Особенности болгарского земледелия. Русский взгляд.
Переехали мы в Болгарию в последних числах июня. Посадочный сезон был уже закончен, работы по планированию участка были отложены на осень. Мы занимались благоустройством дома и знакомились с теми, с кем предстояло жить в дальнейшем " бок о бок".
Мне было интересно все, как обставлены дома внутри, как подготовиться к отопительному сезону, какие виды и сорта плодовых деревьев выбрать для посадки в своём будущем саду . Как строятся отношения между соседями и односельчанами. Ну и конечно ВСЕ об огородничестве. Когда садят, что садят, какие особенности, как делают заготовки, где хранят ????
На этапе подготовки к переезду моя голова была занята совсем другими вопросами. Про сад- огород я решила так- приеду и разберусь на месте. Если уж в Сибири я выращивала овощи на своём участке, то и в болгарских условиях смогу вырастить.
Первым моим потрясением на пути знакомства с местным земледелием стали заросли помидоров в огороде одной из местных соседок. Хозяйка с гордостью показывала мне своё богатство- это были кусты около 1,80 м высотой, посаженые на расстоянии не более 30 см друг от друга и абсолютно не пасынкованные. Мой первый вопрос был - а что в Болгарии помидоры не пасынкуют ? Дальше последовало выяснение о чем это я ..., потом мне предложили показать как это делается. Когда я нещадно " ободрала" один куст, хозяйка всплеснула руками
и сказала, что так делать нельзя! " Осенью, когда заболее основной стебель, на этих будут помидоры " - таков был ответ .
Конечно в моей голове мелькнула мысль - ага, держи карман шире ...- но, зная про чужой монастырь и то место, куда нужно иногда прятать язык
, я вежливо промолчала, пожав плечами. ... Когда я рассказывала об этом мужу, то дала волю своим мыслям и предположениям. Мои ( далеко не профессиональные) знания и опыт говорили мне, что если появится фитофтора ( а местный климат к этому располагает), то спасти такие загущенные посадки будет практически не возможно, и никакие пасынки не выживут, при поражении куста.
После нескольких дней проливного дождя пришла фитофтора. Львиная часть будущего урожая пошла в контейнер ( мусорный бак). Проходя по улицам села, я видела подобные чёрные кусты и на других участках. Болгары , обсуждая ситуацию, винили в ней кислотные дожди, Чернобыль и какие то выбросы в Югославии.
Сейчас зная поближе уже большее количество хозяек, могу сказать, что некоторые пытаются пасынковать, но сплошь и рядом формируют в 3-4 стебля , чтоб получить больше урожая . Верхушки никто не прищипывает. Нижние листья не обрывают. Когда я , уже на следующее лето, обрывала нижние листья на своих помидорах, на меня смотрели, как на полоумную. Они же ( листья) мол тень дают, чтоб земля не сильно сохла. Мой аргумент, что листья дают не только Тень, но и в дождь от земли быстрей пойдут грибковые инфекции, не убедил. Каждый остался при своём мнении.
В прошлом году я впервые в болгарской группе садоводов фейсбука увидела фотографии помидоров , с оборванными до первой кисти листьями. Разговор только -только начинается, делятся первыми результатами экспериментов. В нашей деревне пока все по- старому.
Обрабатывают помидоры, а так же и другие овощи и плодовые деревья, в основном, медным купоросом ( называется он син камык). Сады и огороды после очередной обработки стоят сине -голубыми. Первый год я, как и все, купоросила всех и вся, но быстро поняла, что эффекта совсем мало. Обсуждала этот вопрос с местными соседями. Они уверены, что син камык стал хуже качеством. Вот раньше, - говорили мне- наши бабки все им прыскали , и урожай не болел. Сто лет обрабатывают одним препаратом , инфекция уже стала устойчивой к нему .... Семена сеют тоже 100 лет одни и те же местные сорта. Сорта хорошие по вкусовым качествам, но сейчас есть новые, которые более устойчивы к различным болезням. Нет, мы будем сеять свои.
Есть в Болгарии сеть магазинов для огородников, называются они " стопанская аптека". Сотрудники этих аптек разбираются в вопросах земледелия . Большая часть моих односельчан вопрос с больными посадками решает быстро и радикально - в контейнер. Некоторые все же , сорвав листок или часть стебля, везут в стопанскую аптеку для консультации. Сотрудники ставят диагноз и дают препараты для лечения. Так в деревне появляются новые средства. Но использовать их вместо привычного синкамыка не спешат, обработали один раз и забыли. Препараты же были от конкретной болезни, а син камык от всего. В этих же стопанских аптеках неоднократно разным хозяевам советовали заменить семена на другие, но процесс идёт " черепашьим шагом".
В прошлом году я отказалась от обработок медным купоросом и начала свои эксперименты. Следили за ними с некоторым интересом, мой урожай оценили, стали интересоваться... Но все диалоги заканчиваются примерно так -
- а, что будет, то и будет.... Не уродит, купим в магазине, там всегда есть.
Есть ещё один вариант ответа
- ну сколько мне надо .... Ну посажу 200-300 кустов, кто-то из них выживет, мне хватит...
Судя по публикациям, фермеры, чей доход напрямую зависит от полученного урожая, да ещё имеющие предпринимательскую жилку, гораздо быстрее переходят но новые сорта, препараты и методики. Частные хозяева предпочитают жить по- старинке.
Мне было интересно все, как обставлены дома внутри, как подготовиться к отопительному сезону, какие виды и сорта плодовых деревьев выбрать для посадки в своём будущем саду . Как строятся отношения между соседями и односельчанами. Ну и конечно ВСЕ об огородничестве. Когда садят, что садят, какие особенности, как делают заготовки, где хранят ????

На этапе подготовки к переезду моя голова была занята совсем другими вопросами. Про сад- огород я решила так- приеду и разберусь на месте. Если уж в Сибири я выращивала овощи на своём участке, то и в болгарских условиях смогу вырастить.
Первым моим потрясением на пути знакомства с местным земледелием стали заросли помидоров в огороде одной из местных соседок. Хозяйка с гордостью показывала мне своё богатство- это были кусты около 1,80 м высотой, посаженые на расстоянии не более 30 см друг от друга и абсолютно не пасынкованные. Мой первый вопрос был - а что в Болгарии помидоры не пасынкуют ? Дальше последовало выяснение о чем это я ..., потом мне предложили показать как это делается. Когда я нещадно " ободрала" один куст, хозяйка всплеснула руками



После нескольких дней проливного дождя пришла фитофтора. Львиная часть будущего урожая пошла в контейнер ( мусорный бак). Проходя по улицам села, я видела подобные чёрные кусты и на других участках. Болгары , обсуждая ситуацию, винили в ней кислотные дожди, Чернобыль и какие то выбросы в Югославии.
Сейчас зная поближе уже большее количество хозяек, могу сказать, что некоторые пытаются пасынковать, но сплошь и рядом формируют в 3-4 стебля , чтоб получить больше урожая . Верхушки никто не прищипывает. Нижние листья не обрывают. Когда я , уже на следующее лето, обрывала нижние листья на своих помидорах, на меня смотрели, как на полоумную. Они же ( листья) мол тень дают, чтоб земля не сильно сохла. Мой аргумент, что листья дают не только Тень, но и в дождь от земли быстрей пойдут грибковые инфекции, не убедил. Каждый остался при своём мнении.
В прошлом году я впервые в болгарской группе садоводов фейсбука увидела фотографии помидоров , с оборванными до первой кисти листьями. Разговор только -только начинается, делятся первыми результатами экспериментов. В нашей деревне пока все по- старому.
Обрабатывают помидоры, а так же и другие овощи и плодовые деревья, в основном, медным купоросом ( называется он син камык). Сады и огороды после очередной обработки стоят сине -голубыми. Первый год я, как и все, купоросила всех и вся, но быстро поняла, что эффекта совсем мало. Обсуждала этот вопрос с местными соседями. Они уверены, что син камык стал хуже качеством. Вот раньше, - говорили мне- наши бабки все им прыскали , и урожай не болел. Сто лет обрабатывают одним препаратом , инфекция уже стала устойчивой к нему .... Семена сеют тоже 100 лет одни и те же местные сорта. Сорта хорошие по вкусовым качествам, но сейчас есть новые, которые более устойчивы к различным болезням. Нет, мы будем сеять свои.
Есть в Болгарии сеть магазинов для огородников, называются они " стопанская аптека". Сотрудники этих аптек разбираются в вопросах земледелия . Большая часть моих односельчан вопрос с больными посадками решает быстро и радикально - в контейнер. Некоторые все же , сорвав листок или часть стебля, везут в стопанскую аптеку для консультации. Сотрудники ставят диагноз и дают препараты для лечения. Так в деревне появляются новые средства. Но использовать их вместо привычного синкамыка не спешат, обработали один раз и забыли. Препараты же были от конкретной болезни, а син камык от всего. В этих же стопанских аптеках неоднократно разным хозяевам советовали заменить семена на другие, но процесс идёт " черепашьим шагом".
- Поделиться

В прошлом году я отказалась от обработок медным купоросом и начала свои эксперименты. Следили за ними с некоторым интересом, мой урожай оценили, стали интересоваться... Но все диалоги заканчиваются примерно так -
- а, что будет, то и будет.... Не уродит, купим в магазине, там всегда есть.
Есть ещё один вариант ответа
- ну сколько мне надо .... Ну посажу 200-300 кустов, кто-то из них выживет, мне хватит...
Судя по публикациям, фермеры, чей доход напрямую зависит от полученного урожая, да ещё имеющие предпринимательскую жилку, гораздо быстрее переходят но новые сорта, препараты и методики. Частные хозяева предпочитают жить по- старинке.
+165 |
![]() |
82 комментария |
Комментарии
однако посевы! у вас по столько же?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Летом наша семья может питаться только салатом из помидор ,больше ничего не надо .В этом году планирую посадить 100 корней ,может хватит.
↑ Перейти к этому комментарию
Ну, не знаю... На мой взгляд, там отличная почва. Вы еще нашу почву в Азербайджане не видели. А ведь и у нас все отлично растет. Все, кроме зерновых, для которых нужен чернозем. А для фруктов, помидоров и т. п. такая почва - самое оно.
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо Светочка!
Бальзам на душу!
Можно напроситься на осень на семена?
В России ве то же самое. Переехав в деревню, я была сильно удивлена местными земледельческими традициями: помидоры не пасынкуют, не подвязывают, плохо пропалывают
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
иногда два раза с хорошим интервалом , чтобы продлить осеннее плодоношение.
А вот про стопанские аптеки позавидовала, нам бы такие.
Странно мне как-то... Я, конечно, человек абсолютно далекий от сельского хозяйства и могу судить только по тому, что вижу своими глазами. Так вот, каждый год летом мы едем через всю Болгарию на машине, и повсюду необъятные поля - кукуруза, подсолнухи, лаванда. Поля лаванды - это вообще что-то с чем-то! Помидоров и фруктов на продажу завались! В любой деревне вдоль дороги можно купить по дешевке самые лучшие помидоры и фрукты. И это плохая культура земледелия? Только потому, что болгары что-то там делают не так, как в Сибири?
↑ Перейти к этому комментарию
Странно мне как-то... Я, конечно, человек абсолютно далекий от сельского хозяйства и могу судить только по тому, что вижу своими глазами. Так вот, каждый год летом мы едем через всю Болгарию на машине, и повсюду необъятные поля - кукуруза, подсолнухи, лаванда. Поля лаванды - это вообще что-то с чем-то! Помидоров и фруктов на продажу завались! В любой деревне вдоль дороги можно купить по дешевке самые лучшие помидоры и фрукты. И это плохая культура земледелия? Только потому, что болгары что-то там делают не так, как в Сибири?
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: