Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Консерватизм как черта характера в Болгарии.

Вот и подобрались мы вплотную к большой и во многом неоднозначной для меня темы земледелия в Болгарии. Эту часть болгарской жизни я наблюдаю наиболее часто и детально и , вероятно по этой причине, она стала для меня " лакмусовой бумажкой, на которой проявилось и хорошее и не очень.

Дабы не писать в каждом посте после каждого абзаца, что моё мнение не абсолютно и не всегда совпадает с другими ( так уж мы все устроены), пишу сразу здесь - болгар , все равно, люблю. Люблю так же, как и русских . Со всеми положительными и отрицательными качествами наших характеров. Для меня хорошие и не очень хорошие люди не делятся по национальному признаку, хотя это не означает того, что я не подмечаю тех черт характера , которые иногда вредят самому человеку. Делюсь с вами своим взглядом на ситуацию и своими мыслями на этот счёт.

В теме знакомства с болгарами я вскользь заметила, что , на мой взгляд, болгары очень консервативны. Это не только моё мнение. Вся наша поселковая русская диаспора согласна с этим. Кто-то из наших уже работал вместе с болгарами, кто-то нанимал болгар на различные разовые работы ... все отзываются примерно одинаково.

Совсем недавно в фейсбуке одна группа русских в Болгарии запустила проект. Они решили брать интервью (13 вопросов) у русских, которые не только живут в Болгарии, но и смогли открыть здесь свой бизнес. Первое такое интервью было с семьёй, которая 2 года назад открыла семейный ресторан в Варне.

Всевозможных "едальных" заведений в туристической Варне очень много. От самых простых до дорогих. На любой вкус и цвет. Есть русские , Китайские , Итальянские и прочее и прочее.
img]https://st.stranamam.ru/data/cache/2019mar/15/30/25202236_80351thumb650.jpg[/img]

Поэтому поле деятельности эта семья выбрала не из лёгких. Опыта в этой работе у них тоже не было. Но, прошло 2 года и они не только не " развалились", но и нашли Своих клиентов и Свою нишу. Поэтому к их мнению, как минимум, можно прислушаться. Предлагаю несколько вопросов/ ответов, интересных на мой взгляд.


- были ли трудности с оформлением всех необходимых согласований для открытия ресторана?
- мы были приятно удивлены, но в Болгарии, если ты пытаешься все сделать согласно требований закона, то контролирующие организации не только не " вставляют палки", но и активно помогают в этом процессе.
- пришлось ли вам как то финансово продвигать процесс?
- нет, денег никому не давали, да никто и не просил . Вообще , если кто то из членов комиссий выпивал чашку кофе, то они обязательно за неё платили.
- какая самая большая трудность с которой пришлось столкнуться?
- болгарский консерватизм. Английский пресловутый консерватизм в Болгарии " отдыхает". Болгарина очень сложно уговорить попробовать новое для него блюдо. Даже если он это блюдо попробовал, оно ему понравилось, должен пройти ещё не один год для того, чтоб это блюдо стали рекомендовать и заказывать.


Точно так, когда мы пытались угостить наших болгарских гостей холодцом, то нам объясняли, что у них это блюдо едят только горячим. Когда мой сосед увидел на нашем столе рисовую кашу, то пробовать отказался категорически - это нужно убрать в холодильник, а потом с корицей подать в стаканчике, как десерт. Капуста квашеная Должна быть только целыми вилками с уксусом, наша мелкопокрошеная " не катит". Когда болгарские хозяйки интересовались что мы делаем с молоком, и слышали , что в том числе варим каши, то откровенно " плевались" с недоумением как это можно есть. Моя соседка-москвичка решила побаловать своих болгарских друзей блинами с красной икрой- уговорить их попробовать, она так и не смогла.

В начале нового года я обнаружила, что мои посылки с Алиэкспресс, как то подозрительно задерживаются ВСЕ вместе. Я была в недоумении пока не услышала по местному радио, что на почте Болгарии внедряют новую европейскую программу по обработке отправлений из стран, не входящих в еврозону. Случился коллапс. Приносили извинения за задержку и просили набраться терпения, пока сотрудники почты привыкнут к новой программе.

В вопросах земледелия эта черта болгарского характера заметна, для меня, больше всего. Думаю, что немаловажную роль играет и то, что мои односельчане люди в большинстве своём пожилые, интернетом активно не пользуются. Хотя в болгарских группах садоводов-огородников вижу статьи агрономов, которые призывают изменить некоторые житейские устои, предлагают новые препараты, новые методики. В ютубе вижу комментарии из Болгарии к роликам по обрезке деревьев, по уходу за виноградом. Значит самые пытливые и инициативные уже пользуются этими знаниями и делятся с другими, но учитывая то обстоятельство, с каким трудом приживается все новое, то процесс этот будет долгим...

Для русских любителей непознанной экзотики выкладываю обещанный рецепт болгарского супа с улитками .



Начинается рецепт с выражения , что когда встаёт вопрос за улитки, то нет середины - либо вы влюбитесь в это блюдо, либо ....



Необходимые продукты :
- улитки очищенные 25 шт
-шампиньоны 5-6 шт
- лук 1/2 головки
- морковь 1/2 шт
- картофель 2 шт
- помидоры 2 шт
- масло растительное 100 мл
- чеснок 2 зубчика
- вино сухое белое 100 мл
- сметана по вкусу
- 2 желтка яичных
- Петрушка
- соль и чёрной перец по вкусу
Лук, чеснок, грибы и морковь нарезать и обжарить с растительным маслом, чуть позже добавить разрезанные пополам улитки ( уже очищенные). Немного притомить. Залить все водой и вином, довести до кипения, добавить чищенные картофель и помидоры, соль и перец. Варить до готовности картофеля. В готовый суп добавить сметану и оставить на плите на 5 минут. Снять с плиты и для застройки ( загущения) добавить размешанные желтки с малым количеством уксуса, посыпать петрушкой.

В Габровском варианте супа вместо шампиньонов, сметаны, желтков, добавляется рис 1/3 чайного стакана. Остальные компоненты те же- лук, морковь, картофель, помидоры,специи. Этот вариант супа без застройки , в более привычном для нас виде.



Для любого из рецептов нужны улитки. Рекомендуют их выдержать от 1 до 3 дней либо в пластиковой закрытой бутылке, где сделаны небольшие отверстия для доступа воздуха, либо в завязанном пакете с небольшими отверстиями . Делается это для того, чтоб улитки смогли очистить содержимое кишечника. Потом их тщательно моют и заливают водой из расчета 2.5 литра воды на 500 гр улиток . После закипания будет много пены, которую снимают и уменьшают огонь. Постепенно пена перестанет появляться. Варят на слабом огне примерно 1 час. После чего остужают и извлекают из панциря. В месте прикрепления улитки к панцирю есть тонкая кожица, которую отделяют и выбрасывают . Написано, что , когда знаешь о ее существовании, то найти ее не составляет труда

. Можно готовить сразу, а можно заморозить впрок. По одним источникам первый бульон сливается, по другим он является самым вкусным. О вкусах , как известно, не спорят...

Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Консерватизм как черта характера в Болгарии.
Вот и подобрались мы вплотную к большой и во многом неоднозначной для меня темы земледелия в Болгарии. Эту часть болгарской жизни я наблюдаю наиболее часто и детально и, вероятно по этой причине, она стала для меня " лакмусовой бумажкой, на которой проявилось и хорошее и не очень. Читать полностью
 

Комментарии

lara7
15 марта 2019 года
+4
Суп выглядит красиво, но я наверное болгарка вряд ли бы готовила и ела.
Женя25
15 марта 2019 года
+2
Ой, а я бы съела)))) мы в прошлом году были в Севастополе и там улиток ползало стаями, ну оооччень много. Вот интересно они подходят для этого супа?) А то мы опять туда поедем, набрала бы впрок
люрика
15 марта 2019 года
0
Женя25 пишет:
и там улиток ползало стаями,
я думаю, что для продаже их все таки выращивают, а не собирают ползающих где попало
Женя25
15 марта 2019 года
0
В жизни всякое бывает)))
sve9250 (автор поста)
15 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий Женя25
Ой, а я бы съела)))) мы в прошлом году были в Севастополе и там улиток ползало стаями, ну оооччень много. Вот интересно они подходят для этого супа?) А то мы опять туда поедем, набрала бы впрок

↑   Перейти к этому комментарию
Я специально фото вставила, если такие, то подходят .
Женя25
15 марта 2019 года
+1
Я их так близко не рассматривала)))
сымона74
15 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий Женя25
Ой, а я бы съела)))) мы в прошлом году были в Севастополе и там улиток ползало стаями, ну оооччень много. Вот интересно они подходят для этого супа?) А то мы опять туда поедем, набрала бы впрок

↑   Перейти к этому комментарию
В детстве отдыхала с родителями в Евпатории. По соседству жилье снимали бабушка с внуком. Она во дворе собирала улитки и готовила. Я правда не пробовала
Нелля JW
21 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий Женя25
Ой, а я бы съела)))) мы в прошлом году были в Севастополе и там улиток ползало стаями, ну оооччень много. Вот интересно они подходят для этого супа?) А то мы опять туда поедем, набрала бы впрок

↑   Перейти к этому комментарию
В Крыму те же самые виноградные улитки.
Женя25
21 марта 2019 года
0
Спасибо
елена козлова
15 марта 2019 года
+1
А улиток прежде чем чистить убиваютилм они изначально мертвые?
sve9250 (автор поста)
15 марта 2019 года
+1
Чистят их уже отваренных, вряд ли кто-то на этом этапе жив. кстати в Болгарии мидии тоже готовят только если они живые, считают , что только это показатель свежести.
l_seagul
15 марта 2019 года
+1
Надо же было прочитать про улиток во время завтрака!
Катюшкин-Кэтти
15 марта 2019 года
-1
Аналогично...
l_seagul
15 марта 2019 года
-2
The bes
15 марта 2019 года
+1
В ответ на комментарий l_seagul
Надо же было прочитать про улиток во время завтрака!

↑   Перейти к этому комментарию
Это лучше делать вечером,ну,типа ужин отдай врагу и все такое
l_seagul
15 марта 2019 года
+1
shvabchik
15 марта 2019 года
+1
А вам лично как такой суп, нравится? Я бы не смогла это сварить, но, наверное, попробовала бы...
sve9250 (автор поста)
15 марта 2019 года
+1
Я в прошлом году пробовать отказалась, а сейчас прочитала, что во Франции блюдо подобное из улиток (5-6 шт) стоит 30 евро в ресторане, так теперь думаю .... Может быть летом попробую ... Муж сказал, что на мидии похоже.
AGG65
15 марта 2019 года
+1
Светлана, ешкин кот, опять интересно!
Можно про огород и консерватизм
по подробнее, горячая пора приближается,
интересно, а как у вас?
sve9250 (автор поста)
15 марта 2019 года
0
Конечно, Галина, будет с подробностями разбираться.
gudym 02
15 марта 2019 года
+2
Очень интересно Вас читать!Пишите , пожалуйста , еще!
sve9250 (автор поста)
15 марта 2019 года
0
xxll
15 марта 2019 года
+1
Спасибо! интересно!
sve9250 (автор поста)
15 марта 2019 года
0
Я рада, что дневник интересен.
Irina Pejscha
15 марта 2019 года
+1
Спасибо за пост! Опять очень интересно! У меня точно такие улитки водятся, а ещё противные без домика, эти заразы жрут всю нежную зелень, особенно молоденькие георгины и фасоль. А с домиками улитки, говорят, они безобидные, хотя точно не знаю, может они тоже жрут мои посадки. Попробую летом сварить такой суп, наверное, 25 за раз не насобираю, ну 1/3 это штук 8-9 найду. Сварить-то, думаю, будет не проблема, а вот попробовать?!!!
sve9250 (автор поста)
15 марта 2019 года
0
У нас они больше всего в виноградниках водятся, тоже там кушают все подряд.
Вомбатик
18 марта 2019 года
+2
В ответ на комментарий Irina Pejscha
Спасибо за пост! Опять очень интересно! У меня точно такие улитки водятся, а ещё противные без домика, эти заразы жрут всю нежную зелень, особенно молоденькие георгины и фасоль. А с домиками улитки, говорят, они безобидные, хотя точно не знаю, может они тоже жрут мои посадки. Попробую летом сварить такой суп, наверное, 25 за раз не насобираю, ну 1/3 это штук 8-9 найду. Сварить-то, думаю, будет не проблема, а вот попробовать?!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Те, кто без "домика" у нас называются слизняки! Жрут они листья и плоды клубники, кабачки, тыквы! Мерзкие создания!
Xalvina
23 марта 2019 года
+1
Да, эти слизни такие ... бееее....
Вомбатик
23 марта 2019 года
+1
Ага, беее ! Но, вот в детстве я очень их любила собирать и делать из них "котлеты", а потом этими котлетами кормить маленьких утят! Садилась под грушей, собирала этих слизней, складывала их в посудку и типа котлеты лепила. Потом утят усаживала и кормила. Игра называлась "столовая" . Только у меня постоянно проблемы были: пока утят усажу-котлеты расползутся, пока котлеты в кучу соберу-утята разбегутся! Ох и квест был!
Xalvina
24 марта 2019 года
0
Вомбатик
24 марта 2019 года
0
sve9250 (автор поста)
25 марта 2019 года
+1
В ответ на комментарий Вомбатик
Ага, беее ! Но, вот в детстве я очень их любила собирать и делать из них "котлеты", а потом этими котлетами кормить маленьких утят! Садилась под грушей, собирала этих слизней, складывала их в посудку и типа котлеты лепила. Потом утят усаживала и кормила. Игра называлась "столовая" . Только у меня постоянно проблемы были: пока утят усажу-котлеты расползутся, пока котлеты в кучу соберу-утята разбегутся! Ох и квест был!

↑   Перейти к этому комментарию
Чудная столовая у вас была. Воспоминания остались добрые и нежные.
Вомбатик
25 марта 2019 года
+1
Жаль тогда не было телефонов и камер. А воспоминания и правда добрые и нежные и Ооооочень тёплые!
Катерина
15 марта 2019 года
+1
Суп выглядит вкусно, ингредиенты тоже понравились, с удовольствием бы попробовала.
Люблю в путешествиях пробовать местную кухню, чаще нравиться.
За пост спасибо, интерсно читать!
sve9250 (автор поста)
15 марта 2019 года
+1
Русские - народ рискованный! Мы тоже обычно пробуем, все что новое.
Катерина
15 марта 2019 года
0
наверное рисковые
Ирина_обнинск
15 марта 2019 года
+1
Тоже есть желание попробовать. Спасибо за рецепт.
sve9250 (автор поста)
15 марта 2019 года
+1
Вам то и карты в руки.
Лариса2014
15 марта 2019 года
+1
Мой вариант супа с улитками был бы такой же, но без улиток
sve9250 (автор поста)
15 марта 2019 года
+1
Улиток жалко или страшно ?
Лариса2014
15 марта 2019 года
+1
Страшно. И я помню, как будучи на море брат с другом (им тогда было по 12 лет) насобирали этих улиток и вечером мы отваривали их. чтобы освободить от панциря. Запах был тошнотворный.
Марина ЛераИльяЕгор
15 марта 2019 года
+1
Вот как, то есть блины они не едят, а такой суп запросто? Вот что значит пищевые привычки. Улитки как то совсем не вдохновляют.
sve9250 (автор поста)
15 марта 2019 года
0
Дело вкуса.
Цветок Амура
15 марта 2019 года
+1
Ой! Я бы с удовольствием попробовала суп с улитками! И с мидиями. Но только со свежими. А не морожеными - разморожеными несколько раз.
sve9250 (автор поста)
15 марта 2019 года
0
Я только здесь мидии распробовала, потому, что свежие.
Мама-путешественница
15 марта 2019 года
+1
Интересные наблюдения за менталитетом. Болгары - полная противоположность американцам, те любят пробовать все новое и незнакомое, недаром в США на каждом углу рестораны с кухней всех уголков мира. Я тоже, кстати, не откажусь попробовать блюда новой кухни, но не из пресмыкающихся, земноводных или улиток, уж не знаю, к кому их отнести, да простят меня зоологи. Это отказ сразу и без обсуждения. И блины с икрой для меня тоже несовместимые вещи, хотя как это блюдо поцизионируют как традиционное русское. Для меня блины -это десерт, соответственно, либо со сметаной, либо с джемом. Можно вариант фаршированные, с творогом или мясом, это уже как второе блюдо, что-то вроде мучных голубцов, но не с рыбопродуктами.
sve9250 (автор поста)
15 марта 2019 года
0
Ну с икоркой как вариант бутерброда изысканного. Я блины люблю всевозможные. Кстати наши блины болгарам нравятся. Местный вариант ( палачинки) очень тонкие из пресного теста, ныне чета нашим дырчатым.
Мама-путешественница
15 марта 2019 года
+1
Когда мой сосед увидел на нашем столе рисовую кашу, то пробовать отказался категорически - это нужно убрать в холодильник, а потом с корицей подать в стаканчике, как десерт. 
Ага, это у них под турецким влиянием, у турок есть "сютлач", практически то же самое, значит, все-таки заимствуют.
sve9250 (автор поста)
16 марта 2019 года
+1
За почти пятьсот лет под турками, конечно, кое-что и в языке и в культуре осело в Болгарии.
Инна Довгаль
16 марта 2019 года
+1
Из любопытства, в отделе деликатесов , муж купил консерву улиток . Сразу начал песок хрустеть на зубах ,так и выбросил . У нас в огороде такие улитки тоже ползают,жрут молодые побеги ,собираю их в банку с солёной водой. Но приготовить суп вряд ли решусь, какое то отвращение накатывает.
sve9250 (автор поста)
16 марта 2019 года
+2
Я, пока думаю, летом провести эксперимент с супом - ну не понравится, так вылью ... Крокодила и черепаху пробовала, не Ах, но есть можно. Единственное блюдо , попадающее для меня в абсолютное " табу"- это тараканы.
Инна Довгаль
16 марта 2019 года
+1
О ,да ,тараканы ,мухи ,жареные кузнечики , наверно сьела только в случае если бы грозила смерть от голода.
sve9250 (автор поста)
16 марта 2019 года
+2
Paxlava
16 марта 2019 года
+1
Как всегда, очень интересно) Улиток пробовала уже готовых, действительно похожи на мидий, но вот варить из них суп, нет, не смогла бы.
А можно подробнее рассказать о земледелии? Что принято сажать в вашей деревне? Большие ли у болгар огороды? Делают ли заготовки на зиму?
sve9250 (автор поста)
16 марта 2019 года
0
Да, конечно. Со следующего поста начнём подробный обзор.
Эзра 2
16 марта 2019 года
+1
Всегда с интересом читаю ваши посты. Слежу,чтоб не пропустить.Все хочется самой увидеть и попробовать и как можно скорей Вот так вы пишете
sve9250 (автор поста)
16 марта 2019 года
+1
Я рада, что мои публикации вызывают у вас оптимистические порывы.
Albina Diemel
17 марта 2019 года
+1
ах, супчик с улитками вкуснятина, я бы с приветики удовольствием
впервые ела в Касабланке и влюбилась
sve9250 (автор поста)
17 марта 2019 года
+2
Ну вот и первый любитель улиток нашёлся .
Albina Diemel
17 марта 2019 года
+1
да на самом деле суп с улитками реально вкусный
sve9250 (автор поста)
17 марта 2019 года
+1
seraya koshka
17 марта 2019 года
+1
Очень вкусный суп. Улитки вообще вкусные, если правильно приготовлены. Эскарго из улиток тоже вкусная штука.
sve9250 (автор поста)
17 марта 2019 года
+1
Согласна, что любое блюдо в разных воплощениях очень сильно различается по вкусу.
душка Марфушка
17 марта 2019 года
+1
На третьем курсе в 1987 году я жила в комнате с болгаркой Марчеллой, готовить сама она не любила и не могла и была в ужасе от студенческих столовых. Например, макароны с мясом для нее был шок! Говорилось, что они едят макароны как десерт, сладкие. Может быть я плохо поняла!? И вот уже много лет, когда варю макароны вспоминаю Марчеллу. Как и с чем едят в Болгарии макароны, откройте тайну пожалуйста!!!
sve9250 (автор поста)
17 марта 2019 года
+1
Озадачили вы меня сладкими макаронами Спрошу завтра у соседки, потом напишу.
pavlenkomaria
17 марта 2019 года
+1
Да... слышала про еду из улиток. Знакомая специально разводила, готовила паштет. Ну вот никак, не смогла я улитку в виде пищи рассмотреть.
sve9250 (автор поста)
17 марта 2019 года
0
мнение может и измениться со временем...
галина птахина
19 марта 2019 года
0
Есть у меня книга- "Болгарский мужчина готовит." Среди прочего есть и об улитках. Их оказывается перед варкой надо положить в пакет , густо посолить, оставить в завязанном пакете. У улиток после этого очищается кишечник, видно визуально. После этого тщательно , несколько раз промыть и варить, и т.д...
Один раз так и приготовила, похоже на перевареные кальмары, но совсем безвкусные, насколько помнится.
Да, и на фото виноградная улитка- у нас они есть?
sve9250 (автор поста)
19 марта 2019 года
+1
В тех регионах, где выращивают виноград, вероятно есть.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам