Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Особенности болгарского земледелия. Русский взгляд.

Переехали мы в Болгарию в последних числах июня. Посадочный сезон был уже закончен, работы по планированию участка были отложены на осень. Мы занимались благоустройством дома и знакомились с теми, с кем предстояло жить в дальнейшем " бок о бок".

Мне было интересно все, как обставлены дома внутри, как подготовиться к отопительному сезону, какие виды и сорта плодовых деревьев выбрать для посадки в своём будущем саду . Как строятся отношения между соседями и односельчанами. Ну и конечно ВСЕ об огородничестве. Когда садят, что садят, какие особенности, как делают заготовки, где хранят ????


На этапе подготовки к переезду моя голова была занята совсем другими вопросами. Про сад- огород я решила так- приеду и разберусь на месте. Если уж в Сибири я выращивала овощи на своём участке, то и в болгарских условиях смогу вырастить.

Первым моим потрясением на пути знакомства с местным земледелием стали заросли помидоров в огороде одной из местных соседок. Хозяйка с гордостью показывала мне своё богатство- это были кусты около 1,80 м высотой, посаженые на расстоянии не более 30 см друг от друга и абсолютно не пасынкованные. Мой первый вопрос был - а что в Болгарии помидоры не пасынкуют ? Дальше последовало выяснение о чем это я ..., потом мне предложили показать как это делается. Когда я нещадно " ободрала" один куст, хозяйка всплеснула руками и сказала, что так делать нельзя! " Осенью, когда заболее основной стебель, на этих будут помидоры " - таков был ответ . Конечно в моей голове мелькнула мысль - ага, держи карман шире ...- но, зная про чужой монастырь и то место, куда нужно иногда прятать язык
, я вежливо промолчала, пожав плечами. ... Когда я рассказывала об этом мужу, то дала волю своим мыслям и предположениям. Мои ( далеко не профессиональные) знания и опыт говорили мне, что если появится фитофтора ( а местный климат к этому располагает), то спасти такие загущенные посадки будет практически не возможно, и никакие пасынки не выживут, при поражении куста.

После нескольких дней проливного дождя пришла фитофтора. Львиная часть будущего урожая пошла в контейнер ( мусорный бак). Проходя по улицам села, я видела подобные чёрные кусты и на других участках. Болгары , обсуждая ситуацию, винили в ней кислотные дожди, Чернобыль и какие то выбросы в Югославии.

Сейчас зная поближе уже большее количество хозяек, могу сказать, что некоторые пытаются пасынковать, но сплошь и рядом формируют в 3-4 стебля , чтоб получить больше урожая . Верхушки никто не прищипывает. Нижние листья не обрывают. Когда я , уже на следующее лето, обрывала нижние листья на своих помидорах, на меня смотрели, как на полоумную. Они же ( листья) мол тень дают, чтоб земля не сильно сохла. Мой аргумент, что листья дают не только Тень, но и в дождь от земли быстрей пойдут грибковые инфекции, не убедил. Каждый остался при своём мнении.
В прошлом году я впервые в болгарской группе садоводов фейсбука увидела фотографии помидоров , с оборванными до первой кисти листьями. Разговор только -только начинается, делятся первыми результатами экспериментов. В нашей деревне пока все по- старому.

Обрабатывают помидоры, а так же и другие овощи и плодовые деревья, в основном, медным купоросом ( называется он син камык). Сады и огороды после очередной обработки стоят сине -голубыми. Первый год я, как и все, купоросила всех и вся, но быстро поняла, что эффекта совсем мало. Обсуждала этот вопрос с местными соседями. Они уверены, что син камык стал хуже качеством. Вот раньше, - говорили мне- наши бабки все им прыскали , и урожай не болел. Сто лет обрабатывают одним препаратом , инфекция уже стала устойчивой к нему .... Семена сеют тоже 100 лет одни и те же местные сорта. Сорта хорошие по вкусовым качествам, но сейчас есть новые, которые более устойчивы к различным болезням. Нет, мы будем сеять свои.
Есть в Болгарии сеть магазинов для огородников, называются они " стопанская аптека". Сотрудники этих аптек разбираются в вопросах земледелия . Большая часть моих односельчан вопрос с больными посадками решает быстро и радикально - в контейнер. Некоторые все же , сорвав листок или часть стебля, везут в стопанскую аптеку для консультации. Сотрудники ставят диагноз и дают препараты для лечения. Так в деревне появляются новые средства. Но использовать их вместо привычного синкамыка не спешат, обработали один раз и забыли. Препараты же были от конкретной болезни, а син камык от всего. В этих же стопанских аптеках неоднократно разным хозяевам советовали заменить семена на другие, но процесс идёт " черепашьим шагом".



В прошлом году я отказалась от обработок медным купоросом и начала свои эксперименты. Следили за ними с некоторым интересом, мой урожай оценили, стали интересоваться... Но все диалоги заканчиваются примерно так -
- а, что будет, то и будет.... Не уродит, купим в магазине, там всегда есть.
Есть ещё один вариант ответа
- ну сколько мне надо .... Ну посажу 200-300 кустов, кто-то из них выживет, мне хватит...
Судя по публикациям, фермеры, чей доход напрямую зависит от полученного урожая, да ещё имеющие предпринимательскую жилку, гораздо быстрее переходят но новые сорта, препараты и методики. Частные хозяева предпочитают жить по- старинке.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Особенности болгарского земледелия. Русский взгляд.
Переехали мы в Болгарию в последних числах июня. Посадочный сезон был уже закончен, работы по планированию участка были отложены на осень. Мы занимались благоустройством дома и знакомились с теми, с кем предстояло жить в дальнейшем " бок о бок". Читать полностью
 

Комментарии

Мама-путешественница
16 марта 2019 года
+5
Да, действительно, консерватизм на генетическом уровне. Мне было бы трудно общаться там. Совсем неподходящий менталитет.
sve9250 (автор поста)
17 марта 2019 года
0
В общении все не плохо, у них не принято лезть с советами. Мы делаем по-своему, они по-своему.
Мама Ксюхи
16 марта 2019 года
+1
Консерваторы однако
sve9250 (автор поста)
17 марта 2019 года
0
forstar18
16 марта 2019 года
+1
А в Болгарии лето дождливое или сухое?
sve9250 (автор поста)
17 марта 2019 года
0
Лето различается по годам и регионам, но обычно у нас сухое.
Ирина-осень-2015
16 марта 2019 года
+1
Ну посажу 200-300 кустов, кто-то из них выживет, мне хватит...
однако посевы! у вас по столько же?
sve9250 (автор поста)
17 марта 2019 года
+1
Что вы, сажу 30-40 кустов разных сортов ( с запасом ). Хватает на еду, зимнее консервирование и раздаю соседям, пока у них своих нет.
Ирина-осень-2015
17 марта 2019 года
+1
Если хороший урожай, то 40 штук с лихвой хватит!
sve9250 (автор поста)
17 марта 2019 года
+2
Нам с мужем одного помидора весом в 1 кг хватает и на обед и на ужин.
Инна Довгаль
18 марта 2019 года
+1
В ответ на комментарий sve9250
Что вы, сажу 30-40 кустов разных сортов ( с запасом ). Хватает на еду, зимнее консервирование и раздаю соседям, пока у них своих нет.

↑   Перейти к этому комментарию
Сажала летом около 80 корней помидор и не хватило нам на поесть (семья 3 человека). Законсервировать смогла только 2 банки по 3,7 литра и 2 литра морса,т.к.помидоры не успевали собираться. Салаты летом едим тазами . Самые любимые сорта Бычье сердце и Хурма ,тоже у нас растут помидорчики крупные по 400 -500 грамм.
sve9250 (автор поста)
18 марта 2019 года
+1
Богатырский аппетит у вашей семьи!
Инна Довгаль
18 марта 2019 года
+1
Только на салат из помидор ,а в остальном всё в пределах нормальности
Xalvina
23 марта 2019 года
+1
В ответ на комментарий Инна Довгаль
Сажала летом около 80 корней помидор и не хватило нам на поесть (семья 3 человека). Законсервировать смогла только 2 банки по 3,7 литра и 2 литра морса,т.к.помидоры не успевали собираться. Салаты летом едим тазами . Самые любимые сорта Бычье сердце и Хурма ,тоже у нас растут помидорчики крупные по 400 -500 грамм.

↑   Перейти к этому комментарию
Как-то в сентябре собрали помидоры зелёные и привезли домой. Огородниками мы были молодыми, участок пустой, без строений, а годы - 90-е. Сыновьям в ту пору было 11-13 лет. Проходит неделя, другая... помидоры не краснеют... То ли сорта такие, то ли совсем зелёными сорвали, понять не могу... и тут... Осталась дома с утра, отпросилась на пару часов с работы. Младшенький проснулся, позавтракал, вытащил из шкафа миску на 5 литров... спросить не успела, зачем? Через 10 минут возвращается с бурыми помидорами... Секрет незреющих томатов раскрылся!
Инна Довгаль
24 марта 2019 года
0
Я когда то тоже не могла понять почему на грядках помидоры долго не спеют ,пока однажды не увидела сына ,который утром ел слегка бурые помидоры прямо с куста.
Летом наша семья может питаться только салатом из помидор ,больше ничего не надо .В этом году планирую посадить 100 корней ,может хватит.
Xalvina
24 марта 2019 года
+1
КотоСова
16 марта 2019 года
+1
Вот это ПОМИДОРИЩЕ! Почти килограмм! Это Вы такое чудо огроменное вырастили?
sve9250 (автор поста)
17 марта 2019 года
0
Да, помидор мой. Здесь распространены крупноплодные сахаристые сорта красный и розовый. Очень вкусные!
Мама-путешественница
17 марта 2019 года
+1
А бычье сердце еще существует? Я помню, в детстве у бабушки были огромные сладкие помидоры. Действительно размером с сердце и формой.
sve9250 (автор поста)
17 марта 2019 года
+1
Да, есть несколько старых и обновлённых разновидностей этого сорта. Я в этом году полностью обновляю сорта помидоров , биволско сырце тоже посеяла на рассаду- растёт, буду тестировать.
Kureyon
16 марта 2019 года
+1
Уж не знаю, консерваторы они там или нет, правильно ли выращивают помидоры или нет... Но для меня во всем мире существует только два вида помидоров - бакинские из поселка Зыря и болгарские розовые. Других я просто не ем. Нет, покупаю иногда, конечно, зимой то, что в супермаркете продают, но помидорами назвать это не могу. Вкуснее розовых болгарских только наши зырянские. Причем, здесь в Румынии вроде тоже много сортов помидоров выращивают, и климат похожий, и солнца достаточно. Но все равно, не такие вкусные они, даже не сравнить. Мне в прошлом году объяснял один знакомый болгарин, что для помидоров нужна особая почва. Солоноватая, не слишком плодородная. Может, в этом все дело.
sve9250 (автор поста)
17 марта 2019 года
0
Возможно, я знаю, что дети моих соседок, которые поразъехались по Европе, все скучают по болгарским помидорам. Почва действительно сильно отличается от той, к которой мы привыкли. Для меня до сих пор удивительно, как эта почва даёт урожаи каждый год, но даёт же...
Елена Степина
17 марта 2019 года
+1
Наверное солнышко и длинное лето компенсируют скудность почвы
sve9250 (автор поста)
17 марта 2019 года
0
Солнце и тепло , безусловно, немаловажные факторы.
Kureyon
17 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий sve9250
Возможно, я знаю, что дети моих соседок, которые поразъехались по Европе, все скучают по болгарским помидорам. Почва действительно сильно отличается от той, к которой мы привыкли. Для меня до сих пор удивительно, как эта почва даёт урожаи каждый год, но даёт же...

↑   Перейти к этому комментарию
sve9250 пишет:
Почва действительно сильно отличается от той, к которой мы привыкли. Для меня до сих пор удивительно, как эта почва даёт урожаи каждый год, но даёт же..

Ну, не знаю... На мой взгляд, там отличная почва. Вы еще нашу почву в Азербайджане не видели. А ведь и у нас все отлично растет. Все, кроме зерновых, для которых нужен чернозем. А для фруктов, помидоров и т. п. такая почва - самое оно.
sve9250 (автор поста)
17 марта 2019 года
+1
В Азербайджане, действительно, не видела. Возможно, что и Болгарии состав почвы отличается в различных поселениях.
Diana bolgarka
17 марта 2019 года
+1
Да, отличается.
sve9250 (автор поста)
17 марта 2019 года
+1
antonova tanechka
19 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий Kureyon
Уж не знаю, консерваторы они там или нет, правильно ли выращивают помидоры или нет... Но для меня во всем мире существует только два вида помидоров - бакинские из поселка Зыря и болгарские розовые. Других я просто не ем. Нет, покупаю иногда, конечно, зимой то, что в супермаркете продают, но помидорами назвать это не могу. Вкуснее розовых болгарских только наши зырянские. Причем, здесь в Румынии вроде тоже много сортов помидоров выращивают, и климат похожий, и солнца достаточно. Но все равно, не такие вкусные они, даже не сравнить. Мне в прошлом году объяснял один знакомый болгарин, что для помидоров нужна особая почва. Солоноватая, не слишком плодородная. Может, в этом все дело.

↑   Перейти к этому комментарию
Судя по всему да, такая именно почва на моей родине в Ставропольском крае, берег Кубани в степной зоне, раньше там солончаки были. А я все удивлялась, что нет таких помидоров по вкусу, ну нигде не встречала, грешила на ностальгию. А оно вон в чем дело.
Валерия0703
17 марта 2019 года
+1
300 кустов Бабушка жила в частном секторе , сажала по 200 кустов помидоров и это было много. Урожая хватало на три семьи, ели в свежем виде сколько хотели, на зиму заготовки: маринованные помидоры, соленые помидоры, лечо, аджика, хреновина, салаты. Могли какую-то часть продать, отдать.
sve9250 (автор поста)
17 марта 2019 года
0
Здесь тоже делятся урожаем с родственниками, живущими в городах и делают Очень много зимних заготовок.
AGG65
17 марта 2019 года
+1
Ура!
Спасибо Светочка!
Бальзам на душу!
Можно напроситься на осень на семена?
sve9250 (автор поста)
17 марта 2019 года
0
Можно, в Иркутской области в прошлом году уже выращивали болгарские помидоры. Они созревали позже привычного, но когда их попробовали, то были удивлены особенным вкусом .
l_seagul
17 марта 2019 года
+3

В России ве то же самое. Переехав в деревню, я была сильно удивлена местными земледельческими традициями: помидоры не пасынкуют, не подвязывают, плохо пропалывают .
sve9250 (автор поста)
17 марта 2019 года
+2
Почему ? Может быть это вообще деревенский менталитет , который не зависит от страны ?
l_seagul
17 марта 2019 года
+2
Вероятно. Мои соседки - женщины достаточно пожилые, все делают по старинке. Даже ХОМом не обрабатывают. Семена у них тоже передаются из поколения в поколение, к примеру, капуста: может храниться год без повреждений, но у нее нет ни вкуса, ни сочности. Более того, здесь не сажают сады, а если сажают, то просто втыкают саженец на глубину половины штыка лопаты и ждут фантастических урожаев, не обрабатывают ни от вредителей, ни от болезней.
sve9250 (автор поста)
17 марта 2019 года
+4
У меня сразу за забором ( сетка рабица ) построили дом семья из Израиля. Муж там родился и вырос, он сейчас инвалид -колясочник . Жена переехала в Израиль из России. Прошлым летом я вижу, что вдоль забора маленькой " копарулькой", что-то рыхлят . Потом спросила у соседки, вы что-то сажали ? Да, говорит - помидоры посадили. Я спрашиваю- без рассады ? Кто будет их поливать и полоть, когда вас нет в Болгарии? У нас отличные еврейские семена , мне отвечает. Нам сказали просто посеять, и будут помидоры. Когда осенью помидоров не нашли, то винили плохую землю.
l_seagul
17 марта 2019 года
+1
sve9250 пишет:
Когда осенью помидоров не нашли, то винили плохую землю.
Макама
17 марта 2019 года
+2
В ответ на комментарий sve9250
Почему ? Может быть это вообще деревенский менталитет , который не зависит от страны ?

↑   Перейти к этому комментарию
Точно. Наша деревня такая же. Когда мы сажали сладкий перец, листовой салат и др.зелень, местные хихикали и пальцем у виска крутили. Про цветы и вовсе молчу. Сейчас уже и сами сажают не только картошку.
sve9250 (автор поста)
17 марта 2019 года
0
Даешь передовые технологии в деревню !!!
Lubov_Lp
17 марта 2019 года
+5
Так раньше и на юге у нас выращивали помидоры. Сеяли/сажали рассаду, один раз поливали и все. Даже специально не пололи, чтобы помидоры не пеклись. Ничем никогда не обрабатывали и не пасынковали и листья не обрывали и не подвязывали. Я еще застала такое время. Только успевай потом собирать помидоры. И основной урожай формировался на пасынках, часто на пасынках 2 порядка или иногда даже третьего. Высаживали рассаду 1-9 мая, а урожай собирали до середины октября. Причем так сажали все сорта и ин и детерминантные. Мы начали лет 40 назад пасынковать "вьющиеся" помидоры, на нас смотрели . Сейчас если хочешь получить помидоры, то сажай под затеняющую сетку или скороспелые сорта. И обработок надо кучу разных. А сейчас еще и клоп черепашка все заедает.
sve9250 (автор поста)
17 марта 2019 года
0
По срокам похоже на болгарские условия. По обработке , видимо раньше экология была лучше и не требовалось дополнительных усилий. К новым условиям вы стали приспосабливаться 40 лет назад, болгары только сейчас. Но я не знаю, какие были условия здесь лет 10-15 назад, возможно, что природа " не подталкивала" к переменам.
Lubov_Lp
17 марта 2019 года
+1
Многие продолжают сажать 200-400 штук и ничем не обрабатывать, не подвязывать, не пасынковать. По принципу - что вырастет, то и наше, а в августе все выдергивают. А еще больше перестали все выращивать, кто постарше сил нет, а молодежь не хочет. В основном сажают фермеры или те кто занимается выращиванием как фермеры
sve9250 (автор поста)
17 марта 2019 года
0
Действительно, очень похожая ситуация.
Lubov_Lp
17 марта 2019 года
+1
Я думаю это связано с изменениями климата и привычкой. Раньше у нас практически было: посадил-собрал урожай, а теперь так не получится. Вкус вкусных овощей забывается, а выращивать такие как и фермерские нет смысла, выходит дороже и не всегда экологичнее.
sve9250 (автор поста)
17 марта 2019 года
0
Разговариваю с людьми и появляется ощущение, что многие не хотят верить в то, что " как раньше" уже не будет. Живут по принципу - моя бабка так делала, и я буду...
Lubov_Lp
18 марта 2019 года
+1
Наташка1
26 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий Lubov_Lp
Так раньше и на юге у нас выращивали помидоры. Сеяли/сажали рассаду, один раз поливали и все. Даже специально не пололи, чтобы помидоры не пеклись. Ничем никогда не обрабатывали и не пасынковали и листья не обрывали и не подвязывали. Я еще застала такое время. Только успевай потом собирать помидоры. И основной урожай формировался на пасынках, часто на пасынках 2 порядка или иногда даже третьего. Высаживали рассаду 1-9 мая, а урожай собирали до середины октября. Причем так сажали все сорта и ин и детерминантные. Мы начали лет 40 назад пасынковать "вьющиеся" помидоры, на нас смотрели . Сейчас если хочешь получить помидоры, то сажай под затеняющую сетку или скороспелые сорта. И обработок надо кучу разных. А сейчас еще и клоп черепашка все заедает.

↑   Перейти к этому комментарию
Раньше до ноября помидоры в огороде росли, а сейчас хорошо если в сентябре хоть что то осталось!
Lubov_Lp
27 марта 2019 года
0
Полностью согласна
xxll
17 марта 2019 года
+1
Как всегда очень интересно!спасибо!
sve9250 (автор поста)
17 марта 2019 года
0
душка Марфушка
17 марта 2019 года
+1
В прошлом году я отказалась от обработок медным купоросом и начала свои эксперименты
Очень интересно как вы боретесь с фитофторой? Поделитесь, если можно!
sve9250 (автор поста)
17 марта 2019 года
0
В прошлом году 3 раза за сезон обработала раствором трихопола ( 1 таб. на 2 литра воды ), еще пару раз обратом молочным с 1-2 каплями йода.
душка Марфушка
17 марта 2019 года
+1
Спасибо, молочно-йодистым раствором я то-же пользуюсь, аналог трихопола - метронидазол прикупила, меня одна женщина научила по 1 табл. в лунку при посадке заложить, попробую в этом сезоне.
sve9250 (автор поста)
17 марта 2019 года
0
mama60marina
18 марта 2019 года
+1
В ответ на комментарий sve9250
В прошлом году 3 раза за сезон обработала раствором трихопола ( 1 таб. на 2 литра воды ), еще пару раз обратом молочным с 1-2 каплями йода.

↑   Перейти к этому комментарию
Скажите, пожалуйста, эти 2 литра не надо водой разбавлять и просто опрыскивать листья томатов? А огурцов можно? Извините за вопросы.
sve9250 (автор поста)
18 марта 2019 года
0
Можно обрабатывать различные культуры. Разводить дополнительно не требуется.
mama60marina
19 марта 2019 года
+1
Большое спасибо. Вы так интересно пишите, я прямо зачитываюсь. Для меня эта тема очень актуальна. Жду новых рассказов.
sve9250 (автор поста)
19 марта 2019 года
0
Спасибо, что читаете и комментируете.
душка Марфушка
17 марта 2019 года
+1
А еще про стопанские аптеки очень понравилось! Ну почему у нас нет такого!? Так хочется знать свою кислотность почвы, минеральный состав, наличие болезней. Это элементарно во многих странах делается, но только не у нас в России.
sve9250 (автор поста)
17 марта 2019 года
0
la abuela
18 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий душка Марфушка
А еще про стопанские аптеки очень понравилось! Ну почему у нас нет такого!? Так хочется знать свою кислотность почвы, минеральный состав, наличие болезней. Это элементарно во многих странах делается, но только не у нас в России.

↑   Перейти к этому комментарию
Почему, и у нас делается. В агрохимических лабораториях. Я, перед тем как сажать на участке виноград, делала анализ почвы. Плати денежку и тебе всё про твой огород расскажут. А если болезни, то станция защиты растений. Там мне бесплатно определили болезнь, которую я не знала. Конечно, у нас и регион сельскохозяйственный, и институт сельского хоз-ва исследовательский рядом. Может где-то и не так.
Natkaperm
19 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий душка Марфушка
А еще про стопанские аптеки очень понравилось! Ну почему у нас нет такого!? Так хочется знать свою кислотность почвы, минеральный состав, наличие болезней. Это элементарно во многих странах делается, но только не у нас в России.

↑   Перейти к этому комментарию
все у нас есть и даже набор для определения кислотности почвы https://perm.regmarkets.ru/product/agrokhimik-test-sistema-dlya-37248051/
душка Марфушка
20 марта 2019 года
0
Спасибо за тест, в продаже у наших частников не видела. Надо выписать.
Олеся Olesya
17 марта 2019 года
+1
Очень интересно, спасибо, а теплицы практикуете или все у всех под открытым небом?
sve9250 (автор поста)
17 марта 2019 года
0
Теплицы есть у тех, кто " делает деньги". Выращивают рассаду на продажу, потом ранние помидоры. Для личных нужд обычно садят в грунт,
иногда два раза с хорошим интервалом , чтобы продлить осеннее плодоношение.
Paxlava
17 марта 2019 года
+2
Как-то мне это все по другому представлялось. Почему-то была уверена, что в Болгарии высокая культура земледелия, есть чему у них поучиться. Хорошие урожаи, обилие сортов, идеально ухоженные грядки. Сажать по 300 кустов надеясь что, хоть что-то выживет? Нда...
А вот про стопанские аптеки позавидовала, нам бы такие.
Kureyon
18 марта 2019 года
+3
Paxlava пишет:
Почему-то была уверена, что в Болгарии высокая культура земледелия, есть чему у них поучиться.

Странно мне как-то... Я, конечно, человек абсолютно далекий от сельского хозяйства и могу судить только по тому, что вижу своими глазами. Так вот, каждый год летом мы едем через всю Болгарию на машине, и повсюду необъятные поля - кукуруза, подсолнухи, лаванда. Поля лаванды - это вообще что-то с чем-то! Помидоров и фруктов на продажу завались! В любой деревне вдоль дороги можно купить по дешевке самые лучшие помидоры и фрукты. И это плохая культура земледелия? Только потому, что болгары что-то там делают не так, как в Сибири?


Paxlava
18 марта 2019 года
+2
Если посадить 40-50 кустов помидор и ухаживать за ними должным образом, то урожай будет не меньше, а то и больше, чем с 300 кустов брошенных на произвол. Фитофтора может уничтожить весь урожай, если с ней не бороться. Об этом шла речь.
Kureyon
18 марта 2019 года
+1
Опять таки, я сужу по результатам. У нас базары полны болгарскими помидорами с мая по октябрь. Летом в Болгарии как-то тоже не приходилось видеть плача по уничтоженному урожаю. Просто, как мне кажется, вы привыкли в своем климате дрожать над каждым кустиком, как над драгоценностью. Вот вам и кажется необычным, что здесь сыпанули семян, и что вырастет, то вырастет. Наверное, ухаживать за 40 кустами все же более трудозатратно, чем бросить на произвол 300 кустов. По другому просто мыслят люди в силу того, что живут в других условиях.
sve9250 (автор поста)
18 марта 2019 года
0
Если бросить на произвол, то ничего не получишь, даже в Болгарии. Трава задавит , да и инфекции добьют. А когда на огороде 300 кустов помидоров, 200 кустов перца сладкого, плюс ещё штук 50 лютого, да огурцы, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук, чеснок, прочее и прочее то вопрос трудозатрат становится достаточно злободневным.
sve9250 (автор поста)
18 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий Paxlava
Если посадить 40-50 кустов помидор и ухаживать за ними должным образом, то урожай будет не меньше, а то и больше, чем с 300 кустов брошенных на произвол. Фитофтора может уничтожить весь урожай, если с ней не бороться. Об этом шла речь.

↑   Перейти к этому комментарию
Вы верно поняли мою мысль.
sve9250 (автор поста)
18 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий Kureyon
Paxlava пишет:
Почему-то была уверена, что в Болгарии высокая культура земледелия, есть чему у них поучиться.

Странно мне как-то... Я, конечно, человек абсолютно далекий от сельского хозяйства и могу судить только по тому, что вижу своими глазами. Так вот, каждый год летом мы едем через всю Болгарию на машине, и повсюду необъятные поля - кукуруза, подсолнухи, лаванда. Поля лаванды - это вообще что-то с чем-то! Помидоров и фруктов на продажу завались! В любой деревне вдоль дороги можно купить по дешевке самые лучшие помидоры и фрукты. И это плохая культура земледелия? Только потому, что болгары что-то там делают не так, как в Сибири?




↑   Перейти к этому комментарию
Предлагаю все же убрать выражение " плохая культура земледелия" из нашего обсуждения. Никто не говорил, что плохая. Да другая, отличная от того, что видели в России. Россия тоже отличается и климатическим и региональным разнообразием. То, что вы пишите про поля, все верно. Замечу лишь, что огромные поля- это производство не частное, а те, кто занимается сельским хозяйством профессионально, разумеется знают и используют передовые препараты и методики.
Leluk-zoloto
18 марта 2019 года
+1
Спасибо, очень интересно подскажите а тыквы выращивают, у меня сейчас прям тыквомания какая-то, да и вообще смотрю очень много "новых" сортов тыкв появилось: старинных американских и т.д. а да и розы, розы болгарские это помню с детства деревянный флакончик у мамы с болгарскими духами, или маслом розовым, м-м-м!!!!
sve9250 (автор поста)
18 марта 2019 года
+1
Тыквы выращивают, обычные и декоративные. Арбузы и дыни. Арбузы сладкие и сахаристые, а дыни ( на мой вкус) уступают " торпедам" и " колхозницам".
Эзра 2
19 марта 2019 года
+1
Рассмешили про наивность израильтян
sve9250 (автор поста)
19 марта 2019 года
0
Эзра 2
20 марта 2019 года
+1
Я хочу поделиться, как из палочек- черенков выращивала розы. Жила на юге в частном доме у свекрови.Приехав с Урала,конечно, увлеклась садом,цветами.Покупали саженцы роз на рынке. Они, как правило продавались колированные.Это выяснила,после,когда кустики примерзали зимой и весной выростала дичка .Надежнее было вырастить самой. Когда получали в подарок букеты шикарных роз, они сначала радовали в букетах,а после увядания я срезала головки,стебель жизненный разрезала на 2,3 черенка с 3 почками и втыкала в землю под банку,желательно не на солнце. И как в Болгарии, что- то выживет.
sve9250 (автор поста)
20 марта 2019 года
0
Да и в Болгарии так черенкуют. Кто-то под банку ( если осенью), а кто-то просто под куст, чтоб притенял. Материала вдоволь, кто-то да выживет.
allochka shirko
24 марта 2019 года
+1
Ну, здорово. И посмеяться есть над чем. Мы здесь такие бойцы в битве за урожай. У нас столько секретов, мама не горюй. В каждом садоводстве своя агрономия. Ну у нас и климат такой, не расслабиться. Хоть что-то смочь урвать у природы. А какая почва у вас? У нас суглинок, мы уже приспособились. А если излишки, я могу куда-то сдать?
sve9250 (автор поста)
24 марта 2019 года
0
И у нас суглинок - приспосабливаемся... Спасает только климат. Излишки можно продавать и местным ( у кого не выросло) , и ездят машины по деревням закупают продукцию.
allochka shirko
25 марта 2019 года
+1
Вот это хорошо. Бывает деть некуда, не рассчитаешь. Всё же с запасом садиться. Организовали бы какую потребкооперацию. Я думаю, наши дачники бы всю страну обеспечили продуктами.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам