже. Ну и как всегда, очень интересно)

↑   Перейти к этому комментарию
Попробуйте, не пожалеете! Я в прошедший сезон заморозила тоже на пробу печеные баклажаны и обжаренный перец. Теперь жалею, что мало заготовила - вкуснотища! А отдельно еще делала: жаренный или печеный перец в банку с рассолом + чеснок и закатать. ММММММММММММ..........!!!!!!!!!!!!!
Инбориска
21 марта в 10:46
+6
Была у меня коллега, которая сходила замуж за югослава( тогда еще Югославия была, до разделения)- года 4 прожила там в деревне и привезла очень много рецептов.
Вот перец тоже они заготавливают так же: "печена паприка"

И меня научила ( только в духовке за неимением открытого гриля) - дымкА, конечно, не хватает, но тоже очень вкусно. Замораживаю порционно в пакетиках для заморозки, места очень мало занимает ( в отличии от свежего).
Я люблю делать заправкой : масло растительное+ соль+ сахар+ лимонный сок( или уксус-эконом вариант) - смесь прогреть. Чеснок измельчить , высыпать прямо на замороженный перец и залить горячим "маринадом". Пока перец оттает, он замаринуется.....Через 20-30 минут можно кушать. ММММ- вкуснятина.
mamalili
21 марта в 11:12
+2
точно сделаю! аж слюнки потекли
shvabchik
21 марта в 11:13
+2
В ответ на комментарий Инбориска
Была у меня коллега, которая сходила замуж за югослава( тогда еще Югославия была, до разделения)- года 4 прожила там в деревне и привезла очень много рецептов.
Вот перец тоже они заготавливают так же: "печена паприка"

И меня научила ( только в духовке за неимением открытого гриля) - дымкА, конечно, не хватает, но тоже очень вкусно. Замораживаю порционно в пакетиках для заморозки, места очень мало занимает ( в отличии от свежего).
Я люблю делать заправкой : масло растительное+ соль+ сахар+ лимонный сок( или уксус-эконом вариант) - смесь прогреть. Чеснок измельчить , высыпать прямо на замороженный перец и залить горячим "маринадом". Пока перец оттает, он замаринуется.....Через 20-30 минут можно кушать. ММММ- вкуснятина.

↑   Перейти к этому комментарию
Блиииин, хочу срочно! Куплю свежий и сделаю
Катерина
21 марта в 12:00
+2
В ответ на комментарий Инбориска
Была у меня коллега, которая сходила замуж за югослава( тогда еще Югославия была, до разделения)- года 4 прожила там в деревне и привезла очень много рецептов.
Вот перец тоже они заготавливают так же: "печена паприка"

И меня научила ( только в духовке за неимением открытого гриля) - дымкА, конечно, не хватает, но тоже очень вкусно. Замораживаю порционно в пакетиках для заморозки, места очень мало занимает ( в отличии от свежего).
Я люблю делать заправкой : масло растительное+ соль+ сахар+ лимонный сок( или уксус-эконом вариант) - смесь прогреть. Чеснок измельчить , высыпать прямо на замороженный перец и залить горячим "маринадом". Пока перец оттает, он замаринуется.....Через 20-30 минут можно кушать. ММММ- вкуснятина.

↑   Перейти к этому комментарию
вкусно как написали
Paxlava
21 марта в 13:00
+1
В ответ на комментарий Инбориска
Была у меня коллега, которая сходила замуж за югослава( тогда еще Югославия была, до разделения)- года 4 прожила там в деревне и привезла очень много рецептов.
Вот перец тоже они заготавливают так же: "печена паприка"

И меня научила ( только в духовке за неимением открытого гриля) - дымкА, конечно, не хватает, но тоже очень вкусно. Замораживаю порционно в пакетиках для заморозки, места очень мало занимает ( в отличии от свежего).
Я люблю делать заправкой : масло растительное+ соль+ сахар+ лимонный сок( или уксус-эконом вариант) - смесь прогреть. Чеснок измельчить , высыпать прямо на замороженный перец и залить горячим "маринадом". Пока перец оттает, он замаринуется.....Через 20-30 минут можно кушать. ММММ- вкуснятина.

↑   Перейти к этому комментарию
Люблю такие быстрые не заморочные рецепты, обязательно попробую.
sve9250 (автор поста)
21 марта в 13:33
0
В ответ на комментарий Инбориска
Была у меня коллега, которая сходила замуж за югослава( тогда еще Югославия была, до разделения)- года 4 прожила там в деревне и привезла очень много рецептов.
Вот перец тоже они заготавливают так же: "печена паприка"

И меня научила ( только в духовке за неимением открытого гриля) - дымкА, конечно, не хватает, но тоже очень вкусно. Замораживаю порционно в пакетиках для заморозки, места очень мало занимает ( в отличии от свежего).
Я люблю делать заправкой : масло растительное+ соль+ сахар+ лимонный сок( или уксус-эконом вариант) - смесь прогреть. Чеснок измельчить , высыпать прямо на замороженный перец и залить горячим "маринадом". Пока перец оттает, он замаринуется.....Через 20-30 минут можно кушать. ММММ- вкуснятина.

↑   Перейти к этому комментарию
Некоторые блюда в этих странах похожи. Даже в обычном шопском салате печёный перец даёт особую нотку.
l_seagul
21 марта в 11:17
+2
Разговор шёл о 500-600 шт.
Я не болгарка, но закрываю столько же +-.
Катерина
21 марта в 12:00
+1
ну может чуть поменьше,
l_seagul
21 марта в 12:04
+1
sve9250 (автор поста)
21 марта в 13:34
+1
В ответ на комментарий l_seagul
Разговор шёл о 500-600 шт.
Я не болгарка, но закрываю столько же +-.

↑   Перейти к этому комментарию
Видимо я только в начале пути...
l_seagul
21 марта в 13:56
+1
Natkaperm
21 марта в 14:06
+3
Светлана, а как там обстоят дела с комарами и клещами? А то все очень радужно на огороде, должен же быть какой-то минус )) У меня на даче идилия-комаров реально нет, а знакомая бросила участок, т.к. невозможно ничего делать из-за мошки, которая неизвестно откуда появилась и укусы как от крокодила болят и пятна месяцами сходят
sve9250 (автор поста)
21 марта в 19:07
0
Наташа, таких монстров, как ты пишешь- точно нет. За три лета, были однажды затяжные дожди на две недели, появились комары. Я даже фумигатор купила, но так и не пользовалась. Дожди прекратились и комары тоже. А обычно летом у нас 2-3 месяца дождик по празднику. Клещей на животных находим регулярно. Я ошейники специальные покупала, капли на холку, прыскали участок по периметру - все без толку. Потом, глядя на болгарских собак и кошек, которых ничем не обрабатывают и они не погибают, успокоилась . Видимо клещи какие-то не опасные. Из русской диаспоры клещ был только у меня , но я его из леса принесла. Местные иногда говорят, что снимают с себя, но ни смертей, ни болезней .... Как-то все проще.
Natkaperm
21 марта в 19:32
+1
здорово, а то я 30 лет на Урале живу и ни разу в лес не ходила-панически боюсь клещей энцефалитных
sve9250 (автор поста)
21 марта в 21:24
0
Энцефалитных в Болгарии нет, им здесь жарко .
omichka 345
22 марта в 1:08
0
В ответ на комментарий sve9250
Наташа, таких монстров, как ты пишешь- точно нет. За три лета, были однажды затяжные дожди на две недели, появились комары. Я даже фумигатор купила, но так и не пользовалась. Дожди прекратились и комары тоже. А обычно летом у нас 2-3 месяца дождик по празднику. Клещей на животных находим регулярно. Я ошейники специальные покупала, капли на холку, прыскали участок по периметру - все без толку. Потом, глядя на болгарских собак и кошек, которых ничем не обрабатывают и они не погибают, успокоилась . Видимо клещи какие-то не опасные. Из русской диаспоры клещ был только у меня , но я его из леса принесла. Местные иногда говорят, что снимают с себя, но ни смертей, ни болезней .... Как-то все проще.

↑   Перейти к этому комментарию
Значит, пока везет.
td-z
21 марта в 14:18
+1
У меня этим летом дочь с семьей в Болгарию отдыхать едут. Закажу ей чтобы болгарской приправы привезла в гостинец
sve9250 (автор поста)
21 марта в 15:56
0
Василина15
21 марта в 16:08
+1
В ответ на комментарий td-z
У меня этим летом дочь с семьей в Болгарию отдыхать едут. Закажу ей чтобы болгарской приправы привезла в гостинец

↑   Перейти к этому комментарию
Побольше заказывайте не пожалеете.
td-z
21 марта в 16:24
0
Так и сделаю!
Мама-путешественница
21 марта в 14:40
+1
Чубрица -это чабер. Чабрец -да, это другое.
Галочка-красавочка
21 марта в 16:58
+1
Очень интересно. В молодости два реза отдыхала в Болгарии.Очень понравилось! Порадуйте нас рецептиками болгарской консервации.Будем благодарны.
sve9250 (автор поста)
21 марта в 18:55
0
Хорошо.
душка Марфушка
21 марта в 18:11
+1
Светлана, а покажи фото помидор в баночке, если закатанные остались. У меня 2 вопроса по ним: - от кожуры очищать? - какая крышка (винтовая или обычная), и не вспучивает ли ее при кипячении? А вообще 500-600 небольших баночек нормально. Как я поняла из всех постов болгары любят овощи и здоровую еду. А много ли витаминов в свежих овощах зимой, и учитывая те нитраты и химию на поверхности плодов, то пожалуй немного уксуса в овощных консервах не намного вреднее, а может даже и менее вредно будет. Замороженные овощи к весне вообще без витаминов остаются, и перец я сейчас вообще не морозю, запах на всю морозилку, все пропитывается этим запахом и почему то он мне неприятен, хотя перец люблю. В прошлое лето одна женщина научила меня перец по болгарски готовить. Перец свежий обжарить с двух сторон, добавить немного сметанки и чесночка, и потушить. Хотя не уверена, что это рецепт именно болгар, но очень вкусно!!!
sve9250 (автор поста)
21 марта в 18:54
0
Крышки используют вперемешку винтовые и под закрутку ( какие есть в наличии), на сам процесс заготовки это никак не сказывается. От кожуры не очищают, но , думаю, что это так же не принципиально. Согласна, что в своих консервированных овощах и фруктах полезного больше, чем в тех, которые в зимних условиях на активном стимулировании выращиваются. При кипячении крышки не вспучиваются. После того, как прокипятили, переворачивают на крышку и оставляют до остывания ( без укрытия). Фото банки выложу.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook