Земледелие в Болгарской деревне. Урок 3.
Не хлебом единым... и не одними помидорами живёт болгарская семья. Участки под сад-огород в деревне большие, обычно в районе 20 соток, но бывает и больше. Сегодня моя соседка рассказывала мне, что невестка у неё из Добрича, там у её бабушки огород 100 соток.
Кроме участка, примыкающего к дому, многие имеют частные наделы в винограднике. В нашем селе виноградник расположен сразу за окраиной деревни , немного не доходя до леса. Некоторые берут в аренду большие поля, но это уже для выращивания продукции на продажу.
На огородах выращивают помидоры, огурцы, баклажаны, тыквы, патисоны, перцы, кукурузу, фасоль, картошку, зелень и пряные травы.
Садят много и по-много. Если листовой салат ( салатка) , то 200 штук. Что-то съедят сами, а что-то скормят курицам. Перец садят Очень много и разный. Сладкий, лютый, средне лютый. Красный, желтый, бочонком, круглый, обычный крупный...
.Я даже не представляю сколько это в штуках.
Едят перец свежим все лето и в салатах , и в составе различных горячих блюд. Осенью его консервируют как самостоятельное блюдо, так и в туршии ( ассорти), различные аппетитки ( типа лечо или соуса), сушат для дальнейшего использования в составе приправ и запекают.


Вариант с запеченым перцем мне очень понравился. Перец обжаривают на открытом огне на решетке до черноты. Затем складывают в ведро с крышкой и дают ему немного остыть. После этого обугленную шкурку счищают ( она легко сама отделяется), а мясистую часть используют для других заготовок и замораживают.

Зимой такой замороженный перчик добавляют в различные блюда, начиная от салатов, до супов и мяса. Аромат дымка и насыщенный вкус не оставят равнодушным никого.

Причём вопрос с семенами внутри перца решается индивидуально хозяйкой. Некоторые семена удаляют в момент очищения от кожицы, а некоторые используют вместе с ними.
В болгарских огородах выращивается много различных трав, которые используются и в свежем виде летом , и в сушеном виде в качестве приправ. Приправы делают различные ( острые, средние, пряные) . Их состав может быть как из одного растения, так и из многих. Очень любят болгары в качестве приправы чубрицу.
Есть ли её аналог в России, я не знаю. У нас в Сибири не было. Не путайте с чабрецом , названия хоть и схожи, но это абсолютно разные растения. Чубрицу добавляют везде- в салаты, в картошку, в фарш, в мясо, суп.... Добавляют щедро!
В первое время мой муж потихоньку мне жаловался, что эта чубрица его уже бесит , слишком уж её много везде. Сейчас я и сама использую её повсеместно, правда в разумных ( для нас) пределах.

А какие чудесные приправы на основе смеси перцев они делают - это просто чудо ! Правда все названия я знаю только на болгарском.
Растут в Болгарии арбузы и дыни. Все русские начинают с экспериментов в этом направлении , но быстро остывают. Проще купить. Цена весьма скромная, качество хороше.
Консервирование в болгарской деревне- отдельная тема. Вы уже представили сколько растёт всего на болгарском огороде? Вот все это нужно ещё переработать. В начале зимы болгары в фейсбуке делились тем, кто сколько банок закрыл на зиму. Разговор шёл о 500-600 шт. Когда меня спрашивали сколько сделала я и слышали, что где-то 50-60, то сочувственно вздыхали - что же вы будите зимой кушать ?
По поводу применения аспирина в некоторых консервах мы уже говорили. Мне очень понравился рецепт консервирования помидоров . Берётся банка ( в основном 500-700гр), крупные мясистые помидоры крупно же и нарезаются, добавляется соль. Банка закрывается крышкой ( либо винтовой, либо под закатку), все ставится в ведро или большую кастрюлю, заливается водой так, чтоб она на 2 пальца покрывала крышки и стерилизуется 15-20 мин. Хранятся такие помидоры без холодных подвалов, практически в доме. Используют как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты или суп, либо взбивают блендером и получают отличный томатный сок.
Когда начинается сезон заготовок, то из города в деревню приезжают дети и родственники. Помогают печь перец и делать заготовки, а потом с запасами возвращаются в город. До этого момента, весь этот огород лежит на плечах хозяйки дома. Так что скучать болгарским женщинам в селе абсолютно некогда. Днём, в самую жару, никто не работает - сиеста. Но утром, чтоб прополоть по холодку, встают в 5-6 часов, да и после вечернего заката можно часто встретить на огороде женский силуэт.

На огородах выращивают помидоры, огурцы, баклажаны, тыквы, патисоны, перцы, кукурузу, фасоль, картошку, зелень и пряные травы.
Садят много и по-много. Если листовой салат ( салатка) , то 200 штук. Что-то съедят сами, а что-то скормят курицам. Перец садят Очень много и разный. Сладкий, лютый, средне лютый. Красный, желтый, бочонком, круглый, обычный крупный...
- Поделиться

.Я даже не представляю сколько это в штуках.



Вариант с запеченым перцем мне очень понравился. Перец обжаривают на открытом огне на решетке до черноты. Затем складывают в ведро с крышкой и дают ему немного остыть. После этого обугленную шкурку счищают ( она легко сама отделяется), а мясистую часть используют для других заготовок и замораживают.

Зимой такой замороженный перчик добавляют в различные блюда, начиная от салатов, до супов и мяса. Аромат дымка и насыщенный вкус не оставят равнодушным никого.

Причём вопрос с семенами внутри перца решается индивидуально хозяйкой. Некоторые семена удаляют в момент очищения от кожицы, а некоторые используют вместе с ними.
В болгарских огородах выращивается много различных трав, которые используются и в свежем виде летом , и в сушеном виде в качестве приправ. Приправы делают различные ( острые, средние, пряные) . Их состав может быть как из одного растения, так и из многих. Очень любят болгары в качестве приправы чубрицу.
- Поделиться

Есть ли её аналог в России, я не знаю. У нас в Сибири не было. Не путайте с чабрецом , названия хоть и схожи, но это абсолютно разные растения. Чубрицу добавляют везде- в салаты, в картошку, в фарш, в мясо, суп.... Добавляют щедро!


А какие чудесные приправы на основе смеси перцев они делают - это просто чудо ! Правда все названия я знаю только на болгарском.
Растут в Болгарии арбузы и дыни. Все русские начинают с экспериментов в этом направлении , но быстро остывают. Проще купить. Цена весьма скромная, качество хороше.
Консервирование в болгарской деревне- отдельная тема. Вы уже представили сколько растёт всего на болгарском огороде? Вот все это нужно ещё переработать. В начале зимы болгары в фейсбуке делились тем, кто сколько банок закрыл на зиму. Разговор шёл о 500-600 шт. Когда меня спрашивали сколько сделала я и слышали, что где-то 50-60, то сочувственно вздыхали - что же вы будите зимой кушать ?

По поводу применения аспирина в некоторых консервах мы уже говорили. Мне очень понравился рецепт консервирования помидоров . Берётся банка ( в основном 500-700гр), крупные мясистые помидоры крупно же и нарезаются, добавляется соль. Банка закрывается крышкой ( либо винтовой, либо под закатку), все ставится в ведро или большую кастрюлю, заливается водой так, чтоб она на 2 пальца покрывала крышки и стерилизуется 15-20 мин. Хранятся такие помидоры без холодных подвалов, практически в доме. Используют как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты или суп, либо взбивают блендером и получают отличный томатный сок.

Когда начинается сезон заготовок, то из города в деревню приезжают дети и родственники. Помогают печь перец и делать заготовки, а потом с запасами возвращаются в город. До этого момента, весь этот огород лежит на плечах хозяйки дома. Так что скучать болгарским женщинам в селе абсолютно некогда. Днём, в самую жару, никто не работает - сиеста. Но утром, чтоб прополоть по холодку, встают в 5-6 часов, да и после вечернего заката можно часто встретить на огороде женский силуэт.
+226 |
![]() |
152 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Сейчас чабреца (тимьяна)столько сортов, у всех разные ароматы. Но все же, учитывая склонность болгар к старине, скорее всего чубрица все таки чабер.
Сейчас чабреца (тимьяна)столько сортов, у всех разные ароматы. Но все же, учитывая склонность болгар к старине, скорее всего чубрица все таки чабер.
↑ Перейти к этому комментарию
Сейчас в описании к семенам прочла, что его ещё используют в маринадах и соленьях. Так что пригодится.
Грибы - обязательно! Капусту не квашу, зато мочу яблоки Антоновку, бочка на 120 литров расходится месяца за 3
А моченая Антоновка моя мечта
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Единственное чего бы я поела с удовольствием, так это грибы )))
Варенье берет с собой на работу - к чаю. А если долговременные командировки, то консервация уезжает ящиками.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И способ стерилизации удивил, мы то воды наливаем традиционно по "плечики". Обязательно попробую и этот способ тоже. Ну и как всегда, очень интересно)
И способ стерилизации удивил, мы то воды наливаем традиционно по "плечики". Обязательно попробую и этот способ тоже. Ну и как всегда, очень интересно)
↑ Перейти к этому комментарию
Вот перец тоже они заготавливают так же: "печена паприка"
И меня научила ( только в духовке за неимением открытого гриля) - дымкА, конечно, не хватает, но тоже очень вкусно. Замораживаю порционно в пакетиках для заморозки, места очень мало занимает ( в отличии от свежего).
Я люблю делать заправкой : масло растительное+ соль+ сахар+ лимонный сок( или уксус-эконом вариант) - смесь прогреть. Чеснок измельчить , высыпать прямо на замороженный перец и залить горячим "маринадом". Пока перец оттает, он замаринуется.....Через 20-30 минут можно кушать. ММММ- вкуснятина.
Вот перец тоже они заготавливают так же: "печена паприка"
И меня научила ( только в духовке за неимением открытого гриля) - дымкА, конечно, не хватает, но тоже очень вкусно. Замораживаю порционно в пакетиках для заморозки, места очень мало занимает ( в отличии от свежего).
Я люблю делать заправкой : масло растительное+ соль+ сахар+ лимонный сок( или уксус-эконом вариант) - смесь прогреть. Чеснок измельчить , высыпать прямо на замороженный перец и залить горячим "маринадом". Пока перец оттает, он замаринуется.....Через 20-30 минут можно кушать. ММММ- вкуснятина.
↑ Перейти к этому комментарию
Вот перец тоже они заготавливают так же: "печена паприка"
И меня научила ( только в духовке за неимением открытого гриля) - дымкА, конечно, не хватает, но тоже очень вкусно. Замораживаю порционно в пакетиках для заморозки, места очень мало занимает ( в отличии от свежего).
Я люблю делать заправкой : масло растительное+ соль+ сахар+ лимонный сок( или уксус-эконом вариант) - смесь прогреть. Чеснок измельчить , высыпать прямо на замороженный перец и залить горячим "маринадом". Пока перец оттает, он замаринуется.....Через 20-30 минут можно кушать. ММММ- вкуснятина.
↑ Перейти к этому комментарию
Вот перец тоже они заготавливают так же: "печена паприка"
И меня научила ( только в духовке за неимением открытого гриля) - дымкА, конечно, не хватает, но тоже очень вкусно. Замораживаю порционно в пакетиках для заморозки, места очень мало занимает ( в отличии от свежего).
Я люблю делать заправкой : масло растительное+ соль+ сахар+ лимонный сок( или уксус-эконом вариант) - смесь прогреть. Чеснок измельчить , высыпать прямо на замороженный перец и залить горячим "маринадом". Пока перец оттает, он замаринуется.....Через 20-30 минут можно кушать. ММММ- вкуснятина.
↑ Перейти к этому комментарию
Вот перец тоже они заготавливают так же: "печена паприка"
И меня научила ( только в духовке за неимением открытого гриля) - дымкА, конечно, не хватает, но тоже очень вкусно. Замораживаю порционно в пакетиках для заморозки, места очень мало занимает ( в отличии от свежего).
Я люблю делать заправкой : масло растительное+ соль+ сахар+ лимонный сок( или уксус-эконом вариант) - смесь прогреть. Чеснок измельчить , высыпать прямо на замороженный перец и залить горячим "маринадом". Пока перец оттает, он замаринуется.....Через 20-30 минут можно кушать. ММММ- вкуснятина.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: