Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Консерватизм как черта характера в Болгарии.

Вот и подобрались мы вплотную к большой и во многом неоднозначной для меня темы земледелия в Болгарии. Эту часть болгарской жизни я наблюдаю наиболее часто и детально и , вероятно по этой причине, она стала для меня " лакмусовой бумажкой, на которой проявилось и хорошее и не очень.

Дабы не писать в каждом посте после каждого абзаца, что моё мнение не абсолютно и не всегда совпадает с другими ( так уж мы все устроены), пишу сразу здесь - болгар , все равно, люблю. Люблю так же, как и русских . Со всеми положительными и отрицательными качествами наших характеров. Для меня хорошие и не очень хорошие люди не делятся по национальному признаку, хотя это не означает того, что я не подмечаю тех черт характера , которые иногда вредят самому человеку. Делюсь с вами своим взглядом на ситуацию и своими мыслями на этот счёт.

В теме знакомства с болгарами я вскользь заметила, что , на мой взгляд, болгары очень консервативны. Это не только моё мнение. Вся наша поселковая русская диаспора согласна с этим. Кто-то из наших уже работал вместе с болгарами, кто-то нанимал болгар на различные разовые работы ... все отзываются примерно одинаково.

Совсем недавно в фейсбуке одна группа русских в Болгарии запустила проект. Они решили брать интервью (13 вопросов) у русских, которые не только живут в Болгарии, но и смогли открыть здесь свой бизнес. Первое такое интервью было с семьёй, которая 2 года назад открыла семейный ресторан в Варне.

Всевозможных "едальных" заведений в туристической Варне очень много. От самых простых до дорогих. На любой вкус и цвет. Есть русские , Китайские , Итальянские и прочее и прочее.
img]https://st.stranamam.ru/data/cache/2019mar/15/30/25202236_80351thumb650.jpg[/img]

Поэтому поле деятельности эта семья выбрала не из лёгких. Опыта в этой работе у них тоже не было. Но, прошло 2 года и они не только не " развалились", но и нашли Своих клиентов и Свою нишу. Поэтому к их мнению, как минимум, можно прислушаться. Предлагаю несколько вопросов/ ответов, интересных на мой взгляд.


- были ли трудности с оформлением всех необходимых согласований для открытия ресторана?
- мы были приятно удивлены, но в Болгарии, если ты пытаешься все сделать согласно требований закона, то контролирующие организации не только не " вставляют палки", но и активно помогают в этом процессе.
- пришлось ли вам как то финансово продвигать процесс?
- нет, денег никому не давали, да никто и не просил . Вообще , если кто то из членов комиссий выпивал чашку кофе, то они обязательно за неё платили.
- какая самая большая трудность с которой пришлось столкнуться?
- болгарский консерватизм. Английский пресловутый консерватизм в Болгарии " отдыхает". Болгарина очень сложно уговорить попробовать новое для него блюдо. Даже если он это блюдо попробовал, оно ему понравилось, должен пройти ещё не один год для того, чтоб это блюдо стали рекомендовать и заказывать.


Точно так, когда мы пытались угостить наших болгарских гостей холодцом, то нам объясняли, что у них это блюдо едят только горячим. Когда мой сосед увидел на нашем столе рисовую кашу, то пробовать отказался категорически - это нужно убрать в холодильник, а потом с корицей подать в стаканчике, как десерт. Капуста квашеная Должна быть только целыми вилками с уксусом, наша мелкопокрошеная " не катит". Когда болгарские хозяйки интересовались что мы делаем с молоком, и слышали , что в том числе варим каши, то откровенно " плевались" с недоумением как это можно есть. Моя соседка-москвичка решила побаловать своих болгарских друзей блинами с красной икрой- уговорить их попробовать, она так и не смогла.

В начале нового года я обнаружила, что мои посылки с Алиэкспресс, как то подозрительно задерживаются ВСЕ вместе. Я была в недоумении пока не услышала по местному радио, что на почте Болгарии внедряют новую европейскую программу по обработке отправлений из стран, не входящих в еврозону. Случился коллапс. Приносили извинения за задержку и просили набраться терпения, пока сотрудники почты привыкнут к новой программе.

В вопросах земледелия эта черта болгарского характера заметна, для меня, больше всего. Думаю, что немаловажную роль играет и то, что мои односельчане люди в большинстве своём пожилые, интернетом активно не пользуются. Хотя в болгарских группах садоводов-огородников вижу статьи агрономов, которые призывают изменить некоторые житейские устои, предлагают новые препараты, новые методики. В ютубе вижу комментарии из Болгарии к роликам по обрезке деревьев, по уходу за виноградом. Значит самые пытливые и инициативные уже пользуются этими знаниями и делятся с другими, но учитывая то обстоятельство, с каким трудом приживается все новое, то процесс этот будет долгим...

Для русских любителей непознанной экзотики выкладываю обещанный рецепт болгарского супа с улитками .



Начинается рецепт с выражения , что когда встаёт вопрос за улитки, то нет середины - либо вы влюбитесь в это блюдо, либо ....



Необходимые продукты :
- улитки очищенные 25 шт
-шампиньоны 5-6 шт
- лук 1/2 головки
- морковь 1/2 шт
- картофель 2 шт
- помидоры 2 шт
- масло растительное 100 мл
- чеснок 2 зубчика
- вино сухое белое 100 мл
- сметана по вкусу
- 2 желтка яичных
- Петрушка
- соль и чёрной перец по вкусу
Лук, чеснок, грибы и морковь нарезать и обжарить с растительным маслом, чуть позже добавить разрезанные пополам улитки ( уже очищенные). Немного притомить. Залить все водой и вином, довести до кипения, добавить чищенные картофель и помидоры, соль и перец. Варить до готовности картофеля. В готовый суп добавить сметану и оставить на плите на 5 минут. Снять с плиты и для застройки ( загущения) добавить размешанные желтки с малым количеством уксуса, посыпать петрушкой.

В Габровском варианте супа вместо шампиньонов, сметаны, желтков, добавляется рис 1/3 чайного стакана. Остальные компоненты те же- лук, морковь, картофель, помидоры,специи. Этот вариант супа без застройки , в более привычном для нас виде.



Для любого из рецептов нужны улитки. Рекомендуют их выдержать от 1 до 3 дней либо в пластиковой закрытой бутылке, где сделаны небольшие отверстия для доступа воздуха, либо в завязанном пакете с небольшими отверстиями . Делается это для того, чтоб улитки смогли очистить содержимое кишечника. Потом их тщательно моют и заливают водой из расчета 2.5 литра воды на 500 гр улиток . После закипания будет много пены, которую снимают и уменьшают огонь. Постепенно пена перестанет появляться. Варят на слабом огне примерно 1 час. После чего остужают и извлекают из панциря. В месте прикрепления улитки к панцирю есть тонкая кожица, которую отделяют и выбрасывают . Написано, что , когда знаешь о ее существовании, то найти ее не составляет труда

. Можно готовить сразу, а можно заморозить впрок. По одним источникам первый бульон сливается, по другим он является самым вкусным. О вкусах , как известно, не спорят...

Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 133116 Рецептов 1383112 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Нежные отбивные Нежные отбивные
Нежный своеобразный насыщенный вкус отбивных с молочной ...
Подробнее »
Картофельный рулет "Добавка ... Картофельный рулет "Добавка ...
Нежное, тающее во рту картофельно-яичное облако основы,
Подробнее »
Идеальный запеченный картофель ... Идеальный запеченный картофель ...
Хочу поделиться с вами еще одним замечательным блюдом ...
Подробнее »
Пирожки на заварном дрожжевом ... Пирожки на заварном дрожжевом ...
Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята,
Подробнее »

Комментарии

lara7
15 марта в 10:17
+3
Суп выглядит красиво, но я наверное болгарка вряд ли бы готовила и ела.
Женя25
15 марта в 10:29
+1
Ой, а я бы съела)))) мы в прошлом году были в Севастополе и там улиток ползало стаями, ну оооччень много. Вот интересно они подходят для этого супа?) А то мы опять туда поедем, набрала бы впрок
люрика
15 марта в 10:55
0
Женя25 пишет:
и там улиток ползало стаями,
я думаю, что для продаже их все таки выращивают, а не собирают ползающих где попало
Женя25
15 марта в 22:07
0
В жизни всякое бывает)))
sve9250 (автор поста)
15 марта в 11:37
0
В ответ на комментарий Женя25
Ой, а я бы съела)))) мы в прошлом году были в Севастополе и там улиток ползало стаями, ну оооччень много. Вот интересно они подходят для этого супа?) А то мы опять туда поедем, набрала бы впрок

↑   Перейти к этому комментарию
Я специально фото вставила, если такие, то подходят .
Женя25
15 марта в 22:07
+1
Я их так близко не рассматривала)))
сымона74
15 марта в 19:17
0
В ответ на комментарий Женя25
Ой, а я бы съела)))) мы в прошлом году были в Севастополе и там улиток ползало стаями, ну оооччень много. Вот интересно они подходят для этого супа?) А то мы опять туда поедем, набрала бы впрок

↑   Перейти к этому комментарию
В детстве отдыхала с родителями в Евпатории. По соседству жилье снимали бабушка с внуком. Она во дворе собирала улитки и готовила. Я правда не пробовала
елена козлова
15 марта в 10:42
+1
А улиток прежде чем чистить убиваютилм они изначально мертвые?
sve9250 (автор поста)
15 марта в 12:11
0
Чистят их уже отваренных, вряд ли кто-то на этом этапе жив. кстати в Болгарии мидии тоже готовят только если они живые, считают , что только это показатель свежести.
l_seagul
15 марта в 10:52
+1
Надо же было прочитать про улиток во время завтрака!
Катюшкин-Кэтти
15 марта в 11:12
-1
Аналогично...
l_seagul
15 марта в 11:22
-2
The bes
15 марта в 18:18
+1
В ответ на комментарий l_seagul
Надо же было прочитать про улиток во время завтрака!

↑   Перейти к этому комментарию
Это лучше делать вечером,ну,типа ужин отдай врагу и все такое
l_seagul
15 марта в 19:28
+1
shvabchik
15 марта в 11:38
+1
А вам лично как такой суп, нравится? Я бы не смогла это сварить, но, наверное, попробовала бы...
sve9250 (автор поста)
15 марта в 12:14
+1
Я в прошлом году пробовать отказалась, а сейчас прочитала, что во Франции блюдо подобное из улиток (5-6 шт) стоит 30 евро в ресторане, так теперь думаю .... Может быть летом попробую ... Муж сказал, что на мидии похоже.
AGG65
15 марта в 11:42
+1
Светлана, ешкин кот, опять интересно!
Можно про огород и консерватизм
по подробнее, горячая пора приближается,
интересно, а как у вас?
sve9250 (автор поста)
15 марта в 12:15
0
Конечно, Галина, будет с подробностями разбираться.
gudym 02
15 марта в 12:22
+2
Очень интересно Вас читать!Пишите , пожалуйста , еще!
sve9250 (автор поста)
15 марта в 15:03
0
xxll
15 марта в 14:22
+1
Спасибо! интересно!
sve9250 (автор поста)
15 марта в 15:04
0
Я рада, что дневник интересен.
Irina Pejscha
15 марта в 14:24
+1
Спасибо за пост! Опять очень интересно! У меня точно такие улитки водятся, а ещё противные без домика, эти заразы жрут всю нежную зелень, особенно молоденькие георгины и фасоль. А с домиками улитки, говорят, они безобидные, хотя точно не знаю, может они тоже жрут мои посадки. Попробую летом сварить такой суп, наверное, 25 за раз не насобираю, ну 1/3 это штук 8-9 найду. Сварить-то, думаю, будет не проблема, а вот попробовать?!!!
sve9250 (автор поста)
15 марта в 21:22
0
У нас они больше всего в виноградниках водятся, тоже там кушают все подряд.
Вомбатик
позавчера в 22:12
+1
В ответ на комментарий Irina Pejscha
Спасибо за пост! Опять очень интересно! У меня точно такие улитки водятся, а ещё противные без домика, эти заразы жрут всю нежную зелень, особенно молоденькие георгины и фасоль. А с домиками улитки, говорят, они безобидные, хотя точно не знаю, может они тоже жрут мои посадки. Попробую летом сварить такой суп, наверное, 25 за раз не насобираю, ну 1/3 это штук 8-9 найду. Сварить-то, думаю, будет не проблема, а вот попробовать?!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Те, кто без "домика" у нас называются слизняки! Жрут они листья и плоды клубники, кабачки, тыквы! Мерзкие создания!
Катерина
15 марта в 15:09
+1
Суп выглядит вкусно, ингредиенты тоже понравились, с удовольствием бы попробовала.
Люблю в путешествиях пробовать местную кухню, чаще нравиться.
За пост спасибо, интерсно читать!
sve9250 (автор поста)
15 марта в 21:24
+1
Русские - народ рискованный! Мы тоже обычно пробуем, все что новое.
Катерина
15 марта в 21:34
0
наверное рисковые
Ирина_обнинск
15 марта в 15:24
+1
Тоже есть желание попробовать. Спасибо за рецепт.
sve9250 (автор поста)
15 марта в 21:25
+1
Вам то и карты в руки.
Лариса2014
15 марта в 15:43
+1
Мой вариант супа с улитками был бы такой же, но без улиток
sve9250 (автор поста)
15 марта в 21:26
+1
Улиток жалко или страшно ?
Лариса2014
15 марта в 23:07
+1
Страшно. И я помню, как будучи на море брат с другом (им тогда было по 12 лет) насобирали этих улиток и вечером мы отваривали их. чтобы освободить от панциря. Запах был тошнотворный.
Марина ЛераИльяЕгор
15 марта в 17:15
+1
Вот как, то есть блины они не едят, а такой суп запросто? Вот что значит пищевые привычки. Улитки как то совсем не вдохновляют.
sve9250 (автор поста)
15 марта в 21:27
0
Дело вкуса.
Цветок Амура
15 марта в 17:36
+1
Ой! Я бы с удовольствием попробовала суп с улитками! И с мидиями. Но только со свежими. А не морожеными - разморожеными несколько раз.
sve9250 (автор поста)
15 марта в 21:29
0
Я только здесь мидии распробовала, потому, что свежие.
Мама-путешественница
15 марта в 20:19
+1
Интересные наблюдения за менталитетом. Болгары - полная противоположность американцам, те любят пробовать все новое и незнакомое, недаром в США на каждом углу рестораны с кухней всех уголков мира. Я тоже, кстати, не откажусь попробовать блюда новой кухни, но не из пресмыкающихся, земноводных или улиток, уж не знаю, к кому их отнести, да простят меня зоологи. Это отказ сразу и без обсуждения. И блины с икрой для меня тоже несовместимые вещи, хотя как это блюдо поцизионируют как традиционное русское. Для меня блины -это десерт, соответственно, либо со сметаной, либо с джемом. Можно вариант фаршированные, с творогом или мясом, это уже как второе блюдо, что-то вроде мучных голубцов, но не с рыбопродуктами.
sve9250 (автор поста)
15 марта в 21:33
0
Ну с икоркой как вариант бутерброда изысканного. Я блины люблю всевозможные. Кстати наши блины болгарам нравятся. Местный вариант ( палачинки) очень тонкие из пресного теста, ныне чета нашим дырчатым.
Мама-путешественница
15 марта в 23:57
+1
Когда мой сосед увидел на нашем столе рисовую кашу, то пробовать отказался категорически - это нужно убрать в холодильник, а потом с корицей подать в стаканчике, как десерт. 
Ага, это у них под турецким влиянием, у турок есть "сютлач", практически то же самое, значит, все-таки заимствуют.
sve9250 (автор поста)
16 марта в 7:27
+1
За почти пятьсот лет под турками, конечно, кое-что и в языке и в культуре осело в Болгарии.
Инна Довгаль
16 марта в 9:08
+1
Из любопытства, в отделе деликатесов , муж купил консерву улиток . Сразу начал песок хрустеть на зубах ,так и выбросил . У нас в огороде такие улитки тоже ползают,жрут молодые побеги ,собираю их в банку с солёной водой. Но приготовить суп вряд ли решусь, какое то отвращение накатывает.
sve9250 (автор поста)
16 марта в 12:13
+2
Я, пока думаю, летом провести эксперимент с супом - ну не понравится, так вылью ... Крокодила и черепаху пробовала, не Ах, но есть можно. Единственное блюдо , попадающее для меня в абсолютное " табу"- это тараканы.
Инна Довгаль
16 марта в 15:06
+1
О ,да ,тараканы ,мухи ,жареные кузнечики , наверно сьела только в случае если бы грозила смерть от голода.
sve9250 (автор поста)
16 марта в 15:23
+2
Paxlava
16 марта в 12:19
+1
Как всегда, очень интересно) Улиток пробовала уже готовых, действительно похожи на мидий, но вот варить из них суп, нет, не смогла бы.
А можно подробнее рассказать о земледелии? Что принято сажать в вашей деревне? Большие ли у болгар огороды? Делают ли заготовки на зиму?
sve9250 (автор поста)
16 марта в 13:25
0
Да, конечно. Со следующего поста начнём подробный обзор.
Эзра 2
16 марта в 17:18
+1
Всегда с интересом читаю ваши посты. Слежу,чтоб не пропустить.Все хочется самой увидеть и попробовать и как можно скорей Вот так вы пишете
sve9250 (автор поста)
16 марта в 17:37
+1
Я рада, что мои публикации вызывают у вас оптимистические порывы.
Albina Diemel
17 марта в 1:29
+1
ах, супчик с улитками вкуснятина, я бы с приветики удовольствием
впервые ела в Касабланке и влюбилась
sve9250 (автор поста)
17 марта в 2:42
+2
Ну вот и первый любитель улиток нашёлся .
Albina Diemel
17 марта в 13:30
+1
да на самом деле суп с улитками реально вкусный
sve9250 (автор поста)
17 марта в 13:36
+1
seraya koshka
17 марта в 3:12
+1
Очень вкусный суп. Улитки вообще вкусные, если правильно приготовлены. Эскарго из улиток тоже вкусная штука.
sve9250 (автор поста)
17 марта в 7:04
+1
Согласна, что любое блюдо в разных воплощениях очень сильно различается по вкусу.
душка Марфушка
17 марта в 17:42
+1
На третьем курсе в 1987 году я жила в комнате с болгаркой Марчеллой, готовить сама она не любила и не могла и была в ужасе от студенческих столовых. Например, макароны с мясом для нее был шок! Говорилось, что они едят макароны как десерт, сладкие. Может быть я плохо поняла!? И вот уже много лет, когда варю макароны вспоминаю Марчеллу. Как и с чем едят в Болгарии макароны, откройте тайну пожалуйста!!!
sve9250 (автор поста)
17 марта в 19:32
+1
Озадачили вы меня сладкими макаронами Спрошу завтра у соседки, потом напишу.
pavlenkomaria
17 марта в 22:13
+1
Да... слышала про еду из улиток. Знакомая специально разводила, готовила паштет. Ну вот никак, не смогла я улитку в виде пищи рассмотреть.
sve9250 (автор поста)
17 марта в 23:17
0
мнение может и измениться со временем...
галина птахина
вчера в 0:38
0
Есть у меня книга- "Болгарский мужчина готовит." Среди прочего есть и об улитках. Их оказывается перед варкой надо положить в пакет , густо посолить, оставить в завязанном пакете. У улиток после этого очищается кишечник, видно визуально. После этого тщательно , несколько раз промыть и варить, и т.д...
Один раз так и приготовила, похоже на перевареные кальмары, но совсем безвкусные, насколько помнится.
Да, и на фото виноградная улитка- у нас они есть?
sve9250 (автор поста)
вчера в 2:52
+1
В тех регионах, где выращивают виноград, вероятно есть.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook